Перейти к контенту

SPakhtusov

Пользователи
  • Число публикаций

    85
  • Регистрация

  • Последнее посещение

2 подписчика

О SPakhtusov

  • Звание
    Участник форума
  • День рождения 10.04.1988

Информация

  • Город
    Москва
  • Немного о себе
    Продолжая дело деда, начинаю заниматься историей семьи и родового края.
  • Ваши генеалогические интересы
    Составление родословной, Нижегородское Заволжье

Контакты

  • Сайт
    http://

Недавние посетители профиля

180 просмотров профиля
  1. Пришёл ответ от архива, что в церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеевском (Тихвинская) искомая запись о рождении не найдена. Ещё раз обсудил эту информацию с родственниками - говорят, и не было никаких гарантий, что он там родился. В Алексеевском районе жил уже в сознательном возрасте, а где родился - никто уже не знает. В свидетельстве о рождении (выданном в 50-е годы уже) написано, что родился в г. Москва. Соответственно вопрос теперь такой - как по Вашему опыту, ЦГА Москвы может отнестись к запросу "найти запись о рождении такого-то 1917 г.р. в г. Москва"? Есть ли какие-то рекомендации, как такой запрос можно составить? Или какую дополнительную информацию поискать предварительно?
  2. Спасибо огромное! Учитывая, что Вы сразу указали наиболее вероятную церковь и даже дела, последний вопрос отпадает. Я имел в виду, что учитывая специфику Москвы как мегаполиса, поглотившего десятки приходов бывшей Московской губернии, возможно кто-то когда проводил сопоставление современных микрорайонов с волостями/приходами.
  3. Добрый день! Москва - это не просто большой город, а даже целый субъект Федерации. Опыта работы с генеалогическими документами по нему пока нет, поэтому буду крайне признателен за помощь и наводки. Хочу начать разрабатывать ещё одну ветку родословной. Известно, что человек, от которого можно "раскрутить" дальнейшее исследование родился в январе 1917 года в г. Москва (так по свидетельству о рождении). Семейные воспоминания указывают, что родители его жили тога где-то в районе современных ВДНХ - Проспекта мира, возможно, улица Маломосковская (микрорайон Алексеевский сейчас, раньше был селом Алексеевским, когда вошло в состав города - не знаю). Помогите, пожалуйста, с тем, в каком архиве искать МК (Москва или МО?), в которых могут быть сведения об этом рождении? Как установить приход? Может есть какие-то списки сопоставления?
  4. Пахтусовы (а также Кургузовы)

    Продолжил исследование документов по своим Пахтусовым из Ильинско-Заборской/Белбажской волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Удалось просмотреть ревизии с 7-ой по 10-ую в Костромском архиве (Ф200 Оп.13 Д.366 - 10-ая, Ф200 Оп.14 Д.178 - 9-ая, Ф200 Оп. 3 Д. 581 - 8-ая, Ф200 Оп. б/ш Д. 144 - 7-ая). Добавил в родословную больше десятка документально известных имён, самый дальний из предков - ориентировочно 1738 г.р. Также сохранилась 6-ая ревизия (1811 года, Ф. 200 оп. 17 д. 36), но она в плохом состоянии, и на руки не выдаётся. Хотя по косвенным свидетельствам - данные в ней читаемы. Но это не столь критично, т.к. разница с хорошо сохранившейся 7-ой - всего 5 лет. Вот далее - интереснее. Но не знаю теперь, больше радоваться такому расширению древа, или печалиться тому что всё отчётливее предел возможностей исследования. Прошу помощи сообщества в следующей ситуации. Все мои предки из этой линии (с. Белбаж (оно же Подмонастырская Слобода, оно же с. Покровское при Троицком Белбажском монастыре), д. Рамешки, д. Вязовка, д. Талица его прихода, а также с. Ильин(ск)о-Заборское) по всем РС от 6-ой до 10-ой - государственные крестьяне. Видел в описях ГАКО для 5-ой (Ф. 200 оп. 15) и 4-ой (Ф. 200 оп. 16), что для Макарьевской округи нет дел по государственным крестьянам, только помещичьи. Прошу совета более опытных исследователей. Что можно сделать, предположить, как наиболее эффективно продолжить исследование в подобной ситуации? Есть ли вероятность, что в промежуток с 1795 по 1811 год, населённые пункты были переведены из помещичьих в казённые? Если да - то по каким документам, источникам, это можно проверить?
  5. Поиск сведений о репрессированных родных

    Здравствуйте! Требуется помощь с поиском возможностей выяснения дальнейшей судьбы осуждённого родственника. Буду очень признателен, если кто-то сможет выдвинуть предположения или идеи, что можно сделать в такой ситуации. Предок 1883 г.р. жил в Новгородской губернии/области. В 1930-ом году был арестован (23 апреля) и осуждён тройкой ППОГПУ в ЛВО (30 апреля) по ст. 58-10 УК РСФСР к заключению в концлагерь сроком на 3 года. Следственное дело видел и полностью изучил. Вина была в том, что "угрожал построению колхозов и светлого социалистического общества" и т.п.. Дело кончается выпиской из протокола тройки с формулировкой "Заключить в концлагерь, сроком на три года, считая срок с 23.04.30 г. Дело отдать в архив". Запросы о дальнейшей судьбе человека рассматривались (либо по моим обращениям, либо после пересылки оригинальными адресатами) Администрациями г. Санкт-Петербурга, Лен.области, Новгородской области, архивами ФСБ и МВД этих же субъектов Федерации, центральными архивами ФСБ и МВД, Прокуратурой Новгородской области. Отовсюду ответы, что информации о дальнейшей судьбе человека нет. Следственное дело хранится в УФСБ Новгородской области. Понимаю, что сложно что-то ещё придумать - но может быть есть ещё какие-то каналы, способы и варианты узнать, что произошло дальше, после вынесения постановления тройки?
  6. Генеалогия и генетика

    Валерий Владимирович, а всё ли так очевидно? Я ещё не успел глубоко понять теорию генетических исследований и, в частности, FF. Можно ли употреблять в данном случае слово "родственник". Не окажется ли ваш общий предок человеком, жившим 8-10 тыс. лет назад?
  7. Егор и/или Георгий

    Благодарю! Это напрашивалось, но в таких делах допущений хочется избежать, поэтому рад получить подтверждения от столь опытных исследователей.
  8. Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, можно ли считать имена Егор и Георгий идентичными с точки зрения метрических книг 1890-ых? Могли ли священники просто указывать их на своё усмотрение? Или всё же они категорически разные? Столкнулся с ситуацией, что в два последовательных года предположительно одно и то же лицо (моя прапрабабка) указана в записи о своём браке как Александра Егорова, а через год при рождении дочери как Александра Георгиевна. Либо стоит отнестись к этому с исследовательским подозрением и задуматься о маловероятной версии, что это разные женщины?
  9. Добрый день! Вопрос к нижегородцам и исследователям из других губерний, интересующимся темой. На прошлой неделе работал в ЦАНО. По причине ветхости не выдали Ф. 2801 оп. 1 д. 87 "Метрические книги Тихвинской церкви с. Ильинско-Заборское (Ильинское) Макарьевского уезда 1886-1891". Кто-нибудь когда-нибудь знакомился с этим делом? Есть список деревень, в нём упоминающихся? Нет ли данных по РБС из с. Белбаж (оно же Покровское при Белбажском монастыре, оно же Подмонастырская Слобода), д. Вязовка, д. ТалицА, д. Рамешки? Вероятность мала, но очень хотелось и хочется проверить. Заранее благодарю, если кто поделится информацией.
  10. Генеалогия и генетика

    Доброго дня всем! Сегодня получил свои предварительные результаты по Y67. Нужно теперь начинать понимать, что с ними делать и как работать. Литературы, статей, форумов и т.д. очень много, но прежде, чем их изучать, очень хочу восстановить базовые теоретические знания по генетике. Не может ли кто-нибудь порекомендовать какой-нибудь простой для понимания материал, объясняющий базовые понятия генетики (ДНК, аллели, гаплогруппы и гаплотипы и т.д.)?
  11. Поиск по диску общества Мемориал

    Если нет возражений, продолжу тему взаимодействия с органами по ознакомлению со следственными делами репрессированных и юридической базы по этой теме. Только что говорил по телефону с одним областным архивом УФСБ. Утверждают, что дело найдено, можно приезжать и смотреть. Но вот прислать в УФСБ по месту жительства не могут. Дескать, несколько лет назад могли, а сейчас не могут. Есть ли шансы языком юридически значимых документов со ссылками подтвердить такое право? Или действительно, как они утрвеждают, ранее это была их добрая воля и дела высылались, а по закону такой обязанности для них нет? В вышеперечисленных документах таких статей не обнаружил... Отдельно вопрос по организации форума - есть ли смысл и возможность разделить темы поиска по различным спискам реперессированных с темой работы с инстанциями, где их дела хранятся? Или нормально продолжать писать по этой теме в данной ветке форума?
  12. Генеалогия и генетика

    Сегодня пришла новость, что у Family Tree DNA до 27 апреля скидки на их тесты: https://www.familytreedna.com/products
  13. Поиск по диску общества Мемориал

    Что нашёл сам. Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" N 1761-1 от 18.10.1991 (с изменениями). Ст.11 Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке. (в ред. Закона РФ от 03.09.1993 N 5698-1) Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного. Немного смущает, что речь идёт только о реабилитированных. Если документа, подтверждающего реабилитцию, нет? Какие ещё нормативные акты, включая ведомственные регламенты, существуют на эту тему? Было бы здорово, на мой взгляд, составить их список с выдержками здесь, чтобы быть во всеоружии при общении с архивами ведомств-наследников репрессивных органов.
  14. Поиск по диску общества Мемориал

    Раньше именно так и было. Дела присылали из регионов в Москву и именно здесь я подтверждала родство. Наверное есть какие-то инструкции на этот счет. Попробуйте позвонить в приемную Главного ИЦ МВД, может они знают ответ. Я бы оказавшись в такой ситуации, как Ваша, попробовала отправить незаверенные копии документов, подтверждающих родство, с заверениями предоставить оригиналы документов по месту просмотра дел. Представился случай лично посетить ИЦ МВД СПб и ЛО, где хранится нужное дело. С одной стороны, обещали принять и помочь, но с другой - есть опасения, что не намерены выдать именно само дело для ознакомления... Может кто-то поделиться ссылкой на нормативный акт, который обязывает дать дело для ознакомления? Чтобы можно было предъявить на месте, если будут возражения в предоставлении. Т.е. вопрос не о процедуре, а о формальном подтверждении права для общения с бюрократической структурой. Буду очень признателен, если таковое будет тут упомянуто. Спасибо!
  15. Пахтусовы (а также Кургузовы)

    Здравствуйте. Буду очень рад обменяться с Вами контактами. Свои через личные сообщения отправил, а от Вас получил какое-то странное, пустое сообщение.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования