Перейти к публикации

Misha0248

Члены СВРТ
  • Публикаций

    981
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Misha0248

  1. Misha0248

    Встречи в Москве

    Жаль, что не смог приехать на эту встречу!
  2. Я очень люблю грибные походы. Но в этом году что-то было очень сухо в нашем лесу и грибов мало. Ходил по лесу в середине сентября 5 часов, а собрал небольшую корзину, в основном опята.
  3. Присоединяюсь к этим пожеланиям. Написал Ирине Михайловне на её сайте. Мы с женой вспоминаем с благодарностью нашу поездку к ней и покойному Володе в Сухуми в 2011 году.
  4. Перезагрузил фото, обновите пожалуйста страницу, должно у всех отображаться корректно.
  5. Misha0248

    С Днём рождения!!!

    Всех октябрьских "именинников": Светлану Ковалеву, Всеволода Каллистова, Станислава Владимировича Думина и Ирину Николаевну Колчакову поздравляю с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ.
  6. Привет всем. Я все лето и сентябрь редко приезжал в Москву. В основном жил на даче со своими внуками и занимался сельскими делами. Очень соскучился по общению с СВРТ-шниками. Корчевание пней 10 октября. Мой главный помощник - младший внук Ваня (4,5 года). Мы с ним вместе "победили" пень сливы. После похода в лес по грибы 15 сентября.
  7. Misha0248

    С Днём рождения!!!

    Наталья Геннадьевна, С Днем рождения! Здоровья и благополучия! Вспоминаю с теплом наши встречи в Воронеже.
  8. Misha0248

    С Днём рождения!!!

    Поздравляю Ольгу с Днем рождения.
  9. Знаю Евгения Владимировича как ученого и прекрасного человека. Мои ему искренние поздравления с юбилеем.
  10. Юлия, спасибо за статью из "Курской правды". Узнал много интересного из неё. Мои предки по отцовской линии тоже были курянами: родители моего отца жили в селе Вышний Реутец Обоянского уезде Курской губернии.
  11. Misha0248

    С Днём рождения!!!

    С Днем рождения, Антон! Наилучшие пожелания!
  12. Misha0248

    С Днём рождения!!!

    Дорогая Татьяна Львовна! С Днем рождения! Здоровья, новых свершений в генеалогии и любви всех ближних!
  13. Юлия, спасибо за информацию. У меня есть предки Мороховцы, служившие в Крыму, в частности Управляющий Евпаторийской таможни Иван Львович Мороховец. Я запрашивал сведения о них еще до 2014 года. Ответили, что по XIX веку почти нет документов. Все, что узнал о них получено из РГИА в Петербурге.
  14. По Светлогорску (Раушену) мы несколько раз ходили пешком из нашего санатория "Отрадное", а также были на пешеходной экскурсии в сопровождении экскурсовода. Она показала нам некоторые интересные уголки этого города. Все эти красивые места находятся вблизи центральной улицы Светлогорска-2 - улицы Ленина, которая идет параллельно железнодорожной ветки и на которой расположено много разных магазинов . Вот некоторые из этих мест: фото 1 -торговый центр современной постройки в немецком стиле; фото 2 - скульптура "Девушка - лягушка"; фото 3 - водонапорная башня; фото 4 - в прошлом дом бургомистра (на реставрации); фото 5 - мемориальная доска у дома, где останавливался писатель Томас Манн на Октябрьской улице; фото 6 - на перекрестке улиц Ленина и Октябрьской; фото 7 - дом в стиле модерн вблизи ул. Ленина; фото 8 - солнечные часы на набережной Светлогорска, фото 9 - огромный концертный зал "Янтарь - холл"; фото 10 - самый большой в городе магазин украшений из янтаря рядом с этим концертным залом.
  15. Интересно, как изменились эти места за тридцать лет!
  16. Спустя неделю, проведенную на даче, мне захотелось вернуться к фотоотчету о поездке в Калининградскую область. Пожалуй, самым красивым городом из увиденных нами является Светлогорск (нем. Раушен). Город разделяется на районы Светлогорск-1, Светлогорск-2 и Светлогорск-3. Самым старым районом является Светлогорск-1, находящийся вдали от моря. От Светлогорска-2 он отделен "Тихим озером", которое в старину называлось Мельничным прудом, возле которого и возникло поселение Раушен (Rauschen - шум, журчание от работающей мельницы). По одной стороне этого озера тянется красивый большой парк с вековыми деревьями (липы, сосны, вязы). У двух лип на берегу озера имеется табличка, указывающая, что возраст этих деревьев около 450 лет (фото 1). В парке на берегу озера много неплохих современных скульптур (фото 2, 3). С этого берега открывается вид на противоположный берег озера, застроенный современными красивыми домами, часто стилизованными под немецкую архитектуру(фото 4 - 6). Если от Калининградского проспекта, очень длинной улицы, проходящей по берегу озера и продолжающейся далее на несколько километров, подняться в гору по улице Гагарина, то попадаешь в очень красивый район Светлогорск-2, где много зданий довоенной постройки (фото 7 - 10). Все эти дома находятся в большом старинном парке. В том же районе находится здание частного концертного зала, построенного в стиле немецкой кирхи, где установлен небольшой орган (фото 11, 12). Для полноты картины добавлю еще вид на район Светлогорск-2 с противоположного берега озера Тихого. Продолжение следует.
  17. Misha0248

    С Днём рождения!!!

    Такой красоты ирисов никогда не видел!
  18. Misha0248

    С Днём рождения!!!

    Ольга с Днем рождения! Всего наилучшего!
  19. Полюбовавшись новыми фасадами бывших "хрущевок" в Калининграде, мы не спросили экскурсовода, была ли сделана внутренняя реконструкция этих домов. Очень жаль, если в них сохранена прежняя убогая планировка. Юлия очень профессионально вникла в эту проблему, возможно благодаря дочери, которая учится в МАРХИ. В отличие от Кёнигсберга курортные города Светлогорск (Раушен) и Зеленоградск (Кранц) на побережье Балтики мало пострадали во время войны, и в них сохранилось много домов довоенной постройки. Старинные дома в бывшем Кранце, куда мы ездили на экскурсию, нам показывали на центральной улице этого города - Курортном проспекте. На фото 1 - здание краеведческого музея. Еще несколько старинных зданий на Курортном проспекте (фото 2 - 5). Символ города Зеленоградска - кот на столбе с часами. (фото 6). Гигантские шахматы (фото 7) и современная скульптура девушки с мобильником в руке и чемоданом, на котором сидит символ города - кот (фото 8). Еще два кота на центральной улице - на плакате (фото 9) и скульптуре (фото 10). Потом на Московском проспекте нам показали большую лютеранскую кирху святого Адальберта 1897 года, которая ныне действует как православный Свято-Преображенский собор (фото 11). Важной достопримечательностью города является водонапорная башня (фото 12), с которой открывается великолепный вид на город (фото 13). Наконец, еще одним символом города Зеленоградск (Кранц) является скульптура прусской королевы Луизы, которая посетила этот курорт в 1807 году (фото 13). Дочь королевы Луизы стала женой императора Николая I, приняв в православии имя Александры Федоровны. Рядом с памятником королевы в сквере находится доска со всеми памятными датами в истории Кранца (фото 14), в том числе посещение этого города П.А. Столыпиным с семьей.
  20. Следующая наша экскурсия была в город Зеленоградск (бывший Кранц). По дороге туда из Светлогорска мы проехали поселок Пионерский (бывший Нойкурен) и посмотрели на расположенный там детский санаторий. Там же находится морской порт и роскошное здание казино (фото 1), а также дворец Президента России, который мы не видели, поскольку его можно увидеть только со стороны моря. Экскурсовод сообщила, что сам В.В. Путин там никогда не бывал, но бывали Д.А. Медведев и С.В. Лавров. В Зеленоградске нам показали довольно много примечательных зданий:
  21. 9 мая мы ездили на экскурсию на Куршскую косу - узкую полоску суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Первым объектом экскурсии был так называемый "танцующий лес" - причудливо искривленные сосны под влиянием неблагоприятных условий для их роста (фото 1). Затем мы посетили орнитологическую станцию, крупнейшую в России, где производят отлов и кольцевание перелетных птиц. Нам показали огромные сети для отлова птиц, рассказали и показали всю технологию отлова и кольцевания на примере молодого черного дрозда (фото 2, 3). Дрозда после этого молодой орнитолог отпустил на волю. Самым длительным было посещение высокой дюны Эфа, на которую мы забрались по высокой деревянной лестнице. Мы там долго стояли при очень сильном ветре, рассматривая окрестную дикую природу и видя одновременно и море, и Куршский залив. (фото 4-5)
  22. Валерий, Вы абсолютно правы: основная часть Калининграда - это современная застройка. Но калининградцы каким-то образом "впитали" немецкую культуру. Мы были восхищены, когда экскурсовод, патриот своего города, показала нам типичные панельные пятиэтажки ("хрущевки"), которые местные архитекторы перестроили, а не сломали, как у нас в Москве. В результате эти пятиэтажки стали выглядеть как старинные немецкие дома. К сожалению, из окна автобуса я не успел сфотографировать эти красивые дома.
  23. Через день, 8 мая мы отправились на экскурсию в город Калининград (Кёнигсберг). Нам показали сначала одно из неприступных оборонительных сооружений, построенных вокруг Кёнигсберга в начале XX века - форт №5. Этот форт тем не менее был взят советскими войсками в апреле 1945 года. Окруженный рвом с водой форт №5. (фото 1). Образцы вооружения, использованного при осаде форта №5 (фото №2). Затем экскурсовод повезла нас в район Калининграда, почти не пострадавший от бомбардировок английской авиации в 1944 году - проспект Кутузова, где сохранилось много особняков довоенной постройки. (фото №3). Следующим объектом старого Кёнигсберга были Бранденбургские ворота (совсем непохожие на Бранденбургские ворота в Берлине) (фото №4). В правой части Бранденбургских ворот мы посетили небольшой музей марципана, где нам показали изделия из марципана (например, скульптуры и дома) (фото №5).Там же мы попробовали необыкновенно вкусный кофе с марципаном. В конце экскурсии нас привезли в центр города на остров Эммануила Канта, на котором расположен огромный кафедральный собор (фото №6), у стен которого находится могила великого философа. А в самом соборе почти ежедневно проводятся органные концерты. Недалеко от собора, на другом берегу реки Прегель находится огромная синагога, восстановленная после войны в первоначальном виде (фото №7). После этой поездки мы поняли, что одной экскурсии в этот город мало и поехали в Калининград самостоятельно 10 мая и сделали там много фотографий. На фото №8 - общий вид острова Э. Канта с противоположного берега реки Прегель. Мы бродили по замечательному парку на острове Э. Канта, где установлено много памятников, например, памятники Максиму Горькому и Александру Блоку фото №№9 и 10). Недалеко от собора установлен памятник первому королю Пруссии и Бранденбурга Фридриху Первому (фото №11). Поскольку внешность Э. Канта не запечатлена его современниками, то памятника ему нет, но на стене собора рядом с его могилой есть мемориальная плита (фото 12). Мы были на концерте органной музыки в кафедральном соборе и сделали фото одного из самых больших органов нашей страны (фото 13). После концерта мы совершили плавание на катере по реке Прегель и фотографировали берега этой реки. Проплывали мимо памятника Святому Николаю и музея мирового океана (огромный глобус и подводная лодка (фото№ №14 и 15), который, к сожалению не успели посетить . Далее нас повезли в Калининградский морской порт, где мы увидели множество торговых судов и портовых кранов (фото №№ 16-17).
  24. В тот же день, 6 мая 2021 г., мы из Балтийска поехали в поселок Янтарный (Пальмникен), где располагается крупнейший комбинат по добыче и обработке янтаря. Нам показывали огромный карьер, где работают шагающие экскаваторы, вскрывающие верхний слой грунта и добывающие породу, содержащую янтарь. Экскурсовод рассказал также о процессе промывки породы водой о выделения из неё янтаря. Этот карьер имеет очень внушительные размеры. Я не снимал карьера и работающих экскаваторов, поскольку был очень пасмурный день, но снял небольшой музей, где нам показывали процесс шлифовки и полировки янтаря. Перед входом в музей расположен макет этого поселка (как он выглядел в прошлом). Я снял также одну из многочисленных витрин магазина в поселке Янтарный, где продаются ювелирные изделия из янтаря. Такие магазины имеются не только в поселке Янтарный, но и во всех городах Калининградской области, где мы побывали.
  25. Для размещения на форуме фото из поездки по Калининградской области мне нужно выбрать лучшие и сгруппировать их по темам. Начну с нашей экскурсии в в г.Балтийск, расположенный на Балтийской косе и являющийся самой западной точкой России. Эта поездка была у нас на второй день пребывания в санатории. Город Балтийск назывался у немцев Пиллау и был военно-морской базой на Балтике. То же назначение у города и теперь. Кроме старинного маяка, гостиницы и кирхи здесь почти нет памятников архитектуры, зато много двухэтажных безликих казарм. В городе есть два хороших памятника, появившихся в советское время. Это небольшой памятник Петру I, который посетил Восточную Пруссию в 1697 году с Великим Посольством и приезжал туда еще 5 раз. Второй - это огромный монумент императрице Елизавете Петровне, в царствование которой в 1758 году была завоевана Восточная Пруссия и 4 года была в составе Российской империи. Петр III, занявший после неё престол, вернул эти земли своему дяде Фридриху, прусскому королю. Вызывает недоумение то, что скульптор поместил императрицу на коня, хотя по описаниям она была весьма полной дамой, На фото: 1. Кирха их красного кирпича, типичная для старинных немецких построек; 2. Центральная площадь, украшенная корабельной пушкой и торпедой. 3. На причале морского порта, где пришвартовано несколько гражданских судов, удивило большое количество лебедей; 4. Памятник Петру I, рядом с гостиницей; 5. Памятник императрице Елизавете Петровне, стоящий на пустынной набережной на краю Балтийска. ;
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования