Перейти к публикации

Simply

Пользователи
  • Публикаций

    95
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Ваши генеалогические интересы
    Геральдика и только

Посетители профиля

662 просмотра профиля
  1. « 1. речь об отсутствии единых правил, поэтому это внутренний документ организации, и не более того.» Так и напишите тогда – «Единые правила отсутствуют, поэтому принимаем в гербовник все, что под руку попадется». В этом ведь смысл? Зачем же огород городить и «Кодексы» из пальца высасывать? «2. По капитулу уже дан выше ответ - он будет расформирован, как утративший свой смысл. Изначальная задача его была ликвидировать приоритет одного мнения над другим, здесь он свою роль сыграл, более в нем смысла нет.» На вопрос не ответили. В СВРТ нет ни одного геральдиста. Кто догадался в подобном презентабельном составе новые геральдические правила выдумывать? «3. У Сергея Петровича иные планы, и они нам неведомы. А нам надо теперь без него. И если это хороший выход, зачем надо было методично разрушать хорошее? Не вижу логики.» Так и я о том же! Зачем? Не вижу логики.
  2. Комментировать Кодекс не буду (толком даже не читал - и так все ясно). Но вопросы к создателям сего творения у меня есть; целых три. Вопросы скорее риторические, не обессудьте: 1) Правление СВРТ настаивает на нелигитимности каких-либо правил, кодексов и т.п. в геральдике до той поры, пока государство официально что-либо в этом роде не утвердит. Подобная же формулировка указана также в последнем решении Правления. Вопрос: о каком тогда «Кодексе СВРТ» может идти речь? Не находите забавным в предисловии к своему Кодексу отвергать саму идею каких-либо Кодексов? Чем же это ваше чудо-юдо легитимнее остальных «пупов и наполеонов»? 2) В игрушечном «Гербовом капитуле СВРТ» на данный момент официально зарегистрированы 6 человек, из которых двое (Бойко и Панасенко) в работе Капитула участия не принимают, один (Рустам) двумя постами выше узнал о своей «отставке» задним числом, а оставшиеся трое по своим же словам не являются специалистам в обсуждаемой сфере. Вопрос: так кто же тогда взял на себя смелость ваять очередной свод геральдических правил? Кто из вышеупомянутых оказался вопреки своим же убеждениям способен присвоить себе «прерогативу государственных структур»? 3) Предыдущий «Кодекс» при всей своей неоднозначности преследовал довольно простую и понятную цель – нормативно обосновать геральдическую концепцию одного определенного профессионального геральдиста. Сергей Петрович рисовал свои гербы в соответствии со своими правилами, прописанными в своем Кодексе, и размещал их в своем гербовнике. Все было логично. Вопрос: а в чем цель новой версии Кодекса? Убейте меня, но я ее в упор не вижу... Можно лишь предположить попытку увязать (и довольно криво увязать) в рамках единой платформы нормальную геральдику с полюбившимся Правлению СВРТ суррогатом. Но кто-то же должен осознавать всю тщетность надежд на пополнение этой кучи-малы достойными работами! Поверьте, куда плодотворнее было бы просто пойти повиниться перед Сергеем Петровичем и отдаться ему обратно целиком и полностью к обоюдному удовлетворению. Это (совершенно без шуток) очень хороший выход.
  3. Валерий, да нет у меня никакого лицемерия. Используя иносказания, я лишь подслащиваю пилюли. И я Вам еще раз могу повторить: лично я вижу разницу между Вами – реальным человеком, и Вами – тем, что у Вас в гербе нарисовано. Хотя многие не видят. Поэтому очень прошу – не ищите каких-то обид. В моем лице никто Вам зла не желает. Моисей в данном случае – собирательный образ. На этом форуме и видимо, и невидимо, и инкогнито побывало немало геральдических грандов (в т.ч. с мировым именем). Я им в подметки не гожусь. И закончились эти их появления печально (только не для них) – пальцем потыкали, поржали, да ушли, вот и все. А ведь некоторые осознанно приходили помогать – вот что обидно. По делу: гербовник СВРТ – зашел в тупик. Для того, чтобы надеяться (хотя надежды уже невелики, т.к. у гербовника уже есть некое специфическое реноме) на активное пополнение его новыми работами, нужно попытаться его хоть как-то реформировать. Раз не можете отказаться от тяжкого наследия прошлого – тогда хотя бы отделите мух от котлет, как предлагает Николай. Это тоже, на мой взгляд малоэффективная полумера – но хотя бы шаг в верном направлении.
  4. По поводу предполагаемого перехода на личности – и мыслях не имел. Я противник Ваших взглядов относительно обсуждаемого предмета, но никак не Вас лично. Более того, отношусь к Вам с большим уважением. Но как представлю себе, что Вы уже 13 лет как «этот «герб» взяли» – так, не поверите, - кушать не могу, до чего обидно.
  5. Я тоже не могу удержаться и приведу Вам еще одну аналогию, довольно веселую (на мой вкус): Слезает Моисей с Синая и тащит, значит, скрижали своему народу. И по дороге встречает некую группу товарищей. Он им радостно: «Мужики, вот вам заповеди великие, их очень уважаемая личность придумала. Вот слушайте: Не возжелай! Не укради!...» Ну и далее по списку, хотя в нашем случае эти 2 наиболее актуальны. А товарищи ему в ответ: «Ты погоди, старик. Концепция, которой ты придерживаешься, - нам понятна. Но знаешь, есть ведь и другие концепции, и они нам, походу, больше подходят. Мы тебя, может быть, и послушали бы, да только посмотри на свои каменюки – ни печатей, ни подписей, в канцелярии не зарегистрированы, у нотариуса не заверены – в общем доверия не вызывают твои утомительные завывания. До свидания!» Самое интересное в том, что пошел себе Моисей дальше, ничуть не расстроенный. Ведь ему-то Царствие Небесное уготовано, в отличие от некоторых…
  6. «Не возможно жить "по конституции" не имея таковой» «ГерСовет - сегодня один завтра другой» «хотелось бы увидеть критерии и желательно с авторством Герсовета» Все те же мантры. Хоть головой бейся (( Предположим следующую ситуацию: Берет себе человек фамилию Бебиков (ну например), делает себе гербовую печать с птичкой, у которой окончательно переломаны ноги, только в золотой рамочке (ну например), регистрирует контору «Содружество раздачи великих титулов – СРВТ» (ну например) и начинает активно торговать липовыми родословными (ну например). И вот встречаем мы его и спрашиваем – как же так, батенька? По всем приметам очень Вы нехорошо выглядите! Вот же есть достойный человек Бибиков, а вот достойная организация «СВРТ», хорошее дело делают. Где совесть-то? А он нам солидно так отвечает – «знаю-знаю таких и очень их даже уважаю». И тут уж пора бы нам рассвирепеть и вести мошенника в участок. Ан нет – конституцию ему подавай, законы показывай – почему-де не может он быть Бебиковым? Почему не может он быть презедентом какой-то СРВТ? Почему это его товары липовые, поди отличи? Короче, подавайте ему официальную бумажку! Тупик – всем все понятно, а бумажки-то и правда такой нету ))) Аналогия кривоватая, но в целом верная. Доколе? P.S. Валерий, Вы извините ради бога, что опять Вашу птичку помянул, но уж больно хороший пример. Уважаю Вашу поразительную терпеливость, Вам ведь еще не раз в нее пальцем ткнут.
  7. Ну и ладушки! )) Итог: В волнообразно рассеченном червленом и серебряном поле - два меча переменных тинктур: правый - клинком вниз, левый - вверх. Щит увенчан копьевым шлемом с червлено-серебряным бурлетом. В нашлемнике - рассеченный волнообразно на серебро и червлень четырехконечный крест между червленым и серебрянным оленьими рогами. Намет червленый, подбитый серебром".
  8. Рустам, у Вас отличная версия. Мне нравится ))) Хотя может быть и "..положенные в столб" можно убрать. а) возникает ощущение, что они положены в столб один на другим. б) клинком вниз и клинком вверх - и так говорит об их вертикальности
  9. Что-то меня блазон местами смущает: а) В описании рукоятей нет необходимости. б) Если и описывать, то лучше сказать "финифть", а не "тинкутура". в) "Простой" шлем - это простая шлем-каска, не "внесословный" шлем. Надо так и писать "увенчан копьевым шлемом". г) Нашлемник можкт быть стоит сделать проще - "..между червленым и серебрянным оленьими рогами - рассеченный волнообразно на серебро и червлень четырехконечный крест."
  10. Чего-то все стесняются пробовать ))) Я может и соберусь - только "кастрюлю" (а тем паче щитодержателей) эту еще нарисовать надо. Готовых-то нет)) А на аватарке тогда для понимания надо красную надпись "CENSORED" наискось пустить ))) "рассеченное поле, не связанное одной фигурой" - ой-ой, сложный вопрос. Поля явно связаны повторением одной фигуры, просто опрокинутой и инвертированной. Я думаю, вполне приемлемое изображение в щите.
  11. Рядом с Вашим ником есть аватарка. В ней - копьевой шлем, подножие, щитодержатели с флагами. Очень интересный, и я бы сказал, даже провокационный для отправки в Герсовет "конкретный материал". Попробуем? Это действие , вероятно, действительно расставит все точки. Честно говоря, аж чешется всё от любопытства относительно возможного результата таковой отправки )))
  12. Замечательно, Рустам! Спасибо! Давайте теперь доведем дело до конца, следуя ясно предложенному г-ном Калашниковым пути, а именно: получить экспертное мнение "немного разбирающихся" людей мы можем, направив им "конкретный материал". Так давайте что-нибудь направим! У меня, к сожалению, такого нет. Может быть, что-нибудь из Вашего? А про отсутствие у Герсовета возможности что-либо "запрещать" и так уже много говорено. Они даже откровенно страшные случаи региональных или муниципальных гербов формально запретить не могут (хотя это - как раз их сфера компетенции). Могут только что-либо "порекомендовать" и, в качестве "наказания", отказать в регистрации.
  13. Полезная ссылка с сегодняшней Геральдики.ру. С многочисленными примерами (что многим интересно). Автор - Д.В.Иванов: "Кто-то недавно спрашивал про решетчатый шлем без золотых деталей вообще: Ответ - потому что с т.зр. российской традиции (и имперского законодательства) такой шлем, как и шлем с золотыми оплечьем и решетинами, именуется в ОГ "обыкновенным дворянским": Храповицкие: gerbovnik.ru/og/v2/p0756.jpg Демидовы: gerbovnik.ru/og/v2/p0774.jpg Балашовы: gerbovnik.ru/og/v2/p0776.jpg Козловы: gerbovnik.ru/og/v2/p0778.jpg Муравьевы: gerbovnik.ru/og/v2/p0780.jpg Русеновы: gerbovnik.ru/og/v2/p0782.jpg Михайловы: gerbovnik.ru/og/v2/p0784.jpg и т.д. Я скорее вынужденно привел примеры из одного только второго тома ОГ: просто потому, что это единственный полностью доступный в цвете "здесь и сейчас" (т.е. онлайн) том из самых ранних (к тому же он утвержден инициатором упорядочения русской дворянской геральдики - императором Павлом). Аналогичные примеры в первом томе ОГ не менее многочисленны. Вывод: в русской геральдике все решетчатые шлемы (даже с незолотыми решетинами, даже без золотого оплечья, даже без шейного медальона) - дворянские. Они ПРЯМО названы дворянскими в соответствующих описаниях не только жалующих их дипломов, но и Общего гербовника. ... Интересно и вот что: дипломный оригинал герба Демидовых (1727 года), нарисованный под надзором Санти, показывает решетчатый шлем полностью стальным, без золотых деталей и шейного медальона. Точно таков и шлем на подготовленном к подписанию императрице Екатерине в 1763 году (уже после финала геральдической карьеры Адодурова) дипломе с гербом Де Брессана: опять решетчатый и ПОЛНОСТЬЮ стальной шлем. Ни один из решетчатых шлемов в дипломных гербах лейб-компанцев тоже не имеет золотых деталей и шейного медальона (исключение составляют гербы титулованных: графов Разумовского, Воронцова и Шуваловых). Вот пожалование Кацаревым при "поздней" (1788 г.) Екатерине Второй: медальон есть, но все детали шлема - стальные, т.е. золота нет; я сужу по более крупному фото, чем это: geraldika.ru/files/110912084841270.jpg ... Предварительный вывод из этих и ряда других фактов (пока на уровне предположения, нуждающегося в доп. проверке): от начала русского официального герботворчества и почти весь оставшийся 18-ый век обычный геральдический шлем для нетитулованного дворянина был полностью стальной, без золотых деталей и без шейного медальона. Стальные шлемы с золотыми деталями и медальонами в ту пору обнаружимы почти исключительно в гербах титулованных родов. ... Ну и чтоб два раза не ходить: копьевой шлем (без решетин, с утячьим носом) остался дворянским и после того, как перестал жаловаться в гербы при "зрелой" Екатерине Второй. Это повторяется вслед за дипломами (т.е. еще раз подтверждается) все тем же ОГ, т.е. манифестировано навсегда все тем же императором Павлом: Дубенские: gerbovnik.ru/og/v2/p0786.jpg Полторацкие: gerbovnik.ru/og/v2/p0788.jpg - а также Милютины, Скорняковы, Чижевские, Божковы, Коченевские, Дьяковы, Рубановские, а тажке весь сонм свежепожалованных лейб-компанцев и прочая, и прочая, и прочая."
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования