Перейти к контенту

gloin

Пользователи
  • Число публикаций

    393
  • Регистрация

  • Последнее посещение

4 подписчика

О gloin

  • День рождения 30.10.1970

Информация

  • Город
    Хмельницкий
  • Ваши генеалогические интересы
    Родословная
  1. АФОНИН Иван Родионович (1876, Ейск - 6 нояб. 1930, Берлин) Инженер путей сообщения. В 1904 г. окончил институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Участвовал в постройке Сучанской железной дороги, Восточно-Сибирской железной дороги в качестве инженера. После Октябрьской революции эмигрировал. В 1923 г. возвратился в СССР, работал в Баку, затем вновь эмигрировал. В эмиграции изобрел аппарат, предохраняющий бензин от испарения.
  2. Не за что, удачной поездки! Да, не помню уже по какому именно случаю, но Федор Куракин как-то попал в поле моего зрения, и его биография была в моем архиве. Он действительно служил в Украине, и не где-то, а адъютантом Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора, т.е. именно в Киеве, 4 года - с 1871 по 1875 г., когда ушел в отставку. Насчет его супруги Софьи Владимировны Куракиной (Мокиевской) точно не скажу, из Украины она, или нет - у меня указано, что она из казачек. Это может быть как Украина, так и Дон, Кубань или даже Терек. Но такой украинский род действительно существовал, и был очень уважаемым - матерью гетьмана Ивана Мазепы была Марина Мокиевская герба Ясенчик из Белой Церквы, а ее двоюродный брат Константин был с 1691 г. по 1708 г. Киевским полковником, а затем Чигиринским полковником. Имеет ли к нему отношение Софья - не знаю, познакомились они явно еще в Петербурге, когда Федор еще служил в Кавалергардском полку. Она ведь сопровождала Куракина во время его "подвигов" по части загулов, и вместе с ним и в ссылку поехала. В Петербуге же служил начальником местной команды мастеровых Военного ведомства отец Софьи - подполковник Владимир Андреевич Мокиевский. Был он им как минимум до 1864 года, а позднее 2 года - в 1864 и 1865 гг. числился под судом. На 1866 г. его уже в списках офицеров нет - вероятнее всего, был отставлен от службы, или умер.
  3. Ну так здесь, в этой теме, этого самого "нужного звена", судя по всему, и быть не может, поскольку, если я правильно понял Ваше дополнение, адрес "д. Стрельцова (или Стрелкова), Покровская" относится к городу Подольск, который до революции был Московской губернии, а сейчас Московской области, а тут тема о Подольской губернии, что сейчас Хмельницкая и Винницкая области Украины. Небо и земля...
  4. На 1895 г. есть Земцов Василий Дмитриевич, коллежский асессор, заседатель дворянской опеки Новоушицкого уезда. На 1911 г. есть Земцов Сергей Иванович, войсковой старшина, помощник по хоз.части командира 1-го линейного ген. Вельяминова полка Кубанского казачьего войска (г. Каменец-Подольск, 2-я Петербургская, д. Шумилевича). Ганешиных нет вообще. А в каком городе был указанный выше адрес - д. Стрельцова, Покровская? И на какой год?
  5. Зашел, отвечаю В "Незабытых могилах" таких нет. В книге Волкова есть упоминание об Илларии Нагибине, но я видел на сайте ВГД, что там уже об этом сказали. Илларий Нагибин упоминается в приказах по военному ведомству за 1914 - 15 гг. "Нагибин Илларий - подпоручик 17-го Туркестанского стрелкового полка. Утверждается пожалование за отличия в делах против неприятеля Ст. 3 с мб. ВП 22.04.1915 г.". В тех же приказах есть просто Нагибин - без ИО. "Владимирское военное училище (12.07.1914г. Портупей-юнкер). Выпущен подпоручиком со ст. с 6.08.1913 г. в 5-й Финляндский стрелковый полк ВП 12.07.1914 г." Не знаю, он это, или какой другой Нагибин, но, если что, Владимирское военное училище - это Санкт-Петербург, а 5-й Финляндский стрелковый полк до ПМВ квартировал в г. Санкт-Михель, ныне Миккели, Финляндия. Деденко Владимир Павлович есть в общих офицерских списках РИА за 1909 - 10 гг. На 1909 г. он был капитаном 3-го стрелкового артиллерийского дивизиона (г. Литин, Подольская губерния, ныне Винницкая обл., Украина), а на 1910 г. в том же капитанском чине уже служил в Западно-Сибирском артиллерийском дивизионе (г. Верный, ныне Алматы, Казахстан).
  6. "Господи Боже мой, прими душу раба Твоего Георгия Гордеевича Добровольского. Хозяин стеклянного завода, Александровский купец, сконч. 10 октября 1896, жития его было 67 лет" (с. Новинки-Круглышево, Александров. у., Владим.).
  7. Прошу помочь в поиске.

    Первой книги у меня нет, а список на 1 августа имеется, но там ничего особенного нет, только сказано, что Мазуренко Марк Ерофеевич - полковник 8-го стрелкового полка. Старшинство в чине с 16 февраля 1916 г. На сайте ria1914.info есть его полная биография и несколько фото, в том числе и где он на коне. Видели?
  8. Ув. Krasnikova, ну Вы хотя бы заголовок темы читали, что ли... Это список офицеров на 1909 год! Вашему Анненскому тогда было 12 лет! Там его никак быть не может... http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=82 Эту ссылку видели? Тут про Вашего Анненского есть. А тут про его старшего брата говорится http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=81
  9. Овсяного Константина Романовича и Софьи Степановны Депюсто в книге нет. Смотрел все возможные варианты - Овсяной, Овсяный, Овсянный и т.п. Овсяная Софья Константиновна есть. Могу сфотографировать страницу и переслать на мыло.
  10. БУНАКОВЫ Александр Михайлович, поручик 1-й гренадерской ген-фельдм. графа Брюса артиллерийской бригады (г. Москва) - стр. 631 Александр Николаевич, капитан, и.д. старш. адъютанта штаба Иркутского военного округа - стр. 113 Николай Михайлович, подпоручик 2-й гренадерской артиллерийской бригады (сл. Павловская) - стр. 631 Николай Николаевич, штабс-капитан 66-го пехотного Бутырского полка (г. Холм) - стр. 250
  11. Для TMK40 Бухтеевых в этой книге нет вообще (хотя странно, АМБ все же известная личность), а среди имеющихся Кедровых Антонины Константиновны нет. На всякий случай глянул также Ефановых и Сладковых, как Вам советовали на ВГД - но там тоже ничего нет. Для Ветла Таких нет. Есть, правда, Серафима Маркова (по мужу Цемович), но это явно не та, так как родилась в 1898 г. То, что нет, неудивительно, Польша в этом собрании представлена слабо, там в основном более "русскоэмигрантские" страны - Франция, Югославия, США, Китай... В Польшу украинская армия ушла, вот украинцев там немало было, а русских намного меньше.
  12. Похвиснев наличествует! ПОХВИСНЕВ Владимир Борисович (ок. 1858 - 29 июня/12 июля 1927, Птуй, Словения, Югославия). Камергер Высочайшего двора. Действительный статский советник в звании камергера. Бывший начальник Главного управления почт и телеграфов. Умер на 70-м году жизни в санатории в замке Вурберг в г. Птуй. Похоронен в Белграде на Старом кладбище. А вот Софьи Федоровны, увы, нет. Смотрел внимательно по всем фамилиям, в том числе и по Куракиным (она ведь все-таки дочь полковника Федора Алексеевича, пензенского краеведа, пусть добрачная, но мало ли что), но это совсем не значит, что ее там нет, могила просто могла не сохраниться, или еще не описана в литературе.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования