Перейти к контенту

Река

Пользователи
  • Число публикаций

    57
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Река


  1. Прошло несколько лет)...точнее 4 года с тех пор, как мы не делились  с вами нашими новостями и открытиями. 

    А наоткрывали!! 

    Вот из послелнего...Нет из  крайнего-непоследнего. Делюсь.

    Неожиданное ОТКРЫТИЕ для с. Мальцева. 
    Оно было сделано совсем недавно. После того , как моя любознательная приятельница-москвичка, Елена Аникина, подержала в руках и внимательно прочла добытый экземпляр брошюры за 1902 год "Историко-статистическое описание СЕЛА БОЛОБОНОВА" в Ленинской библиотеке г. Москвы. 
    Сотрудники нашей Пильнинской районной библиотеки по моей просьбе сделали запрос в областную библиотеку и к нашему большому удивлению эта книжечка оказалась в ее фонде.Мало того, уже через неделю я держала ее в своих руках. И теперь эта редкая книга оцифрована и каждый желающий может с ней познакомиться в нашей районной Пильнинской библиотеке( Библиотечным работникам- отдельное СПАСИБО)
    Чтиво на любителя. Интересная иллюстрация жизни дворянства, церковнослужителей и крестьян начала ХХ века. Встречаются конкретные имена, фотографии, хотя и низкого качества. Несколько интересных деталей отметила для себя. 
    Например, 1842 год : "при с. Болобоново существуют теперь приходские деревни: Ялма и Шипиловка из Старорусских крестьян" ?!!!!- т.е их привезли из городка Старая Руса????
    И наконец главное. 
    Мое поздравление заинтересованным в собственной истории жителям села МАЛЬЦЕВО. У вас есть шанс обрести в Мальцеве памятник Истории в виде заново обретенного захоронения участника 1 Отечественной Войны 1812 года, одного из командиров 2 Пехотного Полка Симбирского Ополчения, нашего земляка жителя с. Болобонова- Шипилова Александра Петровича .
    Было известно, что он" похоронен в ограде церкви". Сотрудники Пильнинского районного музея ( Ф.И. Лиганова) предпринимали попытки обнаружить это захоронение , перелопатив территорию на месте церкви в с. Болобоново-безрезультатно.
    И вот читаем брошюру." помещик А.П. Ш. в1813 году водил ополчение в Париж.... 22 декабря 1849 года погребен в с. Мальцево, в церковной ограде по его желанию,т.к. его супруга была предана земле в той же могиле, над каковой и сейчас существует конусообразный памятник со склепом внутри, почивших"

    МАЛЬЦЕВО!!! Еще сто лет назад этот памятник был в селе. Может кто-то помнит о нем с рассказов дедов-прадедов. Будем благодарны за любую информацию от места положения захоронения-до судьбы этого надгробья.
    Ждем помощи. 
    Следующий  пункт нашего поиска- МАЛЬЦЕВО!!!


  2. Так, может, ответишь на мой вопрос все-таки?

    Возьму на себя смелость ответить за Татьяну Львовну. Одна из "Лен"- это я ,Река-Лена. Вторая -Аникина Елена. Она одна из потомков многочисленного рода Шипиловых. Мы часто в эту тему заглядываем...очень много интересного)))

  3. Какое счастье, что они прилепились к соседнему Сергачскому району и в итоге оказались в Нижнем, а не ушли в архивы Симбирска, Казани или еще неведомо куда.
    Эти планы- практически единственное документальное свидетельство прежнего устроения храмов. Бортсурманцы надеются увидеть эти планы и готовы в этом поучаствовать.


  4. Татьяна Львовна, передала Ваши архивные трофеи старосте храма с.Деянова. Он очень Вас благодарил. Надеемся это поможет восстановить хоть какое-то представление о прежнем виде храма в честь Троицы Живоначальной, построенном когда-то на пожертвования Петра Александровича Шипилова.
    Может подскажете еще вот что.Эти описи составлялись для учета церковных ценностей или в процессе их изъятия?


  5. Лен, это вероятнее всего небольшое имение между Болобоновым и Мальцевым. То, про которое сказана, что оно примерно в двух верстах от Болобонова.

     

    Говороила сегодня с сотрудницей местного музея на тему Шипиловского имения в Болобонове .Фаина Ивановна сказал,что на месте разрушеной церкви в Болобнове потом была построена школа. Она сама была там, пытаясь отыскать, понять, где могло быть место упокоения Александра Петровича. Но ни каких следов время не сохранило.
    Хотя....может уместно в этом месте вновь вспомнить Деяновскую усыпальницу.Для кого из многочисленного семейства она стала местом упокоения... Александр Петрович1 мог оказаться и там. Тут интересны были бы даты его кончины и даты постройки этой усыпальницы....Версия.


  6. Из свежего. Пришлось в президентскую библиотеку записаться. Это из доклада г-на Лягина по случаю смерти Предводителя уездного Дворянства.Текст подсократила- копировать не удалось, а большая часть текста выспренные дифирамбы.Суть же такова.

     

    "В 8 1/2 ч 12 декабря прошлого года в с.Болобоново в своем имении скончался г.Предводитель местного Курмышского уездного дворянства Сергей Александрович Шипилов. На 53 году жизни.
    Он был военным- вышел в отставку в чине штабс-ротмистра.Членом и председателем уездной управы,попечителем над земскими школами.....и в последнее время Предводителем У.Дворянства....." Подпись-9 января 1891г Михаил Лягин.

     

    Из этоого следует, что Болобоновское имение после Александра Петровича 1 унаследовал Сергей Александрович. Скорее всего покоится он там же, как и его отец.
    Отсюда же достоверно известна дата смерти С.А. А вот в годе его кончины видимо допущена ошибка-получается он с 1837г....Либо ошибка в дате его рождения в архивных данных...


  7. Вот спасибо. Татьяна. Еще один объект для поиска- буду искать хоть кого-то, кому здесь, в Пильне, интересна эта тема .Пожелайте мне удачи)
    А вот с Бортсурманскими Шипиловыми я запуталась окончательно и бесповоротно.


  8. Чем дальше в лес-тем толще партизаны...

     

    В списке дворянства конца XIX века упоминается Шипилов Серг. Александрович.,
    прч. артил., с. Бортсурманы. Симбирская губерния. Курмышский уезд.

     


    Еще.
    Выпускники Симбирской гимназии 1909 года.
    Шипилов Сергей Сергеевич (29.05. 1889 г., с. Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии) – сын дворянина, православный.
    Обучался в СКГ. Во время учебы большой интерес проявил к изучению истории. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1909 года.
    В августе того же года поступил в ИКУ.

     

    ГАУО. Ф.101, о.1, л.22об.-23.
    НАРТ. Список студентов Казанского Университета 1909 г.....


  9. Похоже та Шипиловка сельцо

    Сколько же Шипиловок....Кстати ( я снова за свое "болото"):

     

    Симбирская губерния 1859 г. Артемьев А. И.

     

    Курмышский уезд
    1-й СТАН
    На почтовом тракте из г. Симбирска в г. Курмыш
    По левую сторону этой дороги
    №1047- Шипиловка (Ялма), д. вл. (при рч. Ялме) 24 версты от уездного города (Курмыш)
    Правда церкви своей в Ялме не было.

     

    И там же:
    №1085 Шипиловка, д. вл. при рч. Курмышке 21 версты- от уездного города
    №1086 Болобаново, с. вл. при рч. Курмышке 20 верст от уездного города
    №1088 Мальцево, с. Нижег. Мариин. института. при рч. Курмышке 19 верст....

     


    и так речь в письме идет о Шипиловке рядом с Болобоновом- это та что под №1085 при речке Курмышке. Находилась между Болобоновым и Мальцевым на расстояние 1 версты от того и другого... В Мальцеве некогда было 2 церкви. Одна из них находилась как раз ближе к Болобонову. Однажды в одной из окрестных деревень был построен храм .А с тем , что бы освятить его алтарь возникли некие проблемы. И тогда сельчане попросили у мальцевцев уступить им алтарь пустующего уже к тому времени храма. Взамен пообещали в качестве компенсации несколько мешков муки. Мальцевцы согласились .За что с тех пор и носят в округе гордое звание "лепешечников"- алтарь на лепешки променяли.))))
    А фрески на размещенных выше фотогафиях как раз и принадлежат разрушенному храму с. Мальцева. Оно было в 1 версте от упомянутого Шипилова.


  10. А церковь? Там она есть? Или была? На счет встречи, это очень интересно. Жаль, что живем в разных городах. Ну, может и получится.

    Знаю одну церковь в окресности Деянова, погибающую вместе с фресками. Насколько они тянут на "рафаэлевские" судить не берусь. Но очень жаль....

    P8242247.jpg

    P8242229.jpg


  11. Татьяна Львовна, даю текст из комментария Дмитрия Пушкарева к статье С.Смирнова "курмышский мятеж" :

     

    "В нижегородских архивах курмышское восстание 18г отражено слабо. Приведенный в источниках обзор контрреволюционных выступлений за 18-20 гг в фонде ревтрибунала, опись 11, в том же фонде есть список-справочник на участников таких выступлений, д. 2, там 1612 человек, к то и откуда, иногда указан возраст, и источник — где отражено. В основном тот же фонд ревтрибунала, ни не только.
    Много по Арзамасу — фонд Арзамасской ЧК. Есть по карательному отделу губюста, по прокурору губ., 20-е годы. И много — взятых из фонда курмышского военно-революционного комитета 1918 г. Список составлялся еще в 80-е кажется годы, пишется не ЦАНО, а ГАНО. и все фонды были в ГАНО, теперь они разбросаны, Арзамас и Курмыш — арзамасском архиве, но не полностью, как будто все рассовывали по разным углам.
    Курмышан св списке много. Например, из приведенного автором статьи списка «диц, принимавших горячее участие…» есть под № 141 Бобоедов Николай Владимирович, участник восстания в Курмыше 1918 г. Курмышский уездный ревком, д. 4, л. 30. Не знаю, сохранилось ли дело, и доступно ли оно.
    Еще несколько: Голов С.Ф., сторож, Губанов А.Д., Дядюхин И.А., Кольцовский А.С. д. Тимофеевка, Королевы Михаил и Тимофей, Кузнецов Г.С. «секретарь уголовно следственной комиссии, ушел из Курмыша вместе с белогвардейской бандой», Куликов П.П., Куликова Татьяна Андреевна, Лисин В.С., Логинов Сергей Васильевич, губсуд, д. 6, лл. 1-218, № 853 — Меркулов Д.А. д. Романовка, Мольков Павел, № 1060 — Прохоров А.Д. д. Беловка, Прохоров Д.В., Прохоров Михаил Сем., Рубцов В.И., 1154 — Саверкин (без инициалов), Сальников Г.Н., Самойлов А.Ф., Степанов Василий «главарь», Толстов Е.И., Торунов Ал-1 Дм., с. Дьяково, Трифонов И.Е., Федотов И.Г. Беловка, Черноморкин Петр, № 1545 — Шепилов П.А. — вероятно Шипилов, фонд Курмышский ревком, дело 3, лист 13), Щербаков Ф.М. д. Деяново, Ядров Григорий, Языкова, помещица — д. 4, лист 30."

     

    Помогите разобраться где искать эти "хвосты"....Арзамас?


  12. Шипиловы (были на свадьбе у Полины Демидовой в 1833 г.) – см. Ляпуновы
    Софья Александровна, муж Мих. Вас. Ляпунов (1820–1868)
    Варвара Александровна
    Екатерина Ал-ровна, тетка С.М. Ляпунова

     

    Наталья Ал-ровна, муж Веселовский
    С. Александрович, имение на горе в Балабонове
    А. Александрович, имение в Ямке.

     


    Шипилова Ал-ра Ник., восприемница при рождении детей Ал-ра Ал-ровича Демидова:
    сына в 1842 г.; Марии в 1845 г.; Михаила в 1850 г.; … в 1855 г.
    Село Дианово Курмышского у. Симбирской губ.

     

     

     

    Ляпунов Мих. Вас. (1820–1868), вышел в отставку в 1864 г.,
    его мать Анастасия Евсеевна (ум. в 1865 г.) жила в имении Плетниха с дочерьми Марфой, Елизаветой и Глафирой; после ее смерти дочери переехали к Сеченовым в Теплый Стан.

     

    Жена М.В. Ляпунова Софья Александровна (урожд. Шипилова). Имение Козловка.
    У них сыновья:
    Александр Мих. (25.05.1857–1918)
    Борис Мих. (25.07.1862–1943)
    Сергей Мих. (18.11.1859–1924), жена Евгения Платоновна (урожд. Демидова)

     

     

     


    Вижу "своих"- Курмышских.)))) Хотя маловероятно, что " имение Козловка"- именно в нашей Козловке, на берегу Суры. Но кто знает...


  13. Еленочка А где нашлись имена? Я же только часть нашла в КАзани.
    Конечно с удовольствием свяжусь с Александром Геннадьевичем Бариновым. Тем более в моем роду есть Бариновы из Юрьево Сергачского уезда. А вдруг родственник?
    Елена А может напишите статью?

    Имена из той же казанской газеты. Три списка. Нам бы просто здесь в глубинке до этого было не докопаться. Я о газете конечно даже не подозревала.О.Андрей- настоятель храма в Бортсурманах- ждет эти списки из газеты уже второй год ....Скан газеты с тремя расстрельными списками предоставил Станислав Смирнов. И статья о курмышском востание вышла вчера у него в "Нижегородской Правде"-за 5.09.13. Полная версия статьи
    http://nizkray.ru/2013/09/05/курмышский-мятеж/ . Я к ней добавила небольшой комментарий о Иване Даниловиче Вечорине и пару фотографий из архива Воскресенских. Станислав собирался их там тоже разместить.
    Телефон Баринова я Вам перешлю в "личку".
    Правда недавно мне не удалось Вам послание отправить- у Вас ящик переполнен)))).

  14. Вот что написала мне Галина Филимонова -фонд "дать понять"
    Молодцы малошипиловцы и Вы, Татьяна Львовна, "заварившая кашу" эту. Больница в Курмыше - памятник истории. В "Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области" есть сведения о ней: корпус земской больницы (конец XIX – начало XX вв., на пересечении ул. Советской и Володарского, 16, П-образный корпус, документ о принятии на госохрану № 21), что нашло своё отражение на странице карты "мест памяти" Пильнинского района http://gttp.ru/map_NN/pilna.htm (см. Курмыш). Если будет желание прислать в проект фотографии, с удовольствием опубликуем и напишем об этом.
    Так что наверное что-то надо делать, чтобы сохранить эту больницу. Только как?

    Просто начать что-то делать.))) Татьяна Львовна, удивительным образом как-то все сейчас пришло в движение вокруг названия "Курмыш". Не без Вашего участия. Столько людей за последний месяц-два удалось связать друг с другом и надеюсь это на пользу общему делу- память вернуть.
    Из одних тем вытекают другие. Вроде бы разные, но связано все именами, событиями, местами....
    Наверное не место в этой ветке, но не могу не поделиться радостью.Два дня назад результатом поисков стали поименные списки всех жертв расстрела красным карательным отрядом жителей Бортсурман, Деянова, Мальцева. Хотя шансов вернуть эти имена практически не было.
    Помогла цепочка людей- Вы, Татьяна Львовна, Лена Аникина, Станислав Смирнов, Владимир Артемьев....
    Курмыш..Больница. В Курмыше неравнодушный Александр Геннадьевич Баринов готов оказать вам в этом деле свою посильную помощь. Если нужны его координаты- обращайтесь. Может вместе вы что-то придумаете. Придумаем))))

  15. Кстати для меня хорошая новость. Решено сохранить церковь в Малом Шипилова. Жители Большого Шипилова навели порядок вокруг церкви. Собираются пригнать кран, чтобы установить крышу.

    Это для всех хорошая новость. Просто невероятно что находятся где-то люди, силы и средства не только на то , что бы ломать, но и на то что бы восстанавливать и хранить....Бог в помощь в хорошем деле...

  16. Ну никуда я не попру. У меня же есть другие фамилии тоже. Единственно, что надо будет сделать алфавитный список людей встречающихся в родословной Шипиловых. И потом бы сделать по каждой персоне в отдельности короткий послужной список

    Замечательное предложение. Вот для " досье" о Приклонских и иже с ними:
    "-В Сергаче на городском кладбище (XVIII - XX вв.), похоронен Н.Л. Пушкин (внучатый племянник А.С. Пушкина Лев Анатольевич в 1896 году женился на Александре Николаевне Добролюбовой, внебрачной дочери тайного советника Н.И. Приклонского, уездного предводителя дворянства; венчание происходило в селе Старинском Сергачского уезда, родовом имении Приклонских (в наше время село входит в состав Пильнинского района); в 1904 году в Сергаче родился их сын Николай Львович Пушкин, скончавшийся в 1922 году).
    - Сергач в 1830 году дважды посетил А.С.Пушкин (19 сентября и 4 октября) по делам вступления во владение частью сельца Кистенёва и его залога. Он мог посетить дом сергачского уездного предводителя дворянства Ивана Ивановича Приклонского. Один из домов Приклонского дошёл до нашего времени, но построен он лишь в середине XIX века (ул. Ленинская), что, впрочем, не стало препятствием для размещения на нём памятной таблички."

  17. Чувствую, скоро нас Татьяна с треском из этой темы попрет- уж очень мы ее разнообразили другими именами. Благодаря фотографиям предоставленным Еленой добавляются все новые персоны- А.И. Андреевский, Хвощинский.... Приклонские. В интересном направление копаем...

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования