Перейти к контенту

oxanulya

Пользователи
  • Число публикаций

    37
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О oxanulya

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Воронеж
  • Ваши генеалогические интересы
    Украина (пока Сумская и Хмельницкая) Россия (пока Тверская, Тульская, Липецкая)
  1. Приветствую всех. Будет плакат "Отечественная война 1812 года в карикатурах". Сделаем все сами. Увидите его только 7 мая.
  2. Не обдумала пока концепцию Надеюсь, "дозрею" к концу марта.
  3. Здравствуйте, все! Время от времени посещает мысль сделать какой-нибудь плакат. Если найду приличные исходники - может будет: война 1812 г в карикатурах(Теребенёв) или Бородинская панорама(Рубо). Впишите "карандашом", плиз.
  4. А школьный конкурс планируется проводить к этой выставке, как в 2010?
  5. Традиционно предлагаю свою помощь в организации юбилейных мероприятий непосредственно в Воронеже. Напоминаю, что можем оперативно плакаты или баннеры сделать в Воронеже (заранее или прямо перед выставкой).
  6. Новая книга

    Воронежским издательством "Кварта" издан путеводитель «Архитектурное наследие Воронежского края». Так называется путеводитель по наиболее значимым памятникам архитектурного наследия Воронежской области, изданный по заказу департамента культуры Воронежской области. Воронежская область занимает одно из ведущих мест в Черноземье по количеству уникальных архитектурных памятников. Под охраной государства в регионе находится 2695 объектов историко-культурного наследия, из них 64 отнесены к памятникам федерального значения. Среди них – поселение времен палеолита в Костенках, дворянские усадьбы Веневитиновых, Барятинских, Лосевых, Ростопчиных, дворец принцессы Ольденбургской в Рамонии и архитектурный комплекс в Хреновом. Особое место, помимо Воронежа, занимает культурное наследие городов: Боброва, Богучара, Борисоглебска, Новохоперска, Острогожска и Павловска. Именно их неповторимый колорит запечатлен в многообразии фотографий путеводителя «Архитектурное наследие Воронежского края». Издание содержит краткое описание наиболее примечательных памятников архитектуры: храмов, усадеб, жилых и общественных зданий, построенных в XVIII-XX вв. и сохранившихся на территории Воронежской области. По каждому району приводится карта с обозначением населенных пунктов, а также краткая информация о наиболее интересных архитектурных объектах. В сентябре этого года Воронеж, обладающий богатейшим историко-культурным наследием, будет отмечать свое 425-летие. Изданный в преддверии этой славной даты путеводитель займет достойное место в ряду уже существующих изданий подобного рода. Фото здесь: http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/wcmCon...NTENTCACHE=NONE В комплект входит книжечка 160 стр. и карта-"раскладушка"А1. Полноцветная печать. Стоимость в издательстве без пересылки 250 рублей. Издательство книги не рассылает. Желающие приобрести книгу могут обращаться к oxanulya. Или лично купить в издательстве в Воронеже: http://www.kvarta.ru/o-firme/kontakty
  7. Государственный архив Воронежской области

    Все зависит от наличия (то есть есть ли в архиве дела) дел по интересующему Вас населенному пункту. По некоторым и метрические чудом сохранились, и ревизские сказки есть, и страховые ведомости (1880+) дадут информацию по главам семей, а по иным НП нет практически ничего. Тем более, что большинство из СОХРАНИВШИХСЯ во вреся ВОВ (!) Метрических книг находятя в архивах ЗАГС по современному А-Т делению. Вас какой населенный пункт какого уезда интересует?
  8. Первая - № попорядку в перечне населенных мест Воронежской губернии. вторая - расстояние в верстах от уездного города Третья ------------- от становой квартиры четвертая - количество дворов пятая - душ мужского пола шестая ------ женского пола Думаю, СНД - это Совет народных депутатов. Попробуйте поискать координаты школы местной, может в школе музей есть, или ведется краеведческая работа. Желаю удачи в посках.
  9. из списка населенных мест
  10. Покровское, оно же Турчаниновао, было в Воронежском уезде Воронежской губернии согласно Списку населенных мест 1865 г. Сечас такого названия нет на современной карте, но судя по изменению названий окрестных сел (Абрамовское-Абрамовка, Семеновское-Семеновка), я осмелюсь предположить, что искомое Турчаниново как Покровка ,возможно, деревня Покровка Верхнехавский район Воронежской области, Плясоватское сельское поселение. И находится это место в 5 км от границы с современным Усманским районом Липецкой области. Вполне могли эти места относиться и к Усманскому уезду в тот или иной период времени. Однако в местной администрации названия Турчаниново никто не помнит(но это не показатель). Церковь в Покровке действительно была, как и указано в Списке населенных мест. 396126, Верхнехавский район, с. Плясоватка, ул. Заречная, 35 Колесова Галина Алексеевна Глава поселения, председатель СНД, глава администрации т. 8-47343-98-1-26
  11. Государственный архив Воронежской области

    Уважаемая Варя, скорее всего речь идёт о с. Айдарово Рамонского р-на Воронежской обл. Попробуйте для начала обратиться к создателям этого сайта: http://istram.ucoz.ru/publ/49-1-0-277 Я бы не стала так смело утверждать, что это Рамонский район, тем более, что Ровеньский район с. Айдар и сейчас существует, но в Белгородской области. Ранее это была Воронежская область (20 км. всего до границы с ВО). Значительные изменения границ области были проведены в связи с образованием по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. четырех новых областей: Балашовской, Белгородской, Каменской и Липецкой. В новообразованные области были переданы следующие районы Воронежской области: в Балашовскую область - Алешковский, Байчуровский, Верхнекарачанский, Грибановский, Козловский, Новохоперский, Песковский, Поворинский, Полянский, Терновский районы; в Белгородскую область – Алексеевский, Буденновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровенский, Уколовский, Шаталовский районы; в Каменскую область – Богучарский, Кантемировский, Михайловский, Писаревский и Радченковский районы; в Липецкую область – Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский. (СПРАВКА ОБ ИЗМЕНЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ) Эти места еще раньше относились к Острогожскому уезду Воронежской губернии. В Воронежской губернии на середину 19 века было 4 села с похожими названиями. Вашу вычислила. Айдар - слобода казенная при речке Айдарская, 230 дворов, 892 душ м.п., 970 душ ж.п. (на 1859 г.) церковь православная, 3 ярмарки. Уезд Острогожский, 3 стан. (Список населенных мест Воронежской губернии,1865 г. стр. 126.) Именно здесь и нужно искать Ваши, Варя, корни. А Рамонский район в данном случае не рассматривайте. Пишите запросы в Воронежский архив и поинтересуйтесь в Белгородском(архиве ЗАГС и/или архиве(?)), насчет метрических книг по этому селу. Желаю удачи в поисках!
  12. Сегодня Ирина передала мне грамоту СВРТ. Хочу выразить признательность за оказанное мне доверие. Надеюсь, я "приживусь" в сообществе единомышленников. С уважением ко всем возродителям родословных традиций, Оксана Полякова.
  13. Мне показалось, что эти стихи очень точно отражают наше общее увлечение. Особенно подходят для начинающих исследователей Вот одна из тех историй, О которых люди спорят И не день, не два, а много лет. Началась она так просто Не с ответов, а с вопросов. До сих пор на них ответов нет… Замыкая круг, Ты назад посмотришь вдруг. Там увидишь в окнах свет, Сияющий нам вслед. Пусть идут дожди, Прошлых бед от них не жди. Панцирь пройденных дорог Сумел пробить росток... "Замыкая круг" — песня, написанная Крисом Кельми (музыка) и Маргаритой Пушкиной (слова). Надеюсь, после выставки нас станет еще больше!
  14. Я передам Никите Ваши добрые слова!
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования