Перейти к публикации

Jurmala

Пользователи
  • Публикаций

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Jurmala

  1. 31.07.2021 в 18:00, Александр69 сказал:

    Уважаемый Jurmala? как с Вами можно связаться? Есть небольшой вопрос, если позволите...))

    адрес для связи провисел 4 года и ни кто вопрос  не прислал. посему контакт удаляю. Всем кто хочет комиссарского тела, вопросы пишем сюда.

  2. К сожалению опоздал к обсуждению аж на год. Не активировал уведомитель. Только увидел движение. И.И. Керцелли, потомок известных Русских композиторов и музыкантов итальянского происхождения, переселившихся из Вены в Россию еще при Екатерине был подданый России не в первом поколении. Дворянин. Чин, мною написанный, это крайний из возможных который удалось добыть в адресных книгах. Вообще то представители обеих ветвей потомков, не зависимо друг от друга (встретились недавно) глаголят, что он был аж комендантом кремля. Что конечно улыбает. Кем он был на момент фотографирования вопрос.

  3. 16 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

    Параскева - каноническое имя. В миру, как Вы верно заметили, Прасковья. Так в чем же заминка? Одно и тоже имя.

    В Geni они не идентифицируются как одно и тоже. Для поиска повторных профилей, это совершенно разные имена, да и для любых поисковых систем аналогично. Бывает, что у человека по всем документам написано каноническое имя, типа Иоан а не Иван, бывают и такие как Иосиф и Осип. Вот только недавно попалась кочка на разнописи () отчеств, Филипова (я так понял, подразумевалось ... дочь) и Филипповна. И это конец XIX в. Из за этого, не мог сразу найти на сайте аналогичный профиль, и колоссальное к нему продолжение. Не владею информацией, когда перестали писать отчества в склонении ...дочь, сын, а также обозначать на картах населенные пункты -тож. Мой вопрос был по поводу, Параскева она была по пачпорту или только по ЦИАМу. Еще убивает написание предками отчеств. То ли она Герасимова дочь, То ли дочь Герасимова. Слово дочь писали не всегда и не везде, потому бывает путаница.

  4. В ‎25‎.‎12‎.‎2009 в 13:44, mkupr сказал:

     

    VII. Аристов Дмитрий Васильевич
    Был женат на Параскева Герасимова (ЦИАМ, метрич.книга ф.203,оп.756,д.21,лл410 об-411)

    Дети.
    Аристов Владимир Дмитриевич (1877 –1950), Был женат на Мошковой Евдокии Афанасьевне 1880 –1958 (ЦИАМ, ф.2124, оп.2 д29 л.272 об-273)

    жена Евдокия Герасимовна

    дети:
    Татьяна (1901-1993) (имеет дочь Анастасию- незамужем);
    Дмитрий ( 1904- 1975), имеет дочерей Галину и Нину;
    Юрий ( 1908- 1984); женат на Нине- дочери композитора Агапкина, автора военного марша «Прощание славянки». )

     

    Уважаемый mkupr. Я Вас приветствую!

    Я так понимаю. Евдокия Герасимовна - это опечатка.

    А вот с Ниной Агапкиной что-то не ясно. В Википедии, среди перечисленных детей, её обнаружить не удалось: 

    Василий Иванович Агапкин русский советский военный дирижёр и композитор. Наиболее известен как автор марша «Прощание славянки». Полковник Советской армии.

    Жена — Ольга (урожд. Матюнина). Сын — Борис Васильевич Агапкин[1]. Дочь — Аза Васильевна Свердлова (род. 1922), внуки — Юрий Свердлов, Владимир Шишкин. Правнук - Александр Владимирович Шишкин.

    Жена — Людмила Владимировна (урожд. Кудрявцева). Сын — Игорь Васильевич Агапкин (род. 1940), внуки: Светлана Климова, Ольга Агапкина

    Откуда источник, возможно ли его перепроверить? И с именем Параскева у меня заминка. Может Прасковья? Я понимаю, что проверочное слово параша. Но в миру оно обычно трансформировалось в Прасковью.

  5. В ‎29‎.‎01‎.‎2019 в 23:38, Надя сказал:

    Михаил, спасибо большое за ответ. Обязательно напишу на указанный адрес.

    с уважением, Надежда 

    https://www.geni.com/family-tree/index/6000000036568562963#6000000036568562963  Может и это дерево заинтересует?

  6. Грандиозное дело делаете. Керцелли, Торлецкие Вам не попадались? Александр Васильевич Торлецкий  1835-1900 на Миусском. Еще после войны к нему заходили. А теперь и тех кто заходил не найти.

  7. Помощник  делопроизводителя Московского дворцового управления коллежский советник Керцелли Иосиф Иванович. 1906г.

    Лучше отсканировать не получилось. Резкости на фото в районе наград ни какой. Возможно ли узнать знаки хоть по силуэтам и по очередности?

    1.jpg

    img010.jpg

  8. Интересная фотография.
    Я про полковника. А можно увеличить что за ВУ и прочие учебные заведения он закончил?
    Ну а дембеля есть дембеля, молодость что с них возьмешь. Даже на фото времен до 1917 года, времен РККА и СА можно узреть те или иные излишества.
    Всем всего доброго.
    Удачи

    Жаль такая тема шесть лет висит без продолжения. Василий, спасибо за удачи и доброго. Увеличивать не чего. На кителе в этом фото ВУ нет. Есть институтский ромб. И из-за неудачного фото гум он или тех понять не возможно. А вот с обеих сторон его знаки знакомые. Первым стоит знак «Лучшему работнику пожарной охраны», которым награждались работники пожарной охраны за личный вклад в дело обеспечения пожарной безопасности страны и работу на пожарах.
    В соответствии с Положением о знаке (Постановление комиссии Президиума ВЦИК СССР № СТ-845 от 8.01. 1936 г.), награждался начальствующий состав пожарной охраны за активную деятельность по укреплению пожарной безопасности страны и образцовую, самоотверженную работу на пожарах.
    За годы существования знака им награждали лучших из лучших представителей Противопожарной службы страны. Статистические данные по количеству врученных в то время знаков отсутствуют.
    Однако, среди награжденных этим почетным знаком второй половины 20-го века выдающиеся пожарные: Б.И. Кончаев – руководитель пожарной охраны Ленинграда и области, участник противопожарной обороны города в годы войны; руководители Противопожарной службы страны – Ф.В. Обухов, А.К. Микеев, В.Т. Кишкурно; Герой Советского Союза московский пожарный С.И. Постевой; руководители пожарной охраны Москвы и Московской области Герой России В.М. Максимчук и В.Ф. Рубцов; начальник службы пожаротушения Герой России Е.Н. Чернышов и тысячи других сотрудников, внесших свой вклад в становление, развитие пожарной службы, проявивших героизм при тушении и предупреждении пожаров.
    http://www.womenforsafety.org/01-05-2016.htm
    Про второй я уже написал а третий "За отличную службу в МВД"
    Это типичный набор для начальников пожарной охраны.
    Верхний ряд колодок расположен правильно, первая медали в честь 100 лет В.И. Ленина-1970 год, далее годички, песочки как их пренебрежительно называют не получившие, с надписью "За безупречную службу" 10, 15, 20 лет. Выдавались до 1996 года. Но!!! Как умудрился носитель этого постсоветского кителя, год рождения которого должен быть до 1950 года ( т.к. столетку подросткам не давали) пропустиь все поголовные награды тех лет - 60, 70 лет Советской Армии? А нижний ряд, это вообще клиника. Короче в рассматриваемом 2010 году носителю этого набора медалей, должно было быть лет 70 лет и более.
  9. SergeB писал(а):
    Jurmala писал(а):
    Jurmala писал(а):
    В документе написано " прижитые до свадьбы". А вот Л.А.Торлецкая ваще -загадка, откуда ? И ни в одном документе о ней не найдено. Интересно, а ни An. написала это?
    http://project36.ru/wiki/index.php?title=%...%B5%D0%B2%D0%BE
    Ох, если я начну править....

     

    Ну вот, сайт проект36 накрылся, нечего было таскать отовсюду статьи, написанные другими, и переделывать в отсебятину.

     

    А где можно прочитать более полную и адекватную информацию о Торлецких. Мне кажется, в Википедии текст достаточно невнятный. Project36, кстати, работает

    А с какой целью интересуемся?

    Враньё, сайт прожект36 не работает и канул в лету, за плагиат и залепухи горбатого. Типа перевод трудов Великих в отсебятину.
    http://project36.ru/index.php?title=%D0%A1...%B5%D0%B2%D0%BE

    И не в лом же было этому перцу регистрироваться здесь ради одного сообщения, чтоб сернуть и пропасть вместе со своим сайтом? 

  10. Опись дел, хранящихся в архиве Московской купеческой управы.
    Т.2. 1863-1888 гг. М.1892

     

    с.173
    1868
    797) О прч-нии къ сем-ву поч. гражд. Александра Ал-др. Торлецкаго усыновленных детей Ольги и Ивана – 18 л.

     

    У Ивана Александровича Торлецкого было две сестры. Они несколько раз выходили замуж и меняли фамилии. Эта статья из газеты РУССКОЕ СЛОВО за 1907 год проясняет историю одной из сестер И.А.Торлецкого.
    Статья сфотографирована со страницы дневника моей бабушки Евгении Петровны Файдыш за 1907 год.

     

    И еще я сомневаюсь, что дети были не родные. Просто их официально оформили, так А.А.Торлецкий был очень занятой человек. А дети росли на природе...


    Ольга впервые вышла за муж за Василия Назарова и умерла Назаровой. В этом можно убедиться прочитав надпись на могильном памятнике за алтарем церкви в Новогиреево. "Несколько раз" она замуж не выходила.
  11. В документе написано " прижитые до свадьбы". А вот Л.А.Торлецкая ваще -загадка, откуда ? И ни в одном документе о ней не найдено. Интересно, а ни An. написала это?
    http://project36.ru/wiki/index.php?title=%...%B5%D0%B2%D0%BE
    Ох, если я начну править....

     

    Ну вот, сайт проект36 накрылся, нечего было таскать отовсюду статьи, написанные другими, и переделывать в отсебятину.

  12. В документе написано " прижитые до свадьбы". А вот Л.А.Торлецкая ваще -загадка, откуда ? И ни в одном документе о ней не найдено. Интересно, а ни An. написала это?
    http://project36.ru/wiki/index.php?title=%...%B5%D0%B2%D0%BE
    Ох, если я начну править....

  13. АРИСТОВ Александр Михайлович (1870, Женева –8 января 1934, Париж, пох. на клад. Тиэ). Присяжный поверенный, артист, литератор. Литературный и сценический псевдоним Александр Даулич. Был председателем попечительского совета женской гимназии Брюхоненко в Москве. Бывший артист Московского художественного театра (МХТ). Писал прозу, стихи, автор пьес «Веление», «Под сводом», «Убийца». В эмиграции жил во Франции. Член Союза русских адвокатов за границей, выступал с докладами на его собраниях. В 1920-е на литературных вечерах и детских праздниках в Медоне и Бийанкуре (под Парижем) выступал как чтец, читал произведения Пушкина и Чехова. В 1927 участвовал в благотворительном вечере Объединения русских адвокатов, читал свои стихи. Играл в Русском театре в Париже (дирекция К.Я. Григоровича). В 1930-е участвовал в работе литературного кружка Русского студенческого христианского движения (РСХД).

     

    АРИСТОВ Василий Сергеевич (11 января 1895 – 6 декабря 1964, Париж, пох. на клад. Пантен). Штабс-капитан, музыкант. В эмиграции жил во Франции. Участвовал в вечерах и балах Национальной организации русских разведчиков в Париже, руководил оркестром. После Второй мировой войны жил в Ницце. Выступал на собраниях Литературно-артистического общества, играл на аккордеоне и фортепиано. Участвовал в вечерах в пользу местного отдела Союза русских военных инвалидов.

     

    АРИСТОВ Василий Флегонтович (18 февраля 1859 – 27 ноября 1935, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Действительный статский советник, доктор медицины. Окончил естественный факультет С.-Петербургского университета, Военно-медицинскую академию. Участник мировой и Гражданской войн. Служил на Черноморском флоте флагманским врачом-инспектором и врачом морского госпиталя. Председатель комитета директоров Севастопольской морской библиотеки. Эвакуировался в Бизерту (Тунис). В эмиграции жил в Тунисе, после Второй мировой войны во Франции.

     

    АРИСТОВ Всеволод Васильевич (1900* – 19 января 1985, Париж, пох. на клад, в Овер-сюр-Уаз). Садовод-пейзажист. В эмиграции жил во Франции. С 1962 содержал зеленые насаждения, в том числе парк имени Ван-Гога в Овер-сюр-Уаз. На конкурсе городов департамента Валь-д'Уаз был награжден премией за свои декоративные насаждения. АРИСТОВ Дмитрий Иванович (30 ноября 1879, Лебедянь Тамбовской губ. (по другим сведениям – Москва) – 10 июня 1957, Кельн, Германия, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Хормейстер, певец. Брат К.И. Аристова. Окончил Донскую Духовную семинарию, физико-математический факультет Юрьевского университета. Был директором Коммерческого училища в станице Каменской (Донская обл.). Эмигрировал в 1920 в Константинополь, затем в Бизерту (Тунис). Создал мужской хор, с которым выступал в Бизерте и Тунисе. В 1922 обосновался в Париже. Работал чернорабочим. Пел в составе вокального квартета «Баян». Руководил студенческим мужским хором. В театре дебютировал в 1926 в опере «Сказание о граде Китеже» в постановке А. Церетели. Был хормейстером Русской оперы в Париже (с 1930). В 1944–1949 регентовал в церкви Знамения Божьей Матери и в других приходах Парижа, в том числе в Св.-Александро-Невском соборе. В 1944–1946 руководил хором Союза советских патриотов (ССП) участвовал в торжествах, устраиваемых Союзом. В 1946 организовал хор молодежи при ССП. 22 сентября 1946 руководил Митрополичьим хором на собрании памяти митрополита Евлогия (Георгиевского). В 1950-е участвовал в качестве хормейстера в благотворительных вечерах и на панихидах. Руководил хором в Аньере (под Парижем, 1940-е), выступал с гастролями в оперном театре в Руане (1955) и др.
    АРИСТОВ Константин Иванович (25 декабря 1898, Новочеркасск Донской обл. (по другим сведениям – Умань Киевской губ.) – 1984, Франция, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Шофер, общественный деятель. Брат Д.И. Аристова, отец Е.К. Аристовой. Окончил Донскую Духовную семинарию, учился на юридическом факультете Московского университета. Участник Гражданской войны. В 1920 эвакуировался в Тунис. Работал по ремонту тунисского водопровода. В эмиграции во Франции с 1922. Работал на заводе, затем шофером такси. Член Союза русских шоферов. Слушал лекции во Франко-русском институте в Париже. В 1928 был избран председателем студенческого совета института. Участвовал в практических занятиях для молодых юристов, организованных Объединением русских адвокатов во Франции. С 1930 участвовал в работе Республиканско-демократического объединения, выступал с докладами. В 1935 был избран товарищем председателя его правления. В 1946 был избран заместителем секретаря правления Очага русских шоферов.

     

    АРИСТОВА (урожд. Сулханишвили) Марина Георгиевна (6 июня 1924, Вильманстранд, Финляндия). Артистка музыкальной драмы. Приемная дочь Д.И. Аристова. Училась в Русской консерватории в Париже. Давала уроки русского языка и рисования. В 1946 на вечере журнала «La Presse Libre» выступила в качестве конферансье. В 1947 в Руане выступила вместе с артистами парижской Grand Opéra в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Играла в Русской оперетте в Париже (1950-е).

     

    АРИСТОВА Елена Константиновна (10 апреля 1933, Париж). Доктор медицины, деятель Русского студенческого христианского движения (РСХД). Дочь К.И. Аристова. Окончила медицинский факультет Парижского университета. Работала в госпитале Сент-Антуан в Париже, затем в госпитале в Монморанси, под Парижем. Служила псаломщиком прихода Св. Троицы в крипте Св.-Александро-Невского собора в Париже. Руководила Кружком по изучению православия при РСХД (1961). Была избрана казначеем РСХД (1960-е). Занималась организацией встреч в Центре православных студентов имени Достоевского. В 1966–1967 делала пожертвования на стипендии для обучающихся студентов. Работала врачом в летних лагерях РСХД. Член редакционной коллегии журнала «Le messager orthodox» (1976–1979). Регент хора на французском языке прихода Св. Троицы в Париже.

  14. Список почётных граждан Москвы – 1897
    Аристов Пётр Васильевич

     

    1 Аристов Аристарх Александр Памятная книга Воронежской губернии 1915
    2 Аристов Алексей Алексей Памятная книга Воронежской губернии 1915
    3 Аристов Василий Андрей Памятная книга Воронежской губернии 1915
    4 Аристов Александр Василий Памятная книга Воронежской губернии 1915
    5 Аристов Василий Василий Памятная книга Воронежской губернии 1915
    6 Аристов Алексей Георгий Памятная книга Воронежской губернии 1915
    7 Аристов Николай Иван Памятная книга Воронежской губернии 1915
    8 Аристов Александр Николай Памятная книга Воронежской губернии 1915
    9 Аристов Евгений Николай Памятная книга Воронежской губернии 1915
    10 Аристов Михаил Николай Памятная книга Воронежской губернии 1915
    11 Аристов Николай Николай Памятная книга Воронежской губернии 1915
    12 Аристов В М Памятная книга Казанской губернии 1916
    13 Аристов А П Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
    14 Аристов А П Адрес-календарь Эстляндской губернии, 1913
    15 Аристов К В Памятная книга Петроковской губернии 1913
    16 Аристов И А Памятная книга Самарской губернии 1915
    17 Аристов А П Памятная книга Самарской губернии 1915
    18 Аристов В П Памятная книга Самарской губернии 1915
    19 Аристов А Н Памятная книга Казанской губернии 1916
    20 Аристов И Н Памятная книга Казанской губернии 1916
    21 Аристов М Н Памятная книга Казанской губернии 1916
    22 Аристов С А Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
    23 Аристов Михаил Иван Памятная книга Херсонской губернии 1910
    24 Аристов И И Памятная книга Тульской губернии 1909
    25 Аристов А Н Памятная книга Тульской губернии 1909
    26 Аристов П Я Памятная книга Тульской губернии 1909
    27 Аристов З И Памятная книга Тобольской губернии, 1911
    28 Аристов В З Памятная книга Симбирской губернии 1868
    29 Аристов П И Памятная книга Симбирской губернии 1868
    30 Аристов П И Памятная книга Симбирской губернии 1868
    31 Аристов А М Памятная книга Симбирской губернии 1868
    32 Аристов В М Памятная книга Симбирской губернии 1868
    33 Аристов Василий Александр Памятная книга Рязанской губернии, 1914
    34 Аристов Михаил Алексей Памятная книга Рязанской губернии, 1914
    35 Аристов Григорий Иван Памятная книга Рязанской губернии, 1914
    36 Аристов Григорий Иван Памятная книга Рязанской губернии, 1914
    37 Аристов Григорий Иоанн Памятная книга Рязанской губернии, 1914
    38 Аристов Григорий Иоанн Памятная книга Рязанской губернии, 1914
    39 Аристов Г А Памятная книга Подольской губернии, 1909
    40 Аристов И А Памятная книга Подольской губернии, 1909
    41 Аристов А И Памятная книга Подольской губернии, 1885
    42 Аристов А Н Памятная книга Пензенской губернии 1915
    43 Аристов В В Памятная книга Нижегородской губернии, 1865
    44 Аристов В В Памятная книга Нижегородской губернии, 1865
    45 Аристов Д И Памятная книга Нижегородской губернии, 1865
    46 Аристов И _ Памятная книга Нижегородской губернии, 1880
    47 Аристов В И Памятная книга Нижегородской губернии, 1914
    48 Аристов Н И Памятная книга Нижегородской губернии, 1914
    49 Аристов Ф Н Памятная книга Нижегородской губернии, 1914
    50 Аристов Григорий Сафрон Памятная книга Томской губернии, 1915
    51 Аристов А И Памятная книга Орловской губернии 1915
    52 Аристов Н Н Памятная книга Орловской губернии 1915
    53 Аристов А В Памятная книга Варшавской губернии 1913
    54 Аристов Т В Памятная книга С-Пб губернии 1915
    55 Аристов Я П Памятная книга С-Пб губернии 1915
    56 Аристов А А Памятная книга Киевской губернии 1915
    57 Аристов Л А Памятная книга Киевской губернии 1915
    58 Аристов Л Е Памятная книга Киевской губернии 1915
    59 Аристов Мечислав Иван Памятная книга Амурской области, 1916
    60 Аристов М А Памятная книга Области войска Донского
    61 Аристов В А Памятная книга Казанской губернии 1916
    62 Аристов А И Памятная книга Казанской губернии 1916
    63 Аристов К Л Памятная книга Казанской губернии 1916
    64 Аристов Иван Иван Памятная книга Новгородской губернии 1914
    65 Аристова Екатерина Василий Памятная книга Новгородской губернии 1914
    66 Аристова А Н Памятная книга Варшавской губернии 1913
    67 Аристова Н Д Памятная книга Орловской губернии 1915
    68 Аристова Анфиса Павел Памятная книга Томской губернии, 1915
    69 Аристова Л В Памятная книга Нижегородской губернии, 1914
    70 Аристова А И Памятная книга Виленской губернии, 1915
    71 Аристова О А Памятная книга Самарской губернии 1915
    72 Аристова Т Н Памятная книга Самарской губернии 1915
    73 Аристова К А Адрес-календарь Эстляндской губернии, 1913
    74 Аристова Александра Аристарх Памятная книга Воронежской губернии 1915
    75 Аристова Анна Аристарх Памятная книга Воронежской губернии 1915
    76 Аристова Мария Аристарх Памятная книга Воронежской губернии 1915
    77 Аристова Анна Василий Памятная книга Воронежской губернии 1915
    78 Аристова Ариадна Митрофан Памятная книга Воронежской губернии 1915
    79 Аристов-Кириллов И В Памятная книга С-Пб губернии 1915
    80 Аристовский М А Памятная книга Казанской губернии 1916
    81 Аристовский М Г Памятная книга Казанской губернии 1916
    82 Аристовский В М Памятная книга Казанской губернии 1916
    83 Аристовский Л П Памятная книга Казанской губернии 1916
    84 Аристовский Ф _ Памятная книга Казанской губернии 1916

     


    пункт* Уезд** Губерния Источник
    1 Аристова Касимовский Рязанская Списки населенных мест Рязанской губернии 1862
    2 Аристово Касимовский Рязанская Списки населенных мест Рязанской губернии 1862
    3 Аристово Пронский Рязанская Списки населенных мест Рязанской губернии 1862
    4 Аристово Красноярский Астраханская Список населенных мест Астраханской губернии 1861
    5 Аристово/Аристов Московский Московская Список населенных мест Московской губернии 1862
    6 Аристово/Аристов (2) Богородский Московская Список населенных мест Московской губернии 1862
    7 Аристовская (2) Пинежскмй Архангельская Список населенных мест Архангельской губернии 1859

     

    В питерских справочниках есть Аристовы но без инициалов:
    1 Аристов _ _ Весь Петербург, 1912
    2 Аристов _ _ Весь Петербург, 1895
    3 Аристова _ _ Весь Петербург, 1895
    4 Аристова _ _ Весь Петербург, 1912

  15. 15. Аристов, погост Богородского уезда, владение церкви Успения Богородицы, межевал в июне 1763 г. Крузе. Пашня 22 д 2256 с, сенной покос I л 1695 с, лес 2д 1670 с, селение 1 д 123 с, церковь к кладбище 704 с, дороги 1200 с, рсч. 300 с, всего 29 д 748с. Шифр А-14с. [Е-7]
    ,

  16. Аристово, сельцо 3-го стана Батышевой Ольги Петровны Поручицы, крестьян 57 душ м.п., 65 душ ж.п. дворовых 2 м.п. 3 ж.п. 14 дворов. 25 вёрст от Пресненской заставы по Пятницкому тракту. Указатель селений и жителей Московской губернии 1852 год.

  17. АРИСТОВ
    Может быть изготовлен цветной герб
    Бабушка Аристова Анна Ивановна родилась в с.Рубежном (под Харьковом) в 1921 году.... Однофамильцы отзовитесь!!! Сергей (Июль 2000)
    АРИСТОВ АВЕРКИЙ БОРИСОВИЧ 1903, Красный Яр Астраханской губернии - 1973, Москва. В 1952-53, 1955-60 секретарь ЦК КПСС. С 1961-73 посол СССР в Польше, Австрии. Член ЦК КПСС в 1952-71. Член Президиума ЦК КПСС в 1952-53, 1957-61.
    ________________________________________
    АРИСТОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Депутат законодательного собрания Челябинской области. 1949. Председатель Совета директоров ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат". Избран в 1996. В 1999 глава Челябинского металлургичекого комбината
    ________________________________________
    АРИСТОВ БОРИС ИВАНОВИЧ 1925. Первый секретарь ленинградского горкома КПСС в 1971, посол
    ________________________________________
    АРИСТОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ 1953 Образование высшее, Всероссийский научно-исследовательский институт экономических проблем развития науки и техники, заведующий сектором, место жительства Московская область, г.Химки (1999)
    ________________________________________
    АРИСТОВ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ Краснодарский край, город Славянск на Кубани, АП Электроремонтный завод "Славянский". ОМТС (1994)
    ________________________________________
    АРИСТОВ (АРЕСТОВ) ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ 1943-1994. Режиссер театра и кино, кинодраматург, актер. Снимался в фильмах К. Г. Муратовой: "Познавая белый свет", "Среди серых камней", "Перемена участи", "Астенический синдром". Поставил фильмы: "Порох" (1985), "Трудно первые сто лет" (1988), "Сатана" (1990), "Дожди в океане" (1994, закончен Ю. Б. Маминым).
    ________________________________________
    АРИСТОВ ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 29 апреля 1945. Окончил МФТИ, доктор физико-математических наук, профессор. Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН, Московская обл., п. Черноголовка. Директор. Женат, трое детей (1999)
    ________________________________________
    АРИСТОВ ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ 1977 Инженер-программист, Профессиональный лицей № 16 г. Сегежа, Республика Карелия, пока холост. Увлечения: web-дизайн, БД, баскетбол, плавание, туризм, музыка, театр, кино. Почта
    ________________________________________
    АРИСТОВ МИНА ЛЬВОВИЧ 1887-1942 Секретарь Астраханского губкома РКП(б) в 1918-1929
    ________________________________________
    АРИСТОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1834, с. Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии - 1882. Профессор истории, с 1869 экстраординарный профессор Варшавского университета, автор трудов о русской старине.
    ________________________________________
    АРИСТОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ 1888, г. Варанвин Костромской губернии - 1932. Публицист. Биобиблиограф. Историк. Исследовал историю, культуру и этнографию Карпатской Руси (особо движение русинов за национально-культурное единство с Россией), Чехии, Словакии, Польши, Болгарии, Турции и других стран. Книга "Карпато-русские писатели" (1914) и др.
    ________________________________________
    АРИСТОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ 1953. К. х. н. (1984). Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, старший научный сотрудник. Новосибирск (1998)
    ________________________________________
    АРИСТОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ 1961 Образование высшее, ООО "Вторая чайная компания", заместитель генерального директора, место жительства Самарская область, г.Тольятти (1999)
    ________________________________________
    АРИСТОВА ВАЛЕНТИНА ВСЕВОЛОДОВНА Общество "Знание" РСФСР. 1986. Архангельская областная организация (Архангельск). Председатель правления. Доктор медицинских наук.
    ________________________________________
    АРИСТОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА Общество "Знание" РСФСР. 1986. Организация Таймырского автономного округа (Дудинка). Ответственный секретарь

     

    С сайта Родство.ру

  18. Спасибо за информацию, в репрессии пострадал ещё один Торлецкий Болеслав Игнаци который был узником Сталиногорска, но родственной связи с ними не найденно. Из ревизских сказок уточнил пару дат рождений.

  19. Уважаемый Jurmala!
    У Вас очень интересный материал. Поздравляю с такой ценной находкой!
    Вы не пробовали написать письмо на сайте? Они могли бы дать координаты краеведческого музея города,
    если он, конечно, там есть, или порекомендуют знающего краеведа.
    И в белорусских архивах может кое-что обнаружиться.

     

    О Деле из РГИА.
    Очень странно, что в деле Александра Логиновича нет сведений об отце.
    Я получала такое дело и там есть даже метрики о рождении и браке родителей, а также метрики о рождении братьев.
    Может, у Вас не все страницы из Дела?

     

    О Александре Логиновиче.
    В сказке по 10-й ревизии 1857 г. указано, что он "кавалер", т.е. имеет награду.
    У Вас есть сведения об этом?

    На сайте Бобруйска мой вопрос и просьба связаться с краеведами висит без ответа. Скорее всего у меня ни дело, а выписка из журнала герольдии 1834 года 26 января о причислении его к сословию почётных граждан потомственно, где сведения об отце отсутствуют, хотя листы имеются все. Сведения о братьях присутствуют.

     

    Сведения о награде имеются. Награждён 4 июня 1833 года Золотой медалью на Анненской ленте с надписью за усердную службу. Если у Вас имеется ревизская сказка на Торлецкого по 9-10 ревизиям не могли бы Вы их показать?.

  20. Очень приятно получить от Вас данное сообщение.
    Крайне рады знакомством с Вами!!!
    У нас есть довольно много информации о Михаиле Петровиче и Николае Петровиче, который является прапрадедом моей супруги. К сожалению, о Сергее Петровиче мы знаем в основном из архивов и интернента. Я думаю, что Вы уже успели ознакомиться с этим материалом, который я периодически обновляю в затравочном файле. У нас есть несколько фотографий, которые пока не отождествляются с известными нам лицами. Возможно, что Вам они могут быть известны.
    Мой e-mail modul0mkupr@yandex.ru
    Жду Вашего ответа, Михаил

     


    С.П. Аристов - мой пра-прадед.

     

    Его дочь Александра была замужем за Николаем Исполатовским.
    Их дочь Нина Шонина (Исполатовская) - моя бабушка.


    Здравствуйте Михаил Юрьевич, пока меня заедал быт разрушаемого учреждения и стоило мне на миг отвлечься от форума, как здесь появились радостные новости. Нашлись представители колена теперь и от Сергея Петровича. Теперь мы получим значительный рывок в наших изысканиях. Михаил Юрьевич покажите пожалуйста и наши из неизвестных, может что прояснится.С нетерпением ждём информации добытой Вами от объявившихся долгожданных потомков Петра. Которых мы Приветствуем!!!
    Юрий.
  21. Спасибо за подсказку. Грандиозно помогло. На вырезке из книги "Александр Черепнин: долгое странствие" где написано пару предложений:
    (… как напоминает о себе А.И.Торлецкий из Загреба 12 ноября 1922 года, зять знаменитого певца (исполнителя героических теноровых партий в операх Вагнера на сцене Мариинского театра) И.В.Ершова, похоронившего жену: «Много воды утекло со времени нашего последнего свидания весной 1914… При перевороте я спасся, но потерял всё… Передо мной страшная пропасть…)

     

    я узнал очень важные сведения. Ни краеведы из Новогиреево, ни родственники, ни многочисленные писатели (переносящие содранные друг у друга из книги в книгу (50% из 130 найденных) сырые и порою неправильные данные), не знали куда делся Александр Иванович Торлецкий и какова его дальнейшая судьба.

  22. Уважаемый "kraeved" Спасибо за подсказку, Дело о присвоении из РГИА .Ф. 1343. Оп. 39.ч.2.д.48.61 добытое совсем иным путём, давно уже лежит и на меня смотрит. Про Логина Торлецкого там к сожалению ни слова... .

     

    Вот есть у Белорусов кое что:

     

    газета«Бабруйскае жыцце»
    3 апреля 2009 года http://bobr.by/news/smi/3658.html

     

    Дом Торлецкого
    Строительство крепости изменило старый город до неузнаваемости. Собственно город – дома, храмы, рынок – постепенно переносился на форштадты. На месте бывшего города возводилась крепость. На ее территории могли оставаться только те жители, которые были в состоянии построить для себя каменные дома. Осенью 1817 года император Александр I повелевает объявить жителям о сносе, в течение года, всех деревянных домов внутри крепости. Деревянные дома переносятся на четыре форштадта или строятся там вновь по «установленным правительством фасадам». Инженером А.Е.Штаубертом были выполнены два проекта двухэтажных домов: с лавками на первом этаже и без лавок. Жители могли выбирать любой проект. Для постройки каменных домов кирпич отпускался по казенной цене. Однако жители Бобруйска не торопились строить в крепости новые дома.
    В 1817 году каменный дом по оригинальному, нетиповому проекту заложил лишь городской голова, купец Торлецкий. Этот дом сохранился, архитекторы, а вслед и местные краеведы именуют это здание именно так «Дом Торлецкого». Этот дом - не просто один из уцелевших жилых домов на территории крепости, он и был одним- единственным. Кроме Торлецкого никто из жителей так и не смог или не пожелал построить в крепости новый дом. Но дело, видимо, не только в бедности населения. Оказывается, существовало секретное распоряжение, запрещающее евреям строительство жилых домов на территории крепости. А ведь именно евреи, в большинстве своем, были бобруйскими купцами.
    В 1818 году (по другим сведениям 1822) строительство дома Торлецкого было закончено. Двухэтажный дом располагался в самом центре крепости, своим боковым фасадом он выходил на Соборную площадь. Декор фасадов соответствовал господствующему, в ту пору, классическому стилю. Стены первого этажа рустованы (штукатурка имитирует разбивку стен на горизонтальные полосы), арочными окнами, второй этаж – с гладкой стеной и прямоугольными окнами. Дом Торлецкого размещался, справа от комендантского дома, слева размещался дом для чиновников комендантского ведомства с такими же фасадами, как и дом купца. Эти здания вместе с другими, сохранившимися и утраченными, составляли единый ансамбль Соборной площади. Архитекторы относят их к замечательным образцам градостроительного искусства первой половины XIX века.
    О хозяине дома сведений сохранилось немного. Известно, что «бобруйскому 1-й гильдии купцу Александру Торлецкому» принадлежал кирпичный завод. Этот завод начал работать на территории города в 1831 году. Были построены деревянные строения для выделки кирпича, и для обжига кирпича – две печи. В ведомости о кирпичном заводе А.Торлецкого за 1833 год указано, что материалами, употребляемыми на заводе, являются глина и дрова. За год был изготовлен 1 миллион кирпичей, вся продукция была реализована на сумму 27 тысяч рублей. Непривычно для нашего времени звучат рабочие специальности – «кирпичедельцы», «глиномяты», «подвозчики к сараям», «глинообжигательщики» - всего 112 человек. Интересно, что «Ведомость о кирпичном заводе…» - отчет за 1833 год – составлена рукой ее владельца, который сам занимался и делопроизводством. А вот какое клеймо ставилось на кирпичах, выпускавшихся на заводе Торлецкого, пока остается загадкой. Не менее загадочной является и личность самого бобруйского купца, бывшего в свое время еще и городским главой.

     

    Лень им было в РГИА обратиться потому и загадки.

     

    Логин (1770-1840) сыновья: Василий (1800-1865), Александр (1795-1865), Фома 1807, Трофим 1810

     

    Замечу, в 1817 году Александру было 22, что наводит на мысль, что дом строил Логин, но это догадки. Александр Логинович появился в Первопристольной в сороковых годах.

     

    ТОРЛЕЦКИЙ Александр Васильевич,
    Почетный Гражданин, Сретенская часть, 3 квартал, дом Шапова”. Вот прислали и не указали откуда взяли. Скорее всего из адресной книги какого то года. Это мой прапрадед, вот кем он был узнать бы? Он примерно 1835 года рождения. Про Фому и Трофима тоже неизвестно.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования