Перейти к контенту

Река

Пользователи
  • Число публикаций

    57
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О Река

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Пильна
  • Ваши генеалогические интересы
    краеведенье
  1. Населенные пункты, связанные с данным родом

    Прошло несколько лет)...точнее 4 года с тех пор, как мы не делились с вами нашими новостями и открытиями. А наоткрывали!! Вот из послелнего...Нет из крайнего-непоследнего. Делюсь. Неожиданное ОТКРЫТИЕ для с. Мальцева. Оно было сделано совсем недавно. После того , как моя любознательная приятельница-москвичка, Елена Аникина, подержала в руках и внимательно прочла добытый экземпляр брошюры за 1902 год "Историко-статистическое описание СЕЛА БОЛОБОНОВА" в Ленинской библиотеке г. Москвы. Сотрудники нашей Пильнинской районной библиотеки по моей просьбе сделали запрос в областную библиотеку и к нашему большому удивлению эта книжечка оказалась в ее фонде.Мало того, уже через неделю я держала ее в своих руках. И теперь эта редкая книга оцифрована и каждый желающий может с ней познакомиться в нашей районной Пильнинской библиотеке( Библиотечным работникам- отдельное СПАСИБО) Чтиво на любителя. Интересная иллюстрация жизни дворянства, церковнослужителей и крестьян начала ХХ века. Встречаются конкретные имена, фотографии, хотя и низкого качества. Несколько интересных деталей отметила для себя. Например, 1842 год : "при с. Болобоново существуют теперь приходские деревни: Ялма и Шипиловка из Старорусских крестьян" ?!!!!- т.е их привезли из городка Старая Руса???? И наконец главное. Мое поздравление заинтересованным в собственной истории жителям села МАЛЬЦЕВО. У вас есть шанс обрести в Мальцеве памятник Истории в виде заново обретенного захоронения участника 1 Отечественной Войны 1812 года, одного из командиров 2 Пехотного Полка Симбирского Ополчения, нашего земляка жителя с. Болобонова- Шипилова Александра Петровича . Было известно, что он" похоронен в ограде церкви". Сотрудники Пильнинского районного музея ( Ф.И. Лиганова) предпринимали попытки обнаружить это захоронение , перелопатив территорию на месте церкви в с. Болобоново-безрезультатно. И вот читаем брошюру." помещик А.П. Ш. в1813 году водил ополчение в Париж.... 22 декабря 1849 года погребен в с. Мальцево, в церковной ограде по его желанию,т.к. его супруга была предана земле в той же могиле, над каковой и сейчас существует конусообразный памятник со склепом внутри, почивших" МАЛЬЦЕВО!!! Еще сто лет назад этот памятник был в селе. Может кто-то помнит о нем с рассказов дедов-прадедов. Будем благодарны за любую информацию от места положения захоронения-до судьбы этого надгробья. Ждем помощи. Следующий пункт нашего поиска- МАЛЬЦЕВО!!!
  2. Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?

    Возьму на себя смелость ответить за Татьяну Львовну. Одна из "Лен"- это я ,Река-Лена. Вторая -Аникина Елена. Она одна из потомков многочисленного рода Шипиловых. Мы часто в эту тему заглядываем...очень много интересного)))
  3. Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?

    Татьяна Львовна, Крым -это актуально))) Может очень вовремя Вы написали....Будем надеяться)
  4. Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?

    Какое счастье, что они прилепились к соседнему Сергачскому району и в итоге оказались в Нижнем, а не ушли в архивы Симбирска, Казани или еще неведомо куда. Эти планы- практически единственное документальное свидетельство прежнего устроения храмов. Бортсурманцы надеются увидеть эти планы и готовы в этом поучаствовать.
  5. Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?

    Татьяна Львовна, передала Ваши архивные трофеи старосте храма с.Деянова. Он очень Вас благодарил. Надеемся это поможет восстановить хоть какое-то представление о прежнем виде храма в честь Троицы Живоначальной, построенном когда-то на пожертвования Петра Александровича Шипилова. Может подскажете еще вот что.Эти описи составлялись для учета церковных ценностей или в процессе их изъятия?
  6. Петр Васильевич Шипилов

    С Новой Встречей, девочки))))
  7. Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?

    Лен, это вероятнее всего небольшое имение между Болобоновым и Мальцевым. То, про которое сказана, что оно примерно в двух верстах от Болобонова. Говороила сегодня с сотрудницей местного музея на тему Шипиловского имения в Болобонове .Фаина Ивановна сказал,что на месте разрушеной церкви в Болобнове потом была построена школа. Она сама была там, пытаясь отыскать, понять, где могло быть место упокоения Александра Петровича. Но ни каких следов время не сохранило. Хотя....может уместно в этом месте вновь вспомнить Деяновскую усыпальницу.Для кого из многочисленного семейства она стала местом упокоения... Александр Петрович1 мог оказаться и там. Тут интересны были бы даты его кончины и даты постройки этой усыпальницы....Версия.
  8. Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?

    Из свежего. Пришлось в президентскую библиотеку записаться. Это из доклада г-на Лягина по случаю смерти Предводителя уездного Дворянства.Текст подсократила- копировать не удалось, а большая часть текста выспренные дифирамбы.Суть же такова. "В 8 1/2 ч 12 декабря прошлого года в с.Болобоново в своем имении скончался г.Предводитель местного Курмышского уездного дворянства Сергей Александрович Шипилов. На 53 году жизни. Он был военным- вышел в отставку в чине штабс-ротмистра.Членом и председателем уездной управы,попечителем над земскими школами.....и в последнее время Предводителем У.Дворянства....." Подпись-9 января 1891г Михаил Лягин. Из этоого следует, что Болобоновское имение после Александра Петровича 1 унаследовал Сергей Александрович. Скорее всего покоится он там же, как и его отец. Отсюда же достоверно известна дата смерти С.А. А вот в годе его кончины видимо допущена ошибка-получается он с 1837г....Либо ошибка в дате его рождения в архивных данных...
  9. Владимирские Шипиловы

    Бра-во.... Результаты вашего ....нашего)))) поиска ошеломляют. Очень рада ,что встреша Шипиловы-Пазухинв удалась, хоть и несколько в измененных ипостасях. Неисповедимы пути...
  10. Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?

    Вот спасибо. Татьяна. Еще один объект для поиска- буду искать хоть кого-то, кому здесь, в Пильне, интересна эта тема .Пожелайте мне удачи) А вот с Бортсурманскими Шипиловыми я запуталась окончательно и бесповоротно.
  11. Владимирские Шипиловы

    Чем дальше в лес-тем толще партизаны... В списке дворянства конца XIX века упоминается Шипилов Серг. Александрович., прч. артил., с. Бортсурманы. Симбирская губерния. Курмышский уезд. Еще. Выпускники Симбирской гимназии 1909 года. Шипилов Сергей Сергеевич (29.05. 1889 г., с. Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии) – сын дворянина, православный. Обучался в СКГ. Во время учебы большой интерес проявил к изучению истории. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1909 года. В августе того же года поступил в ИКУ. ГАУО. Ф.101, о.1, л.22об.-23. НАРТ. Список студентов Казанского Университета 1909 г.....
  12. Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?

    Татьяна Львовна, удачи и...ждем продолжения))))
  13. Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?

    Лен, не встречалось ли в этих списках еще одно имя участника войны 1812- князя Чегодаева? Он покоится тоже в окрестностях с.Деянова...Его место захоронения пока известно...
  14. Населенные пункты, связанные с данным родом

    Нет.Приговор вынесен 90 лет назад и приводится в исполнение. Нами.
  15. Населенные пункты, связанные с данным родом

    Еще фото из церкви с. Мальцева.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования