Перейти к контенту

Clavis

Пользователи
  • Число публикаций

    13
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О Clavis

  • Звание
    Участник форума
  • День рождения 26.10.1953

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  • Немного о себе
    35 лет работы в Норильске Участвую в создании Викимапии спец-сть - металлургия цветных металлов
  • Ваши генеалогические интересы
    Семенов, Пелин, Кряжев, Баранов, Жикин, Баженов, Атманских

Контакты

  • Сайт
    http://
  1. Беседка

    Возможно, это июль 1915 года. В 1915 сначала писали дату без года под общим заголовком 1914-1915. Пока не исполнился год с начала войны, можно было понять. Если список потерь составлен в августе - октябре 1915 (а сведения подтягивались с огромным запозданием) , то уже трудно понять, это дата 1914 или 1915 года. Это даты из первой дюжины списков. Там не встречаются потери даже за октябрь-декабрь 1914 года. Потому крайне маловероятно, что туда вдруг попали потери за июль 1915-го… Потери армия несет и без военных действий: дезертирство, несчастный случай... Потом довоенные потери включили в военный список: "война всё спишет". Не исключаю также ошибку в дате, допущеную писарем или командиром.
  2. Беседка

    Возможно, это июль 1915 года. В 1915 сначала писали дату без года под общим заголовком 1914-1915. Пока не исполнился год с начала войны, можно было понять. Если список потерь составлен в августе - октябре 1915 (а сведения подтягивались с огромным запозданием) , то уже трудно понять, это дата 1914 или 1915 года.
  3. Беседка

    Опечаток много, иногда приходится применять индукцию и дедукцию. Например, "Грабов № 13" - что за чудо? Дело в том, что в Козеницком уезде две гмины с похожим названием: Грабов над Вислой и Грабов над Пилицей. "Над" было сокращено до "Н" и прочитано как "номер", а буква В - как число 13. Итак, это Грабов над Вислой !
  4. Беседка

    На одних страницах отчество пишут по старой традиции: с окончанием на -ов, -ев, на других по-современному: -ович, -евич. Нужно ли приводить к единой форме?
  5. Беседка

    В списке № 208 на странице 3326 наборщик ошибся и пронумеровал как 3226; предыдущая и последующая нумерованы правильно. Пишем правильную страницу, игнорируя опечатку?
  6. Беседка

    К сожалению, эта версия EXEL сопротивляется: если я стираю вопросительные знаки в ??.12.1914, то текст автоматом превращается в 01.12.1914, а получить 12.1914 невозможно. Правда, можно получить .12.1914.
  7. Беседка

    Бывает, наборщик типографии не смог прочесть конкретную дату и набирает просто "Нбр." - в таком случае я пишу дату ??.11.1914 - это правильно?
  8. Беседка

    Есть хорошее подспорье для проверки правильности написания волости, населенного пункта: Памятные книжки N-ской губернии на такой-то год. Например, я пользуюсь по Радомской губернии Памятная книжка Радомской губернии на 1871 год
  9. Беседка

    Списки № 0041-0060 недоступны: при клике как с форума, так и из файла EXEL появляется табличка "As a result of Unated States..." (скрин прилагаю)
  10. Беседка

    У меня первый случай дублирования списков: в №23 повторены 16 персон из №13. Очевидно, мне повторять их не надо? Есть положительный момент: в первом списке есть слепое пятно, не все ФИО читаются полностью. Второй список исправил положение. Но есть и проблема: некоторые ФИО, не попавшие в слепое пятно, отличаются по написанию. Конкретно это Финкельштейн Арон (Функельштейн Абрам), Зевюрский (Вевюрский). Как их вносить в EXEL ?
  11. Практические результаты работы над проектом

    У меня организационное предложение. Во время работы над списками могут быть непредвиденные обстоятельства: технические (сломался компьютер), личные (разные), которые могут свести на нет уже проделанную работу. Поэтому я предлагаю после заполнения каждых 500 строк отправлять свой файл Николаю Чернухину; кроме гарантии сохранности выполненной работы это позволит проследить темпы каждого участника и обнаружить необходимость "скорой помощи",
  12. Беседка

    перед названием или после? Для сортировки гмин по алфавиту наверное лучше после названия? Или их всё равно сортировать не будут?
  13. Беседка

    Вопрос по заполнению колонки "волость, нас/пункт" По русским губерниям мы пишем только название волости, слово "волость" опускаем. А по польским губерниям, где волость называется "гмина", как правильно: гм. Бобровн. д. Летково или Бобровн. д. Летково или Бобровн. гм. д. Летково ?
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования