Перейти к контенту

MVValentina

Пользователи
  • Число публикаций

    8
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О MVValentina

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Новороссийск
  • Немного о себе
    собираю материал по теме Дивненская спецзона
  • Ваши генеалогические интересы
    Анищенко (Онищенко), Богославские, Литвиновы и Моргуновы

Недавние посетители профиля

19 просмотров профиля
  1. селение Кресты

    Да, конечно же, сейчас исправлю.
  2. И это ещё не всё. Мой дедушка был тоже из Ремонтного. Анищенко Алексей Петрович (1910- 1966) написано в документах место рождения - Ремонтное. Однако кто-то из его сестёр родился в Кише, поэтому мы полагаем, что фамилию Анищенко нужно разыскивать в двух селениях. Несомненно, приятным событием явилось то, что семья Онищенко Петра Андреевича есть в РС за 1858 год, хотя за 1850 год из в записях нет. Они прибыли из селения Бабайковки вместе с семьёй Шульга В документе как-то не очень ясно записан уезд, но я предполагаю , что Екатеринославской губернии ( ныне есть в Днепропетровской губернии, Царичанского района с. Бабайковка). Правда ещё в Полтавской области есть село Бабайково. Но предположительно, Бабайковка ближе по смыслу. Записаны как Онищенко. Можно ли считать , что фамилия Онищенко трансформировалась в Анищенко? Мой прадед Петр Иванович Анищенко или может и Онищенко (примерно 1880 г.р.- 1937 арестован, расстрелян) , а вот в РС за 1858 г есть сын Петра Андреевича - Иван 12 лет, т.е. 1846 года. И вот если бы он выжил, а потом у него родился примерно в 1880 сын Петр, то я была бы очень рада, у меня тогда бы всё сошлось. Но пока нужно был познакомиться с ф. 687, о. 2, д. 2222 – ревизские сказки крестьян Черноярского уезда за 1864 год и ещё бы с переписью за 1871 год! Мой прадед был женат на Екатерине Васильевне Богословской или Богославской из Шандасты. Если есть страничка по этому селу, с удовольствием оставлю там сообщение о ней. Буду внимательно следить за новостями на этом сайте. Здесь очень интересно.
  3. А вот за это большое спасибо! В дополнение с другой ссылкой на эту ревизию 1858 года можно составить довольно полное представление о том,кто стоял у истоков ст. Ремонтной. Для меня самое замечательное, что я в документах и за 1850 и 1858 нашла две семьи Моргун. Полагаю , что фамилия Моргуновы в Ремонтном в дальнейшем это именно от этих семей по фамилии Моргун. Я права? Моя прабабушка была в девичестве Моргуновой. Моргунова Анастасия Дмитриевна (1890-1986) ( в свидетельсве её дочери было записано Димитровна). Считалось, что Моргуновы из Ремонтного. Иногда звучало, Больше-Ремонтное (то ли они и там жили, то ли у них там были родственники). Моргуновых было много. У бабушки был точно брат Фёдор Дмитриевич Моргунов. Один из сыновей Павел Фёдорович Моргунов жил с семьёй в селе Дивном. Эти были точно Моргуновы, но и словосочетание дед Моргун тоже было в обиходе. Моргуновы в Ремонтное прибыли из Екатеринославской губернии Александровского уезда, села Новотроицкого в 1850 г. Но может и раньше, так как переписчики в 1850 году ссылаются на предыдущую ревизию. Судя по записям в ревизских сказках, представленных здесь на страницах, как-то долгожителями Моргуны не были, а вот прабабушка при Советской власти прожила 96 лет и была все время в работе и действии. Я уже указывала, что прабабушка вышла замуж за Литвинова Григория Кузьмича и в 1913-1916 году семья точно жила в Ремонтном. После смерти мужа до 1920 г, оставшись с двумя дочерьми Марией и Варварой, Анастасия Дмитриевна переехала в Воробьевку, где вышла во второй раз замуж за Котова, родила третью дочь Антонину Котову и прожила долгую, но трудную жизнь. Буду рада , если кто-то среди своих записей встретит фамилию Моргун или Моргунов , а ещё лучше Моргунов Дмитрий или Димитрий скорее всего из Ремонтного и обязательно поделится своими находками. Я же ещё раз выражаю признательность за помощь и надеюсь на встречу с РС за 1871 год!
  4. Село Кормовое

    Вот же досада! там всего несколько листиков, но радость от того, что оказывается по Ремонтному есть ревизская сказка за 1971 год. Во это удача! А может кто-то уже в своей работе использовал это? По Кормовому страниц побольше. Спасибо за информацию!
  5. И вот опять встретилось, что списки по 10 й ревизии за 1858 год есть на форуме... Я кроме как по ст. Ремонтной не нашла, может не там смотрю... Интересуют Кресты, Кише и Шандаста. Продолжаю поиски и чтение всех тем сайта. Огромная работа проделана по составлению выборок...
  6. селение Приютное

    Спасибо, Николай Иванович, за очень интересный рассказ об истории возникновения села, прекрасные фотографии Приманыческой степи. Особенно ценными являются сведения об именных списках. Мне было любопытно прочесть все фамилии, и хотя предполагаемых фамилий родственников я здесь не увидела, но фамилии были знакомы, в Дивном где прошло моё детство, многие из них на слуху. Николай Иванович, Вы приводите выдержки из книги Белоусова С.С. А нет ли в ней рассказа о Правом и Левом островах, и жителях этих островов. Знаю, что там жили Василенко на одном острове, Клочко, Баранниковы на другом... Прошлой осенью в Дивном была какая-то научно-исследовательская конференция, на которую приезжал Белоусов С.С. и рассказывал о жизни на этих островах. Я в интернете потом искала, искала... да ничего не нашла. Если у Вас есть электронный адрес С.С. Белоусова, возможно, он откликнется и предоставит такой материал для публикации у Вас или хотя бы познакомиться с ним. Об этом мало кто вообще знает.
  7. Несмотря на то, что мой прадед Литвинов Григорий Кузьмич, умер задолго ( до 1920 г) до начала ведения похозяйственных книг в селе Кресты и здесь на страницах представлены фрагменты из книг за ( 1940, 1943, 1952) годы, всё же хотелось бы в хотя бы одной из ранних книг ( сохранившихся копий или сканов) посмотреть состав семей по фамилии Литвиновы с целью установления возможных связей между Литвиновыми для моего поиска. Вдруг у кого-то отчество Кузьмич?! Кстати, фото скана листа из книги по хозяйству Литвинова Назара Сергеевича, не открывается, указывается. что этого фото нет. Если есть возможность, Николай Иванович, пожалуйста, опубликуйте это фото повторно ( конечно, если фото не утерялось). Сообщите, пожалуйста, есть ли координаты Анатолия Бочарова, который любезно предоставил эти сканы для публикации? Система сообщила, что он не зарегистрирован на этом сайте. если есть у него электронный адрес или другое напишите, пожалуйста, в личном сообщении.
  8. селение Кресты

    Здравствуйте все заинтересованные поисками своей истории граждане! Благодаря интересным постам Николая Ивановича, я уж несколько дней как с вами в качестве зарегистрированного пользователя. Я, предположительно, просмотрела все темы по Черноярскому уезду, сейчас перепроверяю, не пропустила ли какое случайно сообщение (вдруг именно там так нужная мне информация). Меня интересуют фамилии Анищенко, Богосло(а)вские, Моргуновы и Литвиновы на территории Ремонтненского района. Мы в семье полагали, что Анищенко из Ремонтного или Кише, Богославские из Шандасты, Моргуновы и Литвиновы из Ремонтного. Однако, изучая эту тему, поняла, что Литвиновы скорее всего относятся к селению Кресты, во всяком случае эта фамилия неоднократно была здесь упомянута. В с Ремонтное Литвиновых нет в РС ни за 1850, ни за 1858 гг. Мне известно следующее: Моя бабушка Мария Григорьевна (Григоровна) Анищенко (1913 г.р.) родилась в семье Литвинова Григория Кузьмича и Анастасии Дмитриевны (Моргуновой в девичестве) ( 1890-1886) в селе Ремонтное ( свидетельство о рождении). Литвинов Григорий Кузьмич (год рождения неизвестен) умер примерно в 1917-1920 году от болезни. Нам известна одна его сестра - Анюта, надо полагать Анна Кузьминична Литвинова, которая вышла замуж за Ивана Решетникова. Жили они потом в Дивном. И было у них трое детей : Мария Ивановна (вышла замуж за Лапшина и жили они в Дивном. Фамилия Лапшин тоже встречается в Крестах ), Иван Решетников ( был председателем с\с в с. Маныческом) и Алексей Решетников (охотовед). Потомки Анны Кузьминичны прояснить исторические факты не смогли. Были ли еще братья и сестры у Литвинова Григория Кузьмича нам неизвестно. Среди первых поселенцев села Кресты фамилию Литвиновых не встретила. Из сообщений поняла, что есть РС за 1850 и 1858 год не только по ст Ремонтной , но и по другим селениям. Кто располагает информацией на ссылки по этой теме ,пожалуйста, напишите. Мне интересны сведения по с. Кресты, Кише, и Шандасте. в МК за 1893, ( титанический труд!), любезно предоставленных Николаем Ивановичем встречаются Литвиновы, Литвины и Литовка ( одно и то же это и ли разное мне предстоит разобраться). Если кому-то встретится упоминания: Григорий Кузьмич Литвинов, Кузьма Литвинов, да видимо и просто Литвиновы, не забудьте о том, что я ищу о них информацию. О других фамилиях напишу в других ветках этой темы. Упоминание в И-18, оп.1, Д 104 за № 108 Литвинов не удалось посмотреть на сайте Воронежского архива. что-то они меня не подтверждают, уже написала модераторам, посмотрим , что ответят. А это фото Литвинова Григория Кузьмича в женой Анастасией Дмитриевной (Моргуновой), и дочерью Марусей трёх лет. Фото 1916 г
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования