Перейти к публикации

TMK40

Пользователи
  • Публикаций

    352
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем TMK40

  1. 09.11.2019 в 08:22, TMK40 сказал:

    К сожалению, пока нет никаких сведений о девичьей фамилии Екатерины Аркадьевны Аннибал. В связи с этим я хочу изложить ещё одну гипотезу (согласитесь, что несколько гипотез полностью подтвердились).

     

     Частое упоминание фамилии "Эрдели"  в той же заметке, что и имя Н.И. Аннибала навело меня на мысль о возможном родстве и я стала искать какую-нибудь  Екатерину Аркадьевну из этой семьи. Нашлась одна подходящего возраста. Это Екатерина Аркадьевна Де Карриер 1851 г.р. дочь Аркадия  Петровича Де Карриера и Леониды Владимировны (ур. Эрдели)

     

    Сильно ослабляет позиции этой гипотезы то, что на её истинность указывают исключительно косвенные факты, а именно:

    Сестра Е.А. Надежда Аркадьевна Де Карриер вышла замуж за Владимира Ивановича Альбрандта, упомянутого вместе с Н.И. Аннибалом, а также имя первенца Аннибалов - Леонид (имя предполагаемой бабушки Леониды Владимировны Эрдели)

    Сейчас в вопросе о происхождении Екатерины Аркадьевны Аннибал наступила полная ясность. Уже не в первый раз моя гипотеза подтвердилась: её девичья фамилия - Де-Карриер. В прошении о приеме Леонида Несторовича Аннибала в Императорское училище правоведения, написанном его отцом Нестором Ивановичем Аннибалом в мае 1896 года ЦГИА СПб. Фонд 355. Опись 1. Дело 74 сказано, что поручителями   выступают "дядя его родной Действительный статский советник Сергей Аркадьевич Де -Карриер, служащий в ведомстве Императрицы Марии и  дядя Генерал-майор Николай Федорович Главацкий, живущий в С-Петербурге" В родословной Де Карриер  https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/deKarrier.html сказано, что дети Аркадия Петровича - Екатерина Аркадьевна, Сергей Аркадьевич и др. в том числе Мария Аркадьевна в замужестве Главацкая, жена Николая Федоровича. 

     

    1896 Леонид Аннибал прошение фрагмент.JPG

  2. 12 часов назад, ИринаФМ сказал:

    Здесь неправильный перевод. Ребенок акушеркой был не представлен, а крещен. У православных это обычная практика, если ребенок слабый, может не выжить, то крестит любой человек, который знает чин крещения. Думаю, у других христиан также, у немцев точно видела, когда крестят сначала на дому, а уже потом обряд довершает священник/пастор. Этим и объясняются две даты.

    Восприемники по той же причине могли быть первые попавшиеся. "Студентка и вдова" - видимо, помощница акушерки. мужчина - кто угодно, хоть дворник. Надо быстрее крестить, а не искать кого-то побогаче ))

    Кто отец-то, все равно неизвестно, что мешало ему оплатить обучение девочки, если он был порядочным человеком?

    Спасибо огромное за помощь.  Считаю, что семейное предание об отце, который был врачом вполне подходит, а мать-фрейлина (или няня?) Юлия Гизендёрфер.  Вот совпадение: Луиза воспитывалась в пансионе, принадлежащем врачу-акушеру Федору Федоровичу Броку (1803-1888) и его жене Вере Касперовне Брок (ур. Гларнер) (1815-1891). Поженились они не ранее 1846 года. . Может быть, Луиза считала его своим отцом?

  3. Вот наш рождественский подарок!

     Это метрическая запись о рождении Луизы Александровны Гизендёрфер, будущей Елизаветы Александровны Бухтеевой.

    Запись в метрической книге  евангельско-лютеранской церкви Святых апостолов Петра и Павла в Москве за 1835 год ЦГА 1476-2-4 кадр 45  https://cgamos.ru/inye-konfessii/lutheranism/1476-2-4/

    1835, den (19) Neun-
    zehnten September,
    (5) fünf Uhr Morgens

    82. Gysendörffer Luise (außer der Ehe)

    (eodem die)
    "Den (16) sechs-
    zehnten October."

    Diese Abänderung
    ist auf Grundlage
    der Vorschrift Eines
    Hochv. Mosk. Ev. Luth.
    Consistorii d.d. 26 Junii
    1851 sub № 1063
    gemacht worden
    vom Pastor prim.
    H. Dieckhoff

    Julie Gysendörffer, Evang. Reformirt;
    Der Vater ist nicht genannt worden; das
    Kind wurde zur Taufe von der Hebamme
    Catharina Reinhardt vorgestellt, die
    eine schriftliche Erklärung der Mutter
    des Kindes einhändigte, (im Archiv sub № 78),
    daß der Vater zur Evangelisch-Lutherischen
    Kirche sich bekennt. –

    Anwesende: Alexander Reinhardt, Studiosus
    und die Wittwe Anna Hanson

    Von Pfarrer F. Göring zu Hause getauft

     

     Вот приблизительный смысл записи:

    Луиза Гизендёрффер (незаконнорожденная).
    Родилась 19 сентября 1835 г. в 5 часов утра. Крещена (в тот же день?). Более позднее исправление 16 октября, сделанное  пастором H. Dieckhoff

    Родители: Юлия  Гизендёрффер,  евангельско-реформатской церкви. Отец не назван.

    Ребёнок представлен акушеркой Катариной Рейнхардт, которая представила письменное объяснение матери ребёнка  (в архиве № 78), что отец принадлежит к  евангельско- лютеранской церкви.

    Присутствовали: Александр  Рейнхардт , студент  и вдова Анна  Хансон.

    Окрещена пастором Ф. Гёрингом дома

     

    "Белых пятен" в происхождении Луизы Александровны стало меньше, но полной ясности все равно нет. Помогите объяснить почему не указан социальный статус матери, крещение сначала  указано в тот же день, а потом почти через месяц? Как девочка совершенно неизвестного происхождения, которую крестили далеко не богатые люди, закончила один из самых известных и дорогих частных пансионов?.  Вот такой подарок в конце 2023 года!

     

  4. Попов Александр Сергеевич

     ЦГИА  19-127-3160 кадр 44  Запись  о венчании 

     19 апреля 1915 года  в Церкви Николаевского кавалерийского училища (г. Санкт-Петербург) венчались

    прапорщик 8-го Гусарского Лубенского полка  Александр Сергеевич  Попов православного вероисповедания 24 лет 1-м браком и французская гражданка девица Маргарита Эдуардовна Жуано римско-католического вероисповедания.

     Поручители по жениху:  Статский советник Семен Андреевич Петров и штабс-ротмистр 8-го Гусарского Лубенского полка Михаил Леонтьевич Павловский, по невесте: Николаевского кавалерийского училища ротмистр Сергей Андреевич Баженов и прапорщик 19-го драгунского полка Лев Андреевич Баженов

     

    До 1-й мировой войны А.С. Попов закончил Политехнический институт. Судя по этой записи, после учебы он отбывал воинскую повинность в 8-м Гусарском Лубенском полку, куда поступил в 1917 году корнетом его брат Михаил Сергеевич Попов (тот, что похоронен в Ирландии).

    По воспоминаниям О.Ф. Орловой брак был крайне неудачный, но у пары родились дети: Мария весной 1917 года в Петрограде и Сергей в 1919 году в Орлеане. Записи о рождении пока не нашлись. В 1923 году супруги развелись. Александр с детьми остался в Ницце, а Марго уехала в Париж. Недалеко от Ниццы есть деревушка Драп (Drap), имя которой взял Александр Сергеевич Попов  в качестве своей фамилии и стал называться Александр де Драп.

     

  5. Вот что новенького мы узнали в последнее время о родственниках Глафиры Николаевны Поповой ур. Ворожцовой.

     Кроме младшего брата Майкла Ворта, о котором я писала  здесь; https://forum.svrt.ru/topic/6842-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%B1%D1%83%D1%85%D1%82%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0/page/11/#elControls_192939_menu

     .была ещё старшая сестра Мария Николаевна, которая в 1907 г в Петербурге вышла замуж за Николая Леонидовича Сабанеева.

    Венчание 12 сентября 1907 г во Входоиерусалимской Ц. г. С-Петербурга ЦГИА 19-127-1995 к 539

     Жених- дворянин, запасной ефрейтор из вольноопределяющихся Николай Леонидович Сабанеев 25 лет. Невеста-дочь Пермской губернии Екатеринбургского  2-й гильдии купца Мария Николаевна Ворожцова 17 лет
    Поручители по жениху: Екатеринбургский купеческий сын Петр Степанович Афонин и Вологодский мещанин Николай Павлович Алексеев, по невесте: губернский секретарь Станислав Германович Нейман и отставной бомбардир Василий Ильин
     

    14 сентября 1908 года уже в Екатеринбурге у них родилась дочь Ирина. Крещение было в Вознесенском православном приходе, вероятно, семья жила поблизости. О Николае Леонидовиче единственное упоминание нашлось в 1914 г «судебный пристав по г. Екатеринбургу не имеющий чина Сабанеев Н.Л. (Пам. Кн Пермской губ)»

    Что стало с семьей после революции пока не известно.

    Немного о Н.Л. Сабанееве. Его отцом указан известный писатель-натуралист Леонид Павлович Сабанеев, хотя настоящим отцом был Станислав Гермогенович Нейман, частный поверенный из Екатеринбурга (он указан поручителем по невесте при венчании сына и М,Н, Ворожцовой)

    Подробнее о перипетиях семейной жизни Сабанеевых рассказано в книге  «Степанова Н.М.  О Родословной горных инженеров Кокшаровых»

    https://ugo10.ucoz.ru/publ/memuary_n_a_bakhtinoj/stepanova_n_m_o_rodoslovnoj_gornykh_inzhenerov_koksharovykh/7-1-0-50

     Вот отрывок: «она не прожила с Леонидом Павловичем и 10 лет, оставила его и вернулась в Екатеринбург. Здесь она встретилась с сосланным на Урал Станиславом Гермогеновичем Нейманом. Кажется, он был поляк или польский еврей и служил адвокатом. От него у Марии Константиновны было двое детей, Николай и Елена, которые получили отчество и фамилию Л. П. Сабанеева, поскольку до конца жизни Мария Константиновна не была официально разведена, что вызвало определенные недоразумения среди ее потомков. Наверное, она долго сохраняла свою красоту. Я читала одно из писем Д. Н. Мамина-Сибиряка к Анучину, где он, выполняя просьбу последнего, сообщает, что встречает «м-м Нейман» на улице, в театре и что она все так же хороша собой. Впоследствии с Нейманом она рассталась и доживала свой век с дочерью Марией и внуком Сергеем в Екатеринбурге на ВИЗе, где.то на одной из бесчисленных Опалих.»

  6.  Сейчас речь пойдет о семейном предании, которому мы не очень доверяли, т.к. никаких документальных подтверждений этому не было.

     Возможно, форумчане помнят, что основной источник знаний о предках -  Ольга Федоровна Орлова (внучка Михаила Андреевича и Елизаветы Александровны Бухтеевых)

                В 1918 году после смерти отца генерала Ф.Ф. Орлова, Ольга Федоровна с дочерью Мариной, которой в ту пору было 7 лет, отправились из Петрограда в более сытые края, к родной тете Марии Михайловне Поповой (во втором браке фон Поглиес). Мария Михайловна со вторым мужем, подданным Австро-Венгрии, депортированным из Одессы вглубь России, а также дочерьми от первого брака,  жила в Екатеринбурге, на родине своего первого мужа Сергея Евгеньевича Попова. Там же жил его брат Владимир Евгеньевич Попов инспектор народных училищ Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

    Рассказ Ольги Федоровны звучал приблизительно так: «В июле 1918 года мы приехали в Екатеринбург к тете Маше совершенно без вещей, т.к. нас обокрали в поезде. Нас приняли очень тепло . Тетя Маша жила в большом доме рядом с домом Ипатьева. Там было ещё много людей и мы с Мариной вскоре переехали на  другую квартиру. Накануне отъезда в доме Ипатьева был какой-то шум. Сейчас я думаю, что там происходил расстрел царской семьи.»

     Вы прекрасно понимаете, что веры этим словам было немного, но недавно  нашелся адрес, по которому в Екатеринбурге жил Владимир Евгеньевич Попов. Дом стоял на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка № 47/14, а дом Ипатьева имел адрес № 49 по Вознесенскому проспекту, т.е. дома стояли напротив друг друга через переулок. Понятно, почему у Поповых в доме было много людей, ведь там жили хозяева и Мария Михайловна с мужем, дочкой Таней (будущей Гладыревской), дочкой Ксенией (будущей Калери) и её сыном Андрюшей Левшиным. Сын хозяев Дмитрий Владимирович Попов (тот, что похоронен в Ирландии) жил в доме своей жены Глафиры Николаевны ур. Ворожцовой.

    Сейчас на месте дома Поповых скверик рядом с Царским крестом, а дом Ворожцовых на 2-й Береговой улице сохранился, его современный адрес: г. Екатеринбург  ул. Горького, 34

                Вот описания домов , которые нашлись в интернете:

    Историческая справка по ул.Клары Цеткин (Вознесенский переулок, переулок К.Либкнехта).

    Из книги "Улицы и площади старого Екатеринбурга". Зорина, Слукин, 2005 г

    Владелицей усадьбы №14, находившейся на углу с Большой
    Вознесенской, была вдова генерал-майора В. А. фон Цур-Миллена. Она имела
    деревянный с подвальным помещением дом, который с 1887 г. арендовала редакция и типография газеты «Екатеринбургская неделя».
    Вход в редакцию был напротив дома горного инженера И. И. Редикорцева (будущий Ипатьевский дом). В начале ХХ в. усадьба генеральской вдовы перешла к семье Поповых

    http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=8822

     

    Екатеринбург, ул. Горького, 34

    в 1889 году владельцем усадьбы стал колыванский 2-й гильдии купец Евгений Амфиохиевич Деласье. Ее планировочную композицию  открывал двухэтажный каменный жилой дом, располагавшийся посреди внутреннего парадного двора. За этим двором следовал другой, так называемый «черный», выполнявший чисто хозяйственные функции. На территории усадьбы находился сад с площадками для отдыха, спускавшейся к реке аллеей с посадками лип, берез и декоративных кустарников. За садом следовал огород, который и завершал организацию усадебного комплекса.

    Последними его владельцами были директор спичечной фабрики «Акционерного общества Ворожцова и Логинова» Николай Афанасьевич Ворожцов и его супруга Прасковья Васильевна. После событий октября 1917 года усадьба была национализирована и передана под коммунальное жилье.

    https://www.mugiso.midural.ru/region/okn/estateekt.php?ELEMENT_ID=748

    Спичечные короли Екатеринбурга жили в очень красивых домах, на разных улицах. Ворожцов купил дом Деласье.  Его наследники владели усадьбой до 1917 года. Затем она была переделана под коммунальные квартиры. Сейчас - административное здание. Многие элементы роскошной усадьбы утрачены. Но сохранился обширный двор, беседка, дорожки, выложенные из гранитных плит. На доме установлена мемориальная доска с именем Деласье, поэтому горожане так и называют его «Дом Деласье».
    Автор текста Птиченко О.В.

    https://vk.com/wall-115472213_3370

     

     

    Дом  Ворожцова Деласье.jpg

  7. Наверное, форумчане помнят несколько заметок о судьбе родственников Поповых в Ирландии. Я несколько раз писала о них. На днях пришла новая весточка от историка Анны Быковой из Дублина. Она не забывает могилы соотечественников, даже проводит экскурсии для интересующихся судьбами русских беженцев, которые собирают по 15-20 человек. Этим летом Анна вместе с сыном отремонтировали крест на могиле Михаила Сергеевича и Дмитрия Владимировича Поповых на кладбище Маунт-Джером в Дублине, за что мы ей очень благодарны. Полагаю, многие форумчане знают, а для несведущих (таких, как я) напомню, что сейчас  старые захоронения категорически запрещено обновлять, поэтому Анна с сыном подняли отломанную часть креста и приклеили специальным клеем. Вот как выглядела раньше и как сейчас могила Поповых. На третьем фото Анна Быкова проводит экскурсию

     

    Могила Михаила Попова.jpg

    Могила Михаила Попова 2023.jpg

    Ирландия русское кладбище экскурсия 2023.jpg

  8. Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Рождества Христова в Кудрине (ч. I-III)

    1 января 1867 — 31 декабря 1883

    ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №776, дело №1171, стр. 91

    https://yandex.ru/archive/catalog/e7dedf58-c1bf-4b96-ba35-723c6d88a...

      28 августа/13 сентября 1873 г. У прихожанина ППГ Михаила Андреевича Бухтеева и законной его жены Елизаветы Александровны родилась дочь Надежда. Восприемники были: титулярный советник Матвей Николаевич Бухтеев и ППГ жена Анна Михайловна Грачева

     

    В адресных книгах записано, что в 1872 году Бухтеевы уже уехали из своего дома на Поварской и жили сначала в доме Вишняковых там же на Поварской, а потом В Гороховском переулке, рядом с Церковью Никиты великомученика, поэтому мы считали, что Надежду крестили в Никитской Церкви, а оказалось, что Бухтеевы по-прежнему были прихожанами церкви в Кудрино.

  9. МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ИВАНОВСКИЙ СОРОК

     21 ЦЕРКОВЬ СВ. СЕРГИЯ В РОГОЖСКОЙ СЛОБОДЕ.

    1 января 1860 — 31 декабря 1860

    ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №745, дело №565, стр. 871

    29 июня/17 июля 1860 г. Екатерина

     ППГ Киевский 1 гильд купеческий сын Михаил Андреевич Бухтеев  православного исповдания и законная жена его Луиза Александровна лютеранского исповедания, живущие  в доме господина Попова

     Восприемники: ТТС Матвей Николаевич Бухтеев  и дочь ДСС Анна Карловна фон Вендрих

     

    Посмотрела по плану Хотева  дом господина Попова недалеко от церкви Сергия Радонежского. Более других подходит дом Алексея Гавриловича Попова на Большой Алексеевской улице , участок № 537 (ныне ул. А. Солженицына, д. 6). Алексей Гаврилович умер 03 октября 1860 г, а Екатерина родилась в июне. Скорее всего, жильцам Бухтеевым пришлось уехать вскоре после смерти хозяина. 

    Восприемница Анна Карловна фон Вендрих это, наверное,  дочь Карла Федоровича фон Вендриха, Белёвскокого помещика, который служил в строительном комитете г. Москвы

    На доме по адресу улица Солженицына, 6 сохранилась очень интересная табличка со старым шифром здания. На ней написано «РОГЧ», что означает «Рогожская полицейская часть». Также на ней есть номер, у которого своя расшифровка. 2УЧ - это Второй участок, а 537 - это номер внутри части. https://vk.com/wall-109189672_205416

    .thumb.jpg.cff70184b06d1e93f725bcfc66b389e9.jpg

     

     

  10. Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Рождества Христова в Кудрине (ч. I-III)

    1 января 1867 — 31 декабря 1883

    ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №776, дело №1171, стр. 36 и 39

     Кроме присоединения Луизы Александровны Бухтеевой в этой же книге есть записи о рождении https://yandex.ru/archive/catalog/e7dedf58-c1bf-4b96-ba35-723c6d88a39a/36 и крещении https://yandex.ru/archive/catalog/e7dedf58-c1bf-4b96-ba35-723c6d88a39a/39 её дочери Елизаветы Михайловны Бухтеевой 

     23 декабря 1869 года  Елизавета у прихожанина Михаила Андреевича и его законной жены Елизаветы Александровны.  Крещение младенца по желанию родителей отложено до следующего 1870 г

    03 января 1870 года Елизавета у прихожанина Михаила Андреевича и его законной жены Елизаветы Александровны. Восприемники:  Гражданин города Котора, что на берегу Адриатического моря Филипп Лукич Пожинович и жена полковника Генерального Штаба Лидия Сергеевна Кронман (жена Алексея Алексеевича Кронмана будущего генерала от инфантерии)

     

    Наиболее интересна фамилия гражданина г. Котора, который находится в Черногории. В 1869 году черногорцы восстали против призыва в Австрийскую армию. Восстание было подавлено. Я предполагаю, что Филипп Лукич Пожинович был одним из балканских славян, которые приехали в Россию и получили помощь от общества  славянофилов. 

    Кому-то попадалась эта фамилия?

  11. Постепенно мы приближаемся к решению одной из главных загадок семейства Бухтеевых: имя и происхождение жены Михаила Андреевича Бухтеева – Елизаветы Александровны. На днях благодаря помощи Льва Фрейдина с сайта GENI, мы узнали девичью фамилию и приблизительную дату рождения Елизаветы Александровны.

    Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Рождества Христова в Кудрине (ч. I-III)

    1 января 1867 — 31 декабря 1883

    ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №776, дело №1171, стр. 12

     

    06 февраля 1868 г. Жена почетного гражданина Михаила Андреевича Бухтеева Луиза Александрова, урожденная Гизендёрфер, состоявшая в Лютеранском вероисповедании, 32 лет от рождения, в следствие изъявленного ею решительного желания, помазанием Св. Мира присоединена к правславной Греко-Российской Церкви, с наречением ей имени Елисавета….  Восприемница вдова коллежского советника Елизавета Захаровна Романовская. Присоединение и таинство совершил священник Василий Никольский.

     

    Прекрасно! Луиза Гизендёрфер родилась в 1836 году. Где? Кто родители? Откуда взялось  семейное предание о незаконном рождении от какой-то фрейлины и врача-швейцарца?

     

     Довольно редкую фамилию Гизендёрфер я вообще пока не нашла в русских источниках.

     

    Есть упоминание о классной даме Одесского института  благородных девиц Марии Гизендорфер, вышедшей на пенсию в 1881 году. Может быть родственница?

     РГИА

    Шифр

    Ф. 759 Оп. 74 Д. 1088

    Заголовок

    Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. Пенсионная экспедиция. О производстве пенсии служившей при Одесском институте классной дамой Марии Гизендорфер

    Крайние даты

    1881

     

     Если  кому-то знакома фамилия Гизендёрфер, сообщите, пожалуйста.

    1868 Бухтеева Елиз Алдр присоединение 203 776 1171 12.JPG

  12. Бухтеев Георгий Тимофеевич

     В Исповедной ведомости за 1823 г Ц. Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне ЦГИА 19-112-736 кадр 690 есть имя Георгия Бухтеева. "Инженер воспитанник Георгий Бухтеев 19 лет " Адрес дома не могу определить, в ведомости он под номером 16. Не знаю кто такой инженер воспитанник, возможно студент института инженеров путей сообщения? По тому же адресу записаны несколько пожилых отставных унтер-офицеров и боцман, а также воспитанник Корабельного училища Александр Федоров 17 лет и Военно-сиротского отделения воспитанник Михаил Петров 11 лет

  13. Бухтеев Тимофей Афанасьевич

    В ЦГИА сохранились дела о принятии в число пансионеров Коммерческого училища сыновей Тимофея Афанасьевича- Николая, Якова и Георгия 

    ЦГИА СПб. Фонд 239. Опись 1. Дело 205
    Об определении в число пансионеров Училища сыновей купцов Бухтеева Николая и Мельникова Григория

    ЦГИА СПб. Фонд 239. Опись 1. Дело 328
    Об определении в число пансионеров Училища сыновей Киевского 1 гильдии, купца Якова и Георгия Бухтеевых

    У Николая есть метрическая запись о крещении

    " ... сын просителя БУХТЕЕВА родился в Киевопечерском Воскресенском приходе 1796 г марта 30-го , наречен Николаем и крещен священником Стефаном Левицким. Восприемниках ему были купец Иван Свешников и купца Рябчикова жена Матрена Данилова дочь"

    Интересны также познания мальчиков 10 лет, поступающих в училище: "....а как оный сын по-русски, по-немецки и по-французски читает и пишет нарочито хорошо,  да и арифметики первым правилам учился, то и предполагает Совет принять его в 1-й класс..."

    К сожалению, в 1813 году отец забрал сыновей домой. т.к. шла война. 

    Вот один лист из прошения, на котором хорошо виден автограф Тимофея Бухтеева

     

     

    Прошение 1812 г ЦГИА 239 1 238 веб.jpg

  14. 10.04.2023 в 08:06, TMK40 сказал:

    Генерального штаба Капитан Граф Григорий Иванович Костиц

    Ошибка  в расшифровке фамилии. Следует читать Григорий Иванович Ностиц  https://ru.wikipedia.org/wiki/Ностиц,_Григорий_Иванович_(1862)

  15. 24.06.2021 в 08:46, TMK40 сказал:

     В интернете встречается упоминание о том, что 02 февраля 1897 года в Варшаве состоялось венчание будущих родителей – князя А.Н. Лобанова- Ростовского и Елиз. Степ. Ралли.

    Если кто-то видел метрическую запись, сообщите, нет ли среди поручителей Юлия Ардалионовича Андреева (мужа Елены Степ.) Дело в том, что 27 февраля 1897 года Юлий Ардалионович окончил свою службу в должности Варшавского губернатора. Возможно, напоследок, они с женой побывали на  свадьбе.

     Нашлась запись о венчании . Действительно, Юлий Ардалионович Андреев был поручителем по невесте

    Метрическая запись о браке князя Алексея Николаевича Лобанова-Ростовского МК Варшавской Подвальной Свято-Троицкой церкви, часть II  2 февраля 1897 г. Жених: Земский начальник 4го участка Ефремовского уезда Тульской губернии, в звании Камер-юнкера Дворца Его Императорского Величества, Титулярный Советник князь Алексей Николаевич Лобанов-Ростовский, православного вероисповедания, первым браком, 34 года Невеста: Дочь дворянина и землевладельца Бессарабской губернии девица Елисавета Стефановна Ралли, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет Кто совершал таинство: Варшавской Царе-Константиновской что в бывшем Королевском Замке церкви настоятель Протоиерей Андрей Демьянович с той же церкви диаконом Павлом Теодоровичем и псаломщиком Александром Грушецким. Поручители: по женихе: отставной Генерал-Майор Николай Александрович Языков и Генерального штаба Капитан Граф Григорий Иванович Костиц; по невесте: Действительный Статский Советник Камергер Юрий Ардалионович Андреев и Генерального штаба Капитан Георгий Николаевич Яфимович.

    https://www.geni.com/people/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C-%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/6000000029851784324?through=6000000025341084827

     

  16. Надо ещё упомянуть экономические аспекты  Привилегии на походную пищеварительную печь Т.А. Бухтеева

    Купцу Бухтееву разрешалось своё изобретение производить, употреблять, продавать, дарить, в залог и наследникам отдавать во всех Российских губерниях в течение Десяти лет

    Пошлина составила Одну тысячу пятьсот рублей. Не знаем как воспользовался купец Бухтеев своей привилегией, но судя по тому, что и в  1840-х годах он оставался в 1-й гильдии, изобретение, если и не обогатило его, то и не ввело в убытки. Через 13 лет, в 1827 году Т.А. Бухтеев изобрел машину для пробивки мелей, но машина не доказала своей эффективности и в привилегии было отказано.

  17. Настало, наконец, время увидеть что изобрёл купец Тимофей Афанасьевич Бухтеев в 1813 году. Документы  патента оцифровали, они находятся в Президентской библиотеке https://www.prlib.ru/item/938328

    Ниже  один из чертежей походной печи, которая позволяла выпекать до 15 пудов хлеба с использованием для этого дров 4-х охапок или 6-ти пудов соломы. В свободное от выпекания хлебов время, можно было сушить на решетках сухари. Чтобы не подгорала нижняя корочка, следовало на нижнюю чугунную плиту класть один ряд тонких кирпичей. Дополнительно устанавливается 2-х стенная малая медная печь, между стенами которой наливается до 6-ти ведер холодной воды и от жара чугунной плиты вода закипает белым ключом через 2,5 часа, что позволяет готовить всякую солдатскую еду на 500 человек. Кроме этого, изобретатель предлагал использовать печь для обогрева палаток.

    1814 Походная печь Тимофея Бухтеева.jpg

  18. Что новенького  я узнала о семье Аннибалов за  полтора года? 

     Нашлась метрическая запись о втором браке Леонида Несторовича Аннибала.

    Венчание состоялось 03 февраля 1917 г в Троицком Соборе Измайловского полка. Жених - отставной коллежский асессор Леонид Несторович Аннибал 36 лет вторым браком, невеста - девица, дочь вице-адмирала Ольга Федоровна Амосова 28 лет.

    Поручители по жениху: Присяжный поверенный Аранель (?)Богданович Микаэлянц и художник Василий Семенович Сварог. По невесте: врач морского госпиталя Николай Николаевич Антипов и художник-архитектор Василий Сергеевич Кузнецов.

     О судьбе Ольги Федоровны  (1888-1965) нашлось очень много упоминаний. Она стала художницей, через несколько лет после смерти Л.Н. Аннибала второй раз вышла замуж за известного антрополога и этнографа Виктора Валериановича Бунака (1891-1979) и  в дальнейшем использовала фамилию Амосова-Бунак. Вот ссылка на статью где наиболее полно описан жизненный путь и творчество Ольги Федоровны Амосовой-Бунак

    https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post470866344/

    Там же есть её фото в молодые годы. Меня поразило сходство с первой женой  Леонида- Татьяной Алесандровной Ринек

    Амосова Ольга Федоровна.jpg

  19. Я ничего не рассказывала о сыне Веры Романовны Андреевой (Адамс), тоже моряке Романе Михайловиче Андрееве (1807-1878). Он закончил Морской кадетский корпус, через несколько лет был переведен в Гвардейский экипаж и служил во время русско-турецкой войны 1828-1829 г.г. на корабле «Париж» 1925773860_.thumb.jpg.a59aaa3c1087c4115b6eb0fafd9a4c84.jpg

    под командованием капитана 2 ранга Николая Глебовича Казина. Корабль крейсировал у румелийских берегов и участвовал во взятии Месемврии, Инады и Мидии.

     Есть ещё одна тоненькая морская ниточка, связанная с Андреевыми. Правнучка Веры Романовны Софья Юрьевна Постельникова  вышла замуж за мичмана Семена Семеновича Фабрицкого. Её муж стал довольно известной личностью. Он служил на  императорских яхтах «Полярная Звезда»1202912485_.thumb.jpg.74d5b662c07d0f20ea81c2499b818426.jpg

    и «Штандарт» 920929107_.thumb.jpg.b723215dfa0b9483c03d3e3c854a08d3.jpg

    в должности флигель-адъютанта императора Николая II.  В июне 1916 г. за отличия по службе был произведен в контр-адмиралы. После революции в эмиграции написал книгу «Из прошлого. Воспоминания флигель-адъютанта Государя Императора Николая II» 

     

  20. Гардемарин Роберт Александрович Адамс, участвовавший в открытии Антарктиды, вышел в отставку в чине контр-адмирала, но в его жизни больше не было дальних плаваний.

     Его сын Виктор Романович Адамс  закончил Морской кадетский корпус и поступил в Гвардейский экипаж, поэтому службу проходил в основном на императорских яхтах. Вот яхты «Держава» 635749432_.thumb.jpg.6a5aa25ed7aae12385922adc7085ea5a.jpg

    и "Александрия", 1287617866_Yahta_Aleksandria.thumb.jpg.172e1118c19f5cb774af587da086b455.jpg

    на которых он служил в 1878-1880 г.г.

    Сыновья Виктора Романовича не продолжили морскую династию и в 20 веке только потомки Веры Романовны Андреевой (Адамс) бороздили просторы океанов. Это её внук Святослав Ардалионович Андреев и правнук Николай Святославович Андреев.

  21. Продолжу рассказ об Адамсах. Самый первый российский гражданин Виллим Адамс служил сначала боцманом, потом в штурманском корпусе. Дослужился до звания капитана 1 ранга. В 1759 году он был командиром корабля «Св. Иоанн Златоуст» в то время, когда корабль находился на ремонте. Этот парусник был одним из кораблей проекта «Слава России». К сожалению, не нашлось его точного изображения, но вот как выглядел самый первый корабль этого проекта972868848_--.jpg.29a81ffd21ce82e76da0d8520e191fa8.jpg

    Сын Виллима Адамса был переводчиком при Адмиралтействе, а вот внуки и правнуки служили на разных кораблях, изображения некоторых можно найти в интернете.

     Корабль «Ретвизан», на котором  капитан-лейтенант Александр Романович Адамс в 1798-1800 г.г был в кампании. вице-адмирала Макарова у берегов Англии и в крейсерстве в Немецком море1881592440_____.jpg.8b977497582a0f931524149855a54fdb.jpg

    Корабль «Урания», которым командовал в 1823 г капитан-лейтенант Аристарх Романович Адамс327106981_1820.jpg.5acb3ef48ac51d6e0425d804aa52c809.jpg

    Бриг «Олимп», на котором мичман Александр Александрович Адамс был в плавании в Балтийском море в 1821-1823 г.г.624036929_.jpg.fdc1543e0a834e629464b2e9b312a820.jpg

    Корвет «Наварин», на котором лейтенант Константин Александрович Адамс в 1834 г плавал для сопровождения голландского короля от Кронштадта до Дагерорда552268109_.jpg.a91ffdeb7f421d7db3d69a7d95e79961.jpg

    Шлюп «Восток» под командованием капитана 2 ранга Беллинсгаузена, на котором гардемарин Роберт Александрович Адамс в 1819-1821 г.г. совершил плавание в Южный Ледовитый океан990726045_.jpg.aa68086a437868860afbb7d6630f457a.jpg

  22. 8 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

    есть другая дата рождения Михаила Аполлоновича 03.11.1802, а не 1808 год, но утверждать не берусь.

    Варвару Александровну добавила я, а профиль Михаила Аполлоновича уже существовал, дат его жизни я не знаю. 

     Есть ещё упоминание о Михаиле Аполлоновиче Дурново жандармском полковнике, проводящем обыск в Ясной Поляне в 1862 году, по-видимому это все-таки другой человек, т.к. "наш" умер до 1860 г.

  23. Нашлась запись в метрической книге Адмиралтейского Собора г. Николаева о венчании Святослава Ардалионовича Андреева и Анны Адриановны Бухтеевой  29 июля 1881 года

    Поручители по жениху: лейтенант Иван Александрович Смирнов и мичман Лев Алексеевич Брусилов. По невесте: капитан Петр Васильевич Житков (дядя невесты) и мичман Петр Константинович Панютин (брат жены Л.А. Брусилова)

    И.А. Смирнов (1848-1897) капитан 1 ранга, командир 35 флотского экипажа

    Л.А. Брусилов (1857-1909) вице-адмирал

    П.В. Житков (1840-1912) генерал-лейтенант по Адмиралтейству

    П.К. Панютин (1858-1909) капитан 2-го ранга

    В 1912 году дети С.А. Андреева и Л.А. Брусилова Николай Святославович Андреев и Георгий Львович Брусилов собирались в полярную экспедицию.  Об этой трагической истории я уже рассказывала, а сейчас мы узнали, что Брусиловы и Андреевы знали друг друга ещё в молодые годы.

     
  24. 08.06.2017 в 13:52, Denis Plyushch сказал:

    Санкт-Петербургские сенатские объявления по казенным делам ... 1837 год, №47, стр.3437:
    12806. 1837 года Апрѣля 30. Утверждено надписью явки завѣщаніе, учиненное Полковникомъ Павломъ Петровымъ Беклемишевымъ, роднымъ сестрамъ своимъ помѣщицамъ: Надеждѣ Беклемишевой, Любови Квашниной, Екатеринѣ Бибиковой, Варварѣ Дурново, Варварѣ Аляръ, племянницѣ Варварѣ Бибиковой, племянникамъ: Александру, Владиміру, Николаю, племянницамъ Варварѣ и Елисаветѣ Беклемишевымъ, племяннику Николаю и племяннице Александрѣ Беклемишевымъ и Аннѣ Черкесъ, на завѣщанное движимое и недвижимое имѣніе, состоящее Смоленской губерніи, Порѣчскаго уѣезда въ селѣ Касплѣ и деревняхъ Алфимовѣ и Новоселкѣ, въ коихъ земли 1768 десят. и крестьянъ 221 душа, съ объявленіемъ оному по совѣсти цѣны 70,000 руб. ассигнаціями.

    Недавно  я просматривала метрические записи и обнаружила запись о  крещении Бориса  Тимофеевича Садовского 1860 г. ЦГИА 19-124-796 кадр 361 Родители: Тимофей Львович Садовский и Екатерина Михайловна Дурново. Восприемница  вдова полковника Варвара Александровна Дурново (бабушка новорожденного) Варвара Александровна урожденная Бибикова была замужем за полковником Михаилом Аполлоновичем Дурново. Меня интересует, не та ли это племянница Варвара Бибикова из завещания Павла Петровича Беклемишева, дочь Александра Дмитриевича Бибикова и Екатерины Петровны Беклемишевой? С момента написания завещания до 1860 г прошло 23 года, Варвара вполне могла выйти замуж стать бабушкой.

  25. Очень хочу продолжить рассказ о  семье зятя  Андриана Николаевича Бухтеева – Святослава Ардалионовича Андреева. Я уже писала о судьбах его жены Анны Андриановны Андреевой  (ур. Бухтеевой) и детей Николая, Владимира и Михаила. Сейчас речь пойдет о его предках.

    Дедушка Святослава - Михаил Яковлевич Андреев был записан во 2-ю часть  С-Петербургской дворянской родословной книги в соответствии с прошением его отца комиссара корабельного флота  Якова Андреевича Андреева в 1795 г. В то время в возрасте 23 лет Михаил был  секретарем младших портов Балтийского гребного флота, 8 января  1804 года он женился на Вере Романовне Адамс, дочери советника адмиралтейской коллегии Романа Васильевича Адамса. Венчание состоялось  в Никольском Богоявденском Морском Соборе.  ЦГИА 19-111-136 стр  82

      Поручителями были по жениху: Генерал-майор Шишмарев(Федор Васильевич) и чиновник Лесного департамента Николай (Яковлевич) Андреев

    По невесте: лейтенант (Александр Романович) Адамс и мичман Аристарх (Романович) Адамс

    Фамилия Адамс довольно редкая для русских семей, поэтому легко нашлось упоминание о ней  на форуме ВГД https://forum.vgd.ru/1137/45075/10.htm?a=stdforum_view

     Внимательно прочитав изложенные там факты, я нашла несколько неточностей. Например: девичья фамилия жены Романа Васильевича Адамса указана «Икорина», тогда как при прочтении записи в дворянской родословной книге можно увидеть, что она «Ижорина» ЦГИА 536-1-2 стр 105. Подобная ошибка и в написании девичьей фамилии жены Бориса Романовича Адамса Анастасии Ивановны.. Она  написана «Халбирова», а в метрической записи четко видно «Халберова» ЦГИА 19-111-704 стр 61. Т.к.  брак 13 июня 1823 г. был заключен в Ревеле, в Симеоновской церкви, а отцом невесты указан отставной майор Иван Халберов, я подумала, что семья жила где-то в Эстонии. Недалеко от Раквере была фамильная мыза дворян Гальбергов. Предполагаю, что Иван Халберов мог быть одним из представителей этой семьи. В 1791 году некий подпоручик Иван Халберов служил в Тобольском пехотном полку, дислоцированном между Нарвой и Дерптом (Тарту). Вероятно, он и есть тот самый «отставной майор», отец Анастасии Ивановны.

     Очень многие Адамсы  служили во флоте, вот ещё она «морская ниточка» в генеалогии Бухтеевых.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования