Перейти к контенту

Taschat

Пользователи
  • Число публикаций

    22
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О Taschat

  • Звание
    Участник форума
  • День рождения 25.05.1952

Информация

  • Город
    Москва
  • Немного о себе
    На пенсии, но работаю. Плотно генеалогией занимаюсь с 2014 года.
  • Ваши генеалогические интересы
    Родословная крапивенских купцов и мещан Залесских. Корни фамилии
  1. Залесские

    Спасибо, про Справочные книги не знала. Тихон Васильев (Вся Москва на 1907 год) жил в доме церкви Святой Троицы в Вишняках. Стала понятна запись в метрической книге: из церковного дома.
  2. Залесские

    О том, как ошибка может привести к неожиданной находке. Ищу запись о рождении в 1905 году Троицкой в Вишняках церкви. Нужной записи не нахожу, возможно, мне нужна Успенская в Вешняках. И вдруг запись о рождении Евгении в семье московского купца Тихона Васильева Залесскова и Марии Николаевны. Это точно «мои», крапивенские, так как в восприемниках – крапивенского купца вдова Елизавета Григорьева Залесскова. Имя другого восприемника - губернский секретарь Николай Николаев Смирнов, ни о чем не говорит. То, что крапивенские купцы Залесские в начале ХХ века стали перебираться/вести бизнес в Москве – такая информация мне уже попадалась. Например, московский купец Василий Васильев Залессков (1900г.) Теперь вот и Тихон Васильев. Это 1905 год. А в 1903 году упоминается крапивенский мещанин Тихон Васильев Залессков (по данным из МК Тульского архива). Похоже, это один человек.
  3. Хочется поделиться...

    Ирина, скорейшего восстановления! Одно ваше присутствие в читальном зале ЦГАМ дает уверенность, что все, чем мы занимаемся - не зря!
  4. поиск

    Большое спасибо. Значит, все-таки в Пензе.
  5. поиск

    Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать документы по Пензенской губернии, Наровчатскому уезду селу Воскресенская Лашма - в Пензенском или в Саранске. Пока интересует год 1883.
  6. Лазаревы

    Неожиданно всплыла новая тема - севастопольская. Выясняя, как сын Николая Лазарева Сергей попал на Дальний Восток, узнала, что он срочную службу проходил в 64-й отдельной авиационной эскадрильи в бухте Нахимова/Матюшенко. Эта эскадрилья одной их первых в 1931 году была переброшена в Приморье. На немногочисленных сохранившихся фотографиях имена его сослуживцев: Прошляков, Крицкий, Никишов, Рыбин, Задорожный, Давыденко, Анукьян, Спиридонов. Подробнее все описала в Живом журнале http://karl-ovna.livejournal.com/3485.html
  7. Лазаревы

    Собрав воедино сведения Адрес-календарей и Российских медицинских списков, получила послужной список Николая Лазарева. 1892г. – г. Липецк Тамбовской губернии, земский врач в Липецкой земской больнице. 19 июня 1892 г. – документы Лазарева Н.Т. отправлены в Медицинский Департамент Министерства Внутренних Дел для определения на службу по гражданскому ведомству (отношение за № 2626). 3 июля 1892 г. - документы лекаря Лазарева Н.Т., за неимением для него вакансии по ведомству Министерства Внутренних дел, переданы на распоряжение Главного Военно-Медицинского Управления для определения его на обязательную службу по военному ведомству. 1893 гг. – г.Остроленка, Остроленский уезд Ломжинской губернии, младший врач 170-го резервного пехотного полка. 1894 -1896 гг. - г. Скерневицы Варшавской губернии, младший врач 170-го резервного пехотного полка. 1896 г. – имел врачебную практику в Варшаве (накожные и внутренние болезни) по адресу ул. Закрочимская, 15. 1897 г. - г. Моршанск Тамбовской губернии, младший врач 220-го Епифанского резервного пехотного батальона . 1897 г – брак с Софьей Иосифовной Цишевской (1878 – 1955) 1898 - 1899 гг. - г. Моршанск Тамбовской губернии, коллежский асессор, младший врач 220-го Епифанского резервного пехотного батальона 1900 – 1904 гг. - г. Моршанск, надворный советник, младший врач 220-го Епифанского резервного пехотного батальона. 1905 -1912 гг. – г.Екатеринослав, коллежский советник (с 1908 года, а м.б. и раньше), младший, а затем старший врач 134-го Феодосийского пехотного полка. В то же время врач местного Акцизного Управления, казённого винного склада и 2-й мужской гимназии. Председатель родительских комитетов 2-ой Городской гимназии и 2-го Реального училища, председатель общества попечения о недостаточных учащихся. 15 апр 1912 г. – умер в Екатеринославе от кровоизлияния в мозг. Удалось на два дня слетать в Севастополь. Теперь я стала счастливой обладательницей документа 1897 года об окончании гимназии в Варшаве Софии Иосифовны Цишевской. Стала понятна причина скоропалительного брака с Сонечкой Цишевской.
  8. С Новым Годом!!!

    Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю всем достичь прежних целей и обрести новые, сил и возможностей на осуществление самых дерзких замыслов, а также верных и преданных друзей, которые помогут осуществить все это!
  9. С Новым Годом!!!

    Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю всем достичь прежних целей и обрести новые, сил и возможностей на осуществление самых дерзких замыслов, а также верных и преданных друзей, которые помогут осуществить все это!
  10. Лазаревы

    Смотрела, но без системы. Пока мне не очень понятен алгоритм поиска. А "Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах. СПб, 1860." по Калужской и Тамбовской губерниям посмотрела. Потехиных там нет. Имения были, видимо, небольшие.
  11. Лазаревы

    А я-то посчитала 10 вместо семи в основной школе и плюс два года в VIII классе.
  12. Лазаревы

    А вот мне не очень понятно. Хотя сейчас уже не выяснить причину столь длительного обучения, свыше установленного Уставом гимназий срока на четыре года. «Средний вывод» по аттестату невысок – всего 3, 15. Тем не менее, Николай Лазарев был принят в число студентов университета по конкурсу аттестатов. По Потехиным вот что нашлось. По Тамбову: Иван Прокопьевич Потехин, надворный советник, 6-ой Армейский корпус, 17-й стрелковый батальон, старший лекарь (1860) Александр Прокопьевич Потехин, г.Липецк, уездный врач (1863) Александр Иванович Потехин, 9-Й Гренадерский Сибирский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя Николая Николаевича Старшего полк, подпоручик (1887) Дмитрий Иванович Потехин, г.Козлов, земский начальник, 9 участок (1899, 1900); 4 участок (1901) Настасья Александровна Потехина, Тамбовское попечительное о бедных общество, член совета (1887) По Калуге: Андрей Григорьевич Потехин, Во Врачебной управе и Земском суде Калуги: Уездный врач, к.а. (1846) Петр Александрович Потехин, Тульско-Калужское Управление Государственными Имуществами, лесничий Мосальского лесничества, т.с/к.а. (1901, 1904, 1909), к.а/н.а. (1910, 1915) Г.Мосальск, Уездное Земское собрание, гласный (1901, 1904), Уполномоченный от Управления государственного имущества (1909, 1915) Александр Иванович Потехин, Г.Мосальск. Уездное полицейское управление. Уездный исправник к.а. (1904) Член Церковного братства во имя Божией Матери «Взыскание погибших» и свв. Апостолов Петра и Павла (1904) Г.Малоярославец. Уездное полицейское управление. Уездный исправник, н.с. (1909), к.с. (1910) Местный комитет Российского общества Красного креста(казначей); Отделение епархиального училищного совета. Член совета (1909, 1910) Г.Мещовск. Уездное земское собрание. Гласный (1915) Губернское земское собрание. Земский гласный от Мещовского уезда (1915) Анна Петровна Потехина, воспитательница Епархиального женского училища (1909,1910) Кроме того, на http://www.r-g-d.org/ есть запись: ПОТЕХИНА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА Дочь тамбовского помещика АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА, погибшего в ссылке в 1929-1930 гг. и БОГДАНОВИЧ ЮЛИИ КОНСТАНТИНОВНЫ, умершей в 1941 в Калуге. Возможно, это о судьбе одного из Потехиных из моего списка. И, чует мое сердце, в Университете с Лазаревым учился кто-то из Потехиных.
  13. Лазаревы

    В деле оригинал Аттестата зрелости на типографском бланке, количество лет обучения вписано: "Дан сей Николаю Лазареву, .... обучавшемуся 10 лет в Тамбовской гимназии и пробывшему 2 года в VIII классе ..."
  14. Лазаревы

    Спасибо, Ирина! Я об этом же подумала. Это подтверждает и информация о том, что Трофим работал на конном заводе конюхом. На одном из сайтов прочитала: "Тамбовские помещики и купцы стали разводить в небольших конезаводах на продажу лошадей". Возможно, и конезавод был во владении Потехина. Николай учился 12 лет в Тамбовской гимназии, закончил он ее в 1886 году, в 22 года. Но почему Тамбов? Либо во владении Потехина было имение не только в Калужской губернии, либо Николай только до десяти лет жил в имении Потехина. Но, как видно, связь с Потехиным не прерывалась до 1891 года.
  15. Лазаревы

    А на прошлой неделе в ЦИАМе (ЦДХ до 1917 года) нашла личное дело студента Московского Императорского университета Николая Лазарева. Родился он в Тамбове 20 декабря 1864 года. Значит, 1 января 2015 года будет 150 лет со дня его рождения. А вообще происхождение его окутано тайной. По семейным рассказам, отец его, Трофим Лазарев, был крепостным помещика Потехина, а в 1885 году Потехин выделил Трофиму 300 руб., на которые тот купил дом в Тамбове и записался в мещанское общество. Старший же его сын, Николай, воспитывался и жил в семье Потехина. В личном деле находим: Из прошения о допущении к испытанию в Медицинской комиссии МИУ от 21 мая 1891 года: «Место жительства имею Калужской губернии Мещовского уезда сельцо Слаутино имение Потехина». Выписка из метрической книги Покровской церкви в качестве родителей указывает тамбовского мещанина Трофима Николаева Лазарева и Александру Сергеевну. Следующий же документ я пока понять не могу. Это документ от Тамбовской мещанской управы, в котором говориться, что Николай Лазарев причислен в общество мещан города Тамбова предписанием Тамбовской Казенной палаты от 2 июня 1864 года под фамилией Николаев. Действительно, фамилия может быть другая, но дата - за полгода до рождения?
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования