Перейти к контенту

albeider

Пользователи
  • Число публикаций

    3
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О albeider

  • Звание
    Участник форума
  1. Есть ли у Вас уверенность, что фамилия была именно Галëркин в начале 19 в.? Может быть, она была Галерник / Галëрник, а это уже то же, что и "каторжник" (уничижительное прозвище или, может, действительно, какой-то редкий случай еврея, угодившего на "галеры" (каторгу) в поколении, предшествовавшем принятию фамилий (т.е. в конце 18 в.). Ср. Яблочкин < Яблочник и т.п.
  2. Увы, никакой гипотезы, которая бы мне понравилась самому, я не вижу... Имени Галëрка - нет. Ближайшее - мужское Гилер; от него могло быть образовано Гилерка, но это бы дало фамилию *Гилеркин, а тут: Га-, да к тому же ещë и буква "ë". Кстати, моя гипотеза < ум.формы слова "галера", хоть и кажется маловероятной, но всë же может хоть как-то объяснить "ë" (ср. "ель - ëлка"). Хотя, конечно, может быть, фамилия была Галеркин, а в Галëркина превратилась лишь потом, скажем, во второй половине 19 в. Ни в одном белорусском словаре я этого корня не видел, есть только у Даля и у Гринченко (в укр.языке 19 в. слово "галера", как и в русских диалектах, указанных Далем, обозначало не только античный корабль, но использовалось и для обозначения каких-то (современных им) лодок. Театральное слово "галëрка" (наверное, от "галерея") ни в одном словаре 19 в. ещë не значится. Я так же думал об изначальной форме *Голëркин (например, от того же корня, что и "голить" = брить, ср. укр.голяр = брадобрей, цирюльник), но опять проблема с "ë", да и "кин" как-то плохо "клеится". В списке нас.мест Витебской губернии никакого близкого топонима - нет. В общем, увы...
  3. Со всем, что пишет Игорь я согласен, именно по этим причинам (от озер / рек - фамилии происходят очень редко, хотя и есть, например, Дридзо и Неворожкин, но, может быть, они все же происходят от нас.пунктов с теми же названиями, которые исчезли в течение 19 века и поэтому в справочниках начала 20 века не указаны; регион озера - достаточно удален от Могилевской губернии) я и поставил вопросительный знак в конце предложенной этимологии. Просто другой версии я раньше не видел, но теперь - вижу. Фамилия, скорее всего, происходит (как и очень многие фамилии Могилевской губернии) от женского имени *Гелюта. Оно не встречается ни в одном источнике, но в соответствии со славянской морфологией его легко можно образовать, как уменьшительно-ласкательную форму имени Геля, ср. Хаютин < Хаюта, Ханутин < Ханутя (обе - из вост.Белоруссии). Кстати, Галутин встречается там же, где и Гелютин / Гилютин, и такое совпадение случайным быть не может. Думаю, что изначальная форма была Гелютин, а Галутин - это искаженная форма. От ивритского слова "галут" (диаспора) / "галути" (еврей из диаспоры) фамилия происходить не может: в ашкеназском произношении иврита эти слова звучат "галус" / "галуси"; буква "т" (вместо "с") = из современного иврита, основанного на сефардском произношении, которое к фамилиям евреев Российской империи никакого отношения не имеет. К тому же, версия "галута" не проходит и по семантике: бессмысленно называть кого-то "из диаспоры", когда все остальные евреи вокруг - тоже из диаспоры.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования