Перейти к публикации

Евгений_К

Пользователи
  • Публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Алматы
  • Немного о себе
    Интересуюсь историей и генеалогией.
  • Ваши генеалогические интересы
    Витебская, Келецкая, Варшавская, Астраханская, Томская, Воронежская губернии, Самаркандская, Семиреченская области.

Посетители профиля

Блок последних посетителей выключен и не отображается другим пользователям.

  1. Спасибо большое, это было бы здорово, так что будем ждать)
  2. Тем не менее, в моем случае, никак не получится, видимо, установить места съемок, т.к. на одном фото нет фамилии фотографа, а второе фото вообще наполовину уничтожено и обрезано со всех сторон, ничего не разобрать...
  3. Большое спасибо! Совершенно об этом не знал...
  4. Спасибо за положительную оценку и за совет! С загрузкой фотографий вроде получилось. На обороте одной карточки вроде виднеется "Вильна", но это, очевидно, всего лишь место изготовления паспарту. Вообще, наверное, в данном случае невозможно, установить место съемки по оформлению фотографии.
  5. Имя третьего из братьев, Николая Андреевича Малахова, 1897 года рождения, я случайно увидел с списках погибших в Первой Мировой войне Верненского уезда. Важно то, что напротив фамилии указаны также номер части - 35-й Туркестанский стрелковый полк, и точная дата гибели - 29 июня 1917 года. Далее, с помощью интернета, удалось выяснить, что 35-й Туркестанский полк в тот период входил в состав 9-й Туркестанской стрелковой дивизии Кавказского кавалерийского корпуса Баратова на Кавказском фронте, и непосредственно участвовал в Мосульской операции. Соответствующая статья в Википедии дает относительно подробное представление о событиях, происходивших там именно в эти дни: "7-й корпус начал наступление 10 (23) июня, 1-й кавалерийский — 13-го (26-го). Вначале оно развивалось успешно. В Урмийском районе части Курдистанского отряда (3-я Кубанская казачья дивизия, полки пограничников и Туркестанские стрелки) в упорных боях 10—11 (23—24) июня отбросили турок к Руанскому перевалу, 17 (30) июня овладели позицией на хребте Каран-Севериз, а 18 июня (3 июля) взяли Пенджвин. На этом участке русским противостояли 3—4 тыс. турок, 4 тыс. курдов и 2 тыс. персидских жандармов и сарбазов. 22 июня (5 июля) турки контратаковали и угрозой обхода вынудили русских вернуться в исходное положение. Англичане наступление не поддержали. 23 июня (6 июля) командир Курдистанского отряда начальник 3-й Кубанской казачьей дивизии полковник Н. А. Горбачев, лично руководивший боем, погиб, отбивая четвертую контратаку турок." Мосульская операция освещена историками и журналистами крайне мало, и мало кому известно, что там, далеко в Месопотамии, на границе нынешних Ирана и Ирака покоятся в земле останки солдат Русской армии, уроженцев самых разных уголков страны. Конечно, от их захоронений не осталось сегодня и следа, и отправлять в те неспокойные ближневосточные места поисковиков-энтузиастов очень опасно. И где-то там же, в неизвестной и невидимой могиле в курдистанских горах, остался 20-летний Николай Малахов из селения Зайцевского, что в Семиречье, и не осталось даже его фотокарточки. Жениться и создать семью Николай Андреевич до армии не успел. И некому было бы его вспомнить, если бы ровно через 100 лет после гибели, в июне 2017 года, один из его правнучатых племянников случайно не встретил его имя в архивном деле. Теперь это имя, к счастью, вернулось из небытия и перестанет быть безвестным.
  6. Второй брат, Василий Андреевич Малахов, 1892 года рождения, начал службу в 1914 году. К сожалению, пока не известно, где именно, и в каком звании он проходил службу, но на сохранившемся фрагменте фотографии видны знаки различия авиационных либо воздухоплавательных частей. Загрузка полных фото снова вызвала у меня затруднения. Из того немногого, что известно о судьбе Василия Андреевича, имеется пока лишь наличие его имени в списках мобилизованных в Красную Армию от 1918 года, после чего, по всей вероятности, он умер или был убит так же осенью 1919 там же, где его старший брат Федор. У Малахова В.А. остались жена Евдокия Ивановна и дочери - Евдокия Васильевна, Таисия Васильевна и Анна Васильевна Малаховы. К сожалению, со временем, с потомками Федора и Василия Малаховых связь была утрачена, и нам очень бы хотелось их найти, но это весьма затруднительно, в связи с относительной распространенностью фамилии.
  7. Здравствуйте! Про участие моих прямых предков в Первой Мировой войне мне пока достоверно не известно, но я бы хотел рассказать об участии в той войне троих родных братьев моей прабабушки - Анны Андреевны Ромаховой. Все они были из селения Зайцевского (Чилик) Семиреченской области. Первый из них, Федор Андреевич Малахов, 1889 года рождения, в 1910 году был призван в 20-й Туркестанский стрелковый полк (г. Верный), и проходил службу стрелком 2-й роты этого полка. Очевидно, срок его службы завершился до начала Мировой войны, поэтому некоторый период он успел пожить дома со своей женой Марией Васильевной и детьми, после чего был мобилизован снова в армию, о чем свидетельствует фотокарточка от 22 августа 1915 года. На фото справа - Малахов Ф.А. К сожалению, обратную сторону фотокарточки загрузить не удается. Неизвестно, где сделана фотография, и в составе какой части на тот момент находились эти люди. Известно лишь, что Федор Андреевич снова вернулся домой, но в 1919 вновь поставлен в строй, по мобилизации в Красную Армию, и в этот раз уже безвозвратно. Погиб, предположительно, осенью 1919 года в боях на Северном Семиреченском фронте. У Федора Андреевича остались несколько детей. Один из его сыновей, Дмитрий Федорович Малахов, 1907 г.р., пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны в июле 1943 года. Еще один сын, Алексей Федорович Малахов, 1915 г.р., служил с 1938 года, прошел всю войну старшиной стрелковой роты, награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования