Перейти к контенту

Евгений_К

Пользователи
  • Число публикаций

    7
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О Евгений_К

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Алматы
  • Немного о себе
    Интересуюсь историей и генеалогией.
  • Ваши генеалогические интересы
    Витебская, Келецкая, Варшавская, Астраханская, Томская, Воронежская губернии, Самаркандская, Семиреченская области.
  1. Наши предки

    Спасибо большое, это было бы здорово, так что будем ждать)
  2. Наши предки

    Тем не менее, в моем случае, никак не получится, видимо, установить места съемок, т.к. на одном фото нет фамилии фотографа, а второе фото вообще наполовину уничтожено и обрезано со всех сторон, ничего не разобрать...
  3. Наши предки

    Большое спасибо! Совершенно об этом не знал...
  4. Наши предки

    Спасибо за положительную оценку и за совет! С загрузкой фотографий вроде получилось. На обороте одной карточки вроде виднеется "Вильна", но это, очевидно, всего лишь место изготовления паспарту. Вообще, наверное, в данном случае невозможно, установить место съемки по оформлению фотографии.
  5. Наши предки

    Имя третьего из братьев, Николая Андреевича Малахова, 1897 года рождения, я случайно увидел с списках погибших в Первой Мировой войне Верненского уезда. Важно то, что напротив фамилии указаны также номер части - 35-й Туркестанский стрелковый полк, и точная дата гибели - 29 июня 1917 года. Далее, с помощью интернета, удалось выяснить, что 35-й Туркестанский полк в тот период входил в состав 9-й Туркестанской стрелковой дивизии Кавказского кавалерийского корпуса Баратова на Кавказском фронте, и непосредственно участвовал в Мосульской операции. Соответствующая статья в Википедии дает относительно подробное представление о событиях, происходивших там именно в эти дни: "7-й корпус начал наступление 10 (23) июня, 1-й кавалерийский — 13-го (26-го). Вначале оно развивалось успешно. В Урмийском районе части Курдистанского отряда (3-я Кубанская казачья дивизия, полки пограничников и Туркестанские стрелки) в упорных боях 10—11 (23—24) июня отбросили турок к Руанскому перевалу, 17 (30) июня овладели позицией на хребте Каран-Севериз, а 18 июня (3 июля) взяли Пенджвин. На этом участке русским противостояли 3—4 тыс. турок, 4 тыс. курдов и 2 тыс. персидских жандармов и сарбазов. 22 июня (5 июля) турки контратаковали и угрозой обхода вынудили русских вернуться в исходное положение. Англичане наступление не поддержали. 23 июня (6 июля) командир Курдистанского отряда начальник 3-й Кубанской казачьей дивизии полковник Н. А. Горбачев, лично руководивший боем, погиб, отбивая четвертую контратаку турок." Мосульская операция освещена историками и журналистами крайне мало, и мало кому известно, что там, далеко в Месопотамии, на границе нынешних Ирана и Ирака покоятся в земле останки солдат Русской армии, уроженцев самых разных уголков страны. Конечно, от их захоронений не осталось сегодня и следа, и отправлять в те неспокойные ближневосточные места поисковиков-энтузиастов очень опасно. И где-то там же, в неизвестной и невидимой могиле в курдистанских горах, остался 20-летний Николай Малахов из селения Зайцевского, что в Семиречье, и не осталось даже его фотокарточки. Жениться и создать семью Николай Андреевич до армии не успел. И некому было бы его вспомнить, если бы ровно через 100 лет после гибели, в июне 2017 года, один из его правнучатых племянников случайно не встретил его имя в архивном деле. Теперь это имя, к счастью, вернулось из небытия и перестанет быть безвестным.
  6. Наши предки

    Второй брат, Василий Андреевич Малахов, 1892 года рождения, начал службу в 1914 году. К сожалению, пока не известно, где именно, и в каком звании он проходил службу, но на сохранившемся фрагменте фотографии видны знаки различия авиационных либо воздухоплавательных частей. Загрузка полных фото снова вызвала у меня затруднения. Из того немногого, что известно о судьбе Василия Андреевича, имеется пока лишь наличие его имени в списках мобилизованных в Красную Армию от 1918 года, после чего, по всей вероятности, он умер или был убит так же осенью 1919 там же, где его старший брат Федор. У Малахова В.А. остались жена Евдокия Ивановна и дочери - Евдокия Васильевна, Таисия Васильевна и Анна Васильевна Малаховы. К сожалению, со временем, с потомками Федора и Василия Малаховых связь была утрачена, и нам очень бы хотелось их найти, но это весьма затруднительно, в связи с относительной распространенностью фамилии.
  7. Наши предки

    Здравствуйте! Про участие моих прямых предков в Первой Мировой войне мне пока достоверно не известно, но я бы хотел рассказать об участии в той войне троих родных братьев моей прабабушки - Анны Андреевны Ромаховой. Все они были из селения Зайцевского (Чилик) Семиреченской области. Первый из них, Федор Андреевич Малахов, 1889 года рождения, в 1910 году был призван в 20-й Туркестанский стрелковый полк (г. Верный), и проходил службу стрелком 2-й роты этого полка. Очевидно, срок его службы завершился до начала Мировой войны, поэтому некоторый период он успел пожить дома со своей женой Марией Васильевной и детьми, после чего был мобилизован снова в армию, о чем свидетельствует фотокарточка от 22 августа 1915 года. На фото справа - Малахов Ф.А. К сожалению, обратную сторону фотокарточки загрузить не удается. Неизвестно, где сделана фотография, и в составе какой части на тот момент находились эти люди. Известно лишь, что Федор Андреевич снова вернулся домой, но в 1919 вновь поставлен в строй, по мобилизации в Красную Армию, и в этот раз уже безвозвратно. Погиб, предположительно, осенью 1919 года в боях на Северном Семиреченском фронте. У Федора Андреевича остались несколько детей. Один из его сыновей, Дмитрий Федорович Малахов, 1907 г.р., пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны в июле 1943 года. Еще один сын, Алексей Федорович Малахов, 1915 г.р., служил с 1938 года, прошел всю войну старшиной стрелковой роты, награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования