Перейти к публикации

rbverin

Пользователи
  • Публикаций

    49
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем rbverin

  1. Спасибо, попробую.

     

    Скопировали совсем мало. Не нашлось с собой хорошего фотоаппарата взять. Очень много переписала жена (ОЧЕНЬ много). Вы кого конкретно ищете? Фамилию укажите.
    ЗАГС находится в с.Курманаевка Курманаевского района Оренбургской области. Там очень много метрических книг, дают изучать. Рекрутские списки есть тоже.

  2. Скорее надо искать рождение второго Ивана у Максима...

     


    Второго Ивана долго искала она в метрических книгах, именно Большакова Ивана, даже рекрутские списки смотрела, за 1871-1890 годы не рождались 2 Ивана у Максима - только один в 1872 году, именно ее прадед. За 1878 нет рождения Большакова Ивана. А по селу и воспреемникам она говорит, что в их селе все брали только родню, она почти всех вычислила в воспреемниках.
    В книгах метрических конечно много непонятного, если за 1901 год указано что жених Иоанн (Гаврилов) Максимов Большаков и невеста Ирина Захарова Сенчева, за 1907 год при рождении ребенка он указан как Иоанн Максимов Большакова и жена Ирина Захарова, за 1911 год при рождении ребенка указано отец Иоанн Гаврилов Большаков и мать Ирина Захарова, за 1914 год - отец Иоанн Максимов Большаков и мать Ирина Захарова. Т.е. человека записывали то так, то эдак, причем через довольно большие промежутки времени. И внешне он не был похож на Большаковых, ростом высок, худ и голубоглаз, его сельские старики хорошо помнят, а наши Большаковы ростом не сильно отличались все, абсолютно все зеленоглазые и склонные к полноте. Хотя генетика вещь непредсказуемая и можно любое во внешности ожидать.

  3. Могу предположить, что Гаврил и Максим были братьями, а Иваны, соответственно, двоюродными братьями. И после смерти Гаврила Максим усыновил его сына, но имя менять не стали. Потому и "второй". Это только мое предположение.

     

    У Максима не было брата Гаврила, это 100% точно, родословная проработана вплоть до 1850 года, просмотрены переписи за 1850 и 1858 годы, Максим женился именно в тот период, семья тогда переехала в Самарскую губернию. Никаких записей о Большаковом Гавриле не было. Рождения Большакова Ивана Гаврилова за 1878 тоже не было. Вероятно надо было искать просто рождение Ивана, у которого отец Гаврила, а фамилия могла быть и совсем другая. Самое интересное, что при крещении детей Большакова Ивана (Гаврилова) Максимова в воспреемники к детям они брали совершенно посторонних людей, т.е. не относящихся к семье Большаковых (никаких родственных связей между воспреемниками и семьей жена не нашла), а ведь в большинстве случаев в воспреемники берут родню.

  4. Жена искала свою родню, работала с метрическими книгами села, где он жил. Решила найти все о прадеде, знала только ФИО - Большаков Иван Максимович, год рождения был неизвестен. Работники ЗАГС сельского поселения нашли запись о смерти Ивана Максимовича за 1958 год. Вот только Иван Максимович оказался совсем не тот, а полный тезка. Выяснилось только после того, как нашлась еще одна запись о смерти Большакова Ивана Максимовича в метрической книге за 1917 год. Поиски пошли по новому руслу. Нашлись записи о крещении детей, где воспреемником выступает Большаков Иван Максимович второй (именно так записано в метрической книге) - это именно тот, который и умер в 1958 году, он оказался младше нашего почти на 6 лет. Т.е. в селе были 2 семьи, где мужчины были Большаковы Иваны Максимовичи, у них были жены, у каждого рождались дети, есть куча записей в метрических книгах. Есть еще и запись о браке этого Большакова второго в которой указано, что жених - Иван (Гаврилов) Максимов Большаков. Вот и думаем, как могли оказаться в селе 2 человека с одинаковыми ФИО? Получается сначала человек был Иван Гаврилович, а потом по какой-то причине стал Максимовичем. Могли его усыновить? И как официально это происходило? Может у кого встречалось такое...

  5. Увидел своего прапра....
    №15
    Иван Александров ВОРОБЬЕВ
    Пречислен по предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 31 марта 1853 года за №4206 из вольноотпущенников Г.Г.: Шамшиных.

     

    Я так понимаю, что более ничего в ревизии не указано, а жаль, думал узнаю откуда в Приютное мои перебрались. У других писари не поленились место "убытия" указать.
    Николай, огромное спасибо за информацию!

  6. Жена поедет искать своих, но попробует конечно сделать все по максимуму. Если разрешат фотографировать, то будет щелкать все подряд. Там точно есть книги с 1891 года по 1915 может быть есть и более ранние, но копии присылали только по 1891 год. Повезет работникам ЗАГСа рыбу, икру, задобрит надеюсь. Они там искали благотворителей, которые смогут отреставрировать книги, но видно не сильно искали, говорят некоторые из книг - просто труха, рассыпаются. Если сделает фото, то буду выкладывать куда-нибудь для скачивания.

  7. Метрические книги хранятся в том ЗАГСе просто так, на учете не состоят, их нашли в подвале ЗАГСА, изъеденные мышами в ужасном состоянии, я так понимаю, это вторые экземпляры метрических книг, первые хранятся официально в Самарском архиве, а эти вообще никому не нужны. ЗАГС пытался их сдать куда-нибудь на хранение, но все отказались и ответили, что в ближайшие 10-15 лет места для книг в архивах не предвидится. Жена нашла там в рай.центре женщину, она ей делала копии из метрических книг, вполне лояльно относятся, копии никто не заверяет, официальный ответ с печатями не дают, просто дают возможность найти что надо. Жена сама в ЗАГС звонила, они говорят к ним периодически приезжают любители поискать корни.

  8. Если Вы про Самарский архив, то именно это и пытаемся узнать. Если приехать просто так без записи предварительной, то могут что-нибудь в день обращения выдать? Или шансов практически никаких? Надо заранее позвонить и как-то оговорить объемы и условия работы?

  9. Жена едет на родину предков, Оренбургская область Курманаевский район. Ранее это была Самарская губерния Бузулукский уезд село Бобровка. Поездка намечена на конец марта, планирует поработать с похозяйственными книгами в архиве администрации района и метрическими книгами, которые хранятся в районном отделе ЗАГС. Может кто подскажет что можно еще посмотреть, будет на все 10 дней. И если кто знает, в Самарском архиве могут в день обращения выдать документы в читальный зал?

  10. Вчера позвонили из военкомата, пригласили к себе в гости ознакомиться с ответом из Подольска. Всего за 3 месяца ответили. НО...культурно так отписались, что типа все сведения о пропавших без вести вы можете найти на сайте www.obd-memorial.ru или приезжайте и сами работайте в нашем читальном зале (это мы с Камчатки сейчас на метро сядем и приедем). Работник военкомата долго извинялась за такой ответ, тем более, что все сведения о месте призыва, службе и т.д. нам были известны и хотелось официальный ответ. Надо будет отсканировать такое безобразие и здесь выставить. Позоруха! А если бы бабулька 80-летняя получила такой ответ, она даже слова такого не знает как Интернет, а ее посылают черт знает куда. И это был официальный запрос за подписью военкома на их бланке. Ужас!

  11. Спасибо за пожелание! Помогло.
    Жена сходила сегодня в управление ЗАГС, начальник была очень удивлена действиями работников городского ЗАГС, сказала, что оригинал доверенности в любом случае останется у нас и копии будет достаточно. Мы радостные думали что этим все закончилось, жена пошла получать опять документы и тут началось...
    В ЗАГСе уперлись, что никто им не советчик и свое мнение нам надо оставить при себе. Я даже пожалел, что сам не пошел на это посмотреть, но тогда бы не смог объяснить зачем лично пришел и доверенность от себя сую. Жена вышла довольная, но в шоке. Работники ЗАГС в срочном порядке стали обзванивать всех кого можно, управленцев, нотариусов знакомых. В итого выяснилось, что в законе не написано, что надо оставлять оригинал доверенности им, и отказать в выдаче документов у них не получилось, а очень хотелось. Жена говорит, что дошло даже до оскорблений: "Посмотрите на нее, сидит с улыбочкой ехидной; вот такие по жизни только такими методами и действуют!" А я бы на месте жены еще бы и расхохотался в лицо. Не могут достойно признать своей ошибки, кроме презрения к таким людям ничего не чувствую.

  12. В мае месяце уезжал в командировку, оставил жене нотариальную доверенность на получение документов (любых) в ЗАГС, быть моим представителем в ЗАГС и т.д. и т.п. Доверенность сроком на 3 года. 3 месяца все было нормально, жена приходила в ЗАГС, получала документы, показывала доверенность, оставляла им ее копию. Тут сотрудник ЗАГС ушел в отпуск и на ее место посадили другого "специалиста", которой сразу не понравилось, что ей оставляют копию доверенности, потребовала только оригинал и ее не волнует, что доверенность не на получение 1 конкретного документа и сроком на 3 года (т.е. подразумевает, что не одноразовая). Говорит, каждый раз как будете приходить - будете приносить и оставлять оригинал доверенности. Маразм...Звоню в управление ЗАГС областное, приглашают на прием завтра, но тоже сходятся во мнении, что в ЗАГС могли взять и копию. Хочу взять официальный документ - разъяснение, что доверенность может быть многоразовая. Кстати, когда были у нотариуса, то хотели сделать генеральную доверенность, но нотариус объяснила, что генеральная для других целей. Кто прав? Вроде по закону должны предоставить в ЗАГС доверенность, но ведь не написано, что оставить там ее, да и работники ЗАГС могут сами сверить копию доверенности с оригиналом и заверить "Копия верна". Короче, завтра продолжение истории.

  13. Семья деда была раскулачена, жили они в Самарской губернии, Бузулукский уезд. На момент раскулачивания была Средневолжская область или край. У деда написано, что родился в Куйбышевской области в 1915 году, хотя область эта образовалась только в 1930-е годы. Сейчас населенный пункт где жил дед - это село в Курманаевском районе, Оренбургская область. В какой архив писать и просить архивную справку о раскулачивании: в Самарский или Оренбургский?

  14. Параллельно с запросом в ЦАМО сделал запрос в военкомат по месту призыва родственника во время ВОВ. Человек пропал без вести, есть запись на Мемориале, запись в книге памяти. Прошу дать официальный ответ в военкомате. Присылают: "Прикладываем копию страницы из книги памяти с упоминанием о (ФИО), другими сведениями не располагаем". Дааааа...Страничку из книги памяти мы и сами можем на Мемориале распечатать. Нет чтобы официальный ответ дать: "Такой-то по имеющимся у нас сведениям числится пропавшим без вести и т.д. и т.п."

  15. Направили запрос в Астраханский гос.архив на поиск актовой записи о рождении в 1919 году и генеалогическое исслодование. Как стартовая информация была известна дата и место рождения и ФИО бабушки. Архив прислал счет на предоплату 3 с лишним тысячи. Ладно, перевели предоплату. Приходит через 3 месяца счет на окончательную оплату: получается все вместе 9 тысяч. Ладно, переводим остаток. Получаем документы, все красиво, сопроводительное письмо, ксерокопии документов. НО!!! Запись о рождении нашей бабушки так и не нашли... :blink: Построили древо по отношению к подходящему по возрасту и имени человеку. Т.е. бабушка была Ромашкина Александра Павловна 1919г.р., нам и нашли Ромашкина Павла 1900 г.р., но в совершенно другом населенном пункте, хотя и в том же районе и построили дерево по отношению к нему. Поди теперь и думай, а того ли нам прадеда нашли за 9 тысяч, официальный ведь ответ получился. Ведь могли предоплату взять и сказать, что записи о рождении нет, смысла искать дальше нет. Или мы чего не понимаем?

  16. Ну да, мало ли как сотрудники прочитали, нет Башнецкого. Но Сутки-то есть. В Дорогобужском уезде, сейчас в Сафоновском р-не. Вот то место и прочесывайте на похожие названия. Искать только по названию деревни неправильно, крупные нас.пункты (волостные, уездные центры) сохранились лучше, чем деревни. На ОБД Мемориал посмотрите по сочетанию фамилии и "Смоленская".

    Вроде нашли Батищево, можно размашисто написать и похоже на Башницкое. Кстати в справке ЗАГСа было написано Стуткинская ед., а не Суткинская волость. Размышляю над алгоритмом дальнейших действий. Писать в Смоленский архив и искать записи в метрических книгах о бракосочетании прадеда и прабабки или сначала попробовать похозяйственные книги найти? Бабушка родилась в 1922 году в Москве, значит до революции ее родители жили в Батищево, могли там и родиться и жениться. Или похозяйственные книги позже появились? По Мемориалу нашли несколько человек Богдановых из Сафоновского района, может докапаемся и найдем своих среди них.
  17. Получили свидетельство о смерти деда. Место рождения написано - село Юрмаково Смоленской области в 1905 году. Ни одной ссылки в интернете на нашли. Как узнать о прекративших существование населенных пунктах? С дедом этим вообще темная история, говорил, что сирота, воспитывался в семье дяди, родители умерли в один день. Написали в архив Смоленской области, а теперь сомневаемся, туда ли написали, вдруг не Смоленская область.

     

    Не успели с дедом разобраться, так получили из ЗАГСа Москвы справку о рождении бабушки жены. Оказалось, что родители бабушки постоянно проживали не в Москве, а дословно: "Смоленск.губ.,Суткинск.ед, Башнецкое", а дальше еще через точку с запятой "Вятская ул.92 кв.3." Мы тут подумали, что Вятская - это адрес в Москве, ЗАГС был Краснопресненский, рядышком и Вятская. А вот Башнецкое нигде нет, нет ссылок в Интернете.

  18. Так награды всегда можно было только ФИО и месту рождения проверить в ЦАМО, а сейчас и в инете начали выкладывать
    http://www.podvignaroda.mil.ru/
    Проверьте, вдруг его уже внесли. Август 1942 точно уже есть.

     

    Сделали запрос в ЦАМО и параллельно заплатили частному изыскателю на поиск УК, где записаны все награды. Частник нашел быстро, правда только одного из дедов, на Соколова УК не нашли. Но вчера пришел ответ из ЦАМО, оперативненько так сработали они. Ответ: в связи с большим количеством запросов отвечаем только на платной основе или приезжайте и ищите сами и до свидания. А кому платить, сколько - ни слова. Да мы бы и рады заплатить, но ведь получается "военная архивная тайна". Будем ждать когда выложат все документы или опять платить частникам, быстрее получится.

  19. Нашли на сайте http://vologda-oblast.ru/VOV.asp?PN=2920

     

    Боец Том захоронен в: "Смоленская обл., Гагаринский р-н, г.Юрмаково"
    Может в Гагаринском районе поискать?

     

    Самое интересное, что на сайте Мемориал указано, что солдат Том захоронен "Гагаринский р-н, в центре п. Карманово". Попробовали написать корявенько Карманово, можно исковеркать так, что получится Юрмаково. А Карманово раньше было селом. В смоленском архиве конечно ответили, что населенного пункта Юрмаково нет и не было. Думаем, а вдруг Карманово?????

  20. Сходили в военкомат. Направили в отдел по учету ветеранов, воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий. Тихо так у них, даже мухи от скуки не жужжат. По двум пропавшим без вести написали запрос о выяснении судьбы военнослужащих в Подольск в ЦАМО, по погибшему на Курилах нашли запись в книге памяти местной, дату гибели установили, даже не стали их заморачивать с официальной бумагой. Самое интересное, что не стали спрашивать никаких документов о подтверждении родства, просто со слов записали в запросе, что ищет внук и правнук. Скоро обещали ответа не ждать, но зато будет официальная бумага, на основании которой из ЗАГСА можно будет истребовать документы о рождении. Сделали все довольно быстро - уложились в 30 минут. Ответ на запрос придет в военкомат, надо будет там забирать.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования