Перейти к публикации

lewartja

Пользователи
  • Публикаций

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем lewartja

  1. Т.е. по Вашему мнению уже Прокопий Дорофеев Коробов был стекольщиком (после того как вышел в отставку)? Это бы многое объясняло. Профессии часто передаются от родителей.

  2. не о всех Коробовых в разных уездах, а о стекольщике, т.е о работавшем на стекольном заводе, да еще с редким именем Герасим. В нашей волости, например, Герасимов единицы.

     

    Проблема именно в "стекольщике" - я не знаю, кем был Герасим. Борис Герасимович был стекольщиком.

  3. я обязательно напишу в архив, но как-только получу более конкретные данные из Алтайского архива, раньше запросы делать - сизифов труд - ведь я даже не знаю достоверно, киржач он был или нет, а владимирская губерния не маленькая. не хочу пальцем в небо. и еще одна поговорка, которая тоже подойдет: скорость нужна при ловле блох :) я хочу подойти к поискам со всей ответственностью.

  4. А Иван Константинович мог быть сыном Григория или Степана.
    Не мог. Иван был сыном Константина.

     


    логично :lol:

     

    разумеется я имела ввиду контантин мог быть сыном, но тогда с датами просто беда. из родственников исключаем

  5. родители -
    Судогодского уезда Ягодинской волости крестьянин
    Иоанн Константинов Коробов и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православного вероисповедания
    восприемники -
    Покровского уезда Селищенской волости села Илкодино
    крестьянский сын Димитрий Иоаннов Рыбаков и девица Евфимия Иоаннова Рыбакова[/color]

     


    Есть предположение, что Екатерина Ивановна была Рыбаковым сестрой. Т.е. до замужества тоже Рыбаковой. Ведь обычно в крестные берут близких родственников. Это уже сейчас берут и друзей и всех подряд, а раньше было иначе.
    А Иван Константинович мог быть сыном Григория или Степана. Следовательно двоюродным братом Бориса Герасимовича Коробова.
    Но это только предположения.
    Дальнейшие движения буду предпринимать, когда придет ответ из Алтайского архива. Кстати, кто-нибудь понятие имеет, какими сведениями они там могли располагать, ведь, чтобы объявить человека врагом народа нужно немало о нем знать. Я понимаю, что противоречу одному из своих предыдущих постов, но всё же.
    И еще, может стоит поднять архивы на стеклодувном заводе в Акутихе - его последнем месте работы и жительства?

  6. lewartja

     

    Почитала документальный материал о событиях 1918-1919 гг.в Благовещенске, о котором Вы упоминаете -
    http://maxpark.com/community/4502/content/1859438

     


    Даже не знала, что там творилось. Понятия не имела, из-за чего они кочевали из города в город. Теперь многое стало понятно. Ужасы какие...

  7. lewartja
    Вы знаете кого-либо из братьев-сестер Вашего прадеда Бориса Герасимовича? Сестры могли выйти замуж за жителей нашей волости и жить здесь.
    Как звали Вашего деда (отчество Вашего отца), сына Бориса Герасимовича? Были ли у него братья-сестры?

     

    Ой, простите! Все мне известные имена:
    Борис Герасимович Коробов
    Мария Ивановна Нечаева(жена)
    Дети:
    Петр Борисович 1914 г.р.
    Агния Борисовна1918 г.р. - моя бабушка
    Борис Борисович1920 г.р.

     

    О существовании братьев либо сестер прадеда мне ничего неизвестно.

  8. Борис Герасимович покинул Владимирскую губернию по всей видимости неженатым. Моя прабабушка была из Архангельска. Их первый сын родился в Благовещенске на Амуре, моя бабушка родилась в Верхнеудинске и еще один сын в Манчжурии, куда семья переехала в 1918. Уже в Китае они приняли советское гражданство. Дальше- больше: прабабушку в1920 году заколол рогом бык, бабушку отправили к родственникам в Харбин, малыш попал в детский дом, а отец со старшим сыном ушли пешком в Советский Союз. Печальную кончину прадеда вы уже знаете, а вот сын хоть и находился под той же статьёй 58 под следствием, был отпущен и снова вернулся в Китай, где спустя несколько лет был взорван японцами в собственной постели. Остались рожки да ножки. Бабишке вышла замуж в1940 и умерла в зрелом возрасте в Казахстане. Младший с детдомом попал в Сочи, оттуда в Казань и потом в Латвию. Был бездетным.

  9. Беру на вооружение!

     

    поискать метрики села Власовского с 1875 г., мишеронскому Герасиму 17 лет, вполне может жениться в ближайшие год два (имя прабабушки знаете? Если нет, то знаете ли где и когда родился их ребенок Ваш предок?)

     

    О прадеде знаю только, что он родился в 1886 во Владимирской губернии, и лишь из семейных притч, что был киржачом. Пока всё шито белыми нитками.
    Имя его мамы мне также неизвестно.
    Я рассчитываю на архивные данные, но боюсь создавать себе иллюзии - кого в 1938году интересовали его точные данные, поймали, посадили, расстреляли.

  10. Надеюсь, что, если кто-то уже поднимал этот вопрос, то я его не просмотрела (либо прошу перенести мою тему модераторами на нужное место).

     

    Мне стало известно место службы предка. В данном случае это Лейб-гвардия Гатчинского (бывшего Егерского) полка. Значит время службы можно ограничить с 1856 по 1871 год.
    Звание: унтер-офицер.
    Просмотр книги "История Егерского полка 1796-1896" ничего не дал, так как упоминаются только те нижние чины, которые награждались.

     

    Куда можно обратиться, чтобы получить данные об определенной персоне?
    Посоветуйте архивы/сайты.
    Спасибо за беспокойство!

  11. Имейте в виду, что у большинства людей, родившихся до 1917 г., местом рождения было указано не фактическое место рождения, а место приписки отца.

     

    Серьёзно? Большое спасибо! Видимо поэтому иногда концов с концами не сведешь - непонятно, как они где появлялись.
    Если еще и переезжали много. Если речь идет действительно о той самой семье, как это можно выяснить?

  12. kraeved,

     

    Спасибо, что посмотрели! Я сейчас дожидаюсь ответа из Алтайского архива, может удасться получить обвинительное дело или похоронку, известно, что политических репрессированных не сильно-то и хоронили, но в Бийске (исключительный случай) хоронили прямо на территории тюрьмы. Поэтому надежда есть.
    Там наверняка написано, откуда он был родом. Если, что то совпадет, то я бы обратилась к Вам еще раз, если можно! Спасибо!

  13. Здраствуйте, уважаемые!
    Присоединяюсь к вам со следущими фамилиями:
    Левартовский (Тимофей Тимофеевич [по другим данным Томаш Томашевич] из Новой Ушицы, Подольской губернии + Здановская Гликерия Каэтановна (после замужества также Левартовская) из г. Тульчин, Винницкой губернии;
    а также
    Пузылевич Антон Станиславович из г. Вильно, Виленской губернии + Зинкевич (или Зенкевич) Мария Игнатьевна (где родилась неизвестно, полька из Польши).
    Про обоих мужчин известно, что они были сиротами, либо стали ими еще в детстве.

     


    Если кто-нибудь сможет что-то подсказать, буду весьма признательна!

     

    Яна

     

    Lewartowski, Zdanowska, Zienkiewicz, Puzylewicz

  14. На Мишеронском з-де работали жители разных губерний, с 1835 года, когда началось строительство завода. Многие из них пустили здесь корни, и потомки их живут здесь же.
    В наличии есть исповедки за 1855-1874 гг. Со временем выложу списки по губерниям.
    По Переписи 1897 г. тоже есть жители разных губерний, тоже выложу со временем.
    Если нужно посмотреть кого-то сейчас, пишите в личку.

     


    Уважаемый краевед,

     

    в Вашем списке к своему великому сожалению не нашла фамилии Коробов/ы. Можете посмотреть по своим источникам. Может они не проживали при стекольном заводе. Известно, что предок был мастером стекольной промышленности и был киржачом. Может я ошибаюсь, но мне кажется, что работать он мог только при Мишеронском стек. заводе. Прадед Борис Герасимович родился в 1886г во Владимирской губернии. Может его отец или мать также были работниками завода?

     

    Благодарю за беспокойство!

     

    P.S.:

     

    Коробов Борис Герасимович
    Родился в 1886 г., Владимирская губ.; русский; Мастер стеклозавода. Проживал: Быстроистокский р-н, п. Акутиха.
    Арестован 7 июня 1938 г.
    Приговорен: тройка при УНКВД по АК 4 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 8, 9, 10, 11.
    Приговор: ВМН. Расстрелян 12 октября 1938 г. Место захоронения - г. Бийске. Реабилитирован 13 декабря 1957 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления
    Источник: Книга памяти Алтайского края

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования