Перейти к публикации

rustik68

Пользователи
  • Публикаций

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О rustik68

  • День рождения 20.02.1958

Информация

  • Город
    Qazan
  • Немного о себе
    Рустум-паша волею части молодежи Шарм-эль-Шейха
  • Ваши генеалогические интересы
    генеалогия и краеведение в рамках Поволжья и Урала

Контакты

  • Сайт
    https://rustem-akhunov.livejournal.com
  1. Не могу согласиться с такой формулировкой. Поскольку Мукминов не "почти единственный" из татар жил или торговал на этой улице. В годы когда купечество, а не НЭПманы торговали (хотя нэпманом мог быть и бывш.купец), ул.Баумана именовалась Большой Проломной, в обиходе иногда упоминаемой просто Проломной (до декаб.1930 г.). По сост. на 1912 г. в 72 городск.квартале по этой ул. был дом №43 принадлежавший купцу С.С.Губайдуллину. в том же году дом №20 129 городск.кв. по этой ул. принадлежавший г-же А.З.Гуревич был продан лаишевскому крестьянину Р.М.Заитову, а с 1915 г. здесь размещалось торгово-промышленное товарищество Тимербулата Акчурина. Примерно на месте части нынешнего ДТК и далее вверх к Мал.Проломной (72 городск.кв.) располагался дом Марьям-Бану Ибрагимовны Шамиль. В 70 гордск.кв. по Б.Прол. на пересечении с Поперечн.Воскресенской располагались 2 дома наследников купца Юнусова. В 125 гордск.кв. располагались дома купцов [упомянутого Вами] Мукминова (дом №66) и Губайдуллина (дом №70). Это не считая аренды торговых мест/лавок на этой улице татарскими торговцами. На Б.Проломной татары торговали и продуктами (фрукты, хлеб, бакалея), и иными товарами повседн.спроса. Также это касается торговых мест прилегающих к Проломной со стороны проулка именуемого бывш.Старохлебной улицей. Да и не выписывал я сведения по всей Б.Проломной, так, выборочно смотрел. Что касается заявленного Вами поиска, поясните для каких целей он осуществляется. К примеру на меня выходили с подобными вопросами, потом выяснялось, что это представители "генеалогических агентств" собирающих информацию на сверхэкономной основе т.е. бесплатно, с целью дальнейшей её передачи заказчикам уже на платной (возмездной) основе. Вопрос мой почти что праздный, поскольку специально не собирал инфу по Мукминову, Бахтиярову и Бахтееву.
  2. Маленький исследовательский штрих к образу дома купца Докучаева на бвыш. Б.Проломной ул. (ныне ул.Баумана). Исследование дворовой части этого здания позволило обнаружить один поздний вида кирпичного клейма ЕК (не единично, а во множестве). http://fotki.yandex.ru/users/rrr-rt/view/457358/ Возможно меня поправит исследователь В.Смирнов (СПб), но в качестве наиболее подходящей пока рабочей версии предполагаю за этой монограммой Екатерину Васильевну Калугину. По данным на 1906 год, упоминавшуюся среди владельцев кирпичного производства и имевшую промысловое свидетельство 8 разряда. Можно преположить, что клеймо это позднее и продукция пр-ва Екатерины Васильевны могла иметь отношение к реконструкции здания по проекту Олешкевича. Именно графика литер обнаруженных ЕК отлично от встречающихся на фасадах зданий построенных в 19 столетии, потому возмжно имеют отношение к началу ХХ века, в котором также фигурирует кирпичное пр-во Екатерины Андреевны Ковалевой. Правда, её кирпичный завод между Устьем и Адмиралтейской.слободой упоминается уже в 1916 г. Литеры клейм ЕК обнаруженных на фасаде докучаевского дома, вдавлены и своей графикой отличны от формованного клейма ЕК ограды дома Осокина на ул.Муштари (Новокомиссариатская), однозначно имеющего отношение к строительным материалам века девятнадцатого. Так что возможно обнаруженные кирпичные клейма на внутренней части идома Докучаева меет отношение к его престройке по упомянутому выше проекту Олешкевича.
  3. rustik68

    Предлагаю для скачивания

    Вообще-то в правилах форума есть такое: 2.12.5. Чpезмеpное количество грамматических ошибок и жаргонных слов. Слова в стиле удаф, афтар, жжошь и т.д. говорят посетителям форума о Вашем неуважительном отношении к ним.
  4. Согласен, с Вами, уважаемая Галина, но я именно о рамках существующих публикаций, а не о личности авторов. Кроме того, автора всегда сильно ограничивают издатели и спонсоры, что и указал. Знаю об этой проблеме не по наслышке.
  5. Возможно, но пока по персоналиям встречал только других авторов. А вот последняя книга Л.М.Свердловой, исключительно статистического характера. Уважаемая Галина, если что попадется из публикаций по персоналиям каз.губ, подскажите пожалуйста уведомлением с реквизитами издания. У самого по купеческим персоналиям есть только книга Девятых и 2-х томник «Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана» той же Свердловой Л.М. и Тямаевой Д.Ф., но он мне показался не очень удачным, как с т.з. формата (неоправдано огромен) и ограниченностью исторических персоналий, несмотря на объёмность (2 тт). Но это к.м.к., не вина авторов, а издателей и спонсоров решивших и себя в купецкое сословие "прописать". Ну, и видимо это как раз та упомянутая Вами книга, где предпочтение было отдано купцам 1-й гильдии. Хотя мне каж-ся, что гильдейство, с т.з. полезности обществу, не всегда важно было, если товарооборот не финансовой составляющей мерить, а единицами продукции (товара).
  6. Спасибо за подсказки, уважаемая Ирина, но... эту версию не рассматривал, по изложенной ранее причине. Везде М.И.Челышева указывается именно как вдова казанского купца. Даже если она и заявляла капиталы на какое-то гильдейство, всё равно фигурирует в справочн.изд. как вдова казанского купца. Потому и заинтересовало, что это за казанский купец. При том, что чистопольский Челышев фигурирует как живой вроде и после 1899 г, а М.И.Челышева уже в 1899 г. указывается как вдова казанского купца. С другой стороны, в спр. "Вся Казань" на 1899 г. почему-то лавка торговли кирпичом в Петропавловском пер. указана как лавка Челышева, а не Челышевой. Хотя на тот момент Мария Челышева уже числится вдовой. Б.м. она вдовой стала именно в 1899 г.? А так, раз у М.И.Челышевой имелось какое-то производство (а кирпичные сараи предполагают как минимум формовку кирпича), она просто обязана была иметь определенное промысловое свидетельство и соответственно продлевать его каждый год. Меня ведь Челышевы в основном в аспекте кирпичного производства интересуют. Пока наиболее точная атрибуция казанских кирпичных клейм имеется только по П.Т.Жуковскому, остальные атрибутированы с определленной долей вероятности. А часть до сих пор не атрибутировал, хотя может, кто ранее меня занимался имеет более полную идентификацию казанских кирпичных клейм. Публикаций же на эту тему не встречал пока. Вроде в Казани купечеством Свердлова наиболее плотно занималась, но судя по встретившимся публикациям, в т.ч. последней её книге, она больше статистическим анализом занималась, нежели персоналиями.
  7. Спасибо за ответ и подсказки уважаемая Галина. Вот и меня очень смущает факт, что практически нигде Челышев, как казанский купец мне не попадался. Правда, я больше рубежом 19/20 вв интересуюсь, а базу данных по персоналиям собираю примерно на 1913-1914 гг. Упомянутые Вами книги у меня есть. Да, там ещё не смотрел, надо бы проверить, Спасибо. Кстати, их вышло уже три по 19 веку, и как-то в частном букинистическом магазине мне попался подобный том по 20 веку, сейчас сожалею, что не купил. Больше мне он не попадался. По словам составителя серии И.К.Загидуллина, намечено выпустить пять сборников по материалам XIX века, вышло уже три. С уважением, Рустем А.
  8. Уважаемая Галина С., не могли бы Вы прояснить ситуацию с неким казанским купцом Челышевым, чья вдова, Мария Ивановна, владела одноэтажным домом на углу Гоголя и К.Маркса (бывш. "Красный крест"). Вопрос не срочный и не совсем генеалогический (более краеведческий). Хотел узанать полные инициалы этого казанского купца. Дело в том, что везде Мария Челышева упоминается как вдова казанского купца. А купец с этой фамилией попался мне только по Чистополю. И записан именно как чистопольский купец. В соответствующих книжных публикациях нужной информации не нашёл. Вопрос не срочный, требует лишь прояснения ситуации (мной), мог ли этот Челышев быть владельцем кирп. завода до своей супруги. Соответственно и имя его должно начинаться на букву М, как предполагаю. Информацию по его вдове, мне известную, выложил на сайте: http://rustik68.narod.ru/kazan/858_marksa-...helyshevoi.html Смущает тот факт, что справочная книга Вся Казань за 1899 г. с одной стороны указывает владелицей кирп. сараев именно вдову казанского купца Челышева, и тот же справочник указывает одним из мест торговли кирпичом в Казани лавку Челышева в Петропавловском переулке. Именно Челышева, а не Челышевой. Т.е. непонятно, либо была сначала лавка купца Челышева по торговле кирпичом, а потом его вдова организовала своё производство. Либо просто удачно совпали инициалы имеён купца и его жены (М. и М.), и изначально производство этого кирпича было основано самим купцом. Казанские кирп.клейма как правило в своих монограммах отражали (последовательно) Имя и Фамилию владельца. Но среди всех выявленных клейм со второй в монограмме буквой Ч обнаружены только с монограммой МЧ. В рамках исследований выявил казанские кирпичные клейма встретившиеся в кирпичных кладках и руинах исторических зданий Казани со следующими обозначениями: А, АГ (АТ?), АР, АС, БК, ВМ, ВП (формовка/штемпель), ВШ (формовка/штемпель), ДВ, ДП, ЕК (формовка/штемпель, - три вида), ИГ (НТ?), ИС, Ко, НК (формовка), НЛ, НТ (ИГ?), МК, МС (формовка/штемпель), МЧ, ПАШ, ПЖ (четыре вида), ПК (формовка, и др, три вида), ПП (два вида), УБ, ФК (ФН?), C.N. «Подозрительное» клеймо что-то вроде JЛ. Часть атрибутирована, но незначительная, Надеюсь и на Ващу посильную помощь. С уважением, Р.А.
  9. Да, жил, и не один. Вопрос только в какое время. Уже справочная книга Вся Казань за 1899 год не содержит упоминания этой двойной фамилии. Из самых младших по возрасту Мусиных-Пушкиных проживавших в Казанской губернии упоминается 1/2/1 Михаил Михайлович, родившийся в 1858 г. (Алфавитный список родов потомственных дворян, внесенных в родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г. опубликованной в издании НА РТ "Казанское дворянство", упоминаемой Галиной С.). Упоминаемый там же самый старший из "казанских" 1. Мусиных-Пушкиных - Михаил Николаевич (1794-1862), он же упоминается в 5-м томе Татарской энциклопедии, где указано, что умер он в СПб. Из остальных "казанских" Мусиных-Пушкиных (по Казанск.дворянству): 1/1 Николай Михайлович (род. 11.08.1823), действ. камергеръ, за нимъ въ Казани каменный 2-х этаж. и 1-этаж. домъ 1/2 Михаил Михайлович, (род. 14.01.1825), поручикъ, к.а., кав.орд. Св.Ст. 3 ст., женатъ на Анне Яковлевне, за нимъ 915 душъ крестьянъ и при с.Бездна Спасс. у. 8103 дес.зем., за женой въ с. Урачиха Лаиш.у. 151 душа поселянъ и 5 душъ дворовыхъ крестьянъ. 1/3 Александра Михайловна (род.20.10.1826г.) Отдельные упоминания фамилий Пушкин и Мусин встречаются в казанских справочн. изд. и позже. Мусины - татарский дворянский род. Пушкин Конст.Ив., упоминается в 1899 г. как квартирант дома Шадрина на Большой улице в Суконной слободе. Но на Ваше счастие, АК и СК КГ на 1915 годъ указывает одного искомого - подполковника Мусина-Пушкина Владимира Павловича, также и помощника председателя Казанской интендантской приемной комиссiи. В то время В.П.проживал по адр. Черноозерская ул., д.Венецiанова, кв.№6. Однако, этот человек не отражен в перечне упомянутого Алф.списка родов казанского дворянства...
  10. Фотографиев что-то не видать, окромя первой. По виду отпечатков и владельцу фотографическаго заведенiя уакзаннаго на паспарту, можно заключить, что альбуминная бумага, втор.пол 19 ст., ну, и понятно, что Qazan Съ совершеннымъ почтенiемъ
  11. Попробую дополнить ответ Галины (отчество её забыл, прошу прощения). Дом Унжениных можно увидет на яндекс-картах: http://maps.yandex.ru/-/CVqfm6zI Этот квартал ул.К.маркса ещё не успели порушить, но уже внесли существенные «реконструкционные улучшения» Дом купца Докучаева на яндекс-фотках увидеть нельзя, т.к. эта улица не вошла в яндекс-панорамы. Находится он напротив Дома Печати. Вроде фотографировал его, но не всё есть на компьютере, надо искать на внешних носителях. Есть фото, где он виден частично. В конце перспективы, угловой дом напротив серого (дом печати) http://fotki.yandex.ru/users/rrr-rt/view/404559/ В справочнике памятников указан дом Доброседовой на К.Маркса (эта часть ранее называлась ул.Покровской). Построен во втор.пол.19 в. Он сохранился, хотя и его коснуласьт всесокрушающая длань казанских "реконструкторов". См. на яндекс-картах: http://maps.yandex.ru/-/CVqfuFNY По остальным навскид не могу пояснить, надо в архиве рыться. Но это не ранее конца октября смогу начать, ежли надобно. С моей стороны есть корыстный интерес, но не финансового плана. Съ совершеннымъ почтенiемъ. P.S. Из недавних походов в 1-ю часть Казани, дом Докучаева в лучшем ракурсе: http://fotki.yandex.ru/users/rrr-rt/view/407857/
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования