Перейти к контенту

mladshij

Пользователи
  • Число публикаций

    3
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О mladshij

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Новосибирск
  • Ваши генеалогические интересы
    Воротынцевы, Стоговы, Угрюмовы, Кардаковы, Гребневы, Лысовы, Шопики, Вакуленко

Контакты

  • Сайт
    http://www.vorotyntsev.name
  1. Потерялась деревня - как найти? :)

    Спасибо. Юлия. Деревню я уже нашёл (добрые люди подсказали в каком фонде и деле посмотреть). Вернее я достоверно узнал, что она основана в 1826. Хотя в ревизии 1834 нет об этом ни слова и все жители имеют отметку о ревизии 1816 года, как если бы они там и жли. Так вот странно получилось... Теперь я пытаюсь найти документы об основании этой деревни (чтобы выяснить откуда же именно мои предки приехали).
  2. Потерялась деревня - как найти? :)

    Карты я уже изучал. У меня сложилось впечатление, что в открытом доступе не существует карт Тобольской губернии периода 1810-х-1820-х годов, которые бы показывали все деревни (а не только самые крупные сёла). Пока у меня нет других идей, кроме как проверять подряд все приходы, к которым могла относится д. Приютная. Проверять за период 1825-1827 годы и смотреть подряд на все фамилии (в надежде найти фамилии жителей Приютной). Если нужные фамилии найдутся, то тогда станет известно старое название Приютной (раз её нигде нет в 1816 году, то, значит, она называлась как-то иначе).
  3. Может быть кто-то поможет или подскажет дальнейшее направление поисков. У меня проблема - потерялась деревня. В ревизии 1834 года в Теплодубровной волости (тогда - Петропавловского округа Омской области) упоминалась деревня Приютная. Она отлично прослеживается по метрическим книгам Петуховского прихода до 1828 (в то время волость была ещё в Ишимском округе Тобольской губернии). Однако ранее 1828 Приютной нет. Проверили несколько приходов, куда она в принципе могла попасть (приходы Петухово, Становой, Пресновской), но нет упоминаний. Я бы решил, что деревня и возникла только в 1828, но в ревизии 1834 года у всех жителей деревни есть ссылки на возраст на момент предыдущей (1816 года) ревизии. И куча пометок есть типа "помер в 1820, помер в 1827". Как мне кажется, это говорит о том, что деревня уже была в 1816 году. Но как такое может быть? Пусть она была под другим именем. Но жители-то должны быть. А в метрических книгах периода 1825-27 нет фамилий тех, кто с 1828 упоминался в Приютной. Судя по изученным метрическим книгам в тот период всё время двигались границы приходов (кстати, а почему? я считал, что граница прихода - вещь достаточно незыблемая), что усложняет понимание ситуации. Основная сложность в том, что деревня была очень близка к южной границе Тобольской губернии и почти точно на границе Ишимского и Курганского округов. Может ли быть, что граница между этими уездами в период 1810-е-1820-е году немного двигалась? И тогда моя деревня первоначально была в Курганском уезде? Никто не интересовался волостным делением Курганского уезда в период конца 1810-х годов? Особенно на границе с Ишимским уездом. Насколько я понял, у границы с Ишимским уездом были в тот период волости Моршихинская и Кривинская. Суда по Ревизии 1816 года в Моршихинской волости Приютной нет (хотя, может быть она называлась иначе). А Ревизию 1816 года по Кривинской волости в Тобольском архиве не выдают Какая-то ошибка в компьютере и вместо Кривинской выдают что-то другое. Насколько я понимаю, в Курганском архиве должны быть метрические книги бывшего Курганского уезда и, может быть, части Ишимского уезда). Никто не может подсказать есть ли там метрические книги по: с. Куреинское, с. Кривинское, с. Моршихинское за 1820-е годы? Вдруг Приютная попадала в какой-то из тех приходов. Буду благодарен любому совету на тему как искать деревню дальше.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования