Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Tonyshev

Члены СВРТ
  • Число публикаций

    1 432
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Tonyshev

  1. 2 минуты назад, koskovo2007 сказал:

    разделение всё таки было и думаю что было оно изначально

    Одних воспоминаний Коновалова недостаточно, чтобы делать выводы и заключения. Он многого не знал. Если Вам эта тема так интересна, проведите исследование по документам архива, и тогда будет основание для подобного рода заявлений.

  2. 11 часов назад, АндрейХ сказал:

    «кидал хвосты»

    Это вовсе не хвосты. Так писали букву "н" под титлом, особенно когда необходимо сократить слово, как здесь. Вероятно, в тех местах, где место позволяло, писарь писал эту букву как обычно.

    В первом фрагменте написано: "Максим Григориев ракиден". Последнее слово может означать фамилию Ракидин, либо слово рахитен, т.е. болен рахитом.

    Во втором фрагменте написано: "Трофим Радионов Подлужнин".

  3. Мне кажется, Алина просто не смогла вовремя остановиться, уж больно увлекательный процесс, так и хочется заглянуть вглубь. У меня тоже есть подобное топонимическое исследование, только я так глубоко не копал, а брал, как мне показалось, то, что лежало на поверхности.

     

  4. Как я понимаю, родословная не изучена совсем, поэтому нет пока оснований связывать земского землемера Фёдора Фёдоровича Флоринского с участником войны 1812 г. Флоринским, а уж тем более со сподвижником Кузьмы Минина. Родословная не может быть построена только на созвучии фамилий. В Нижегородской губернии были священнослужители Флоринские, которые получили свою фамилию в семинарии, а их предки, я уверен, носили совсем другие фамилии, так что не нужно торопиться заглядывать так далеко, а начать раскручивать клубок родственных связей с конца, с тех сведений, которые достоверно известны. 

    Мне вот совершенно непонятно, как военный генерал стал земским землемером. Мне кажется, что Вы путаете разных людей.

    Если я правильно понимаю, Фёдор Фёдорович с 1905 года проживал в Васильском уезде Нижегородской губернии, где у него родилось несколько детей. Постарайтесь найти метрические записи о рождении этих детей и обратите внимание на то, что будет написано об их отце в графе "Родители", может это совсем не то, что Вы себе представляете.

  5. 6 часов назад, burykinsfamily сказал:

    Ищу сведения о своем деде Флоринском

    Не понимаю, почему данный вопрос задан именно в этой теме. Кажется, на посиделках тему Флоринских мы не обсуждали.

  6. 7 минут назад, АнаРуви сказал:

    Что-нибудь реально сделать дистанционно?

    Приезжать необязательно, тем более, что сейчас читальный зал закрыт на карантин. Можно сделать запрос в архив.

  7. 3 часа назад, АнаРуви сказал:

    Подскажите, пожалуйста, какие шаги предпринять, чтобы дальше покопаться в истории.

    Нужно поработать в ЦАНО с фондом 30 "Нижегородская городская управа" и фонд 39 "Нижегородская мещанская управа", искать в нём списки мещан, запись о причислении в мещанское общество Абрамова Андрея Фроловича, либо его предков. Когда такая запись найдётся, в ней будет указано его прежнее место приписки. Затем искать по метрическим книгам и ревизским сказкам по прежнему месту.

  8. 11 часов назад, АнаРуви сказал:

    Сергей, спасибо огромное! Мария Яковлевна - моя прапрабабушка.  Есть какие-нибудь еще сведения о ее семье? Муж, Андрей Фролович, не упомянут - странно...  

    По данным алфавитной книги на 1918 год семья Абрамовых проживала в Городце по адресу: Средняя Коротайская улица, свой дом. В Городце живут более 3 лет. Сделана отметка, что Мария Яковлевна и Анна Андреевна выехали в Нижний Новгород в 1918 году, но 5 декабря вернулись. Андрей призван в Красную армию 16 октября 1918 года. 

    В списке недвижимого имущества по Балахнинскому уезду, подлежащего обложению земскими сборами, составленном Балахнинским земством в 1906 году, значится Абрамов Андрей Фролович, нижегородский мещанин, у него в деревне Коротайке имеется одноэтажный деревянный дом с деревянными службами, ранее принадлежавший Бунееву. Землю арендует у крестьянки д. Кириловой Александры Осоковской за 4 руб. в год. Окладной лист № 454.

  9. В 17.09.2020 в 10:27, АнаРуви сказал:

    Сергей, добрый день! Вижу в Алфавитной книге фамилии Абрамов и Чистяков.  Что про них есть? Спасибо!

    Абрамовы:

    1) Николай Васильевич, жена Агриппина Денисовна, крестьяне д. Мостовое

    2) Герасим Васильевич, жена Епистимия Федотовна, крестьяне д. Мостовое

    3) Мария Яковлевна, дети Андрей, Анна, Валентин Андреевичи, граждане г. Н. Новгорода.

     

    Чистяковы:

    1) Анна Алексеевна, Иван Александрович, Геннадий, крестьяне Большепесошинской волости.

    2) Павел Спиридонович, жена Василиса Потаповна, крестьяне д. Бездели Бриляковской волости.

  10. 17 минут назад, Юлия Стриганова сказал:

    Здорово, когда по надписи можно восстановить принадлежность и прикоснуться к историко-генеалогическому кружеву персон и времени.

    Юлия, киньте пожалуйста ссылку, где нашли это богатство, можно в личку.

  11. 9 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

     

    Жаль, что надпись только на одной.

    На фото с подписью и, если не ошибаюсь, на нескольких других, представители двух известных в Городце купеческих фамилий - Овчинниковых и Лапшиных. Они были в близком родстве.

    Малышка Соня на фото - это дочь балахнинского купца Флегонта Павловича Лапшина. Подпись делала её мама, Любовь Афанасьевна Лапшина, жена купца. А подарила эту фотографию она Екатерине Павловне Овчинниковой, племяннице самого известного в Городце купца Петра Алексеевича Овчинникова.

    Про семью Лапшиных замечательную книгу написала София Леонидовна Горяченко, внучка Флегонта Павловича Лапшина. Как раз этой Соне с фото в книге посвящена отдельная глава.

  12. Деревень с названием Филино в Балахнинском уезде было две - в Большепесошинской волости и в Кирюшинской волости, и ещё два населенных пункта с такими названиями были в соседнем Семеновском уезде. Вас которая интересует? Деревня Смольево была только в Андреевской волости, сейчас это Чкаловский район. Вам нужна именно она?

  13. 3 часа назад, ИринаФМ сказал:

    Сергей, а посмотри по ОБД, там есть именно Калигановы из Горьковской обл.

    Я посмотрел. Там действительно несколько человек из Горьковской области. Один из самого г. Горького, он там явно приезжий. Один из д. Голышево Дзержинского района, раньше это была Мысовская волость Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Двое из села Китово Салганского района, раньше это была Китовская волость Сергачского уезда Нижегородской губернии. Ещё один из деревни Ожгибовка Пильнинского района, раньше это тоже был Сергачский уезд.

    Кстати, посмотрел среди потерь ПМВ, так вот знакомых мне Калягановых из Хохломской волости Семеновского уезда, там несколько раз записали как Калигановых, так что все может быть.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования