Перейти к контенту

koteyka

Члены СВРТ
  • Число публикаций

    1 517
  • Регистрация

  • Последнее посещение

8 подписчиков

О koteyka

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 16.06.1950

Информация

  • Город
    Москва
  • Немного о себе
    Психолог системные родовые расстановки.
  • Ваши генеалогические интересы
    Субботины, Мокрушины, Неклюдовы, Старковы, Покровские, Стужины, Дроздовы, Добронравовы, Остроумовы, Ефимовы, Грузинцевы, Пашихины, Липатовы, Поповы (Раненбург), Самолётовы, Кархо, Касторские, Резанцевы, Штегман, Вреден, Александрович

Контакты

  • Сайт
    http://

Недавние посетители профиля

930 просмотров профиля
  1. Глава 11. «Путевой дневник» – Испания – М’алага. Тореадор , смелее в бой! Начало декабря 2018 г. Ну, как же побывать в Испании, и умолчать про корриду?! Как не увидеть это кровавое противостоянии человека и быка? Ни за что! При всёй своёй безбашенности, есть на свете несколько вещей, которые я никогда не буду делать, хоть стреляйте! Это все трюки, касаемые высоты, еды всякой гадости типа тараканов и жестоких зрелищ! При этом надо сказать, что в операционной я проработала несколько лет – никаких эксцессов не наблюдалось. Единственный момент, который не выносила – разрез кожи. Так что, НИ ЗА ЧТО я бы не пошла на корриду, даже, если бы она в этот момент проходила на одной из лучших арен в Малаге. Её разглядела с высоты крепости. Но промолчать совсем об этом испанском историко-культурном явлении не могу! Коррида, или бой быков одно из самых известных шоу в Испании и считается символом этой страны, наряду с хамоном (исп. jamón — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок), сангрией (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе, чаще — красного, вина, с добавлением кусочков фруктов, ягод) и фламенко. Но о фламенко позже… Сама корриды не видела, но любопытство заставило переворошить кучу информации. Коррида — это жертвенный ритуал, в котором противостоят друг другу человек и животное, созданное специально для такого финала. Гарсия Лорка называл корриду «аутентичной религиозной драмой». История корриды уходит корнями далеко в греко-латинскую культуру, испытавшую на себе процесс романизации. Культ быка, как божественного животного, и принесение его в жертву с помощью священного ритуала существовали у цивилизаций Восточного Средиземноморья еще в Бронзовом веке. С 1995 года коррида запрещена на Канарских островах, а с 2012 – в Каталонии. Сегодня коррида воспринимается не так однозначно, ведутся споры о том, насколько такое зрелище имеет право существовать в современном мире, но сторонники ее приводят в качестве аргумента тот факт, что тавромахия, состязание человека с быком, — это важная часть испанских духовных ценностей. Хотя сегодня не все испанцы поддерживают эту традицию, ее популярность все еще остается высокой. Карьера матадора по-прежнему кажется маленьким испанским мальчикам почти такой же привлекательной, как и карьера футболиста, они мечтают стать тореро, как когда-то советские дети поголовно мечтали стать космонавтами. Учат этой профессии в специальных школах тавромахии, где вышедшие на пенсию ветераны и обучают молодежь. Многие школы принадлежат известным в прошлом матадорам. Часто «отставники» сами занимаются разведением быков для корриды, т.е. не уходят совсем из профессии. Надеюсь, что вскоре всё-таки кровавое побоище с жертвоприношением быка или человека превратиться повсеместно в рисковые, но весёлые, с выхлопом адреналина, корпоративы, как на этом ролике. Сама бы, наверно, не полезла, но смотреть весело и зажигательно!
  2. С днем рождения!!!

    Дмитрий, с Днём рождения! Мои поздравления и наилучшие пожелания!
  3. Встречи в Москве

    ЛОВИМ ФОТОГРАФИИ СО ВСТРЕЧИ!
  4. Встречи в Москве

    Фотки будут чуть позже.
  5. Глава 10. «Путевой дневник» – Испания – М’алага. Как мы «попали»! Начало декабря 2018 г. Сразу оговорюсь, что крутым атеистом меня никак нельзя назвать. Есть внутри своя вера, идея и понимание по вопросам Создателя, религии и церкви. Для меня это разные вещи. Оставлю подробности при себе. Но для ясности - я на сегодня не обоцерквлённый человек и вряд ли им стану. Храмы, как архитектура, история весьма интересны. Не упускаю возможности зайти внутрь и познакомиться с этой красотой, почувствовать атмосферу, созданную архитекторами и художниками. Конечно, сравниваю. Приходилось слушать орган в Домском соборе в Риге. Но на службу никогда не попадала и особо не стремилась (не люблю большого скопления людей). А тут, гуляя по Малаге, увидели в открытую дверь, как одевается детский хор в соборе. Родители обрядили своих чад в беленькие то ли рубашечки, то ли пирелинки – чистые ангелы. Хор – это интересно, так как и муж, и я по одной из специальностей наших – музыканты. – А давай послушаем?! – Давай! Зашли в собор. Никто не зарычал на то, что моя голова не покрыта (ну не было у меня платочка с собой). Сразу не сориентировались, где будет петь хор, и нашли местечко на лавочке поближе «к сцене». Народ быстро заполнил всё пространство – пересаживаться уже было некуда. В общем, «концерт» оказался «службой». Деваться некуда. Выйти с первого ряда уже не рискнули, чтобы не оскорбить чувства верующих и не выказать неуважение. Переглянулись и решили остаться. Важно только не привлекать к себе внимание, а для этого делать то, что делают все вокруг. Недолго укоряла себя в «вероотступничестве» и не считала мои действия таковыми, по вышеописанным причинам. Очень порадовало и оценилось со временем, что можно сидеть – что весьма актуально с нашими позвоночниками. Рядом устроились пожилые испанцы, а ряд перед нами заняли разновозрастные люди, видимо, приближённых к церкви. Типа наших старост церковных и пр. Началась служба. Всё довольно скромно по обряжению, никаких вычурностей. Всё просто и не утомительно. Молитвы читали по очереди «помощники» из тех, кто сидел перед нами. Сам священник проповедовал, не скрывая эмоций – пылко и страстно. И, почему-то эта «доступная» манера речи, даже без понимания содержания, отзывалась в душе своей искренностью и простотой. Не был ощущения, что он где-то там – в другом мире избранности, а ты тут – маленький и ничтожный. Я краем глаза следила за действиями соседей и повторяла их, чтобы не рушить строй службы. А муж повторял за мной. Если бы мы сидели сбоку или сзади, то можно было бы и не повторять. Когда читали молитвы, то хором вторила паства последнюю строчку и завершала «Амен». Все вставали, но кто-то сидел, если тяжело стоять. А для рьяной молитвы на коленях – к переднему ряду скамеек, прикреплены откидные полочки с мягкой обивкой – коленкам не больно. Так что голова, душа и сердце не отвлекаются на физический дискомфорт и полностью погружаются в молитву. В конце концов, я решила, что «католический Бог» не обидеться, если я вместо испанской молитвы произнесу молитву, которая мне на самом деле нравится и, непонятно , откуда я её знаю - «Отче наш». Детский хор был прекрасен, как и вся атмосфера дышала благожелательностью, умиротворением и даже радостью. Служба подходила к концу, мы приготовились побыстрее выйти. Не тут-то было! Вдруг со всех сторон к нам потянулись руки для пожимания и улыбки с пожеланиями добра и благодарностью, что мы вместе помолились. Моя интуиция не подвела, ура! Правильно, что я всё-таки постаралась влиться в действо верующих католиков. Наша неумелость не создала им дискомфорта. А эти протянутые руки со всех сторон, и открытые улыбки отозвались в душе благодарностью и радостью. Вот так мы «попали» на католическую службу первый раз в нашей жизни. Испанцы как-то больше своего религиозного почитания отдают Деве Марии, как матери. С этим связано и столь распространённое мужское составное имя «Хосе-Мария» и «Мария-Хосе». В городе есть крохотные часовенки, открытые днём, украшенные рождественскими сюжетами. Двери открыты нараспашку, можно не заходить внутрь, да и некуда. Но стоя перед дверью, вполне можешь погрузиться в общение с Девой Марией и новорождённым Христом. В Малаге несколько соборов. О Базилике я уже писала. Мы были на службе в соборе поскромнее. Фотографировать там не решились. А вот монументальный собор, который был переделан из мечети, можем показать. Два огромных органа, резные хоры и множество часовен по периметру всего собора, каждая из которых – шедевр, радующий глаз и душу. Выход из собора обязательно пролегает через магазинчик с тематической продукцией. В этом соборе инженерное любопытство мужа притянуло к непонятному агрегату. Выяснилось, что если отдать один еврик на кассу, а 50 центов сунуть в агрегат и с большим усилием начать вертеть ручку (будто машину допотопную заводишь ключом), то на выходе выскакивает медный медальон с теснением образа Девы Марии. Получите свои 50 центов! После этой службы испанцы заняли ещё один уголок моего сердца, где поселилось тепло и улыбка.
  6. Тогда не понятно, почему у мня с разных браузеров перестало срабатывать. А "вилочка" изначально не работала(((
  7. С целью популяризации СВРТ, делилась некоторыми сообщениями в разных соц.сетях, пользуясь иконками внизу сообщений. Последнее время дать ссылку в Одноклассниках не удаётся - показывает коннект. Также в больших темах, если надо поделиться отдельным сообщением, есть сверху справа у сообщения значок "вилочка". , якобы для копирования именно данного сообщения. Но копируется ссылка на всю огромную тему. Просто копировать сообщения в сети без ссылки на СВРТ не считаю целесообразным, т.к. делаю это именно с целью привлечь людей к нам.
  8. Глава 8. «Путевой дневник» – Испания – М’алага. Мачо или мамсики? Маньяна. «Индивидуалисмо». Начало декабря 2018 г. Весь отпуск гадала: испанские мужчины - мачо или мамсики? Конечно, это моё общее впечатление и именно в Малаге. Обобщённый образ мужчины-испанца. Что они не лишены обаяния и красоты – точно. Все либо с великолепной стрижкой одинаковой (будто один мастер приложился) – короткие бочки, виски, затылок и аккуратнейшим образом уложенный густой достаточно высокий верх. Красиво, нет, правда, красиво как на глянце! Другие, как наш вихрастый стремительный мастер на все руки на Вилле – порывистый, юный и пылкий! Испанцы стройны и изящны. Походки чуть пританцовывающие. Есть в этом нечто от Фламенко. Высотой особой и могучестью не отличаются. О, это совсем не та красота, как у мужчин всех возрастов в Черногории! Те высокие, стройные и со сдержанным достоинством – АХ! Что-то мне про них говорили, что это какая-то особая группа национальная, но я забыла какая. В общем, на мой вкус – любоваться, как на статуэтки и танцоров приятно, но … но… не более. Дыхание во мне не прерывается, только лёгкая улыбка на устах. Даже, если бы скинуть, эдак, «дцать» лет, то, головы бы не потеряла точно – не мачо, нет, не мачо! Какие-то они мелковатые для этого звания. А, коли уж сравнить с нашими – жидковатые против наших-то. Вот кто у них «мачо» в хорошем смысле (по энергетике) – это женщины! Но об этом позже… Итак, при всём обаянии и красоте, испанцы меня на «романтизЬм» не вдохновили совсем. Но стало любопытно, что же в них для меня не так? Изучила этот вопрос – конечно, есть и исключения, но скорее подтверждающие правило. Испанцы безумно любят детей! Смывшегося от ответственности, даже случайного папашу там не найти. При обнаружении вдруг своего на стороне дитя, папаша наложит на него лапу, опеку, засыпет подарками и желанием участвовать в воспитании. Эта любовь к детям настолько сильна, что они чаще всего лет до 30, а то и до 40 живут с родителями и не обзаводятся собственной семьёй. И это считается нормальным. Заласканность родителями, сиесты и фиесты, застревание в подростковом сознании. Отсюда бури, слёзы, валяние на коленях во время ссор с женой, упрёки и мольба о прощении и т. п. Большинство наших женщин восприняло бы это , как мужскую слабость и вызвало даже некоторый момент презрения – фу, истерик какой-то, как баба… А у испанцев – это класс! Разные мы во многом и в отношении к жизни, и в проявлении своих чувств. Нам есть, чему у них поучиться, а им у нас. В общем, мужчины испанцы в мои представления о мачо никак не вписались. Скорее – мамсики. Потому и любовалась на них, как на картинки–открыточки. Заласканность родителями также приводит к «Индивидуалисмо» — это основа характера испанцев, поэтому, они никогда не пожертвуют даже мизерной частичкой собственного удовольствия во имя общего дела. Именно из-за этой особенности характера у испанцев напрочь отсутствуют какие-либо угрызения совести, зато сильно развита нетерпимость к малейшей критике и любовь к беспардонным советам и нравоучениям. Нас предупредили, что критиковать его страну или выказывать своё недовольство – не стоит. Если сказать что-то «поперёк», то, воспитанные/культурные люди воспримут «обидку» не так рьяно, а невоспитанные (которых большинство) будут ещё долго орать вам вслед. Собственно поэтому испанцев и сравнивают с цыганами (на что они оооочень обижаются). Но и нахваливать страну тоже не нужно, иначе вы долго не отвяжитесь sadот своего знакомого, так как он вам будет рассказывать и рассказывать: какая хорошая страна — Испания. А мы и не высказывались, даже если бы захотели – языка не знаем. Так вот, для испанца бурно выражать свои эмоции – положительное качество. Но особое впечатление часто производят манеры испанцев, умение вести себя, быть неотразимыми, горячими и вместе с тем сдержанными. Вот чему нам стоит, на мой взгляд, поучиться у испанцев, так это: Быть всегда вежливыми и приветливыми; Пить один бокал вина в течение часа yes; Не стесняться возраста и ходить на дискотеку в 60!; Уважать старость; Мужчинам – восхищаться женщинами; Не обращать внимания на «мелочи жизни»; Делать «счастливое лицо» при любых обстоятельствах (todo perfectamente! – всё отлично!); Ценить своих родителей, чаще общаться с ними (при жизни!); Отношению испанцев к инвалидам; Умению наслаждаться жизнью! И помнить, что отсутствие стресса лечит все болезни. Да, инвалиды на колясках всюду – никаких препон – гуляют и наслаждаются жизнью! Это очень подкупает. И часто встречали стариков в колясках, с которыми гуляют их дети . Детей не принято надолго оставлять с бабушками и дедушками – они всюду с родителями. В кафе часто отдельное меню для детей. Испанские бары - это центр общения. Едят испанцы обычно по часам. Перекусы не приветствуются. А на еду «ни-ни после 6 часов» – наплевать. Они ужинают не ранее 21 часа. А, коли дома собираются и приглашают гостей, то и после 22 часов. В Испании не принято обращение на «Вы», даже в официальных кругах и к пожилым людям. «Ты» и физический контакт во время разговора (похлопать по плечу, прикоснуться к руке) – особый признак искренности и расположения к собеседнику. «Маньяна»!!! О!!! Это то, с чем я бы не смогла жить в Испании, учитывая мою дикую пунктульность и обязательность. Русские жалуются из-за этого, что вести дела с испанцами крайне сложно, потому что, к сожалению, пунктуальность не является сильной стороной испанцев. На вопрос о сроках они любят привычно отвечать «маньяна». В переводе с испанского «маньяна» означает «завтра», однако на практике это «завтра» нередко наступает только через несколько дней. Так что если вам не доставили обещанный заказ на следующий день, не стоит особенно беспокоиться. Испанцы в целом относятся к срокам весьма своеобразно. Непредсказуемость во всем и полное отсутствие организованности присущи испанцам. А об их непунктуальности и необязательности уже сложены легенды. Опаздывать на несколько часов или вообще не являться даже на важные встречи – у испанцев в порядке вещей. Дать какое-либо обещание и не выполнить его – это тоже типичная черта их характера. «Маньяна», очень точно отображающее необязательность этих людей. Смысл этого понятия таков: не стоит делать сегодня то, что можно завтра сделать, и никогда не надо делать завтра то, что можно отложить на неделю (месяц, год и т.д.). Когда испанец, пожимая плечами, произносит «маньяна», это значит, что обещанного придется ждать три года, но лучше — не ждать вообще. Думаю, что необязательность вообще свойство жарких стран. Например, в Киргизии, если пригласили в гости, то обычно и время-то не называют, так как всё равно вовремя не соберутся. 12 часов - может быть и утро, и день, и вечер. Когда я проводила тренинги в Киргизии, то назначала время на полтора, два часа раньше – никто вовремя даже на тренинг не приходил. И это норма для них. Что поделать? Солнце так действует – жара! Всё располагает к неге в холодке!
  9. Юль, мы попробовали 3 разочка и на этом решили больше не экспериментировать. В меню ничего по картинкам другого, похожего на то, что нам приемлемо - не обнаружили. И на тарелках у посетителей тоже ничего вразумительного нет. Может оно и есть, но мы не нашли. Вероятно, нам не повезло. Я ещё в том году удивилась в Черногории: море рядом, а рыбы нет и очень дорогая - готовить не умеют. Потом объяснили - они в основном крестьяне и считают ниже своего достоинства ловит рыбу. Есть, конечно деревеньки рыбацкие, но.... не те масштабы. Морских гадов разводят в садках и фермах, а рыбу не ловят.
  10. Глава 8. «Путевой дневник» – Испания – М’алага. Взятие цитадели или покорители вершин! Начало декабря 2018 г. Сорок шагов – присесть – стало нашим алгоритмом прогулок и крепко выручало всё время отпуска. А как это помогло, когда нас чёрт понёс в горы! Две старинные крепости, времён царя Гороха. Под кем только не была Испания за всю историю. Намешано столько, что испанцы, особенно южные, представляют собой категорию людей, не сравнимую ни с кем в мире. Я даже подумала, что их знаменитый пофигизм – защитный инструмент при выживании в разных политических условиях – сродни «подростковым бананам» в ушах – защита от родительского гнёта. Хотя это моё субъективное предположение. Об особенностях испанского характера мы ещё поговорим. А пока отправляемся поближе к центру города, покорять главные местные достопримечательности. Тут уж не обойтись без исторических экскурсов. Попробую вас не утомлять. Ходят слухи среди историков и археологов, что Малага была заселена еще в древние времена. Уж больно местечко привлекательное для алчных завоевателей разных сортов и народов. То финикийцы налетят и засядут тут надолго, то Римская империя лапу наложит. Город воевал, торговал с соседями и разрастался. Строил укрепления и крепости. Первую крепость на склонах Хибральфаро заложили еще в VIII веке арабы, которые захватили эти земли. Время не пощадило её, оставив лишь руины. Крепость Малага (исп. Alcazaba de Málaga). Форт с XI столетия использовался как резиденция наместника Гранадского эмирата в Малаге. Тогда-то и проводились основные строительные работы в середине XI века для правителей династии Зиридов в Гранаде для места пребывания губернатора. Крепость считается лучше всего сохранившейся алькасабой в Испании. Рядом со входом в крепость находятся руины древнеримского театра датируемого II веком, который сейчас реставрируется. Часть материалов для строительства крепости были взяты именно из римского строения. Перед этим театром сегодня расположилась площадь, на которой всегда много гуляющих испанцев и туристов. У Римского театра есть свой охранник – рыжий бесхвостый кот (не позволил себя заснять, увы). Это единственный кот, которого мы видели в Малаге. Правда ещё силуэт одного хвостатого я умудрилась рассмотреть в соседней Вилле. Неподалеку расположена еще одна крепость, которую по аналогии с горой величают Хибральфаро. Обе цитадели соединяет переход. Их стены долгое время служили надежной защитой городу и его правителям. Макет обеих крепостей в музее. Третья оборонительная стена сегодня не существует. Море тогда подходило как раз к ней. Из двух Малагских крепостей, Алькасаба сохранилась до наших дней лучше всего. Хибральфаро повезло меньше, от неё остались, по большей части, лишь крепостные оборонительные стены, ворота и башни. Однако вид Малаги, открывающийся со стен Хибральфаро, просто потрясает. Причём, чем выше, тем величественнее кажется цитадель, так, как будто парит над городом высоко-высоко! На месте разрушенной крепости в середине XI века был заложен дворцовый комплекс по приказу царя Бен Бадиса. Для строительства использовали мрамор, а украсили дворцовый комплекс римскими статуями. Периодические сражения с восками короля Альфонсо VI вынудили создать надежную защиту мавританской резиденции, и она превратилась в надежную крепость. За долгие столетия власть над крепостью переходила к Альморавидам, затем к королевству Назорей, а после к католикам. Первоначально для строительства использовали известняк, который добывали в каменоломнях поблизости. Этот мягкий материал быстро приходил в негодность. Чтобы обеспечить надежную защиту, башни и стены укрепили камнем. В XIII-XIV веках сооружение было частично перестроено и оформлено по аналогии с мавританским дворцом в Гранаде. Крепость знаменита тем, что именно в ее стенах, в 1487г., произошла окончательная победа католических королей над Малагой. Внутри укрепленного замка находились жилые кварталы, склады, колодцы, цистерны, бани и даже мечеть. Позже Крепость Малага принадлежала правителям Испанского королевства Фердинанду и Изабелле. Свой последний расцвет Алькасаба пережила в бытность Филиппа IV, затем начался период разрухи и мародерства. Многие ценности и украшения были украдены или просто уничтожены. Одну из стен разобрали для строительства крестьянских домов. В 1931 году крепость de Gibralfaro была внесена в список Национальных Памятников Испании. Власти Испании поставили задачу восстановить былой облик крепости в конце XVIII века. Долгая реставрация продлилась до 2009 года. Но и за это время комплекс восстановили лишь частично. Поэтому нам осталась лишь прогулка по стенам крепости и остатки росписи на стенах. Но это смотрелось грандиозно! *** Мы разумно решили разбить наше путешествие по стенам крепостей на два дня. В первый день осмотрели нижнюю цитадель, а на второй день решились совершить подвиг восхождения на верхнюю крепость. Две крепости раньше были соединены лестницей. Но она, вероятно совсем непригодна сегодня, и закрыта. А вместо неё идёт серпантин- дорожка, где-то более-менее пологая, а где-то прям оё-ёй! Мы долго стояли в нерешительности – может не стоит испытывать свои позвоночники? Затем решили порепетировать, пройдя один пролёт и посмотреть, что будет. Оказалось, что весь серпантин усеян скамейками. А экспериментальным путём муж просчитал, что надо отдыхать не после 40 шагов, как в городе, а после 30-35…. И мы тронулись на восхождение. Сам подъём был весьма живописен, так как тянулся рядом с крепостной стеной, а город постепенно уходил под ноги. Чем меньше становился городской пейзаж, тем выше вскипал градус гордости – ай, да мы! Есть ещё порох в пороховницах! И здесь почти на каждом повороте гитаристы Хосе-Марии и Марии-Хосе (назови - не ошибёшься) Дотянув, наконец-то, до верхней крепости, мы решили отдохнуть. Вдруг на площадку перед входом в цитадель въезжает огромный экскурсионный автобус и парочка такси…. Ну, и почему нам никто ничего про ЭТО не сказал?! Ах, да, они же не знают русского языка… Рассказывать о красотах как-то нелепо. Лучше смотрите. Прошу обратить внимание на дорожки, выстланные ковровым рисунков из камушков, о которых я писала в других главах. Вот откуда пошла традиция узорчатой брусчатки на улицах Малаги. Ещё хочу сказать, что инженерная мысль тех времён достойна уважения. Средневековые инженеры кроме укрепительных работ занимались проведением коммуникаций. Нельзя не восхититься и колодцем, который был выдолблен в горной породе и имел глубину 40 метров. За свою глубину этот колодец получил название «Бездонный». Во дворце располагалась система открытого водопровода в виде небольших канавок вдоль сетки дорог. Источником воды служил колодец Хибральфаро. Самые богатые дома имели внутри бассейны для хранения воды. Были также отдельные трубы для сточных вод, они проходили вдоль стен. Фонтанчики питьевые то тут, то там в тенистых двориках. Даже бассейны есть. Только они мелкие – по колено воды. Не для плаванья, а, видимо, реально для хранения воды. Хотя я сначала предположила, что для прохладительной неги возлежания в жаркий день. Надо сказать, что и в нашей Вилле вода из крана божественно хороша! И вновь свидетельство, как человек ждёт чуда, свершения своих заветных желаний. Всюду в фонтанчиках, бассейне и ванне россыпи монеток. Что бы точно свершилось, надо встать спиной к ванночке и бросить монетку через левое плечо, чтобы она зазвенела о стену и потом упала в воду. Все дорожки в крепости извилисты, как в лабиринте – врага запутывали. А около покоев правителя всё было так продумано, что, если враг доберётся и туда, то отбиваясь, повернётся спиной к покоям, подставляя свои спины под оружие охраны правителя. При раскопках удалось обнаружить небольшие остатки мозаики и керамических изделий. Полученные образцы использовались для воссоздания крепости при реконструкции. *** Одевайте удобную обувку, и пошли-ка с нами на прогулку, где когда-то ступали ноги властителей мира сего: Сегодня рядом с развалинами внутреннего двора находится Археологический музей. В нем представлены выставки, посвященные древнеримским сооружениям и арабской керамике. В отдельном зале представлена миниатюрная копия Крепости Малага и всего города в период своего расцвета. В центре крепости находится небольшой музей, в котором демонстрируется выставка доспехов, мечей и других предметов исторического значения. Конечно же, муж, как всегда, первым делом ищет пушки, чтобы пострелять, ну, а потом уже всё остальное. Под горку семенить было, несомненно, легче и работала уже другая группа мышц, но всё равно усталость брала своё. Внизу на нас вопрошающе смотрели глаза пожилой пары – Как? А мы дойдём или не дойдём до вершины? Мы кивали головой, и показывали, что надо отдыхать через 30-35 шагов. А вообще-то, можно заказать экскурсию на автобусе или такси… Пара, переглянувшись, потихоньку потопала вверх по серпантину. И через 30-35 шагов присела отдохнуть! Счастливого восхождения! Есть ещё порох в пороховницах! Последний бросок на вершину третьего этажа Виллы я одолела в позе собачки – на четырёх лапах, как-то оказалось, сподручнее. Свидетельство моего подвига покорения вершин!
  11. Глава 7. «Путевой дневник» – Испания – М’алага. Через каждые 40 шагов- счастье. Начало декабря 2018 г. Давно уже про себя всё поняли! Максимальная нагрузка гулялок – не более 3 часов, через 40 шагов присесть – посидеть – привстать - выгнуть поясницу – присесть – переглянуться – поймать согласный взгляд другого – и снова 40 шагов! Благо, в Малаге скамейки каждые 10 шагов. Правда, в основном каменные. А потому в декабре весьма холодные (надо учесть, отправляясь в отпуск в это время – нацепить сидушку на … - нет, совсем не то, что вы подумали – на резинке. Или одеть меховые трусы). Присаживались мы при любом удобном случае и в любом более-менее подходящем месте. Например, на набережной на коленях у этой а’ля Пикассовской мамки, то ли напроситься на удочерение ко всему семейству. А лавочки вдоль набережной, защищены стеклянным забором-щитом от ветра с моря. Или потягивать бокал красного вина, развалившись на матрасе лежака и внимать оркестру, лениво щурясь на ласковое, незлое солнышко, лениво переводя взгляд на цветной колейдоскоп стен Центра Помпиду. Правда, не всем удавалось посидеть. Избушка «под снегом» вызывала у испанцев такой жгучий интерес, что очередь с детьми и колясками протянулась по всей набережной в терпеливом ожидании момента, когда их вместе с чадом сфоткают на фоне такой экзотики. Эх, не ценим мы-северяне того что имеем! Да приезжайте ко мне! Я вас всех тут вываляю по снежку и нафоткаю прям у себя под окном! И бабу-снежную слепим! Эх, вы! Даже не знаете, где Россия находится! За экзотикой во всех отношениях – это к нам! И когда ещё удастся посидеть на плечах у человечков-гномов? И запросто поболтать с Пиноккио (Pinocchio). Или подержать за руку Ганса Христиана Андерсена, по-дружески погладить его колено, задумав сокровенное желание. Или просто опустошить голову, заразиться испанским пофигизмом, и, расслабившись, получать удовольствие от жизни за столиком уличного кафе. Не удалось только посидеть и прокатиться на рикши-«лисапеде». Муж пожалел «лисапед» - «Боливар» двоих не выдержит. А мне так хотелось прокатиться! Где, где ты, фигурка моя точёная, ножка моя лёгкая, ручка моя лебединая? Эх! Худеть! Надо срочно худеть! Мечты должны сбываться!
  12. Глава 6. «Путевой дневник» – Испания – М’алага. Супчик – или здоровая еда Средиземноморья! Начало декабря 2018 г. Испанцы – гурманы еды и удовольствия. Для того и придумали себе сиесту. Коли хотите что-то себе купить – затоваривайтесь либо «ДО», либо «ПОСЛЕ». Испанцы особо не заморачиваются приготовлением еды дома. Даже в гости приглашаются или сами вламываются только близкие родственники. В их распоряжении сплошные кафе разного калибра вдоль улиц – под крышей и под тентами. Ощущение, что они оттуда вообще не выходят круглосуточно. Хотя меню зависит от времени суток. Как-то заглянула в кафе под крышу и поморщилась – у барной стойки россыпь крошек от еды. Знающие люди пояснили, что это как раз самое «ТО» - это своего рода реклама – кафе пользуется популярностью настолько, что аж не успевают подметать то, что просыпалось мимо рта из-за аппетитного пожирания еды. Хм….меня такая реклама крайне озадачила. Креативщики, однако, эти испанцы! Продукты в магазине реально даже очень хорошего качества. Правда рыбы в магазинах я не видела и морепродуктов тоже. Но всё это есть в кафе. Подготовившись через подсказки интернета, как и что надо попробовать в Испании, мы отправились подзаправиться. Хорошо, если есть меню с картинками. Но картинки настолько невнятные, что разобраться не реально. По-русски никто не говорит, а по-английски – я уже писала. Первое знакомство с кухней Испании состоялось на площади Мерседес, где почему-то стоял указательный столб со стрелками во все стороны: Амстердам, Стокгольм, Нью-Йорк и т.п. Всё, кроме Москвы. Естественно, что в этих направлениях лучше не начинать путь, так как Амстердам окажется где-нибудь в Дубае, а Нью-Йорк в Пекине. Помятуя горький опыт прошлых путешествий, мы заказали одну порцию на двоих фирменной жареной морской мелкоты: всякие гады морские, креветки всех размеров и рыбёшки. Принцип приготовления, как Барабульки в Сочи. О моём пристрастии к этого виду продуктов, говорить не приходиться. И жареную хрустящую рыбку я обожаю, но не до такой же степени. Все гады были пожарены прямо в панцирях (вероятно, для наглядности, что они свежие или лень было чистить). Хрустящее было всё, даже косточки. Мы мужественно хрумкали всей этой роскошью, пока не встретились взглядами – «Всё! Не лезет!». Не могу сказать, что это невкусно. Но результат один: еда встала колом аж до носа и не желала перевариваться, а, может быть, не давала сдвинуться процессу щедрое наличие масла. Порция на одного – могла накормить шестерых. Так что половину пришлось оставить. Спасло хорошее вино. Названия не помню. В магазине особого выбора вина не было. Предупредили, что всё хорошее – в кафе. Вторая попытка перейти на более приемлемую еду для нас состоялась в ресторанчике. Опять же по-испански мы попросили суп (sope). Огромный чернокожий детина на наш запрос изумлённо вскинул бровь и позвал, видимо, шеф-повара или хозяина. Хозяин переспросил, мы ответили. Его брови поднялись ещё выше, чем у официанта. Нам принесли меню, и ткнули на пустую страницу с единственным названием. Ждёмсс…. Приносят длинное блюдо с разными соусами, оливками и ещё чем-то вкусным. Пока ждали – всё съели. Выяснилось позже, что это обязательный набор всегда и везде: что-то беленькое с чесноком что-то типа протёртого помидора и оливки. И вот торжественно внесли SOPE! Нечто похожее по вкусу на бульон после варки креветок, закрашенное томатной пастой. Под жидкостью позвякивала гора ракушек! Да, да! РАКУШЕК и осколков от них! А сверху лежала огромная нечищенная креветка. Посчастливилось, что не порезались и не сломали свои замечательные импланты – ресторану повезло тоже! Складывать ракушки некуда, так как никакой дополнительной тарелочки не дали, чистить пришлось руками – салфетки бумажные отсутствовали. Рассердившись, мы вытерли руки белоснежной тканевой салфеткой. Наелись почему-то очень быстро и помчались в магазин, пока не наступила сиеста. ПОЭЛЬЯ! Вычитали в интернете – надо попробовать обязательно, чтобы понять дух Испании. Рискнули в третий раз. Глубокая тарелка риса (рис – это испанское «ВСЁ»), обильно залитое всё той же жирной томатной подливой и теми же неизменными ракушками – сверху креветища. Также нет салфеток и дополнительной посудины. Дальнейший просмотр меню в других кафе подсказывал, что названия разные, но суть всё та же. Возможно, что в других местах готовят иначе. Интересно, что испанцы высаживают и собирают рис не как китайцы. Выкачивают воду и убирают специальными машинами, объясняя это тем, что так проще и им лень собирать руками – пусть китайцы руками – их много. Эксперименты с приобщением к национальной кухне на этом закончились до самого отъезда. Магазин – шикарная картошка – изумительные сосиски и мандарины! Нашу еду испанцы считают, ну, о-о-очень экзотической и непонятной. Самое приемлемая кухня в Малаге – Тайская! И официантка оказалась из Ростова-на-Дону. Уж 7 лет, как там обосновалась. От неё-то мы и узнали много интересного о внутренней жизни испанцев. На улице на небольших лоточках торгуют всюду орешками, насыпая их в крохотные кулёчки – меньше жменьки, но по «хорошей» цене. А мороженое у нас вкуснее! Картошечка и соски = плюс по 2 кг на нос утяжелились! Хорошо, что в самолёте есть удлинители ремней.
  13. Наконец-то удалось "СЫСРИ-ДО-ТОЧИТЬСЯ" после разрушительной стихии армады новогодних праздников и вернуться к своему обещанию дорассказать про Испанские приключения. Глава 5. «Путевой дневник» – Испания – М’алага. Куда мы попали (?) или первые и последние негативные потрясения, а дальше было «ЩАСТЬЕ» Начало декабря 2018 г. Первый день в Малаге вверг в полное смятение, изумление и просто шок. Несколько утомившись от перелёта, рассчитывали на мягкий остаток дня за столиком на прекрасной испанской улочке. Старинная улочка с виллами плавно перетекала в одну из улиц «Победы» (calle de la Victoria). Почему-то мы решили, что это главная улица Малаги – ошиблись изрядно, скорее «задворки», прямиком упиравшиеся в шикарный центр города. Но это стало понятно позже. А в первый день, дотопали до сквера, похожего на круглый остров среди площади Победы. Решили отдохнуть. Через минуту вылетели пулей, так как амбрэ «общественного туалета-подворотни» вытолкнуло нас на свежий воздух. Вот тебе и Европа – оппа! Смягчила первое неудачное впечатление архитектура узкой улочки – прелестная, если не сказать, шикарная. Напомнила Парижские дома похожие и, в то же время, разные, с аркообразными окнами-дверями и крохотными балкончиками, обилием кованных ажурных решёток и шикарных массивных дверей, ведущих в чистейшие подъезды или внутренние дворики. На многих балконах – патриотически развешаны флаги Испании. Но глаза смотрели не только вверх. Представьте себе довольно узкую улочку, заставленную машинами, диким обилием двухколёсного транспорта, рядами помойных контейнеров и неделями валяющихся останков старой мебели. Над головой зонты апельсиновых деревьев с гроздьями фруктов. Под ногами собачьи «мины» (Хочу - уберу, не хочу – не уберу. Штраф 750 евро только в садике у Базилики) и россыпь окурков. Никаких витрин с рекламой, всё бОльшую часть дня закрыто глухими жалюзи, разрисованными самой низкокачественной граффити. Надо сказать, что сами стены редко затрагиваются этими шедеврами, но жалюзи достаётся изрядно. В общем, я почувствовала себя пассажиром 3 класса на «Титанике», который только в отражении воды мог увидеть верхние шикарные палубы. Так как мы попали в момент сиесты, которая у них начинается примерно с половины второго до четырёх-пяти часов дня, то окунулись именно в ту картину «нижней палубы», что я описала. Резкая граница улицы и пространства за шикарными подъездами разрывала сознание. Сглаживала впечатление только мандариновая «крыша» вдоль всей улицы. Подмывало по-русски сорвать этот мандарин-апельсин и слопать. Что мы позже и сделали. Гадость я вам скажу, жуткая. Кисло-горький резкий вкус с запахом бензина. Правда, мы видели однажды, как парень проглотил плод, не поморщившись и даже облизнувшись. Вся гамма чувств от этого поедания была не у него, а у меня на лице. Позднее оказалось, что это особый вид апельсина, который высаживается с декоративной целью, хотя местное население добавляет плоды в мандариновое варенье. Надо сказать, что мандарины настоящие в Испании просто отменного вкуса, как в прочем, и шикарная рассыпчатая картошка, вкуснющее масло. А сосиски – мммм…. Это СОСИСКИ – наркотик! При варке они становятся толщиной с сардельки и длинные – мясные! Рекомендуем! Сметаны, как таковой, у них практически не продают – заменяет Греческий йогурт. Очень вкусные сыры. Так что, в магазине можно смело покупать продукты и готовить самостоятельно. Что мы и не преминули сделать после нескольких кулинарных походов в кафе. Но об этом особый разговор. Узкие тротуары кишат людьми. Ощущение, что вся Испания высыпала во вне. Это выпущенные во вседозволенность дети, которые орут и носятся у вас под ногами. Никаких замечаний – дети – святое! Тихие, воспитанные дети – это ненормально для испанцев! И вот мамаша с кучей разновозрастных отпрысков, с коляской на перевес, шествует важно в спокойствии чинном…. Её одежда отражает испанский пофигизм в полной мере. Ощущение - натянула на себя перед выходом всё, что попалось под руку: дикую «капусту» маек, вязаных кофтёнок на 3 размера меньше и дочернии старые джинсы. Надо отметить, что молодые испанки красивы, но одёжка молодёжная – майки, драные джинсы, красовки – главное, чтобы удобно! После рождения детей они резко некрасиво расползаются и совсем не комплексуют на эту тему! Незамужние постарше – для кокетства какой-нибудь шёлковый шарфик на шее – никакого макияжа. А вот пожилые люди – все с большими хозяйственными сумками, но на 4-х колёсах, которые используют как опору, ходунки или палку. Коляски эти меня восхитили. Другая категория пожилых дам – одеты уже с бОльшим вкусом, аккуратнее и респектабельнее. Правда, подсказали, что обилие очень пожилых респектабельных пар, гуляющих обязательно за ручку – англичане и немцы на пенсии. Они на сегодня весьма обеспокоены перспективой разрыва Англии с Евросоюзом – что будет с ними? Их пенсии вполне позволяли снимать или купить жильё в благодатной Испании, меняя место пребывания в зависимости от времени года. На каблуках (предупреждаю) в Малаге делать нечего – тротуары выложены как брусчатка или плиты и камешки, поставленные на ребро. Так образуется «ковровое» покрытие улиц. Видели только одну измученную туристку на шпильках. Не позавидуешь! И так мы шли по calle de la Victoria, разглядывая домохозяек, тащивших огромные баулы (стирают крайне редко, собирая всё разом на одну стирку раз в месяц, а то и реже) в общую прачечную (дома не принято стирать). Понаблюдала за этой процедурой не раз: огромные барабаны, туда загружают всё, без разбора, потом вытаскивают (что-то падает прямо на пол – и никаких негативных эмоций). Золотое правило «Ничто не может помешать испанцам, получать удовольствие от жизни!» А потому, средняя продолжительность жизни у испанцев мужчин 82, 8 , а у женщин 85,6 года! Когда жалюзи на улице Победы поднимались, то открывались десятки дверей медицинских салонов, центров и нескольких магазинов. Надо сказать, что медицина у них считается на весьма высоком уровне. А для пенсионеров медицина бесплатная, на лекарства 90% скидки. Чего бы не жить-то?! Первый день закончился лёгким шоком, но дальше постепенно забрезжило «ЩАСТЬЕ» встречи с Испанией.
  14. Фотографии и фотографы

    Я не знала что он известный. Всё равно кому-нибудь пригодиться))) Пенять всегда легче, чем самому хоть что-то сделать. Я тут ковыряюсь с текстом книги - вроде своя, а ноги и голову переломаешь. А тут такой труд!
  15. Фотографии и фотографы

    А.П. Попов справочник "Российские фотографы 1839-1930 г. http://fm-ok.pro/Spravochnik_Popova_tom_2/
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования