Перейти к контенту

pank88-88

Пользователи
  • Число публикаций

    30
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О pank88-88

  • Звание
    Участник форума
  • День рождения 04.02.1912

Информация

  • Ваши генеалогические интересы
    Словцовы, Поповы, Абрамовы, Гринёвы

Контакты

  • Сайт
    http://
  1. Тюменское историко-родословное общество

    С этим и не спорю. Но если тупо передирают чужое и выдают за своё - это уже не ошибки. А уж если сегодня говорят (в газете!) одно, а завтра - обратное, то это уже клиника. Не согласны? И кочуют потом по десяткам страниц мифы о том, что И.Я.Словцов - внучатый племянник П.А.Словцова, историка Сибири. Или даже внук. Или что Ал.Ст.Попова «познакомил с основами электричества и телеграфии, ввел в круг людей с инженерным образованием, привил интерес к чтению научно-технической литературы» священник В.П.Словцов. Я даже знаю, откуда у "родоведов Словцова" привычка к перевиранию фактов и присвоению чужих мыслей и трудов - от Палопеженцева Н.И., мужа младшей племянницы И.Я.Словцова. Первый его литературный опыт - некролог по случаю смерти протоиерея Я.К.Словцова (в доме которого он жил). Впрочем, если интересно, то подробно - здесь: http://iakovslovts.nsknet.ru/info/palopezhencev-ni/ С уважением, Л.Р.
  2. Тюменское историко-родословное общество

    С удивлением читаем на разных интернет-ресурсах о том, что жительница Тюмени Наталья Моторина "собрала материалы для выставки и провела огромную работу по восстановлению генеалогического древа рода Словцовых". Родословие Словцовых давно составлено председателем УИРО Михаилом Юрьевичнм Елькиным и опубликовано во многих трудах, например, на сайте http://rodgersforum.borda.ru (ещё за полтора года до Моториной). Негоже чужие труды выдавать за свои!!! К тому же Н.Моторина путается в своих же "трудах". На странице http://www.tm-courier.ru/portal/portal/tk/...p;commentId=548 она пишет, "Иван Яковлевич приходится Петру Андреевичу внучатым племянником", а на стр. http://www.vsluh.ru/news/society/246614 «Нет! Иван Яковлевич не может быть правнучатым племянником Петру Андреевичу, хотя так считали многие". Ну не странно ли? Вопрос о родстве двух известных Словцовых она не решила, а ещё более запутала. Теперь любой может перепечатать эти противоположные "открытия", ссылаясь на "новейшие источники". И что думать читателям о таком «исследователе»? Хотя и один, и другой вывод уже не актуален - исследования по этой теме давно проведены родственниками Ивана Яковлевича Словцова, и их результаты были представлены на X Уральской родоведческой научно-практическая конференции, которая состоялась 11-12 ноября 2011 г. в Свердловской областной универсальной научной библиотеке. Также ими же уже давно составлено древо Словцовых и представлено на странице http://www.myheritage.com/site-family-tree...-кейзер?lang=RU А эта фраза: "Недавно была найдена могила И. Я. Словцова" на стр. http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1105? Могила никогда не терялась, находится на Никольском кладбище, просто её вид значительно отличается от первоначального. Наталья Моторина, несомненно, провела большую работу по переписке с архивами и перекопировке древа, но выводы сделала (наверное, на всякий случай?) диаметрально противоположные; заслуга её только в том, что она донесла добытые сведения до тюменского музея – и всё. Ни о каком восстановлении родословия речи быть не может. Понятно, что Н.Моторина – многодетная мать; её муж – заметный человек в городе, и найдётся немало желающих её попиарить. Но не надо забывать, что и в музее, и в родословно-краеведческих обществах есть много добросовестных людей, ведущих интересные работы – почему бы не писать о них. И.Я.Словцова, как известно, в своё время изжили из родного города и довели до смерти недобросовестные, завистливые выскочки. Их и сейчас, спустя больше 100 лет, хватает. Если память об Иване Яковлевиче действительно дорога городу, то надо запретить этим людям мусолить его имя в своекорыстных целях и вводить в заблуждение других исследователей. Понятно желание этой дамы прославиться, но не таким же способом. Стыдно в её-то годы! К.В. Яблоков канд.ист.наук, доцент, член семейного дерева.
  3. Переписные листы в Тобольском архиве

    Здравствуйте, уважаемая Юлия! А нет ли у Вас переписи церковнослужителей Богоявленской церкви села Гилёва? Интересуют годы 1803-1840.
  4. Генеалогический бартер

    Прошу помощи в архиве С-Петербурга. Нужны данные из личного дела студента Технологического института вып. 1881 года. За плату. Благодарю всех откликнувшихся.
  5. Офицеры царской армии

    Здравствуйте! Получили из архива документ, что одна из моих бабушек вышла замуж в Томске в 1918 году, а жених - капитан 544 Сибирского полка Аристотель Атанесянц. Вызывает сомнение номер полка. Кто-нибудь слышал о таком? Может, у кого есть какие-нибудь списки полков, бывших в это время в Томске? Спасибо всем, кто откликнется
  6. Образцовы

    К сожалению, новостей о раннем периоде уральских Образцовых нет. Для этих исследователей она родственная через 4 поколения, причём 2 верхних - женские линии, поэтому понятно несколько меньшее внимание, чем к своей фамилии, перешедшей по мужской линии. :mellow:
  7. Образцовы

    Да, не ошибаетесь, и их дети до революции все были связаны с духовенством (я имею в виду - дочки тоже выходили замуж за священников). Я свяжусь с их прямыми потомками - может, они уже установили, откуда пришли на Урал.
  8. Образцовы

    Фамилия ОБРАЗЦОВЫ нам тоже родственная в Н-ном колене, а потомки и свойственники Образцовых переплетаются с нами 3 раза. Правда, наши Образцовы были из других мест - с Южного Урала (кажется, я говорила Вам об этом на другом форуме?).
  9. Образцовы

    Вот благодаря Вам и всем заинтересованным скоро и появится информация - много и полная.
  10. Фон-Дрейер и Огановские

    Прочитала в профиле anin19, что хотят делать эксгумацию Михаила Искандера, внука князя Н.К.Романова. Это, конечно, не моё дело, но почему бы сначала не найти и перезахоронить с почестями останки самого Н.К. - писателя, смелого воина, умелого предпринимателя, мелиоратора Голодной степи? ПОСЛЕДНЕГО в своей ветке ЗАКОННОГО князя? Уж он бы ни при какой власти не жил в нищете, так как умел работать и имел хорошую голову на плечах. Его могила была в центре города, потом то ли просто раскатали, то ли всё же перезахоронили - узнать это тоже при желании можно. Л.
  11. Фамильный навигатор. Добавьте сюда свою фамилию.

    Прошу добавить в фамильный навигатор: Словцов Яков Корнильевич - протоиерей (Тобольск, Омск, Тюмень) Словцов Василий Яковлевич-чиновник (Омск, Тобольск) Словцова Анна Васильевна - учительница (Тобольск, Тюмень, Томск) Исследователь: Кейзер Лидия (pank88-88(а)mail.ru), г.Ташкент Ваша информация внесена в базу Напоминаю, что в Фамильный навигатор вносится только родовая фамилия, без упоминания конкретных персон
  12. Родственники или нет?

    Уважаемый koka! Ещё раз скажу: у Вас просто замечательный сайт. Сколько просмотрела - он один из лучших. Л.
  13. Родственники или нет?

    Я таких братьев-сестёр называю полуродными, а сводными - тех, кого мать привела в новую семью (по отношению к родным детям отца). Хотя почти все с этим не согласны. Что характерно: если у них одна мать - считают себя родными, а если один отец - то в зависимости от отношений матери с бывшим мужем. При резко отрицательных - могут даже поставить крест на отце и его новых детях, а родным считать отчима. Генеалогия документальная и житейская не всегда совпадают, даже часто не совпадают.
  14. Родственники или нет?

    Уважаемый koka Спасибо за Ваши развёрнутые, вдумчивые и благожелательные посты А никуда не делись - каждый раз было просто сожительство, хоть и длительное (вот ещё хотелось бы уточнить, почему сожительство все называют гражданским браком?). Эта семейка меня всегда интересовала - грызутся, не очень-то жалуют жён-мужей и детей друг друга, завидуют, но всё равно для чужих держатся плотной кучкой, даже всем отцам при случае помогают (для правды - их было не 10, а 8). И не знаешь - завидовать ли им. Значит, в приведённом на предыдущей странице случае священник - кровный отец, а солдатик - свойственный. Да, каюсь, видимо поэтому много недоброжелательный ответов. С законодательной стороны меня это совсем не интересует, так как законы я изучила (и изучаю) неплохо и, кажется, при жизни всё сделала, чтобы у моих детей потом не было причин грызться. Скорее спросила, чтобы знать мнение. И повод есть - с нами жила старушка, которую я считала тётей моей бабушки, но она была только крёстной моего папы, хотя и жила в семье лет 70 и ездила из города в город. Потом раскопала, что она в свойственном родстве (и то в дальнем) с веткой, у которой у нас общий предок 1800 г.рождения. Её-то я, конечно, в первую очередь внесла в дерево, так как только она и мой дед любили меня больше себя. Но вопрос оставался открытым - родственница строго говоря или нет? СВРТ - название громкое, хотелось узнать, во-первых, мнение, во-вторых, - может всё уже давно оговорено и решено. А то ляпнешь где-нибудь что-то невпопад - неудобно. Вообще чаще всего спрашиваю не тогда, когда это касается лично меня, а чтобы знать. Это определение и принимаем как рабочее (но бабусю в дереве я всё равно оставлю). Ещё раз спасибо Вам!
  15. Родственники или нет?

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования