Перейти к контенту

sw45

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О sw45

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Немного о себе
    Пол: мужской
  • Ваши генеалогические интересы
    Смоленская губерния, Самарская губерния
  1. Здравствуйте Помогите пожалуйста определить, что за шифровка на погоне.
  2. князья Шаховские

    Шаховской Андрей - Эстляндский полк Шаховской Андрей, князь 1719-го [году] марта в ... день капитан князь Андрей Шаховской сказал: Отроду мне тридцать восемь лет. Написан я в регулярство по челобитью моему в прошлом 704-м году от ближнего окольничего (что ныне боярин и сенатор) от Петра Матвеевича Апраксина из дворян в солдаты в полк полковника князь Андрея Шаховского, а из солдат в том же полку написан я в капралы и в сержанты. И в 705-м году по указу Великого Государя, а по рассмотрению его ж, ближнего боярина и сенатора, написан я в прапорщики. А в 709-м году по указу Великого Государя и по рассмотрению генерала-лейтенанта Романа Виллимовича Брюса в том же Шаховском полку, что [тогда] писался Апраксина полком, написан я в поручики. В 710-м году по рассмотрению егож, генерала-лейтенанта господина Брюса, из того полку в Островскнй полк, к которому полку был прислан полковник Гулиц, написан я в капитаны-поручики. А по раскасованию того Гулицева полку, в 711 -м году по указу Великого Государя из Санкт-Петербурга послан я тем же рангом в полк к полковнику Молчанову, который полк ныне пишется Эстляндским полком. В 712-м году по указу Великого Государя и по рассмотрению генерала кавалера князя Михаила Михайловича Голицына написан я в том же Эстляндском полку в капитаны. А служил с прошлого 704-го году при команде ближнего окольничего (что ныне боярин и сенатор) Петра Матвеевича Апраксина, и был при атаке и взятье города Нарвы. И 705-го и 706-го годов был в команде господина генерала-лейтенанта Романа Виллимовича Брюса при Санкт-Петербурге против шведского генерала Либекера. И 707-го году был в команде генерала-майора Шамбурха, против шведских неприятельских людей к Выборгу на баталии был. В 708-м году был в команде генерала-адмирала Федора Матвеевича Апраксина при Тосне-реке и при других местах. 714-го году от Ревеля в командировании с майором Трубниковым для охранения российских кораблей в Рогервике был. С 712-го году служу в вышепомянутом Эстляндском полку в Ревельском гварнизоне капитаном. И то я сказал самую истинную правду, по совести своей, под потерянием чина и имения своего. К сей сказке капитан князь Андрей Шаховской руку приложил РГВИА. Ф.2. Оп.1, Д.19.Л.19-19об.
  3. князья Шаховские

    Шаховской Григорий Иванов - Белозерский(Лутковского)полк
  4. князья Шаховские

    Примите в благодарность Шаховской Никита Андреев:
  5. князья Шаховские

    Спасибо огромное! Как я понимаю из поколенной росписи, он был бездетен?
  6. князья Шаховские

    Указанный Иван Шаховской где-то 1767 года рождения (близко к 1770, указанном у Иван Андреевича), Это Иван Андреевич Шаховской? Который сын Андрея Федоровича? Или какой-то другой Иван Шаховской?
  7. князья Шаховские

    Нашел сам ответ в книге: Татарников К.В. "Офицерские сказки первой четверти XVIII века. Гарнизонные войска". М.2015 Там сказано: Ревельский гарнизон, Дерптский полк Полковник Шаховской Иван, князь 1719-го году марта в 1 день Ревельского гарнизона Дерптского полку полковник и лейб-гвардии капитан князь Иван Шаховской сказал: Отроду ему 52 года. Во 190-м году пожалован я из недорослей к Его Величеству в стольники. И во 191-м году был в Троицком походе. А во 195-м и во 197-м году был в Крымских походах. И в 700-м году написан и[з] стольников в капитаны в полк господина полковника Трейдена, и был в 1-м Нарвском походе. А в 701-м году по именному Его Величества указу из полку господина полковника Трейдена взят лейб-гвардии в Семеновский полк в капитаны. И в 702-м году был под Шлиссельбургом на штурме, и ранен. И в 703-м году был при атаке и взятье города Канец. А в 704-м году был на штурме города Нарвы. А в 708-м году был под Добрым и на Левенгопской баталии. А в 710-м году, как был во атаке город Выборг, и при взятье был города Выборга. А в 711-м году был на Турецкой акции. И в 712-м году и в 713-м был в Померании за шведским генералом Штенбоком и при взятье города Штеттина. И с 701-го году по прошлый 718-й год лейб-гвардии в Семеновском полку служил в капитанах безотлучно. И в прошлый 718-й год июля 27-го дня по именному Царского Величества указу пожалован в Ревельский гарнизон в Дерптский полк в полковники. И сие сказал самую истинную правду, по совести своей, под потерянием чести и имения своего. К сей сказке полковник и лейб-гвардии капитан князь Иван Шаховской руку приложил. РГВИА. Ф.2. Оп.1 Д.19. Л.2.
  8. Офицерские сказки первой четверти XVIII века

    Присоединяюсь к вопросу. Меня интересует продолжение указанной книги: " Татарников К. Офицерские сказки первой четверти XVIII века. Гарнизонные войска." http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=90647 По ссылке можно скачать и именной указатель. У кого есть возможность посмотреть саму книгу?
  9. князья Шаховские

    В Таллине с 1721 года существует храм Рождества Богородицы (Казанская церковь) На Престоле храма сохранилась надпись, которая сообщает, что Храм был посроен в 1721 году "усердием командира местного полка полковником князем Шаховским" Скорее всего это был Эстляндский гарнизонный полк, хотя возможно что и Ревельский гарнизонный полк. Возник вопрос - кто именно из Шаховских? А в книге Рабиновича "Полки Петровской армии" находим на военной службе в тот период упоминания о двоих Шаховских: 1) 283. Полк солдатский полковника князя Юрия Шаховского. Сформирован в 1708 г. в Казани из солдат, набранных в Верхнем Ломове. В 1709 г. находился в районе Сум и Ахтырки, принимал участие в сражении под Полтавой, «конвоировал шведский полон» в Москву. После взятия Выборга в 1710 г. был расформирован. Часть его солдат передали в полк Григория Колычева 2) 140. Полк солдатский ближнего окольничьего и воеводы Петра Матвеевича Апраксина. Сформирован в 1700 г. в Москве из вольницы. В 1703 г. полком командовал князь Андрей Федорович Шаховской, в 1707—1708 гг.— Куликов. В 1700 г. действовал под Нарвой. В 1704—1705 гг. участвовал в третьем «Свойском походе» в корпусе П. М. Апраксина. В 1709 г. сражался под Полтавой, в 1710 г.— под Выборгом и Кекогольмом. В 1712 г. слит с Галицким солдатским полком 1) князь Юрий Федорович Шаховской умер в 1713, так что он отпадает. 2) князь Андрей Федорович Шаховской (брат Юрия) умер в 1705, так что он тоже отпадает. Смотрим их детей - Никита и Иван Андеевичи Шаховские. (по Вашей поколенной росписи) Например подходит Никита Андреевич (1682-1747), майор, стольник (1714), Жена Прасковья Петровна Вердеревская (1698-после 1761) Про него также есть такая информация (в Википедии): "По прошению майора князя Никиты Шаховского 20 декабря 1726 года Святейший Синод повелел построить церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы в селе Покровское (на Усклей) " (ныне село Шаховское в Ульяновской области) То есть стиль поведения совпадает - по месту своего пребывания беспокоится о строительстве церкви. В 1721 году ему было 39 лет, вполне мог быть в чине майора и получить под командование гарнизонный полк. Про Ивана Андреевича Шаховского информации меньше: Иван Андреевич (1670 - ?), в 1710 холост. В 1721 ему 51 год, в принципе возраст уже пенсионный для командования полком. Подскажите, какие еще могут быть варианты? И где может оказаться информация, где искать? Заранее благодарен.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования