Перейти к контенту

TMK40

Пользователи
  • Число публикаций

    181
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О TMK40

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Ваши генеалогические интересы
    Бухтеевы, Кеберле, Шерпутовские, ювелиры Грачёвы, Беляевы из Воронежа, Поповы из США и Великобритании , фон Поглиес, Куракины из Латвии

Контакты

  • Сайт
    http://

Недавние посетители профиля

688 просмотров профиля
  1. Завод Бухтеева

    В адрес-календаре упомянут адрес М.А. Бухтеева в Басманной части. Я не смогла нигде найти его градостроительный номер, но приблизительно в том же районе нашелся ещё один дом, на этот раз принадлежащий отцу Андрею Николаевичу Бухтееву Московские домовладельцы - Бухтѣева Андрея Никол, пч. гр Бсмн. 3кв. (градостр. №№) 394 /555 Дом находится в Гороховском переулке. Вот фрагмент карты, на котором виден градостроительный номер В 1878 году участок с этим номером принадлежит Вишняковой Марии Давыдовне (ур. Тизенгаузен) жене Председателя Московского Товарищества для ссуды под заклад движимых имуществ ( проще - Ломбарда) Владимира Петровича Вишнякова. Здесь находилось Басманное отделение. Сейчас несколько домов под №3 по Гороховскому переулку называются Усадьбой купца Палагина. Подскажите, есть ли упоминание Бухтеева в качестве домовладельца по Гороховой улице, или следует считать в этом случае улицу и переулок одним адресом? Вишняковы тоже, скорее всего, были довольно близкими знакомыми, т.к. родной брат Владимира Петровича Сергей Петрович Вишняков женился на Ольге Семеновне Грачевой родной сестре Грачева Сергея Семеновича, который бок о бок трудился рядом с М.А. Бухтеевым в АО "Торговый посредник". Интересно, ломбард купил дом у Бухтеева или забрал за долги?
  2. Завод Бухтеева

    По адресам: Верхняя Кисловка- это Малый Кисловский переулок, там сохранился дом Грачевых (№9, стр. 1), дом Бостанджогло на Никольской снесли, построили ТОЦ "Наутилус". Дом Третьяковых цел, это дом с огромной аркой Третьяковского проезда. Обнаружила имя Грачевой Анны Михайловны в адресных книгах начиная с 1900 года . По адресу Сокольничье шоссе, № 5 , дмвл. 1185 (ныне Русаковская улица) она жила по-соседству с купцами Свешниковыми.
  3. Ирония полярной судьбы

    Абсолютно верно, даже мочалится как плохой фломастер!
  4. Ирония полярной судьбы

    У малины трубчатая древесина, я специально попробовала сама сделать такую авторучку. Чернила как-бы втягиваются и хватает на несколько слов, правда размочаливается быстро, поэтому с собой носили целый пучок "авторучек"
  5. Ирония полярной судьбы

    Спасибо! А мои предки даже после войны писали в школе палочками, сделанными из малины. Окунали заточенную палочку в чернила, и так учились писать.
  6. Ирония полярной судьбы

    В статье сказано , что дневник Александра Конрада могла в 1940 году переписать шариковой ручкой его дочь! Разве до войны были шариковые ручки?
  7. Завод Бухтеева

    Как сейчас называется Верхняя Кисловка? Что находится на месте дома № 15, а также на месте домов Бостанджогло и Третьяковых по Никольской улице?
  8. Завод Бухтеева

    Большое подспорье в работе – библиотека СВРТ Выдержка из книги А.В. Уборского « Корни семьи Уборских «Грачевы» «Второй сын Семена Дмитриевича - Сергей Семенович (1831 – до 1884), с 1863 по 1867 г. состоял казначеем в Московской Городской Распорядительной Думе. Делами отца не занимался, был больным, одиноким человеком. Жил в доме брата - Дмитрия Семеновича в М. Кисловском переулке в выделенной на первом этаже квартире.» Разыскивая точки соприкосновение Михаила Андреевича Бухтеева с какими-нибудь Грачевыми, я обнаружила имя Сергея Семеновича . В адрес –календаре 1875 г. есть упоминание об акционерном обществе «Торговый посредник» Председатель - Бухтеев Михаил Андреевич Управляющий делами общества – Грачев Сергей Семенович Н.А. Найденов в своей книге «Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном» упоминает о тесной связи "Посредника" с коммерческим ссудным банком «…кроме таких мелких явились в то же время в Москве подобные им более крупные учреждения: "Сотрудник" с капиталом в 500 тыс. руб., пристроившийся над Промышленным банком, с правлением, собранным из чиновников-учредителей этого банка, искавших случая пристроиться куда-либо, вроде прокурора Потемкина, и "Посредник" с капиталом в 2 милл. руб., основанный участниками Ссудного банка вместе с некоторыми новыми лицами, поместившийся при этом банке………» Одним из членов совета банка был Николай Семенович Грачев. Мне кажется абсолютно верным утверждение, что Бухтеев был знаком с обоими братьями. Несколькими годами раньше Дмитрий Семенович Грачев (младший брат уже упомянутых, предок А.В. Уборского) был членом Московской Городской Думы одновременно с Андреем Николаевичем Бухтеевым (владельцем вагоностроительного завода). Вполне возможно, что Михаил Андреевич выдал Анну, свою дочь от первого брака за кого-то из представителей многочисленного семейства Грачевых.
  9. Завод Бухтеева

    Расшифровка записей в Метрической книге Печерской Ольгинской церкви г. Киева О браке: 24 июля 1855 года Киевского 1-й гильдии купца Потомственного почетного гражданина Андрея Бухтеева сын Михаил православного исповедания первым браком Житомирского 3-й гильдии купца Василия Мартынова Шерера дочь девица София православного исповедания первым браком Поручители по жениху: Родной отец его Почетный гражданин Андрей Николаев сын Бухтеев и коллежский советник (неразборчиво) по невесте: Коллежский секретарь Людвиг Антонов сын (неразборчиво, но скорее всего Пржиборовский) и коллежский секретарь Василий Васильев сын Петровский. О рожлении: 5 мая 1856 г. рождена, 27 мая крещена Анна Родители: Почетный гражданин Михаил Андреев сын Бухтеев и законная жена его София Василиева дочь оба православного исповедания Восприемники: Почетный гражданин Николай Афанасиев сын Бухтеев и вдова 3-й гильдии купчиха Екатерина Григориева дочь Шерер Священник И??? Антонов дьячок Петр Григорович пономарь Иван Д????
  10. Завод Бухтеева

    Господа! Ура! Ура! Получила ответ на интересующий меня вопрос и сейчас расшифровываю микрофильмы. Одно хочу сказать - это действительно пра-прадедушка Михаил Андреевич Бухтеев! Почему я так обрадована? Сейчас расскажу ещё одно "семейное предание", которое, кажется, может получить подтверждение. По словам Ольги Федоровны Орловой была некая Нюта Грачева то ли дочь М.А. Бухтеева от первого брака, то ли его сводная сестра. В памяти она сохранилась как жена одного из представителей "известной фамилии" Грачевых. Впоследствии родственники решили, что речь идет о семье ювелиров "братьев Грачевых". Некоторое время назад я переписывалась со знатоком биографий известных ювелиров В. Скурловым и потомком семьи Владиславом Авдеевым. Он очень ответственно подошел к этому вопросу и мы выяснили, что никакой Анны подходящего возраста среди его предков нет. Но теперь выясняется, что М.А. Бухтеев действительно имел дочь Анну от первого брака, значит она могла выйти замуж за Грачева.
  11. Завод Бухтеева

    К сожалению, у Сергея тоже нет возможности просматривать микрофильмы.
  12. Завод Бухтеева

    Обращаюсь к участникам форума с большой просьбой о помощи. На сайте мормонов я обнаружила сведения о бракосочетании в Киеве Михаила Андреевича Бухтеева и рождении у него дочери Анны. Кажется, ничего особенного в этом нет, но супруга его – не «наша» пра-прабабушка Елизавета Александровна, а некая София Васильевна Шерера. Вполне возможно, что это другие люди, но место заключения брака – Печерская Ольгинская церковь находится аккурат на улице, которая впоследствии стала называться Бухтеевской. Вот сведения с сайта. Михаил Андреев Бухтеев Україна, дуплікати метричних книг Київської Православної консисторії, 1734-1920 Имя: Михаил Андреев Бухтеев Тип события: Marriage Дата события: 24 Jul 1855 Место мероприятия: Печерская Ольгинская церковь, Киев, Киев, Киев, Украина Пол: Male Возраст: 20 Год рождения (примерный): 1835 Имя супруга: София Василиева Шерера Пол супруга: Female Возраст супруга: 19 Год рождения супруга (примерный): 1836 Страница: 209 Том: Vol. 2765 Михайло Андреев Бухтеев упоминается в записи Анна Бухтеев Name: Михайло Андреев Бухтеев пол: Male Жена: София Васильева Дочь: Анна Бухтеев Другая информация в записи Анна Бухтеев from Україна, дуплікати метричних книг Київської Православної консисторії Имя: Анна Бухтеев Тип события: Birth Дата события: 08 May 1856 Место мероприятия: Печерская Ольгинская церковь, Киев, Киев, Киев, Украина Пол: Female Имя отца: Михайло Андреев Бухтеев Имя матери: София Васильева Страница: 56 Том: Vol. 2765 У меня нет доступа к микрофильмам. Если кто-то сможет мне помочь и узнает имена свидетелей и восприемников при крещении, буду очень благодарна
  13. Завод Бухтеева

    Нет, тюремным врачом он не был. Просмотрела списки врачей дореволюционной России с 1900 по 1916 год и обнаружила, что Клавдий Петрович Корыстин так же, как и брат Виталий служил мл. врачом в различных военных учреждениях. 1906 г. – Мл. врач военного лазарета в Петровске (ныне Махачкала) , Дагестан 1907-1911 г.г. – Мл. врач военного лазарета во Владикавказе 1912 – 1913 г.г. – Мл врач Великолукского 12-го пехотного полка, Тула 1914 - 1916 г.г. – Мл. ординатор (Хирург), н. с., военный лазарет, Нижний Новгород. Если Клавдий Петрович Корыстин остался в революционные годы в Нижнем Новгороде, там могли бы жить его потомки. Что же он делал в Петербурге в 1911 и 1912 году, как раз в переходный период между службой в лазарете и должностью мл. врача в полку? Может быть, проходил переобучение? Кстати, о врачах: вот одна фотография из семейного архива. В 1909 году у Кира Николаевича Бухтеева случился приступ аппендицита, ему сделали операцию в Петербурге. После выздоровления отец принес в палату фотоаппарат и запечатлел врачей и пациентов.
  14. Завод Бухтеева

    К сожалению, поиски в архиве Тартусского университета успехом не увенчались, а всё потому, что на сайте, сведениями с которого я воспользовалась, допущена ошибка. Корыстин Виталий Петрович закончил медицинский факультет Томского Императорского университета. Его брат Клавдий Петрович тоже. Имя Клавдия Петровича Корыстина обнаружилось в адресных книгах С-Петербурга. В 1911 году он жил по адресу» Ломанский пер., 5 «б» (ныне улица Комиссара Смирнова), а в 1912 году – Нижегородская ул., 14 (ныне ул. Академика Лебедева) Буквально в двух минутах ходьбы находилась Военная тюрьма одиночного заключения Морского ведомства (ныне Следственный изолятор). Возможно, Клавдий Петрович Корыстин служил тюремным врачом.
  15. Завод Бухтеева

    Обнаружились новые сведения о Виталие Петровиче Корыстине В «Списке выпускников Воронежской духовной семинарии» написано, что он был сыном священника села Малая Верейка Корыстин Виталий Петрович (1874 – ?), сын свящ. с. Малая Верейка Землянск. у. В 1899 окончил мед. фак-т Юрьевского ун-та. http://priest.cerkov.ru/materialy-vypuskniki-do-1918-goda/ В «Распознанном «Справочнике для духовенства Воронежской епархии» 1900 г. есть следующая запись : Корыстин Петр Вас.,св. Покровская в с.Малая Верейка http://priest.cerkov.ru/tag/duxovenstvo/ Логично предположить, что он был отцом Виталия Петровича. Теперь "сомнения меня обуревают" был ли Виталий Петрович дворянином, как говорят семейные предания?
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования