Перейти к публикации

АндрейХ

Члены СВРТ
  • Публикаций

    691
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя АндрейХ

  1. Вот это, да, серьёзный вопрос. Наиболее ценны для меня — фоторамки. Тем более, что там преимущественно стекло. И часто такое, которое невозможно восстановить или повторить в современном мире — например, «белое» стекло (более не выпускают, насколько я знаю) с фацетами (как мне объяснили специалисты, на таких размерах и толщинах стёкол их можно сделать только вручную, а таких специалистов крайне сложно найти сейчас)
  2. Порядка 20 штук. Все умещаются в одну коробку среднего размера.
  3. Также есть небольшая (порядка 17 шт) коллекция старых фотокамер. Правда если фоторамки практически все дореволюционные, то фотокамеры — поголовно советского времени. Да, ещё есть мелочёвка, типа старинных визиток и фотоальбома…
  4. Как вариант, могу от себя сделать небольшую экспозицию старинных фоторамок. Но мне в них желательно добавить фотографии. Не для всех рамок у меня свои есть.
  5. Буду рад принять участие в организации и проведении этой выставки. Даты особого значения не имеют.
  6. Да, разобрался. Знакомый священник помог. Буква «пси» встречается крайне редко, т.к. пишется только в заимствованных из греческого словах. Таких, как «псалом». Тут священник просто употребил написание по-аналогии. А написание этих букв в тексте было очень похоже, потому я и перепутал при прочтении:
  7. UPD. Нашли ответ! Там первая буква «пси», а не «ща» (очень похожи в написании) — правильно читать «псаломщик». ----------------- Продвинулся я дальше и наткнулся на очень любопытный текст: «при нём дьячку щаломщик Іоанъ Кириловь». Знает ли кто, что это за должность такая церковная «щаломщик»? Единственное найденное мною упоминание этого же слова: https://forum.vgd.ru/post/285/25160/p2193197.htm#pp2193197 Интересно, что это документ по географически относительно близкому населённому пункту.
  8. Опять я на поклон с просьбой о помощи в прочтении. Вот крупная версия. Ниже также есть лист целиком — мужчина под номером 404 (слева по центру). «Максимъ Григориевъ Ракидей?», или «Ракизек?», или… — вот с фамилией у меня сложности… В фамилии буква «к» может быть и буквой «и» (писарь их писал часто неразличимо). Буква «з» может быть «д»… Окончание или «й», или «к». Остальные, вроде, читаются без вариантов. UPD. Посмотрел на других листах. Вообще писарь не очень часто «кидал хвосты». Вот один из примеров: «Трофимъ Радионовъ Полужник жена его Феодосия Феодорова дочь»
  9. Верно. Потому и дискутирую…
  10. ИМХО, она не может быть дочерью первого мужа Федоры, т.к. в этих двух записях Герасим указан одновременно как зять и Фёдору, и Федоре. В случае с дочерью первого мужа, сомневаюсь, что его указали бы как зятя Фёдора… Кроме того, она по возрасту приходится между двумя другими детьми Фёдора и Федоры.
  11. Я в базу заношу полные выписки и вношу людей как понимаю в текущий момент. При внесении новых данных, в случае затруднений, поднимаю всю историю по человеку и начинаю над ней медитировать…
  12. Очередное проблемное место: 1740: 1742: Евдокию Лукьяновну я тут трактую как новую жену Герасима (не являющуюся кровной родственницей Полужним). Прав ли я?
  13. Вариант. Тем более, что двоюродность этот священник обычно указывал… Вот, блин, засада… Теперь и не придумать, как правильнее их в древо занести… UPD Помучавшись минуту в итоге занёс их как единоутробных…
  14. Попутно… Встретилась фраза в тексте «помянутого Якова [Ивановича Харитоненко] брат родной Павел Трофимов». Правильно ли я считаю, что это фактически двоюродный брат?
  15. Предыдущий (как и текущий) писал почти всех малолетних. Но, да, были пропуски. Встречаются и путаницы с отчествами взрослых. Но всё это происходило редко, что ранее, что в этой книге. Я могу точно утверждать, т.к. делаю сейчас тотальное древо этого региона и отслеживаю ситуацию за многие годы.
  16. Увы, по этому региону сохранилась всего одна МК за 1875 год. Всё равно, что капля от моря…
  17. на 2 года РАНЬШЕ. Священник, да, менялся, но стиль изложения не сильно изменился, судя по другим записям из этой книги. Есть, безусловно потери, но не больше, чем в прошлой книге. Нашёл эту семью 3-я годами позже. Дети указаны все те же, плюс ещё парочка (такое ощущение, что крёстных или племянников приписывают в родные после смерти родителей — уже встречал подобные «появления» детей из ниоткуда). Мелания тут указывается им всем как мать. Увы, следов Христины Иосифовой с Михаилом Кондратовым тут нет. Ищу дальше…
  18. В очередной раз я взялся за свои генеалогические поиски и снова встретилось странное место. Прошу помощи в понимании ситуации: Начиная со слов «Помянутого Іоана дети» я в замешательстве, как этих людей вписывать в древо. К слову, в предыдущей записи об этой же семье этого куска не было — все дети ограничивались только Тарасом (№174). Как вы считаете, как оформлять в древе Устинию, Никиту и Ивана? Ставить Меланию (№177ж) их матерью (она была указана женой в прошлой записи за 2 года до этого)? Как вносить в древо Михаила (№178) и Христину (№180ж)? По идее Михаил — муж сестры Ивана. Но тогда у Христины отчество не подходит…
  19. Блин... Спасибо... Крайне кривое написание этого имени для этого писаря... (Или у меня уже глаз замылился?..)
  20. И снова я с вопросом …ефиръ? (Одно точно понятно, что должно быть мужское имя)
  21. Да, они однозначно не местные. Со временем статус этой семьи в селе падает, а в доме появляются всё новые племянники Матвея... К 1795-му же семья вообще исчезает из села.
  22. Я с немного необычным вопросом сейчас. Прочитать тексты с источника прочитал. Всё легко без проблем, но вот сами тексты меня поставили в тупик. Исповедки 1740 года: Исповедки 1742 года (всего 2 года спустя): То, что это одни и те же люди — сомнений никаких нет — совпадений очень много. В том числе и по их дворовым. Но в дерево это никак не выстраивается… из-за Матвея. Как это лучше понимать — есть у кого опыт? UPD. Сейчас посмотрел ещё и исповедки 1745 года: 1748 год: Я склоняюсь сейчас к версии, что: 1) Матвей — по отчеству Евстафиевич, по фамилии (или даже дедичеству) СЕМЁНОВ; фамилию ПОДОРОЖНЫЙ он перенял от жены; 2) Татьяна (жена Фёдора) — по отчеству Родионовна.
  23. Закончил составление тотального древа жителей Чаус, Случёвска, Сопычей и Гориц за 1740 год. (Перехожу к следующему 1742 году) По разным причинам дело продвигалось, увы, небыстро… Список всех встреченных фамилий с вариантами их использования: АВДЕЕНОК БЛОШЕНОК (БЛОЩОНОК) БОБ (БОБОВ, БОБОВЫЙ) БОРОДИН БОРСУК БРОВКО (БРОВКОВ) БУГАЙ БУРЫЙ ВАВУЛИН ВЕРЕБЕЙ ВИЛЕНОК ГЛУЩОНОК ГОЛЕНОК (ГОЛЕНКО) ГОЛОВЕНКА ГОРИН (ГОРИНОВ) ГУДОВ ГУСАК ГУЧАЧА ДАНЧЕНОК (ДАНЧЕНКО) ДЕГТЯР ДОРОШЕНКО ДУДКА ЕВТУШЕНОК ЕСКОВ ЗАУЛИЧНЫЙ (ЗАУЛОЧНЫЙ) ИВЧЕНОК ИЛЮШЕНКО КАЛУЖЕНКО (КАЛУЖИН) КАРАСЁВ (КАРАСЕНКО) КЛЕПИЙ КОВАЛ (КОВАЛЬ) КОЗАРЕЗ КОШПОДАН КРАВЕЦ КУНАХИН КУШНЕР КУШНИХИН ЛАГОДА ЛЕБЕДЬ ЛИТВЯК МАРЧЕНОК МАСЛОНКА МАЦУЙ МОВЧАН МОМОН МОИСЕЕВ МУДРЫЙ НИКИТЧЕНОК (НИКИТЧЕНКО) НОЗДРА ПАЛУЖЕНОК ПАЛЧИК ПОДОРОЖНЫЙ ПОЛЕТИКА ПОЛУЖНИЙ ПОПОВ ПОПОК ПРЕЕНКО? ПРИСТАВКА ПРОШКОВ ПУЦКУН РАДИОНОВ РИБАЛКА РУБЕЦ САМУСЕНОК САПЕГА СИЛЕНОК СКОРОДЕД СОСНОВСКИЙ СТАЛИБА (СТАЛИБИН) СУХИЙ СУХОЩОК ТАРАСЕНОК (ТАРАСОВ) ТИТОВ ТРОЕНОС ТУЙМАНОВ ТУРОК УЛАСЕНОК ФРОЛЕК (ФРОЛЕНОК) ХАРИТОНОК (ХАРИТОНОВ) ХМЕЛЬНИЦКИЙ ХОБАД ХРОЛ ЧЁРНЫЙ ЧОРНОБАБСКИЙ ШАКИН ШАПОВАЛ ШАТЕЕНКО ШИЛА ШИНДИРЕЙ ШКОДА (ШКОДИН) ШОЛОМ (ШОЛОМКОВ, ШОЛОМОВ) ЩЕРБИН ЮРАК (ЮРАКОВ) ЮСКОВ Статистика: Всего персон: 1412 (719 мужчин, 693 женщины) По населённым пунктам: - с.Чаусы: 598 человек - с.Случёвск: 416 человек - д.Горицы: 202 человека - с.Сопычи: 196 человек
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования