Перейти к публикации

SVKMdeL

Пользователи
  • Публикаций

    60
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Одесса
  • Ваши генеалогические интересы
    Ищу все, что касается фамилий Шолудько (Шелудько, Шолудченко, Шелудченко) с.Деревки Котелевского р-на Полтавской обл. Бойко, Бондаренко, Мокрый, Острянин (Гостронин), Харабет, Харцева (Харцава), Федорец, Шабельшик, Тихоненко и др. А также: Белькез (Франция), Анатра (Одесса, Италия, Южная Америка), Крупицкий, Гнедич, Искра, Лесницкий.
  1. SVKMdeL

    Монархия и геральдика

    Едва ли Система престолонаследования не влияет на геральдические привилегии и ограничения. Все это касается лишь внутреннего порядка устройства линии наследования.
  2. Ааа... Надо было просто сложить 2+2: я же видел этот самый глаз на гербе схожего исполнения - следовательно, это был герб г-на Марченко.
  3. Рамочки замечательные, только не совсем понял, откуда взялся глаз... Это типа лебединый???
  4. Симпатишно очень даже! Но теоретически - это уже другой герб. Получается, Вы решили отказаться от числа 33?
  5. А такое уже было? Было, и не один раз. Но касаются такие "открытия" в основном геральдики территориальной (муниципальной), так как именно она на данном этапе представляет собой гораздо больший интерес, чем два других вида. Для интереса Вы даже можете поискать в базах диссертаций подобные темы. Для всех: геральдика - это специальная (или вспомогательная - отечественные ученые еще не договорились окончательно) историческая дисциплина. Геральдику по праву относят к дисциплинам прикладного круга, так как она (как и археография, источниковедение, сфрагистика, дипломатика, палеография, криптология, генеалогия, картография и т.д.) имеет дело непосредственно с первоисточниками.
  6. Сергей, Вы совершенно напрасно "уполномочили" себя выдавать здесь сведения о предмете, где у Вас существенные пробелы в знаниях и представлениях. 1. Уполномочен, потому что создан "В целях проведения единой государственной политики в области геральдики...". 2. "Единая" и "официальная" существует на основании этого: "Председатель Совета: ...подписывает документы Совета; ...представляет Совет во взаимоотношениях с..." Там не указаны частные лица? - они там подразумеваются по умолчанию. 3. Это не отзывы, дорогой коллега, а экспертиза и заключение по сути обращения - категорический императив, не менее. 4. Вы видели хотя бы одно письмо из Герсовета чтобы говорить здесь о "расплывчатости"? По существу Вам уже Николай за меня ответил. Мне остается только добавить, что нормативно-правовой акт - это не художественное произведение, где все "подразумевается". Откройте любой специальный закон, и Вы увидите в нем отдельный раздел с терминами и пояснениями, исключающий всякое разночтение. Следовательно, Ваши пп. 2 и 3 несущественны. А что такое категорический императив, и как он соотносится с юриспруденцией, позвольте спросить? Что же касается писем, то каждому из нас доступно как минимум одно письмо от Вилинбахова, выставленное на всеобщее обозрение на всем известном сайте. Что же касается следующего Вашего сообщения, то довожу до Вашего сведения, что никакой государственный орган не может руководить или как-то регулировать то, чего не существует в законодательном поле. В данном случае речь идет о личной геральдике. А если запросы поступают, то на них либо отвечают "вежливо-расплывчато", либо честно уведомляют об отсутствии полномочий на данного вида экспертизу.
  7. Ну так, а я о чем? Любая сфера жизни, где присутствует творчество (Вы же не станете отрицать, что геральдике творчество присуще хотя бы в части графических изображений?) отражает реальный порядок вещей через кривое зеркало\розовые очки. Особенно явно это, например, проявляется в изображении геральдических бестий. Со шлемами история та же, но "искривления" не столь очевидны на первый взгляд.
  8. Вы сами-то поняли, что сказали? Я просто-напросто имею ввиду то, что это художественная картина, где упор делался не на достоверности костюмов, а на лирике переживаний главных героев. Вы же сами наверняка видели замечательный фильм "Турецкий гамбит", где один из персонажей орет на полковника "Поручик, коня!" (или что-то в этом роде). Доверять художественным картинам в вопросе исторической достоверности - Конечно, я ясно ее вижу на реконструкции реального доспеха. Но мы говорим о геральдических шлемах, а не о реальных прототипах (я скоро устану это повторять).
  9. Кстати говоря, насчет этой категории (а она весьма многочисленна, особенно в Белоруссии и Западной Украине) - проблемы тоже нет. Ведь предки таких людей были признаны в дворянстве одного государства - вот пусть и пользуются гербом речьпосполитского периода.
  10. Конечно, в данной ситуации - никто. Но ведь все сведения, предоставляемые составителю герба будущим владельцем, принимаются на веру - как иначе? Поэтому здесь проблема из чисто этической сферы - каждый сам в ответе за степень своего вранья. К сожалению, далеко не все геральдисты являются также специалистами в палеографии и дипломатике, поэтому определить достоверность того или иного документа (особенно его эл. формы - скана) очень нелегко. Здесь, на мой взгляд, особой проблемы не существует. Если предки были признаны в дворянстве в имперские времена - все ок, если нет - что уж тут поделаешь... Некоторые идут А зачем так далеко ходить (в Мадрид), когда Вы сами признали, что можете любое свидетельство на компе сделать? Уверяю Вас, юридическая сила обоих документов (Вашего и М.В.) будет одинаковой - нулевой.
  11. Видел. Напоминаю, мы говорим о геральдических шлемах, а не о реальных. Хотя пример интересный (хоть и не может служить прямым доказательством по причине его художественности, субъективности, искусственности).
  12. Абсолютно нет. К "шелому" можно прицепить "бармицу", к железной шапке - нет. Да в любых. Где вместо геральдического шлема - железная шапка. Не делайте вид, что Вы не поняли вопроса . Конечно же использование в качестве геральдического шлема. С чего Вы взяли? А в чем негеральдичность примера? Ведь все три головных убора встречаются не на одном десятке утвержденных (!) примеров. Или Вы хотите сказать, что для того, чтобы использовать какую-то из этих шапок, надо быть гренадером etc. или его потомком? Но ведь далеко не все владельцы гербов с "шеломами" имеют предков-дружинников, и уж точно сами не являются таковыми.
  13. Абсолютно идентично - структура-то одна: горностаевая опушка, красный "купол", четыре (видимых - 3) дуги, держава, крест. Просто у каждого художника своя манера. Если бы Вы заказали собственный портрет, например, Шелковенко и Панасенко - это был бы один и тот же человек, но блики, тени, акценты и т.д. отличались сообразно индивидуальной манере каждого художника. Если следовать значению прилагательного "унитарный" - то "неделимый", "единый" и т.п. Может быть, я не ясно выразился - со всяким бывает... Пускай, не ввел, а, например, внедрил - этот глагол лучше подходит. Можете предоставить ссылки, примеры железной шапки в родовых гербах? Думаю, всем было бы любопытно взглянуть. Предоставьте примеры их использования в "старых" гербах - скажу. И продемонстрирую наглядно. А пока геральдических примеров нет - о какой геральдичности говорить-то? Спасибо за рекламу моего творчества (не все же здесь на Геральдику.ру ссылки давать-то ). Пример, к сожалению, не уместен, так как выпадает из правового и геральдического поля России. Если Вы желаете обсудить со мной мои работы - я с удовольствием это сделаю, в личной переписке. Ну кто я такой, чтобы его сюда звать? Есть гостеприимный "хозяин" этой площадки - в лицах уважаемого модератора и уважаемого Президента СВРТ. Если они пожелают - пригласят сюда Курова. Действительно, любопытный пример - шлем на шлеме. Неудивительно, что он не был утвержден. Если следовать этому критерию ("щитодержательной" геральдичности так сказать ), то почему бы вместо "шелома" не использовать гренадерскую шапку? Или шляпу герольда? Или фуражку лейб-кампании? Они тоже объективно существовали, но не на щитах.
  14. Бесспорно, за вычетом разве что упрощенности\усложненности - но это мелочи в данном контексте. Это очень интересный вопрос, но если я начну отвечать на него обстоятельно, мы потеряем нить этой дискуссии, а она весьма интересна. Я отвечу Вам в личные, а со временем можно будет и тему отдельную открыть . Разумеется. Но тоже самое можно сказать и о решетчатом и копьевом шлемах - они кувшинообразные (надеюсь, у всех читающих есть пространственное воображение). А если пойти еще дальше - все шлемы так или иначе имеют в своей основе сферу или полусферу, разве нет? Т.е. сословная окраска придается исключительно внешними украшениями, я правильно понимаю? Кстати говоря, в концепции "шеломов" есть еще одно "узкое место" (выражаясь экономически): "открытость" "шеломов". Ведь мы все с Вами прекрасно знаем, что открытые шлемы положены только суверенам (ну или их приближенным - как в случае с Орловым, Зубовым). Подход, разумеется, логичен. По крайней мере, мы (я надеюсь) уже пришли к согласию, что "шелом" все же не существовал объективно как тип геральдического шлема до нашего времени. Это уже хорошо! Это термин логической науки вообще-то, я не предполагал ничего дурного... Ну хорошо, если неприятно, не буду. ОК, давайте предметно: Герб Лихачева: На щите – простой шлем (стальная «железная шапка»). http://sovet.geraldika.ru/article/20711 Герб Мевших: Щит увенчан простым шлемом (стальным шеломом с бармицей). http://sovet.geraldika.ru/article/14361 Это два первых попавшихся. К сожалению железная шапка не так популярна, поэтому такого многообразия примеров, как с "шеломом", нет. Вы видите - составители даже специально в блазоне уточняют, какой именно тип шлема использован - железная шапка или "шелом". Т.е. даже составители предполагают, что это разные вещи.
  15. Их - легион, надо только открыть глаза и призвать их себе в помощники. Часто они не зовутся или не хотят идти на помощь. Ну это да. Я, например, с удовольствием послушал бы г-на Курова.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования