Перейти к контенту

michael_frm_jrslm

Пользователи
  • Число публикаций

    11
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О michael_frm_jrslm

  • Звание
    Участник форума
  • День рождения 07.04.1957

Информация

  • Город
    Маале-Адумим, Израиль
  • Ваши генеалогические интересы
    [b]Моз, Либерзон, Каган, Левин[/b] - Двинск (Даугавпилс) до 1915 [b]Рубинштейн[/b] - Краснополье Могилевской губернии [b]Златин[/b] - Могилев

Контакты

  • Сайт
    http://
  1. Вопросы и ответы

    В 30-х и 40-х годах Х1Х века могли жениться очень рано - в 10-12 лет, в надежде таким образом избежать призыва в кантонисты (в первую очередь забирали неженатых). У моей бабушки (она сама 1894 г.р.) так женились её дед и бабушка. После отмены института кантонистов - жениться стали позднее, лет в 20 (хотя могло быть и чуть раньше, и сильно позже). Разные. Первое в полном виде звучит как Иерахмиэль, в быту часто сокращалось до Рахмиэль. Но при этом для русского чиновника (да и просто для русских знакомых, скажем, у врача-еврея или купца-еврея) имя Рахмиэль было непривычным, но звучало похоже на знакомое (фигурирующее в православных святцах и встречающееся в Западной Европе) имя Рафаэль/Рафаил. Поэтому Рахмиэля могли в быту называть Рафаилом (и с еще большей вероятностью Рахмиэлевича переделать в Рафаиловича). В южных диалектах идиша звуку "а" соответствует звук "о" - "шабес - шобес", "мамэ - момэ" и т.п. Соответственно, на Украине фамилию Кац могли произносить как "Коц". При этом казенный раввин или на редкость компетентный чиновник мог знать, что "Коц" - это вариант "правильного" произношения "Кац", поэтому и записать "Кац" в документы. А другой чиновник записал на слух "Коц". На это Вам уже Лена ответила. Иногда - в результате женитьбы, когда и жених и невеста происходили из видных раввинских семей и хотели сохранить обе "аристократические" фамилии. Иногда один и тот же человек до официального введения фамилий мог быть известен под двумя разными прозвищами, и в качестве наследственной фамилии ему закрепляли оба. Иногда, в период, когда фамилии евреев Российской империи (в 20-х гг 19 века) еще не были жестко документированы, человек мог переехать из одного места в другое, там получить новую фамилию, а потом по каким-то причинам всплывал факт, что у него уже была другая фамилия, и старую фамилию присоединяли к новой. А еще могло быть, что к фамилии прибавляли коэнский титул - так возникла, например, двойная фамилия Коган-Бернштейн. Ну, а в советское время, конечно, в основном, в результате женитьбы/замужества.
  2. Книга погромов 1918-1922 гг.

    rinavain, спасибо. К сожалению, просто фамилия, без имени-отчества в данном случае ничего не дает, тем более что фамилия Липкин все-таки довольно распространенная. В любом случае, спасибо!
  3. rinavain, а почему Вы именно по Краснополью материал выложили? Вы специально этим местечком интересовались? Дело в том, что у меня бабушка з"л оттуда родом (Рубинштейн Анна Ильинична, 1894 г.р.) Я всеми этими генеалогическими исследованиями заинтересовался совсем недавно, буквально месяца полтора назад, и вот мне сказали, что как раз по Краснополью ничего не сохранилось. А может, у Вас все же есть какая-то информация по архивным фондам, имеющим отношение к евреям Краснополья ?
  4. Jorge , спасибо на добром слове. Тем не менее замеченная Вами ошибка ("ослиный хвост" вместр правильного "бычий") - это именно что грубый ляп с моей стороны. Так что еще и за найденную ошибку - тоже спасибо.
  5. Cпасибо! А в 1925 тоже нет? К сожалению, не мои. В любом случае - спасибо за труды.
  6. Вопросы и ответы

    Ну что ж, ответ получен. Ничего не поделаешь. 1874 - это слишком рано, тогда те, чьи имена известны, были маленькими детьми, так что в этом списке, как я понимаю, отсутствуют. Липкины. Вы будете смеяться, но это фамилия бывшей тёщи. Но для моего сына - это фамилия бабушки.
  7. А еще просьба непосредственно к Александру Бейдеру, раз уж он тут сам появился. Я в "Википедии" потихоньку пишу статью "Еврейские фамилии" (текст, находящийся там на сегодня - 99% мой). Не могли бы Вы ее проглядеть на предмет выявления явных "ляпов"? Я не профессионал, и вся информация собрана мной в основном в Интернете. (Разумеется, и все остальные участники форума приглашаются высказывать замечания - не тут, чтобы не засорять форум офф-топиками, а на странице обсуждения статьи в Википедии).
  8. Спасибо, я, в общем, так и предполагал. (Еще допускал вариант, что это аббревиатура). А не знаете ли, эта модификация - это изменение уже существовавшей ранее фамилии (скажем, была фамилия Мозес, а на каком-то этапе она сократилась до Моз), или же Моз - это вариант личного имени, от которого (от варианта) образовалась фамилия уже "в готовом виде"?
  9. Вопросы и ответы

    Скажите, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, какие материалы есть по Шклову?
  10. Уважаемые владельцы справочников! Посмотрите, пожалуйста, по послереволюционным довоенным ленинградским базам фамилии: (если есть в 1934, то 1925 не нужно смотреть.) 1. Рубинштейн Лазарь (Ильич, но возможны варианты отчества) 2. Златины (если их немного, то желательно всех, а если много - имена на буквы М и Л) Спасибо.
  11. Посмотрите, пожалуйста, фамилию Моз (именно в таком варианте - не Мозес и не Мазе) (мой дед, з"л , носитедь фамилии, родом из Двинска/Даугавпилса).
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования