Перейти к публикации

BorisBel

Пользователи
  • Публикаций

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 подписчик

Информация

  • Город
    Москва
  • Немного о себе
    Занимаюсь генеалогией Белолипских, Белолипецких, Белолицевых, Белелюбских, Белолюбских...
  • Ваши генеалогические интересы
    Рязань, Тула,...

Посетители профиля

861 просмотр профиля
  1. BorisBel

    Милюковы

    "7169 сентября въ 27 день на память святаго мученика калистрата и иже с ним убиен быть на би(?)ском бою раб божий иоанн никитич сын милюковъ" http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=16272#p16272
  2. BorisBel

    Мосоловы и их крепостные

    №79. 1686–1688 гг. – Родословная роспись Мосоловых. (Л. 13) При державе великаго князя Василья Васильевича всеа России выехали из Золотые орды служить два брата родные мурзы Мердулат, а во святом ему крещении имя Семен, а другой Ахмет, а во святом крещении ему имя Мартемьян. От Семена пошли Тарбеевы. От Мартемьяна пошли род Масаловых. У Мартемьяна сын Иван. А Ивана дети: Василей да Семен – близнята. У Василья сын Алексей. У Алексея сын Василей. А у Василья дети: Терентей да Дементей – служил по жилецкому списку, умре бездетен. А у Терентья дети: Семион да Иван. Симион служил по жилецкому списку и умре на службе под Чигириным. (Л. 13 об.) От Ивана сын Семен. А от Семена дети: Назарей да Осип. И Осип умре бездетен. А от Назарья сын Лаврентей. А Лаврентей умре на службе в черкаских городех, и тело ево отбили крымские люди. От Лаврентья дети: сын Иван да Мирон. А Иван служит по московскому списку. А Мирон умре. От Мирона дети: Филип да Иван, да Ворфоломей – в малых летех. И верстаны по Кашире в первую статью, и служили по выбору. А которые есть опричь коширян по иным городам нашим прозванием Мосоловых пишутца, и те не наших Мосоловых, и нам до них дела нет. На обороте и во окончании подлинной родословной росписи в рукоприкладстве пишут тако: К сей родовой росписи Помесного приказу подьячей Ермилка Ермолин вместо Терентья Васильева сына да Ивана Лаврентьева сына Мосоловых по их веленью руку приложил. РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. Д. 5873. Л. 13–13 об. Копия 1794 г.
  3. BorisBel

    Якутины

    Информация с сайта "Татищевский край" http://tatiskray.ru/index.html?4/140.htm Эти сведения пока реконструируются таким образом: С Агафьей, убитой пугачёвцами, не всё однозначно по источникам, но логично, если это одна ветвь.
  4. BorisBel

    Якутины

    Если мы посмотрим родословную схему немного с другой стороны, то порядок старшинства в "официальной" Родословной (на схеме в зелёном овале) совпадает со старшинством братьев: Василий, Осип и Григорий. Фиктивная "надстройка" между ними и Андреем видна невооружённым взглядом.
  5. BorisBel

    Якутины

    Похоже это источник только копированием в адресную строку работает.
  6. BorisBel

    Якутины

    В Сети есть и такая информация: http://tatiskray.ru/index.html?4/140.htm Выше упомянуты послухи 1556 года: Иван Иванов сын Екотов и Иван Якутин сын Ивкина. Версия очевидно основана на фонетической близости фамилий. Однако главный тезис про расположение поместий не раскрыт: очевидных совпадений по поместьям не наблюдается в известной переписи 1594-1597 гг.
  7. BorisBel

    Якутины

    Процитирую "СИНОДИК ПО УБИЕННЫХ ВО БРАНИ": 7079=1571 год. Кутуковы, Селивановы и Обезьяниновы очевидные соседи Якутиных по Каменскому стану, никаких Ивковых или Ивкиных среди рязанцев я не припомню. Видимо в том же духе рассуждал и М.Б. Оленева. В работе "Рязанский ономастикон XIV-XVII вв." (2004) Ивашка показан как: ЯКУТИН Иван Ивкин помещик 1556/57 РД. Вып. 9-й. С. 242 Отрывает 9 выпуск "Русского дипломатария" на стр. 242: Там же в "Рязанском ономастиконе" записана и такое лицо: ИВКИН РАКОВ Иван Яковлев помещик 1556/57 Пам. Ряз. № 73 (Памятники русской деловой письменности XV-XVI вв. Рязанский край. М., 1978) Документ озаглавлен: Очевидно, что речь идёт в первой и во второй цитате об одном и том же человеке - это две купчие на Ширяя Кобякова от Мокринских. Кто-то может помочь с текстом? Вопрос в том, в каком контексте упомянуты Раковы (Ивкин-Раков)? А они реально свои рязанские. Яков Раков упомянут чуть ли не за 1501 год (есть ссылка на Юшкова). Есть тот или иной Яков Раков и в Пам. Ряз. № 73, в документе на несколько страниц ранее. Ивана Якутина (Яковлева) сын Ивкина-Ивкова-Ракова не стоит списывать со счетов)) Есть ещё один авторитетный источник: изданная Н. Новиковым "Родословная книга князей и дворян российских и выезжих" 1787 года. Эта запись напрямую противоречит "официальной" Родословной Якутиных, известной (важно!) в копии 1776 г. Получается, что от Якуты фамилия пошла через сына Якова, не через двух Андреев (!). Материалы брались напрямую из недр Разрядного приказа. Например, №503 у Якутиных и в книге Герольдии № 241, копийного сборника второй половины XVIII в.
  8. BorisBel

    Якутины

    Якутины Козловского уезда из села Высокое Спасибо Александру Игоревичу Григорову! Всё-таки публикация источников это великое дело))) По каким-то моментам могу поспорить, но в работе помогает серьезно. Никита Григорьевич Якутин напрашивается в сыновья Григория Андреевича Якутина из Писцовой книги 1594-1597 годов. И дело не только в попарном совпадении "имя-отчество" (Григорий-Григорьевич) и "отец-сын" по возрасту. Пристально внимание на "односельчан" указывает на переселенческий вектор. Вдова Ирина Ерофеевна жена Пирошкова в 1650 году отдала моему предку свое поместье 10 четв. в д. Дерюшкино Каменского ст. Рязанского у. с тем, чтобы он содержал ее до конца жизни. Тут в Высоком Козловского уезда в том же 1650 году "переписан" Василий Ерофеевич Пирошков. Напомню, Якутины из Каменского стана. И это только то, что лежит на поверхности.
  9. BorisBel

    Якутины

    2. Ветвь Андрея «Меньшого». Тут уже "дерево" не выдерживает столкновения с реальной действительностью. Саму публикацию переписи 1594-1597 гг. (Сторожев) не представляет труда найти в Сети, однако позволю сведения из первоисточников привести в редакции Максима Борисовича Оленева ("№ 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI в. от 2004 г.). https://vgd.ru/STORY/maxim Замечу, что других упоминаний детей боярских Якутиных по Пронскому и по другим уездам не найдено. Налицо лишь три семейства, локализованные в одних и тех же населенных пунктах. Игнатия Ивановича, как очевидного отца Ивана Игнатьевича и по Родословной, и по фактическим сведениям, далее не рассматриваем. В писцовых данных можно сомневаться в общем случае, как на это указывает М.Б. Оленев, но вышеприведенные сведения у нас нет оснований ставить под сомнение. Рассчитывать поколенные интервалы тут бессмысленно. Если в тексте записана вдова Андрея-«Меньшого» из родословной, то у Якута 1385 г.р. (оптимистичная оценка!) малолетние внуки в 1594 году. Формулировка «вдова-жена с детьми» говорит о «малолетстве» этих детей, нет своих поместий, т.к. не служат. Поколенный разрыв при такой логике событий может достигать нереальные сто лет. Василий Андреевич служит. Не факт, что речь об одном отце Андрее, но в Родословной, поданной в разряд у Андрея-Меньшого дети Василий, Григорий и ... внук Осип. По десятне новиков 1596 года, как и по Писцовым книгам, он таки Андреевич: В «официальной» родословной есть ещё одни Андрей, Андрей Григорьевич Якутин, внук Василия Андреевича. Даже если его перетянуть в XVI век, как это сделано на rgfond ("* 3-я четв. XVI в."), то дети у него совсем другие: Фаддей, Захар и Иван. Налицо сразу целая череда несостыковок. К тому же Андрей Григорьевич является уже вполне "документальным". Вывод: В опубликованной родословной Якутиных по ветви Андрея Меньшого не только пропущено два-три родословных колена, так и ещё добавлено одно совершенно фиктивное. Если убрать из родословной «фиктивные» персоны, то нисходящая ветвь некоего Андрея («Андрея Меньшого») по документальным данным совпадает с поданным в Разряд родословием в части ветви Андрея-"Меньшого". И этот Андрей никак не может быть братом Андрея "Большого". Василия Андреевича из ПКРК отношу к общему отцу с Осипом и Григорием.
  10. BorisBel

    Якутины

    1. Ветвь Андрея Большого. Илья-Якут родился не позже конца XIV века. Князь Олег Рязанский начинал править с 1350 года, а умер в 1402 году, более поздних Олегов в Рязане вроде бы неизвестно. Вариант, что Якут появился при дворе Олега младенцем, отметаем, как несерьёзный. Допустим, как самое позднее (!), что Илья-Якут родился в 1385 году. (Дата №1) Иван Игнатьевич Якутин. В сказке у выписи в Разрядном приказе рязанского дворянина Ивана Якутина о его службах есть упоминание об участии в боях с восставшими под Тулой и Пронском в 1607 г. Следовательно родился он точно до 1593 года. Дата смерти с точностью до года есть в самой родословной: 7172 год - это по нашему 1664. Ивану Игнатьевичу объективно было уже за 70 лет. Допустим максимум около 90 лет, а дата рождения – 1575 год. (Дата №2) Теперь немного математики: из Даты №2 вычитаем Дату №1. 1575-1385=190 лет. Определяем поколенный интервал. Якут-Андрей-Яков-Иван-Игнатий-Иван. 6 поколений. 190 лет делим на (6-1) поколенных интервала. Получаем поколенный интервал 38 лет. Это не на много выше среднего 30...33,5 по разным данным. Технически реальный результат. Данную оценку считаем нижней, т.к. использовано максимальное количество допущений ("омоложен" старший предок, а дата рождения его потомка дана наиболее ранняя).
  11. BorisBel

    Якутины

    Хочу сразу навести тень на плетень – «официальная» родословная носит в себе фантастические элементы. Обратимся к легендарной части родословия, т.е. до рубежа XVI-XVII веков. С этого рубежа уже имеются неоспоримые документальные свидетельства. Раз род Якутиных разделяется на две ветви, то для наглядности рассмотрим каждую ветвь самостоятельно: отдельно ветвь Андрея Большого и отдельно ветвь Андрея Меньшого.
  12. BorisBel

    Якутины

    Между прочим, в графическом виде это родословие реализована на сайте "Российский Родословный Фонд": http://www.rgfond.ru/find/?fame=Якутин&name=&otch=&fame_id=8225&name_id=&otch_id=
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования