Перейти к контенту

Sarin

Пользователи
  • Число публикаций

    4
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О Sarin

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Петрозаводск
  • Немного о себе
    Наив
  • Ваши генеалогические интересы
    Генеалогия разная
  1. Плещеевы

    Благодарю.
  2. Плещеевы

    Уважаемый Jerrzy, 1) из каких источников предположения о фамилии и родителях супруги Александра Плещеева (471)? 2) где можно найти хоть какие-нибудь сведения об этих Кутузовых? Ни в одной из имеющихся у меня росписей они не указаны. Спасибо.
  3. Плещеевы

    Да.. Накрутили Плещеевы... Спасибо Вам каждому за интересные сведения и мысли. По первому вопросу Как я понял процедуру признания проходил индивидуально каждый дворянин? По второму вопросу Из каких источников известна дата смерти Александра Алексеевича Плещеева (471)? Провел небольшой мозговой штурм: 1) Пик масонства в Росии и Новиков - это, всё же, скорее, вторая половина - конец XVIII века. Т.е. вероятнее Алексей Александрович (487). 2) Елагина, всё же, застала конец жизни Алексея Александровича (он был ей, насколько я понял, двоюродным дедом), а не Александра Алексеевича, и сведения о нем были гораздо свежее. Т.е. опять вероятнее Алексей Александрович (487). 3) Может быть Александр Алексеевич (471) не скончался в 1777 году. http://adelwiki.dhi-moskau.de/index.php/Плещеев_Александр_Алексеевич_старший#cite_note-8 д. Прилепы, Малоархангельский у.. Орловская губ. (на 1779 г. "майора Александра Плещеева" - 12 душ м.п.)[9]. 4) Человек, мистифицировавший всех своим именем, мог также попросить мистифицировать и дату смерти: 1777 год - это 1827 год (указанный в одном источнике http://rudocs.exdat.com/docs/index-73479.html?page=2 год смерти Алексея Александровича (487)) минус ровно 50 лет. Всё вышесказанное, разумеется, IMHO и вилами по воде писано. Но кажется, что выше вероятность того, что мартинистом и мистиком был, всё же, Алексей Александрович.
  4. Плещеевы

    Уважаемый Jerrzy, 1) попытаюсь обратиться к Вашему опыту в делах дворянских... О Плещееве 2-м часто встречаются следующие сведения: ПЛЕЩЕЕВ 2-й Александр Александрович (23.5.1803 — 28.11.1848). Корнет л.-гв. Конного полка.Признан в дворянском достоинстве вследствие повеления цесаревича Константина Павловича. Отец — камергер, статский советник Александр Алексеевич Плещеев (5.6.1778 — 10.3.1862), чтец императрицы Марии Федоровны, член «Арзамаса»; мать — гр. Анна Ивановна Чернышева (ум. 20.6.1817). Воспитывался в Петербургском университетском пансионе. В службу вступил юнкером в л.-гв. Конный полк — 2.3.1822, эстандарт-юнкер — 4.11.1822, корнет — 23.4.1823. Что означает процедура "признания в дворянском достоинстве"? Это производилось для всех, или это какие-то особые случаи? C точки зрения обычной обывательской логики совершенно непонятно, зачем потомственному дворянину "признание в дворянском достоинстве", да еще и "личным повелением" принца крови. 2) насколько мне известно (в т.ч. по воспоминаниям Елагиной) мистиком, мартинистом и переводчиком был все же не Александр Алексеевич Плещеев (471), а сын его Алексей Александрович (487). Возможно, здесь опечатка.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования