Перейти к публикации

Сандр

Пользователи
  • Публикаций

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Немного о себе
    Внук потомствен. дворян, потомств. п.гр., купцов 1-й гильдии. Председатель Московского купеческого общества.
  • Ваши генеалогические интересы
    Родословные, истории Коншины, в т.ч. продолжение рода Коншина Ивана Петровича, переехавшего из Серпухова в Москву в 1805-1808 г.; предки Коншина Влад. Дмитриевича, Корсаковы, Добрынины, Варгины, Рачинские, Дерюжинские,Мжедловы, Власьевские, Глинки, Иковы и др. В целом история московского купечества и дворянства.

Посетители профиля

773 просмотра профиля
  1. Сандр

    Мосоловы и их крепостные

    Касается: "Род внесен в VI ч. ДРК Калужской, Рязанской и Тульской губ" Спасибо за подробную родословную Мосоловых. У самого бы руки не дошли. Но у меня вопрос: " Почему брат Ольги Александровны Мосоловой (поз. 209.196) имеет не характерное для нас имя Борис(поз. 208.196)? В моём древе он числится как Николай. Годы жизни и смерти их? Были ли у них дети и их судьба? По памяти моя версия, что Александра Николаевна Мосолова (Коншина) умерла в 1942 г. в Ленинграде. Но её муж Александр Фёдорович умер в Берлине 6.01.1942 г. И разные рода, особенно Тульской губернии, имеют, скорее всего, один общий корень. С уважением, Александр Коншин
  2. . 035.013 Иван Анатольевич (29.06.1866, калуга, - 2.12.1937), губернский секретарь (1893), уездный предводитель дворянства Жиздренского уезда Калужской губернии, член IV Государственной думы (1914). В 1920-х гг. работал юрисконсультом в учреждении Москвы. В начале 1925 арестован, в апреле приговорен к 3 годам ссылки и отправлен Нижний Новгород. 29 марта 1928 г. арестован по групповому делу и заключен в тюрьму. 27 июля приговорен к ограничению проживания на 3 года. Поселился в Арзамасе, работал юрисконсультом в Горпо, позднее не работал. 6 ноября 1937 вновь арестован, 19 ноября приговорен к ВМН и 2 декабря расстрелян. Жена (брак с 1892) Зинаида Максимовна Коншина (28.12.1866- ?), дочь Максима Николаевича Коншина (1837-1898) и Агриппины Александровны Рахманиной. Это и ряд других находок- уточнений в росписи следует признать весьма полезными, так что: "нет худа без добра".
  3. Как всегда, гуляют одни и те же ошибки. Неприятно, когда твои материалы выкладывают в интернет, печатают в книгах без ссылок и без согласования с автором или владельцем исходного материала, даже, без согласования с ним. Поэтому и в фотографиях путаница. Во-первых, Коншины стали потомственными дворянами ещё в 1835 г., а именно: Максим Алексеевич и Николай Максимович вместе со своими чадами были возведены в пот. дворянское достоинство, а в 1882 г. они уже вторично, торжественно в честь 200-летия торгово-промышленной деятельности удостоились это звания. Другое дело, что кроме Николая Максимовича, другие Коншины нигде не фигурировали как потомственные дворяне вплоть до 1882 г. Исключение составляет, пожалуй, формулярный список Н.Н.Коншина старшего за 1896 г., где он пишет, что он потомственный дворянин с 2-х лет от рождения. Во-вторых, писать, что Коншины "купеческий, затем дворянский род, выходцы из посадских торговых людей г. Серпухов" тоже, строго говоря, не совсем верно.
  4. Ошибок много, все не указать. Явная нелепица, что "Нина Александровна Окромчеделова (в 1-м браке Морозова) (1871, Москва, - 1952, Париж, Франция), унаследовала состояние своего первого мужа А.А.Морозова". Н.А.Коншина (Окромчедлова) никогда не была женой Морозова: ни первой, ни последней. Она была лишь любовницей А.А. Морозова, который ей оставил в наследство усадьбу на Воздвиженке и капитал, впрочем часть капитала его законная жена В.С. и дочь отсудили у Нины Александровны Коншиной. В Википендии также приводятся весьма сомнительные сведения, что она сразу же продала этот особняк "нефтепромышленнику Леону Манташеву — сыну А. И. Манташева[10]". Действительно, Л.Манташев жил вместе с Н.А.Коншиной в этом особняке до 1918 г., но о продаже я не видел документа. Этот особняк до 1918 г. числился в собственности Н.А. Она в 1918 г. вместе со всей семьёй Манташевых эмигрировала во Францию.
  5. в тоже время, собранные вместе и объединённые материалы по Коншиным-Каншиным , являются весьма полезными и удобными для работы с генеалогией и историей рода, но они должны быть дополнены источниковедческой базой, ссылками.
  6. Явно, используя вновь мои материалы, представлена опять таки "состряпанная" из разных интернетовских данных роспись дворян Коншиных - ветка Вологодских дворян, к которой относится Николай Михайлович Коншин (1793-1859) - поэт, писатель, педагог. Материал был в разработке генеалога А.А.Григорова (Кострома), но его стыковки с нашей веткой не представлено, следовательно, это не его цепочка, в данной росписи нет логической последовательности, как и нет источниковедческой базы. Пользоваться такими сомнительными данными недопустимо. Это дискредитирует всю генеалогию.
  7. несмотря на то, что приведена моя роспись Коншиных (ветка серпуховская), с моих материалов в коих имелись неточности и ошибки, из-за наличия которых я не публиковал до сих пор свою разработку, к ним (к основной росписи) сделаны добавки некоторых персон без указания источника, в ряде случаев тоже явно ошибочно притянутые. Поэтому пользоваться этой росписью недопустимо. Я разрешение на публикацию не давал. Кто скрывается за этим "Jerrzy" не знаю. Такую медвежью услугу я не заказывал.
  8. Ошибочное утверждение. Это, во-первых, касается далеко не всех Коншиных. Оно справедливо затрагивает, в основном, лишь одну из серпуховских веток, есть и другие ветки. Во-вторых. Коншины серпуховские выходцы не из торговых людей, а изначально из мастеровых - кузнецов, позже сапожников, бортников, уже лишь в следующем поколении появляются наряду с мастеровыми посада и торговые люди, имеющие свои лавки. В-третьих, первый Коншин - человек по кличке Конша, кузнец, появился в Серпуховском посаде лишь во второй половине XV века. Предположительно он пришёл из Новгородских земель ( ныне Ярославских земель) ибо там древние топонимы Конша (озеро, река, деревня (вотчина, имение?) Даниловская волость Ярославской губернии), образованы от этой клички. Это произошло после покорения Новгорода Иваном IV.
  9. Юля! Ещё раз прошу пишите на мой адрес подробнее изложу. Кирилл Евгеньевич Полуэктов - сын Евгения Вячеславовича Полуэктова. Могу дать его телефон. В предыдущем посте автор даты жизни Капитолины Николаевны (моей двоюродной тётки) и Татьяны Михайловны (моей троюродной сестры) попутал. Да, Вы правы: Татьяна Григорьевна Прохорова (Полуэктова) - родная сестра Евгения Григорьевича. Кстати, он умер в очередной ссылке в Вологде в 1942 или в 1943 г., мне надо посмотреть записи, память подводит. На счёт отца тоже Вы не ошибаетесь - Григорий Семёнович Полуэктов. С уважением, Александр
  10. Юля! Большое спасибо за уточнение по Полуэктовым! Вы не могли бы уточнить неизвестные страницы жизни моего дядюшки - Александра Николаевича Коншина (1880- 9.09.1912), он был торговым представителем в Москве фирмы "Опель", автогонщиком, рекордсменом России Дело в том, что у меня выпадают его страницы биографии: первым браком он был женат на немке Лили, дочери одного из владельцев фирмы "Опель" (думаю, что после 1903 г до 1907). Её данные у меня полностью отсутствуют и деловая связь с фирмой Опель и бельгийской фирмой "Минерва". Этот брак был недолгим, где-то 1-1,5 года. Второым браком он был женат на С.Н.Прозоровской.
  11. Здравствуйте, Юля! В моих родословных цепочках встречаются Паскевичи, Мухановы, Полуэктовы (моя двоюродная тётка Капитолина Николаевна Коншина была замужем за Евг.Григорьевичем Полуэктовым (нотариусом)), его сестра Елена Гр. Полуэктова замужем за Ляминым, есть по моей женской ветке более высокие пересечения до Владимира Борисовича Полуэктова через Лыкошиных, Станкевичей, Грибоедовых... Пишите, что знаю отвечу мой адрес: konshin.a.d@gmail.com ,С наилучшими пожеланиями, Александр Коншин-Рачинский
  12. Знаю Ольгу Никитину, она родом из Белгорода, но их кидало по всему свету. Координаты Ольги мне надо уточнить. Никитины - широко распространённая фамилия. Много лет тому назад была у меня подруга Таня Никитина. Подробностей о ней ныне не знаю, разошлись мы с ней как в море корабли, хотя приятные впечатления остались. Александр
  13. Спасибо за информацию. Жаль, она мне не написала ничего на счёт больницы.
  14. Ольга, здравствуйте! По Вашим напутствиям обнаружил в инете книгу (часть) Владимира Полуэктова. К сожалению, несмотря на хороший язык и интересный материал, в ней довольно много биографических ошибок. Так, например, он Н.Н. Коншина старшего (1833-1918), жившего в Калашном переулке называет своим дедом, хотя он его прадед. Его настоящий дед - Н.Н. Коншин 1-й (1854-1883) умер до его появления на свет. Дом учёных на Пречистенке он приписал мифической сестре матери Алекса-дре Николаевне Коншиной. На самом деле этот дом был записан на жену старшего брата Н.Н. Коншина старш. - Ивана, Алекс-дру Ивановну Коншину (1832-1914; урожд. Игнатову) и др. неточности. С уважением, Александр
  15. Юлия, Евгений Григорьевич Полуэктов (1877-1937?), правовед, московский нотариус, был женат на Капитолине Николаевне Коншиной (в 1-м браке Шепелевой) (1875 или 1876-1968). у них дети Ирина Евгеньевна, в зам. Бармина и Владимир Евгеньевич (1910-1988), инженер-строитель. Кроме того, в семье жили дети Капитолины Николаевны от 1-го брака Шепелевы Андрей Михайлович (1901-+после 1932?, рано умерщий от болезни), женатый на Наталье Сергеевне Мезенцевой (1904-1999), правнучке А.С. Пушкина, Григорий Михайлович (1904-1920 - расстрелян 16-летним юношей по обвинению в участии в заговоре в какой-то "Школе маскировки"(не знаю, что это за заведение) или даже "за игру в теннис"). Была еще дочь Татьяна Михайловна Шепелева в зам. Некрасова (р. 1904-после 1960) — литературовед, сотрудник отдела рукописей Музея Л.Н. Толстого. Злые языки говорили, что она тоже дочь Евгения Григорьевича Полуэктова, а не Михаила Николаевича Шепелева (погиб при неясных обстоятельствах году в 1905). Сына Кирилла у Евгения Григорьевича не было (см., напр.: Полуэктов В. Взгляд в прошлое. М., 2011). Правильно! Кирилл Евгеньевич - внук Вячеслава Григорьевича Полуэктова, а Владимир Евгеньевич - сын Евгения Григорьевича. В книге у Владимира Евгеньевича имеют место ошибки и путаница, например, своего прадеда Н.Н.Коншина, жившего в Калашном переулке, он называет дедом, у которого он сидел в детстве на коленках. Просто его настоящий дед Н.Н.Коншин 1-й (1854-1883), сын Н.Н.Коншина старшего (1833-1918) и его первой жены Александры Яковлевны (урожд. Каратаевой; 1837-1856) к его появлению на свет давно уже не было в живых. Также он придумал сестру своей матери Александру Николаевну Коншину - владелицу особняка, ныне являющегося Домом учёных. Этим особняком владела Александра Ивановна Коншина (Игнатова; 1832-1914) - вдова брата Н.Н. Коншина старшего - Ивана Николаевича, следовательно она для матери Владимира Николаевича являлась двоюродной бабушкой, а не сестрой, как он пишет. Имеют место и др. неточности. Хотя книга написана живо и очень интересно и является весьма полезной для знакомства с историей первых пятилеток и семейной хроники.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования