Перейти к публикации

pank88-88

Пользователи
  • Публикаций

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О pank88-88

  • День рождения 04.02.1912

Информация

  • Ваши генеалогические интересы
    Словцовы, Поповы, Абрамовы, Гринёвы

Контакты

  • Сайт
    http://
  1. С этим и не спорю. Но если тупо передирают чужое и выдают за своё - это уже не ошибки. А уж если сегодня говорят (в газете!) одно, а завтра - обратное, то это уже клиника. Не согласны? И кочуют потом по десяткам страниц мифы о том, что И.Я.Словцов - внучатый племянник П.А.Словцова, историка Сибири. Или даже внук. Или что Ал.Ст.Попова «познакомил с основами электричества и телеграфии, ввел в круг людей с инженерным образованием, привил интерес к чтению научно-технической литературы» священник В.П.Словцов. Я даже знаю, откуда у "родоведов Словцова" привычка к перевиранию фактов и присвоению чужих мыслей и трудов - от Палопеженцева Н.И., мужа младшей племянницы И.Я.Словцова. Первый его литературный опыт - некролог по случаю смерти протоиерея Я.К.Словцова (в доме которого он жил). Впрочем, если интересно, то подробно - здесь: http://iakovslovts.nsknet.ru/info/palopezhencev-ni/ С уважением, Л.Р.
  2. С удивлением читаем на разных интернет-ресурсах о том, что жительница Тюмени Наталья Моторина "собрала материалы для выставки и провела огромную работу по восстановлению генеалогического древа рода Словцовых". Родословие Словцовых давно составлено председателем УИРО Михаилом Юрьевичнм Елькиным и опубликовано во многих трудах, например, на сайте http://rodgersforum.borda.ru (ещё за полтора года до Моториной). Негоже чужие труды выдавать за свои!!! К тому же Н.Моторина путается в своих же "трудах". На странице http://www.tm-courier.ru/portal/portal/tk/...p;commentId=548 она пишет, "Иван Яковлевич приходится Петру Андреевичу внучатым племянником", а на стр. http://www.vsluh.ru/news/society/246614 «Нет! Иван Яковлевич не может быть правнучатым племянником Петру Андреевичу, хотя так считали многие". Ну не странно ли? Вопрос о родстве двух известных Словцовых она не решила, а ещё более запутала. Теперь любой может перепечатать эти противоположные "открытия", ссылаясь на "новейшие источники". И что думать читателям о таком «исследователе»? Хотя и один, и другой вывод уже не актуален - исследования по этой теме давно проведены родственниками Ивана Яковлевича Словцова, и их результаты были представлены на X Уральской родоведческой научно-практическая конференции, которая состоялась 11-12 ноября 2011 г. в Свердловской областной универсальной научной библиотеке. Также ими же уже давно составлено древо Словцовых и представлено на странице http://www.myheritage.com/site-family-tree...-кейзер?lang=RU А эта фраза: "Недавно была найдена могила И. Я. Словцова" на стр. http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1105? Могила никогда не терялась, находится на Никольском кладбище, просто её вид значительно отличается от первоначального. Наталья Моторина, несомненно, провела большую работу по переписке с архивами и перекопировке древа, но выводы сделала (наверное, на всякий случай?) диаметрально противоположные; заслуга её только в том, что она донесла добытые сведения до тюменского музея – и всё. Ни о каком восстановлении родословия речи быть не может. Понятно, что Н.Моторина – многодетная мать; её муж – заметный человек в городе, и найдётся немало желающих её попиарить. Но не надо забывать, что и в музее, и в родословно-краеведческих обществах есть много добросовестных людей, ведущих интересные работы – почему бы не писать о них. И.Я.Словцова, как известно, в своё время изжили из родного города и довели до смерти недобросовестные, завистливые выскочки. Их и сейчас, спустя больше 100 лет, хватает. Если память об Иване Яковлевиче действительно дорога городу, то надо запретить этим людям мусолить его имя в своекорыстных целях и вводить в заблуждение других исследователей. Понятно желание этой дамы прославиться, но не таким же способом. Стыдно в её-то годы! К.В. Яблоков канд.ист.наук, доцент, член семейного дерева.
  3. Здравствуйте, уважаемая Юлия! А нет ли у Вас переписи церковнослужителей Богоявленской церкви села Гилёва? Интересуют годы 1803-1840.
  4. Прошу помощи в архиве С-Петербурга. Нужны данные из личного дела студента Технологического института вып. 1881 года. За плату. Благодарю всех откликнувшихся.
  5. Здравствуйте! Получили из архива документ, что одна из моих бабушек вышла замуж в Томске в 1918 году, а жених - капитан 544 Сибирского полка Аристотель Атанесянц. Вызывает сомнение номер полка. Кто-нибудь слышал о таком? Может, у кого есть какие-нибудь списки полков, бывших в это время в Томске? Спасибо всем, кто откликнется
  6. pank88-88

    Образцовы

    К сожалению, новостей о раннем периоде уральских Образцовых нет. Для этих исследователей она родственная через 4 поколения, причём 2 верхних - женские линии, поэтому понятно несколько меньшее внимание, чем к своей фамилии, перешедшей по мужской линии. :mellow:
  7. pank88-88

    Образцовы

    Да, не ошибаетесь, и их дети до революции все были связаны с духовенством (я имею в виду - дочки тоже выходили замуж за священников). Я свяжусь с их прямыми потомками - может, они уже установили, откуда пришли на Урал.
  8. pank88-88

    Образцовы

    Фамилия ОБРАЗЦОВЫ нам тоже родственная в Н-ном колене, а потомки и свойственники Образцовых переплетаются с нами 3 раза. Правда, наши Образцовы были из других мест - с Южного Урала (кажется, я говорила Вам об этом на другом форуме?).
  9. pank88-88

    Образцовы

    Вот благодаря Вам и всем заинтересованным скоро и появится информация - много и полная.
  10. pank88-88

    Фон-Дрейер и Огановские

    Прочитала в профиле anin19, что хотят делать эксгумацию Михаила Искандера, внука князя Н.К.Романова. Это, конечно, не моё дело, но почему бы сначала не найти и перезахоронить с почестями останки самого Н.К. - писателя, смелого воина, умелого предпринимателя, мелиоратора Голодной степи? ПОСЛЕДНЕГО в своей ветке ЗАКОННОГО князя? Уж он бы ни при какой власти не жил в нищете, так как умел работать и имел хорошую голову на плечах. Его могила была в центре города, потом то ли просто раскатали, то ли всё же перезахоронили - узнать это тоже при желании можно. Л.
  11. Прошу добавить в фамильный навигатор: Словцов Яков Корнильевич - протоиерей (Тобольск, Омск, Тюмень) Словцов Василий Яковлевич-чиновник (Омск, Тобольск) Словцова Анна Васильевна - учительница (Тобольск, Тюмень, Томск) Исследователь: Кейзер Лидия (pank88-88(а)mail.ru), г.Ташкент Ваша информация внесена в базу Напоминаю, что в Фамильный навигатор вносится только родовая фамилия, без упоминания конкретных персон
  12. Уважаемый koka! Ещё раз скажу: у Вас просто замечательный сайт. Сколько просмотрела - он один из лучших. Л.
  13. Я таких братьев-сестёр называю полуродными, а сводными - тех, кого мать привела в новую семью (по отношению к родным детям отца). Хотя почти все с этим не согласны. Что характерно: если у них одна мать - считают себя родными, а если один отец - то в зависимости от отношений матери с бывшим мужем. При резко отрицательных - могут даже поставить крест на отце и его новых детях, а родным считать отчима. Генеалогия документальная и житейская не всегда совпадают, даже часто не совпадают.
  14. Уважаемый koka Спасибо за Ваши развёрнутые, вдумчивые и благожелательные посты А никуда не делись - каждый раз было просто сожительство, хоть и длительное (вот ещё хотелось бы уточнить, почему сожительство все называют гражданским браком?). Эта семейка меня всегда интересовала - грызутся, не очень-то жалуют жён-мужей и детей друг друга, завидуют, но всё равно для чужих держатся плотной кучкой, даже всем отцам при случае помогают (для правды - их было не 10, а 8). И не знаешь - завидовать ли им. Значит, в приведённом на предыдущей странице случае священник - кровный отец, а солдатик - свойственный. Да, каюсь, видимо поэтому много недоброжелательный ответов. С законодательной стороны меня это совсем не интересует, так как законы я изучила (и изучаю) неплохо и, кажется, при жизни всё сделала, чтобы у моих детей потом не было причин грызться. Скорее спросила, чтобы знать мнение. И повод есть - с нами жила старушка, которую я считала тётей моей бабушки, но она была только крёстной моего папы, хотя и жила в семье лет 70 и ездила из города в город. Потом раскопала, что она в свойственном родстве (и то в дальнем) с веткой, у которой у нас общий предок 1800 г.рождения. Её-то я, конечно, в первую очередь внесла в дерево, так как только она и мой дед любили меня больше себя. Но вопрос оставался открытым - родственница строго говоря или нет? СВРТ - название громкое, хотелось узнать, во-первых, мнение, во-вторых, - может всё уже давно оговорено и решено. А то ляпнешь где-нибудь что-то невпопад - неудобно. Вообще чаще всего спрашиваю не тогда, когда это касается лично меня, а чтобы знать. Это определение и принимаем как рабочее (но бабусю в дереве я всё равно оставлю). Ещё раз спасибо Вам!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования