Перейти к контенту

Prokopivna

Пользователи
  • Число публикаций

    14
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О Prokopivna

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Луганск
  • Немного о себе
    Хочу найти родню деда и прадеда
  • Ваши генеалогические интересы
    Подстегины (род деда) и Шуваловы (бабушка) из Орехово-Зуево

Недавние посетители профиля

92 просмотра профиля
  1. Подстёгины и Шуваловы с Орехово-Зуево

    Приветствую, Ирина! По Вашему совету обратилась к Володе на форум, а тот порекомендовал мне Елена Дмитриеву, которой (как и Вам) теперь от всей нашей семьи низкий поклон. Получить вот так, сразу, родословное дерево за 120 лет — это дорогого стоит. У людей на это годы уходят, а нам такой подарок нам сделали... Исповедальные ведомости Богородицерождественской церкви (что на речке Вырке) от 1916 г.
 гласят (запись № 276): 
Георгий Михайлов – 45
 Жена Анна Ефимова – 47 
Дети: Лука - 24 
Стефан - 23
 Георгий - 20
 (он же — Егор!) Александра – 17
 Петр – 15
 Сергей – 6
. Таким образом, согласно ИВ, Егору (Георгию) Егоровичу из Барской Дубравы в 1916 году было 20 лет. Ревизия 1850 года. Двор № 14 Никита Дмитриев Подстегин – 55 Его дети: 1) Митрофан – в рекруты в 1849 г. сын Митрофана Самсон - 4 дочь Ирина - 4 2) Никанор – 18 3) Кирилл – 16 4) Михаил – 13 Ревизия 1834 года. Двор№ 25 Дмитрий Федорович 51 год (в 1816г.) умер в 1826 г. Жена Татьяна – 62 Дети их сын Никита – 39 Жена его Пелагея – 38 Дети Никиты : Митрофан – 12 Тимофей – 8 Никанор – 2 Кирилл – ½ года Настасья – 15 Марина – 6 Ревизия 1811 года. Федор Васильева дети: Дмитрий – 47 Петр – сослан на поселения в 1796 г. Дети Дмитрия : Данила – 22 Никита – 17 Федор – 12 Ерема – 17 Федор - 12
  2. Подстёгины и Шуваловы с Орехово-Зуево

    Ну, тогда нам это точно ничего не дает. Имя его отца мы ведь и так знаем (по отчеству). Плюс архив закрыт Да-да, я как раз нашла вчера. Вот: http://www.genealogy-kzn.ru/schuvalovi/ Ирина Шувалова пишет: "В настоящее время наша семья Шуваловых проживает в г. Орехово-Зуево Московской области. Есть родственники из нашей ветки и в Павловском-Посаде и в г. Куровское". Ее прапрапрадед Шувалов Панфилий Михайлович – крестьянин-старообрядец, родился в 1809-10 году в Гридино. Село Гридино Беззубовской волости, Богородского уезда (ныне - Орехово-Зуевского района Московской области)Из подворной переписи населения за 1869 – 1871 г.г.: "Село Гридино находится: В 5 верстах от Касимовского тракта, в 44 верстах от Московско-Коломенского, у реки Шувойка". Там же в 1873 году родился Шувалов Демид Захарович – крестьянин-старообрядец, ее прадед; прабабка - неподалеку, в селе Абрамовка той же Беззубовской волости (потом переехали в г. Куровское Орехово-Зуевского района). Если Подстегины, как Вы писали, были с Красной (Барской) Дубравы Зуевской волости. Возможно, наши Шуваловы - тоже оттуда? Если племянница доберется до списков избирателей по Дубраве в ЦИАМ - тогда, может, будем знать точно. Но до Гридина это далековато. Хотя... То, что могут быть дальними родственниками - факт. Отец Елизаветы Шуваловой - мой прадед Михаил (Михайлович?) Шувалов (его жена Мария Даниловна - моя прабабушка). Теоретически его отец вполне мог быть братом, например, двоюродным, Демида Захаровича - предка Ирины Шуваловой (это я фантазирую - конечно, надо штудировать архивы!) Вы имеете в виду, что искать стоит не только по старообрядным МК? Спасибо, на самом деле, за любые идеи! Помощь профи на старте всегда - доброе подспорье, чтобы успех в поисках пришел быстрее.
  3. Подстёгины и Шуваловы с Орехово-Зуево

    Что еще удалось найти: 1. Подстегин Виктор Егорович (1925 г.р.) - брат моей мамы, как следует из наградных истов и учетных карточек, опубликованных на сайте "Память народа", призывался почему-то с Барнаула (видимо, их эвакуировали в 41-м, когда немцы подошли к Москве), попал на фронт в 1943 в разведку стрелкового полка. Но самое интересно: за пленение обер-лейтенанта был представлен к ордену Красного Знамени, но награжден почему-то орденом Красной Звезды))) Также по наградным листам и карточкам воина выясняется, что: а) бабушка Елизавета к началу войны уже умерла (в живых дядя указал только 3-х сестер и отца): б) жили они до войны, согласно одному варианту, на ул.Больничной, д.195, а согласно второму - на ул. 1-й Советской больницы, 195/26 (что одно и то же). Нам это что-то дает? 2. Подстегин Николай Лукич (1926г) - тот же источник. Возможно, Лука - это брат деда, мамин дядя. Тогда Николай Лукич - это двоюродный брат моей мамы Зинаиды Егоровны (1924 г.р.), проживавший до войны в Воронцовском р-не О.-Зуево, каз. (казармы?) 182-2. Вряд ли мне это как-то поможет. Хотя поискать через ЗАГС, кто его отец не мешало бы. Но едва ли у меня это получится - доказать родство с ним будет проблематично, правда ведь?) 3. А вот еще один любопытный персонаж, из «Ведомостей справок о судимости» Министерства юстиции (Санкт-Петербург: Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929; Том 1905, кн. 3) в «Списках лиц, приговоренных к наказаниям, означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст. 30 (ст. 137 и 137¹)» Улож., в п. 4 ст. 1 (ст. 6) Уст. о нак. и в ст. 437-468 Уст. о сс. - [1905] – имеем: 26212. Подстегина Екатерина Иванов(н)а - крестьянка Богородского уезда Зуевской волости, деревня Дуброва, 45 лет (на 1905-й год, т.е. год издания?) Чл. Особого Суда* по Покровскому уезду, 170-х и 172 М. (покуш.) и с. Маниф. 1904г., тюрьма 2 мес. и 20 дней, исполнено 14 марта 1905 года. * Особый суд. Судебная палата как суд первой инстанции решала дела о государственных преступлениях (преступления против императора и особ Императорского дома, бунт против верховной власти, государственная измена). Эти дела не подлежали суду присяжных, и для их решения палата образовывала особый судебный состав с сословными представителями. В качестве сословных представителей в суд вызывались губернский предводитель дворянства и по одному из уездных предводителей дворянства, городских голов и волостных старшин. Четверо сословных представителей не составляли особой коллегии, они заседали совместно с пятью коронными судьями уголовного департамента палаты и их голоса учитывались при постановлении приговоров наравне с голосами судей. Вот это да! Судя по году (1905) – это волнения рабочих на фабриках Морозовых. Я вначале думала, что О.С. - это организаторы стачки. Интересно: покушение на кого? Будем искать... И еще вопрос: А Шуваловых по О.-Зуеву у вас нигде нету? P.S. Очень искренне благодарю Вас за помощь!
  4. Поиск по диску общества Мемориал

    Спасибо огромное!
  5. Фамильный вики-навигатор

  6. Поиск по диску общества Мемориал

    Так ясно где) В Орехово-Зуево, Московской области. Здесь надо в Московском главке УВД подсказку спрашивать или скать в центральном аппарате, т.е. в Министерстве? Дед, вроде, по рассказам мамы был серьезным партийным деятелем - если не первым секретарем горкома, например, то вторым (...).
  7. Поиск по диску общества Мемориал

    Юлия, дед строил, по рассказам мамы Беломорканал, был осужден по доносу. Но в списках "Мемориала" не могу его найти - может, не там ищу? Подстёгин Егор 1905 г.р. из Орехово-Зуево (Дубровка)
  8. Генеалогия украинского казачества

    Уважаемая Nathalie Можно проверить фамилии: Колесник(ов) Грабовец Касьян(енко) Спасибо заранее.
  9. Подстёгины и Шуваловы с Орехово-Зуево

    Спасибо огромное Вам, Ира. Нет-нет, я тоже до Красной Дубравы дошла, интуитивно. Но проверить нужно все, согласна.
  10. Подстёгины и Шуваловы с Орехово-Зуево

    Да, да. Я тоже как раз о ней думаю Сошлось Ну, так ему, как пишет Википедия, и Зуево тоже принадлежало. А Шуваловы там тоже есть? Или бабушка могла быть из какого-то (любого, на самом деле) близлежащего села... Интересно, там церковь была? Меня в 7 лет (1953 год) в деревне недалеко от О.-Зуево в какой-то церкви крестили (у родственников деда или бабушки). Думаю, что именно там!
  11. Подстёгины и Шуваловы с Орехово-Зуево

    В подтверждение того, что речь, видимо, идет именно о рабочем поселке, говорит Википедия: Первоисточник (где нашел много интернесного про объединение сел в будущий уездный, а потом и районный центр Орехово-Зуево): Ну и да, как говорил персонаж Никулина - как раз перед тем, как вызывать такси на Дубровку: "Хорошо, будем искать"! Гм... А, может, все-таки, Красная Дубрава? Похоже на правду: 11.5 км: Маршрут
  12. Подстёгины и Шуваловы с Орехово-Зуево

    Вы об этом? Я что-то тоже теряюсь, если честно... Дуброва Богородский уезд Дубровка Богородский уезд Дубровки Богородский уезд Дуброво Богородский уезд Дубровы Богородский уезд Источник Похоже на то И никакие они не Красные)) Ибо Красная Дубровка - она в Тульской области (Воловский район). Все ссылки в Гугл - только на нее. Вариант, о котором Вы говорите, возможно, просто Дубровка - та, что была рядом с Зуевым: Находим: ТРЯПКИН Герасим Федотович — купец, владелец (1890) бумаготкацкого, красильного и голландрового заведения при дер. Савостьяновой Теренинской волости (160 рабочих, управлял сам владелец). В 1905 году там значится фабрика Торгового дома И. Г. Тряпкина. С. И. Тряпкин – на станции Дрезна владелец беговой лошади Дородный , участвовавшей в бегах на ипподроме в Дубровке под Зуевым (1910-е годы). Источник Там же, рядом с Севастьяново, есть и Дубровая (рядом с Запонорьем Запонорской волости) - точнее, была в 1811. Неподалеку, в приходе Храма Рождества Богородицы на погосте Уполозы (Саурово), кроме Савостьянова, состояла также деревня Дуброва. Это - на удачу, что под руку попалось...
  13. Подстёгины и Шуваловы с Орехово-Зуево

    МК - это..? А если там Орехово нет, то оно где? И когда откроют ЦГАМО после оцифровки - есть оптимистичные прогнозы?) Вот насчет священника - это беда. Знакома не по наслышке с метриками, которые писаны "как курица лапой"((( А во Владимире, думаете, даже не стоит пытаться? Я про более ранние периоды. И самый главный вопрос: насчет репрессий (Беломорканал) - это где искать дело?
  14. Ищу какие-нибудь сведения о своих деде и бабушке из Орехово-Зуево, оба ~1905 г.р. Дед: Подстёгин Егор Егорович (или Егор Лукич?) Знаю, что он был каким-то государственным или партийным деятелем до войны, потом был репрессирован по доносу и строил Беломорканал. К сожалению, нигде в открытых списках репрессированных (Мемориал и проч.) фамилию не нашла, хотя раз был осужден - должно быть и дело, а главное - фото. Где его искать, в каком архиве? У него был отец Егор Лукич (или Лука Егорович?) и мать Анна, братья Петр, Степан, Сергей и сестры Ольга и Анна. Бабушка: Шувалова Елизавета Михайловна: У нее был отец Михаил Михайлович, мать Мария Даниловна, брат Иван и сестры Таисия и Елена. Посоветуйте – в какой из госархивов обратиться за метриками – Московские или все же Владимирский (губернатор именно Владимирской области упоминается обычно в контексте стачек на морозовских фабриках, например)? Если у вас есть какая-то отрывочная информация по этим фамилиям (Шуваловых находила в Питере, в Ярославле, но в Орехово-Зуево или близ него - что-то нет...), буду очень вам благодарна.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования