Перейти к контенту

zea78

Пользователи
  • Число публикаций

    8
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О zea78

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Ваши генеалогические интересы
    Журины, Жидковы, Концевые, Семьёхины
  1. Работа Совета

    Добрый день! А что значит "трекхратным бесплатный доступ"?
  2. Купцы Журины

    Хочу оговориться, что я прекрасно понимаю, что Журины не все есть родственники ))) Большинство живущих сейчас представителей этой фамилии конечно однофамильцы. Я просто интересуюсь людьми которые носят этот фамильный маркер - Журины. Если ДНК генеалогия выявит общего предка пусть даже 1000 лет назад у некоторых ее носителей, то это уже отлично! Да, я охватывал и охватываю поисками не только свою ветвь и не только мужскую. По 19 веку по с. Чемлыж есть метрики почти за все года и ни одного упоминания купцов Журиных, все удельные крестьяне. По 18 веку метрик нет...Может в это время связи с купцами? Но мало вероятно поскольку на момент ревизии 1795 в Журиных был один двор и до и все потом "на месте". По ревизиям за 18-19 века Журины также дворцовые и потом удельные... Правда чтокасается односельчан, то в ревизии помоему 1764 значится, что некий крестьянин (без фамилий указаны) записан в Севское купечество. Потом только в ревизии 1850 (пишуться фамилии) вижу, что появляется фамилия Купцовы (1 двор) и по совпадению через двор после Журиных http://forum.vgd.ru/post/13/36330/p904991.htm#pp904991 Так же в этой ревизии 1764 г. у другого крестьянина жена из мещан города Москвы. О как!
  3. Купцы Журины

    Спасибо всем за советы и подсказки! Ирина, а могли ли мещане переходить из одной слободы в другую на жительство? kraeved, мои Журины из с.Чемлыж Севского уезда. Род исследовал до начала 17 века в Севском уезде в дворцовом селе Чемлыже. К сожалению за 17 век по Севскому уезду переписных книг не сохранилось...Самый ранний найденный мой предок по мужской линии (из рода Журиных) значится в переписной 1709 года в с.Осоцкое Комарицкой волости Севского уезда. "...бабыль Сергей Матвеев з детми стерегут жыватинное стадо." Глубже движения пока нет... Комарицкая волость тогда была пограничной с Речью Посполитой, есть сведения, что туда стекался разный люд из центральных частей государства, кто то бежал от господ, кто то за лучшей долей...Возможно мои тоже туда "пришлые". Купцами заинтересовался поскольку,стали интересны и другие представители фамилии Журиных. В частности недавно в Интеренете наткнулся на сведения о том, что в г. Тетюши (ныне Татарстан) были купцы 2 гильдии Журины. http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazi...s/2009_1/09/13/ А в одноклассниках веду переписку с девушкой, отец которой Журин, живут в Казахстане в г.Каскелен.Написала, что в 30-х оказались в Казахстане после раскулачивания... Больше ничего не знает толком, откуда да как... Из их семейных старинных фото становится понятным, что они не из крестьянского сословия... По семейной легенде дед ее отца учился в гимназии, в которой учился Ленин, т.е. в Симбирске! Я предположил, что они из купцов г.Тетюши (отдали сына учиться в соседний Симбирск...) Прикрепляю фото, может по фото, что либо подскажите. Интересуюсь еще ДНК - генеалогией, планирую тестировать разных Журиных. Авось найдем общий корень...
  4. Заинтересовался московскими купцами Журиными, поскольку являюсь их однофамильцем. Решил "плотно" заняться этим вопросом. Обратился с запросом к материалам книги Н.А.Найденова "Материалы для истории московского купечества": http://svrt.ru/naydenov/bd-naydenov.htm Получил положительный результат. Спасибо ответственным за этот проект! Итак, судя по 10 ревизии в Огородной слободе Москвы был купец 3 гильдии Кирилл Петров Журин 53 лет. В купечестве он из мещан с 1856 года. Вместе с этим я обратился еще к двум изданиям. А именно: 1. Электронный вариант книги: Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст. Том 1,Забелин http://www.knigafund.ru/books/8029 2. Электронный вариант книги: Л.С. Абецедарский "Белорусы в Москве 17 в." Минск, 1957 г., (Предоставлена любезно моим товарищем Сапелиным Романом). В этих книгах (видимо автор второго источника использовал 1 источник) во второй половине 17 века при царском дворе в Москве упоминается пищальник (оружейник) полякЛука Журин . Из этих источников становится понятным, что Лука Журин был белорусом и по всей видимости как оружейник жил в Бронной Слободе. К сожалению откуда он родом из какого города Беларуси прибыл не известно. Другой пищальник-белорус царского двора Василий Быховец был из города Быхова. Я выдвинул гипотезу: Купцы (а ранее мещане) Москвы Журины являются потомками оружейника белоруса Луки Журина. Для этого постараюсь "двигаться" и от Луки Журина по переписнымм книгам ближе к современности, и , от купцов мещан Журиных 10 ревизии в "глубь". Хотел бы спросить у знатоков-форумчан, нет ли каких либо изданий списков мещанам города Москвы? Может быть ктот-то подскажет еще какие-либо пути и источники для решения этой задачи... Спасибо!
  5. Беседка

    А в каких архивах хранятся подобного рода списки по 1 Мировой?
  6. Беседка

    Спасибо! Спасибо Вам за списки и работу над ними! Хотел бы спросить - существуют ли списки нижних чинов, которые участвовали в 1 Мировой?
  7. Беседка

    Здравствуйте! Моя фамилия Журин. Мои предки из села Чемлыж ныне Севского р-на Брянской области. Интересуюсь фамилией Журин и ее представителями. Вот тут: http://svrt.ru/1914/orel/1914-orel-zg.pdf нашел: Журин Никита Александрович. Есть несколько уточнений. Может быть пригодяться...Село правильно называется Чемлыж, он умер и похоронен в Чемлыже в 1943 году. Встречается в некоторых других документах за 1922 год. например: ГАБО ф.332 оп.1 д.115, л.13, что Никита и Федор Александрович и некоторые другие подписались в том, что обязуются сдать зерновых продуктов по условиям дорожного отдела в Севский упродком 6 февраля 1922 года. В чем и расписываются Журины, Брянцев, Зайцев.. Прикрепляю фото таблички с его могилы.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования