Перейти к публикации

Алена-58

Пользователи
  • Публикаций

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Алена-58

  • День рождения 16.06.1958

Информация

  • Город
    Южно-Сахалинск
  • Немного о себе
    заинтересовалась историей.
  • Ваши генеалогические интересы
    фамилия - Ладыженский, Скуратов, Гедемин, Нижегородцев

Контакты

  • Сайт
    http://
  1. спасибо за информацию, в интернете действительно очень много информации по этой теме. вот по этой ссылке, если кого интересует, очень интересная статья Волоколамская (Владимирская) икона Богоматери, Царь Иван Грозный и Малюта Скуратов. http://expertmus.livejournal.com/69575.html Существует еще версия о поисхождении фамилии Скуратов. Производное от «скуры» - «скурата» ведет в более древние языческие времена, поскольку все славяне «скуратами» называли выкроенные из кусков шкуры маски с дырочками для глаз, носа и рта.Учитывая, что первые фамилии люди в России получали прозвища по каким-то индивидуальным признакам, по роду занятий, по именам родителей (отца), по географическому топониму местности, где проживали и др., можно предположить две версии:Согласно первой, прозвище «Скурат» отражает степень активного участия того или иного человека в святочных праздниках ряженых скоморохов. Согласно второй версии, «скурата» - это своеобразная защитная маска для лица, применявшаяся как во время боевых сражений, так и во время передвижения зимой. Сибирские старожилы и ямщики часто надевали такие маски шерстью вовнутрь для защиты лица от обжигающих морозных ветров. А рыцарский шлем с перьями на родовых гербах многих Гедиминовичей? Это та же видоизмененная защитная маска – «скурата». И есть еще одно предположение, при сражении кто - то из Бельских получил ранение в лицо, шрам уродовал, и он стал носить защитную маску, которая называлась «скурата». это и послужило появлению фамилии Скуратов.
  2. Спасибо, попробуем написать...
  3. Вот еще немножко из воспоминаний. Может, посоветуете, что из этого полезного можно извлечь? В семидесятых годах, когда уже не было в живых, ни Домны Ивановны, ни её братьев, Внук Петра Ивановича Скуратова, (имя забылось), будучи молодым ученым-биологом, участвовал в симпозиуме молодых ученых в Польше. После выступления к нему подошли поляки, стали расспрашивать его о Сибирской родословной, а он ничего не мог ответить, так как в семье разговоры на эту тему были запрещены. Тогда поляки показали ему альбом со старыми фотографиями, оказалось, что часть фотографий ему знакома, он их видел в альбоме своего деда. Его пригласили на три дня погостить в одно из имений под Варшавой, где проживали три дамы преклонного возраста. Дамы оказались родственницами молодого ученого. Сокрушаясь, что потомки древнего рода живут в богом забытой Сибири (в ссылке), и ничего не знают о своих корнях, стали ему рассказывать о родовых преданиях семьи Бельских-Скуратовых. Разговор коснулся и о Российских родственниках, которые оказались в эмиграции после 1917 года. В том числе и о брате Домне Ивановны – Георгии. Вскоре после прибытия внука П.И.Скуратова из командировки в Польшу, работы по биологическим разработкам молодого ученого засекретили. Связь родственников с ним была потеряна. Нам, ныне живущим, потомкам Домны Ивановны Скуратовой и Николая Николаевича Нижегородцева, хотелось бы узнать дальнейшую судьбу наших предков в эмиграции и до конца исследовать генеалогическое древо своего рода.
  4. немножко из воспоминаний... Во время Хрущевской оттепели, когда семью разыскивали из-за границы, в семье был переполох, были уничтожены многие документы, в том числе и фотографии…. В это время бабушка из боязни уничтожения семейных реликвий передает часть старинных икон и церковных книг, в церковь Знаменского монастыря. Позже, когда все успокоилось, в сопровождении старшего внука Виктора, она ходила в церковь, брала эти книги, читала, а затем снова возвращала. Накануне кончины, в 1965 году, по настоятельной просьбе бабушки Д.И.Скуратовой, ее дети передали Знаменскому монастырю все оставшиеся старинные иконы, библиотеку и семейный архив. По воспоминанием , среди этого собрания имелась большая пергаментная рукописная книга с родовой генеалогией, в тяжелом кожаном переплете, закрывавшаяся железными застежками. Называлась она «Родословец» и имела какой-то порядковый номер 4. Попытки отыскать семейные реликвии в Знаменском монастыре не увенчались успехом. Как сообщила церковный историк Т.С. Крючкова, в свое время обитель закрывалась и передавалась под рабочее общежитие. Имевшиеся ценности и архив никто не учитывал, описей изымаемого имущества до сих пор не найдено. В 60-е годы директор Иркутского художественного музея А.Д. Фатьянов видел в монастыре много старинных портретов граждан Иркутска и художественных полотен известных русских и иностранных мастеров. Когда областные власти приняли решение о передаче картин музею, Фатьянов не увидел многих заинтересовавших его работ. Что касается книг, то часть их вроде бы поступила в научную библиотеку Иркутского университета, краеведческого музея, областную библиотеку, государственный архив…. Поиски их начаты, но если на книгах не окажется родового экслибриса Скуратовых, то определить бывших владельцев невозможно. Еще меньше вероятности того, что обнаружится рукописная книга родословной Скуратовых, которую составляла и так берегла бабушка Домна Ивановна. Вот так бездушно относились к народной памяти наши борцы с Церковью, столетиями бывшей духовной опорой православного общества. Найти некрополь рода «Иркутских» Скуратовых близ стен Знаменского монастыря уже невозможно. В девяностых годах, на территории Знаменского монастыря (церкви), расположились производственные цеха Иркутской кондитерской фабрики, некрополь был варварски уничтожен. Потомки «Иркутских» Скуратовых были возмущены таким вопиющим цинизмом со стороны городских властей.
  5. Алена, Вы можете заказать копию Дела о потомственном почетном гражданстве в фонде Департамента герольдии Российского государственного исторического архива (РГИА), Санкт-Петербург Запросы на копию Дела нужно отправлять по адресу: 195112 Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 36 (Секретариат архива - fgurgia@mail.ru) В материалах Дела могут быть интересные для Вас документы. Здравствуйте. Мы, вот уже как больше года, как обратились в Российский государственный исторический архив (РГИА) Санкт-Петербурга, и полная тишина в ответ. Может год это не много? а то у нас уже вся надежда пропала...
  6. Поздравляю всех участников форума С Новым, 2012 годом! Здоровья, радости и счастья Желаю Вам я в Новый год, Чтоб ни тревоги, ни напасти Не сторожили у ворот. Чтоб солнце ласково светило, Сбывалось все, что сердце ждет, И просто чтоб отрадно было Всю Вашу жизнь, как в этот год!
  7. Спасибо за информацию, обязательно спрошу.
  8. "ИСТОРИЯ СИБИРИ". Глава девятая. Продолжение истории Западной Сибири. События, касающиеся местных и пограничных народов. Сношения и войны с кучумовыми царевичами и с калмыками Автор: Герард Фридрих МИЛЛЕР § 71. Успешнее был поход из Уфы в 1636 г. по почину воеводы Никиты Вельяминова с уфимским дворянином Федором Коловским во главе. С 35 детьми боярскими, со 100 конными стрельцами и 350 башкирами Коловский направился вверх по реке Уфе и у истоков ее, в 10 днях пути от города, наехал калмыцкий стан, в котором находился также царевич Аблай со своим родным братом царевичем Тевкой. После небольшого сопротивления почти все калмыки оказались побитыми. Оба царевича и с ними 54 калмыка попали в плен к русским и были доставлены в Уфу. § 72. Описанные выше столкновения, происходившие с обеих сторон, не препятствовали, однако, тому, чтобы сибирские города и калмыцкие тайши все же от времени до времени вели между собою посольские сношения. Тарский атаман Степан Скуратов и тобольские служилые люди Денис Рачковский и Антон Добрицкий были отправлены в посланниках к тайше Куйше. Первый из них возвратился на Тару в июле, а прочие — 26 августа 1635 г. в Тобольск. Вот здесь написано о Тарском атамане Степане Скуратове, а где можно узнать чей это сын был? может кто нибудь посоветует куда обратиться можно за информацией? Буду очень благодарна)))
  9. здесь Николай Николаевич Нижегородцев, его отец - Николай Виссарионович, и Давид Виссарионович Нижегородцев, брат отца.
  10. это обратная сторона фотографии, и еще увеличиная верхняя часть.
  11. эту фотографию для бабушки привезли из Ленинграда в 1946 году. на обороте есть надпись, мы прочитали - Гедимин Елизавета. Мы не знаем кто эта женщина. Но предпологаем что это сестра матери Домны Ивановны. Странным образом, она похожа на бабушку и ее дочь Ксению.
  12. вот вроде так. не знаю, получилось ли.
  13. ой, спасибо за подсказку. как разберусь с этим - загружу)))
  14. почему то не смогла загрузить фотографию. как получится - загружу.
  15. эта фотография Скуратова Ивана Николаевича с сыном Георгием.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования