Перейти к контенту

АндрейХ

Члены СВРТ
  • Число публикаций

    646
  • Регистрация

  • Последнее посещение

2 подписчика

О АндрейХ

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Москва
  • Ваши генеалогические интересы
    Влад.губ.: Лебедев, Белов, Хаменков, Осипов, Власов, Миронов, ХаповКиев.губ.: Верещак, ВоспаненкоКубан.обл.: КалашникРязан.губ.: Янин, ЧиликинТобол.губ.: Суворов, КорелинЧерниг.губ.: Хроленок, Марченко

Контакты

  • Сайт
    http://

Недавние посетители профиля

448 просмотров профиля
  1. «Хочу воссоздать весь старый Зарайск»

    А я, дочитав до конца, вспомнил Виктора Васильевича Насекина — руководителя того самого музея, который упомянут в конце статьи. Удивительного человека, с которым меня свела судьба с месяц назад в прошлый мой приезд в Зарайск. Человека, нежно любящего свой город — он два часа взахлёб практически монологом рассказывал мне историю города и купцов Бахрушиных. И рассказывал бы и дальше, да мне, увы, надо было убегать…
  2. Программа "Древо жизни"

    Это не «некоторые», а очень серьёзный минус — понимаю, что создателям хочется денег и ни в коем их за это не виню, но в данном случае они, как по мне, слишком «закрутили гайки». Я именно из-за этого пока остался на предыдущей версии. Посмотрим, что будет дальше…
  3. В Швейцарии умер бывший король Румынии Михай I

    А вот так выглядит «родовое гнездо» румынских королей — единственный в Румынии королевский дворец Пелеш в Карпатах в городе Синая, что был построен дедом Михая I — Фердинандом I: Слева за краем кадра прячется вилла Пелешор («маленький Пелеш»), что была построена для наследного принца — отца Михая I. Замок Пелеш в себе несёт очень много от баварской архитектуры (Фердинанд I вырос в тех краях и очень любил их архитектуру), а Пелешор построен в модном в те времена стиле Ар-деко. Кстати сказать, судя по данным Википедии, именно здесь и родился Михай I
  4. "Обратись к истокам", ВЦ "Кристалл Экспо", Москва, октябрь 2017 г.

    Я там был в это же время. Но не подходил к столу, т.к. не видел в этом особого смысла. А стенд, да, занимательный…
  5. Произволом вносящего. Единственное требование: место должно было реально существовать в 1913 году. Также рекомендуется не увлекаться слишком мелкими местами, дабы не тратить силы — уж очень их много будет, если все перечислять.
  6. Справочник АТД заполняется не данными из списков проекта по ПМВ. Там в этих списках много ошибок в населённых пунктах и наверняка не все регионы перечислены. Потому и попытка «причесать» АТД по спискам фактически потерпела фиаско. Мы двигаемся сверху вниз — в основе идут старые документы с перечнем мест.
  7. В справочнике появились ссылки на соответствующие статьи Википедии.
  8. Конечно. Дайте пожалуйста ссылку на инструкцию, файл-шаблон или ссылку, куда вносить Напишите мне в личку, пожалуйста, почту, куда всё выслать. Или Вам интереснее будет заняться Харьковской губернией? Она также не отработана ещё.
  9. Да, извините, ошибся в этом списке. На деле всё так, как Вы и написали — отделы относятся ко второму уровню. Исправлю в описании, спасибо. Как на счёт помочь нам со Ставропольской губернией? Там сейчас всего одно место — «Св. Крест» — было бы замечательно добавить уездов и волостей с их центрами.
  10. Добавлена новая возможность для волонтёров. Цитирую из описания: Допустимо вместо ссылки на Викиданные указывать ссылку на тот же объект на Википедии — при обработке машина автоматически заменит её на ссылку на Викиданных. Но, пожалуйста, не забудьте вплотную (без пробелов!) перед адресом указать символ «#» — это метка для машины, что дальше идёт ссылка на внешний ресурс. Пример: #https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F — ссылка на страницу о Бессарабской губернии на Википедии. При обработке будет автоматически заменено машиной на #wd:Q1190582
  11. Взял на себя отработку Херсонской губернии. Добавил все волости и волостные центры. Объём получился немалый… Порядка 600 мест. Частично уже готово. В список типов мест добавлено «местечко». Тип «безуездный город» переименован в «заштатный город».
  12. Обозначить тип на 1913 г., но так чтобы было понятно, что это на 1913г. не только нам. Может в скобках год указывать или "звездочку" с ссылкой внизу... Вообще, привязка к одному году сильно ограничит информацию. Перечня населенных пунктов на 1913 г. у меня, например, нет. Поэтому, если я буду вносить их в базу, то это будет инфа на 1914 год. Ну, думаю, один год существенно картинку не испортит. А вот за сто лет она изменилась очень значительно. Потому я и акцентирую, что типы н.п. из википедии, например, брать нельзя. Я для определения типов использую или записи о губерниях/уездах в Википедии, или старые карты, или описания из старых энциклопедий, или, даже в первую очередь, описания из разных старых АТД и им подобных книг. Тут главное договориться о словаре, чтобы не плодить похожие типы. Сейчас словарь получается такой (и рекомендую придерживаться его; вплоть до регистра букв): Уровень государств: "страна" [*]Первый уровень АТД: "губерния" "область" "округ" [*]Второй уровень АТД: "уезд" "областной округ" "горно-полицейский округ" [*]Третий уровень АТД: "волость" "отдел" "станичный округ" "гмина" [*]Уровень населённых пунктов: "губернский город" "губернский и уездный город" "уездный город" "областной город" "безуездный город" "город" "посад" "село" "посёлок" "деревня" "аул" "прииск" "станица" "хутор" PS Кстати говоря, размышляю, какой тип поставить Амурскому казачьему войску. Фактически оно получается на втором уровне АТД. Но вот как этот тип обозвать?.. Пока не решил.
  13. В онлайн версии списка появились энциклопедические статьи про места. Статьи даны из современных тому времени справочников. Пример: http://genibase.ru/places/97PC-3JJP
  14. Есть одна мысль по этому списку мест, которую хочу обсудить. Сейчас пока в списке никак не отображается тип населённого пункта. Из текста списка невозможно узнать, что это перед нами, село или деревня. По хорошему, это неправильно и надо всё же указывать тип. Но вот как? Типов н.п. в РИ было очень много. Одних городов целая куча: город без указания статуса, уездный город, волостной город, окружной город, безуездный город и т.д. Сокращать всё это до одного слова «город» будет тоже не очень правильно. Писать полный текст в названии места — будет слишком много мусора перед глазами в списках для читателя… Есть ещё и вторая проблема: места со временем меняли свой тип. Порой — очень часто. В принципе, есть специальное поле, куда можно вносить тип н.п. Но оно всего одно — тип можно указать только один на каждый н.п. Как вы считаете, как тут правильнее поступать?
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования