Перейти к публикации

Tonyshev

Члены СВРТ
  • Публикаций

    1 462
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Tonyshev

  1. В Алфавитной книге жителей Городца 1918 года значится всего одна семья Попутниковых: Попутников Осип Матвеевич, крестьянин деревни Коньково Бриляковской волости, жена Аграфена Николаевна, дети: Иван 14, Наталья 22, Александра 16, Лидия 10. Проживают по адресу ул. Новая Кузнечиха, свой дом
  2. Мне кажется, написано - Калашниковой, очень распространенная в Нижегородской губернии фамилия.
  3. Спасибо, Юлия. Уже видел. В доме графини Паниной сейчас располагается музей с одноименным названием. Кто был в 2011 г. на выставке в Городце, тот должен помнить этот музей. Второй дом стал предметом спора градозащитников с руководством города. Его расселили и уже хотели сносить, но люди его пока отстояли, хотя он до сих пор так и стоит бесхозный. Я в настоящее время веду на ВГД переписку с потомком бывших хозяев этого дома, но не Щербаковых, а Богдановых. Дом был построен Богдановыми, а Щербаковы в нем пожили недолго. На обороте фотографии сделана поздняя надпись шариковой ручкой - дом б/ Щербаковых, что значит бывший дом Щербаковых, а не братьев.
  4. В первом сообщении я всё написал. Смотрите здесь Приведенный список населенных пунктов относится только к Балахнинскому уезду Нижегородской губернии.
  5. Спасибо, Юлия! Я уже видел это фото. Среди жителей Городца на 1917 год ни одного Моисея Анисимовича я не нашел. Возможно, он был приезжий и в Городце находился временно.
  6. 26.09.2021 В Нижегородской государственной областной детской библиотеке (Нижний Новгород, ул. Звездинка, д. 5) в 11-00 после летнего перерыва состоятся очередные генеалогические посиделки в рамках просветительского проекта "В поисках корней". Предстоящая встреча посвящена Спасскому району Нижегородской области. Сергей Михайлович Ледров, кандидат исторических наук, краевед Спасского района, член общества "Нижегородский краевед", расскажет о Спасском районе и его династиях, познакомит со своими книгами, посвященными району.
  7. Tonyshev

    Хочется поделиться...

    Проголосовал
  8. Фото коллаж был заказан явно в связи с каким-то значимым событием. Продавец прислал его из Саратова. Вероятно, в этом городе находились компаньоны Облаевых или кто-то из наследников Сотина, представленных на портретах. Городецкими жителями являлись не более половины этих людей.
  9. Благодаря Юлии, этот ценнейший экспонат был своевременно куплен моим хорошим знакомым и передан в фонды Городецкого краеведческого музея. Скоро он будет выставлен в экспозиции, посвящённой купеческому быту семьи Облаевых, в усадьбе которых размещается краеведческий музей. Копия фотографии проходит реставрацию для размещения в краеведческой литературе.
  10. Ирина, спасибо. Мне тоже не нравится, что в географическом разделе создают подобные темы. Можно присоединить эти два сообщения к теме "Алфавитная книга граждан, проживающих в с. Городце на 1918 г." Там копится подобная информация.
  11. Ни в 1917, ни 1918 году в списках жителей Городца эти люди не значатся. Антипин Александр Георгиевич встречается только в 1923 году, а Бушуева А.Н. и в 23 году нет.
  12. В Алфавитной книге 1918 года представлены 7 семей Соловьёвых: 1. Соловьёва Наталья Андреевна, гражданка Бриляковской волости; 2. Соловьёв Семен Евдокимович с женой Акилиной Андреевной и дочерью Ольгой, граждане д. Белоусово Ловыгинской волости; 3. Соловьёв Иван Архипович с женой Анной Андреевной, граждане д. Пьяново Большепесошинской волости; 4. Соловьёв Архип Родионович с женой Варварой Кузьминичной и детьми Дмитрием, Николаем и Евдокией, граждане д. Пьяново Большепесошинской волости; 5. Соловьёв Михаил Матвеевич, учитель; 6. Соловьёв Иосиф Гаврилович с женой Пелагеей Самойловной и детьми Матрёной и Михаилом, граждане д. Тарханово Большепесошинской волости; 7. Соловьёва Екатерина Степановна, гражданка г. Семенова. По переписи 1917 года значатся ещё 3 семьи: 1. Соловьёв Никандр Илларионович с женой Анастасией Ивановной, граждане Семеновского уезда; 2. Соловьёв Яков Хрисанфович с женой Вассой Ермолаевной с сыном Владимиром Яковлевичем и его семьёй, место приписки не указано; 3. Соловьёва Зиновья Михайловна, гражданка д. Тарханово Большепесошинской волости. По данным переписи 1923 года, кроме уже названных, в Городце проживали: 1. Соловьёва Вера (сов. работница), ул. Новая, 14; 2. Соловьёв Андрей (служащий), ул. Набережная, 27; 3. Соловьёва Елизавета Степановна и Соловьёв Василий Гаврилович, ул. Владимирская, 22; 4. Соловьёв Михаил Семенович (торговец), ул. Узенькая, 3.
  13. Не понимаю, какое отношение эти находки имеют к Нижегородской области? Может быть вынести эту тему из раздела "Нижегородская область"?
  14. Спасибо, Юлия! Очень интересная фотография. Я уже подключил музейщиков, может у них получится выкупить её.
  15. Это Пуреховская волость вотчины помещицы Киселевой.
  16. Tonyshev

    С Днём рождения!!!

    Алёна, примите и мои поздравления.
  17. Tonyshev

    С Днём рождения!!!

    Спасибо за поздравления, очень приятно! Особенно тронула открытка от Лены Дорогой.
  18. В справочнике Циркулевой тоже нет фотографий, только выписки из архивных документов. Ссылки на документы приведены. Попробуйте для интереса заказать, хотя бы один, Вы не найдете там ни одной фотографии.
  19. В Алфавитной книге семьи Григория Дмитриевича нет, потому что на 1918 год он жил не в Городце, а в деревне Старая Кузнечиха (эта территория вошла в состав Городца только в 1919 году). Там у него был двухэтажный каменный дом с деревянными службами. Состав семьи Григория Дмитриевича мне неизвестен. В 1923 году владелицей дома значилась Александрова Надежда Петровна. В Алфавитной книге указаны две семьи, являвшиеся родственниками Григорию Дмитриевичу. Они жили поблизости на улице Алексеевской, а это уже был Городец. 1. Александров Андрей Дмитриевич, гражданин д. Горбуновой Б. Песошинской в. Члены семьи не указаны. В Городце живет 50 лет. 2. Александрова Евдокия Александровна, гражданка д. Горбуновой Б. Песошинской в. Члены семьи не указаны. В Городце живет от роду. Других Александровых в Алфавитной книге почему-то нет, хотя известны и другие носители этой фамилии, правда уже не из Горбуново.
  20. Здравствуйте Елена Германовна! По данным справочника "Вся Россия" 1902 года издания, в Балахнинском уезде был всего один пароходовладелец с такой фамилией, и, действительно, его звали Григорий Дмитриевич. Только волость не Городецкая, а Большепесошинская.
  21. Материалы справочника давно переведены в вид электронной базы, которая размещена на сайте Лысковской епархии. Вот ссылка: http://lyskovskaya-eparhya.ru/kliriki-niqegorodskoi-eparhii-1916-1939/
  22. Не самую подходящую тему Вы выбрали для своей просьбы. Напишите лучше в какой-нибудь теме про Нижний Новгород, тем более, что самим Нижним я не занимаюсь, а там найдутся другие специалисты.
  23. Это что, версия для слабовидящих? Для чего такой крупный шрифт? Кажется, возможности форума позволяют форматировать текст сообщений.
  24. Я отправил Вам в личку ссылку для скачивания копий.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования