Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде открылась XV Всероссийская генеалогическая выставка.
Подробнее...


rabar

Члены СВРТ
  • Публикаций

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Немного о себе
    Занимаюсь историей своих родов с 2004 года. Дома имеется большой архив по каждому человеку.
  • Ваши генеалогические интересы
    Ищу Кириченко, Буровы, Василевские, Пищулины, Логиновы, Паутовы

Посетители профиля

292 просмотра профиля
  1. а что известно про Ивана Васильевича Василькова? Чем кто может помочь?
  2. rabar

    С Днём рождения!!!

    Спасибо всем моим дорогим коллегам за поздравление!
  3. Тырковы принадлежали к старинному новгородскому дворянскому роду. Более 300 лет владели они родовым имением Вергежа, расположенным на крутом берегу Волхова, неподалеку от знаменитых Селищенских казарм в Новгородском уезде. Служили и Великому Новгороду, и московским князьям. (см. статью Ходякова А.А. Тырков А.В. - жизнь и судьба) О роде Тырковых есть небольшое исследование на сайте http://rodoslovnaya.org/ru/wiki/index/lastnames/lname_id/4346 Здесь привожу обнаруженную в ГАНО (г. Великий Новгород) метрическую запись о рождении Софьи Владимировны Тырковой - родной сестры народовольца Аркадия Владимировича Тыркова, который был членом наблюдательного отряда Софьи Перовской и одним из участников покушения на императора Александра II 1 марта 1881 года. ГАНО. Ф. 480. Оп. 2. Д. 295. Метрическая книга Успенской церкви погоста Коломно Коломенской волости Новгородского уезда за 1874 год. (л. 292 об - 293) Запись 19 женского пола от 25 июля 1874 года 12 июня родилась, 25 июля крещена София. Родители: Надворный Советник Владимир Алексеев Тырков и законная его жена София Карлова, первый православнаго, а вторая лютеранскаго вероисповедания. Восприемники: подполковник Николай Федоров Кезин и Господина Тыркова дочь девица Мария Владимирова Тыркова. Таинство крещения совершил священник Петр Андреев Беляев, дьячек Иван Грацианский. Ходяков А.А. Тырков А.В. жизнь и судьба.pdf
  4. rabar

    Орловская губерния

    В этой истории все очень непонятно. Вот что об этом написано в книге Андрея Николаевича Лескова "Жизнь Николая Лескова" (Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова: по его личным, семейным и несемейным записям и памятям. В 2-х т. Т. 1 / Вступ. статья, подгот. текста, коммент. А. Горелова. - М.: Худож. лит., 1984. - С. 21): Родился Андрей Николаевич Лесков в Петербурге 12 июля 1866 года. Его матерью была киевлянка Екатерина Степановна Бубнова (урожденная Савицкая), разорвавшая отношения с первым супругом, когда она уже была матерью четверых детей. В 1865 году Бубнова вступила в гражданский союз с гостившим в Киеве у брата петербургским литератором Николаем Семеновичем Лесковым, и новая семья переехала в столицу. Родившийся от второго брака сын был назван в честь легендарного апостола Андрея Первозванного: этим именем освящен растреллиевский собор в Киеве, особенно любимый Лесковым отцом. Первые годы Дронушки Лескова прошли на Фурштатской улице вблизи запустелого тогда Таврического дворца в тихой части города («Форштадт» буквально и означает «предместье»). Прогулки в сопровождении бонны-француженки вблизи исторических памятников Петрополя, игры со старшими детьми в огромном, запущенном парке «полудержавпого властелина» екатерининского века были идиллической порой раннего детства. 21 Но мальчик подрастает, и вот крутой отец, более чем непоследовательный в воспитательных приемах, не уравновешенный в гневе и ласке, самолично принимается учить ребенка начальной грамоте. Часы над страницами первых книг обращаются в муку. Лишь с возрастом приходит отчетливое понимание того, что писатель склонен был привносить в семейный быт эмоции, порожденные далекими от обитателей Фурштатской общественными и литературными терзательствами. Родительский союз разладился. Семья распалась. Одиннадцатилетним подростком Андрей остался наедине с отцом. Сохранившиеся письма Е. С. Бубновой доносят пронзительную боль матери от разлуки с сыном 1 ". 1)Николай Лесков не мог не знать, что отец ребенка не может быть его восприемником. И если он пошел на обман, то это отражает его характер и нравы и отношение к Церкви и законам. И вероятно, следует заново пересмотреть его отношение к жене и детям в семье. 2) Если же он не отец, то это снова меняет многое в его личной и семейной жизни. Видимо, что-то произошло через 11 лет, и Николай Лесков узнал какую-то правду. Развелся с женой и забрал ребенка себе. Это объясняет срочность документов. В этом случае, Николай Лесков первоначально считал сына не своим родным. 3) ясно из всей этой истории одно - по пути из Киева в Санкт Петербург в селе Коломно родился Андрей Николаевич Лесков.
  5. rabar

    Орловская губерния

    К БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЯ НИКОЛАЯ СЕМЕНОВИЧА ЛЕСКОВА Как известно, у Николая Семеновича Лескова был сын Андрей Николаевич, рожденный от гражданской жены Екатерины Степановны Савицкой. Нашел сегодня, 2 июня 2022 года, запись о его рождении. Она несколько отличается от принятой, по которой он родился в Санкт-Петербурге. ГАНО (г. Великий Новгород). Ф. 480. Оп. 2. Д. 295. Метрическая книга Успенской церкви погоста Коломна Коломенской волости Новгородского уезда Новгородской губернии, данная священнику Беляеву, за 1866 год. http://www.gano.novarchiv.org/free/imageViewer/show?objectId=9225380&attributeId=13818&serial=9225399&group=13118&ext=.pdf Здесь поясню - до 1887 года в Успенской церкви погоста Коломна было два священника, которые делили приход на две части. л. 52 об - 53 - 53 об - 54 - 54 об -55 Запись 18 мужского пола от 14 июля 1866 года. 12 июля родился, 14 июля крещен Алексей [имя зачеркнуто - В.К.] Андрей. Родители: гражданки города Киева Екатерины Степановой незаконнорожденный. Восприемники: дворянин Орловской губернии Николай Семенов Лесков и Дерптская гражданка Александра Иванова Капатти. Таинство крещения совершил священник Петр Беляев, пономарь Стефан Богомолов. [приписка на полях, край листа обрезан, текст сохранился частично] "окт (?) 25 ... № (?) 64-м". // (л. 53) Указ № 4842 Его Императорскаго Величества, Самодержца Всероссийскаго, из Новгородской Духовной Консистории, причту Коломенской церкви Новгородскаго уезда. Консистория предписывает Вам исправить запись в метрической книге за 1866 год под № 18 о рождении у гражданки г. Киева Екатерины Степановой не законноприжитаго сына из Алексея на Андрея и об исправлении этом сделать оговорку. Июля 23 дня 1877 года. Член Консистории кафедральный протоиерей В. Орнатский, секретарь [подпись], столоначальник [подпись] // (л. 53 об) <чистый> // (л. 54) Срочно. Коломенской церкви священнику Отцу Петру Беляеву . № 4842 Указ Консистории чрез Благочиннаго. №№ 167 и 168 от Благочиннаго на ст[анцию] Спасскую Полисть и Коломенское Волостное Правление в село Коломно. [круглая черная печать с легендой по кругу и датой по центру] "Спасско-Полистск П[очтовая] С[лужба] Новгородск г[уберния]. 7 авг 1877". [штампик] "Подберезья [дата не пропечаталась - В.К.] август 1877" // (л. 54 об) [круглая печать почты] "Новгород 25 Ноя 1877" Благочинному Новгородскаго уезда Слутской ц. священнику Григорию Порфиридову. Для немедленной передачи причту Коломенской церкви. № 4842. Чрез Подберезское Вол[остное] Правление от Новгор Консистории [штампик] "Подберезье. 26 июля [1877]" // (л. 55) Рукоприкладство свидетелей записи по желанию. Что под № 18-м мужскаго пола вместо Алексея написано внизу имя Андрей то это верно. Священник Петр Беляев. Поправка сделана по Указу Нов. Духовной Консистории 1877 года Июля 23-го дня за № 4842
  6. 649.447 бар. Николай Густавович (17.09.1864- ?) Он застрелился 15 июля 1887 года ГАНО (г. Новгород). Ф. 492. Оп. 11. Д 3. Л. 69 об - 70. Метрическая книга села Спасское Полистье за 1887 год. "Запись 13 мужского пола. 15 июля умер, 17 июля погребен подпоручик лейб-гвардии Московскаго полка Николай Густафович барон Энгельгардт. Причина смерти - застрелился". [подписи] священник Симеон Александров Яковлев, псаломщик Алексей Феодоров Мисаиловский. // Отношение Пристава 2-го стана Новгородского уезда от 16 июля 1887 года за № 2080-м (или 2030-м ? - В.К.). Погребение совершил священник Симеон Александров Яковлев с псаломщиком Алексеем Феодоровым Мисаиловским на приходском кладбище. http://www.gano.novarchiv.org/free/imageViewer/show?objectId=2127893&attributeId=13818&serial=1&group=13118&ext=.jpg
  7. Здесь прошу своих коллег помочь мне в исследовании родословий коломенского купечества, мещанства, служилого населения, разночинцев. Если при своих исследованиях удастся обнаружить данные, сообщите, пожалуйста, архивные шифры или приведите полную научную цитату. Спасибо. ИНТЕРЕСУЮТ коломенцы, родившиеся, венчавшиеся и умершие за пределами Коломны и Коломенского уезда.
  8. ГАНО (г. Великий Новгород). Ф. 492. Оп. 11. Д. 1. Л. 98 об - 99. http://www.gano.novarchiv.org/free/imageViewer/show?objectId=2127877&attributeId=13818&serial=1&group=13118&ext=.jpg Запись 18 жп от 13 июля 1873 года. 11 июля родилась, 13 июля крещена МАРИЯ, незаконнорожденная. Родители: Костромской губернии девка дворянка Мария Алексеева, православнаго. Восприемники: деревни Острова крестьянская вдова Евдокия Никитина. [подписей священника Симеона Александровича Яковлева и пономаря Стефана Богомолова нет!] // Таинство крещения совершил священник Симеон Александров Яковлев и пономарь Стефан Богомолов.
  9. Крайне востребованной является эта тема - уехавшие в дальние края земляки, которые крестили, венчались, умирали вдали от родных мест. Предлагаю помогать друг другу и размещать необходимую информацию в соответствующем разделе на форуме. Открываю находкой о рождении ребенка у дворянки из Костромской губернии в Новгородской губернии.
  10. Купцы Шевлягины начинали как кирпичники. Во второй половине XVIII века - это уже богатый купеческий род. родословная схема выполнена генеалогом Кириченко В.Ю.
  11. родословная схема выполнена генеалогом Кириченко В.Ю.
  12. родословная схема выполнена генеалогом Кириченко В.Ю.
  13. записной раскольник купец мещанин именитый купец, или купец, выбранный на должность бургомистра купец 2-й гильдии купец 3-й гильдии купец 1-й гильдии житель Санкт-Петербурга или коломнятин, переехавший жить в СПБ житель Москвы или коломнятин, переехавший жить в Москву посадский человек, купец или мещанин, имеющий свою фабрику и/или заводы юноша, отрок, умерший в возрасте с 7 до 14 лет девица, умершая в возрасте с 7 до 12 лет купец, у которого есть свой промысел, в котором он применяет наемный труд или крепостных ребенок, умерший в возрасте до 6 лет кирпичник купец, перешедший в мещанство. Мещанин, ставший купцом
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования