Перейти к публикации

Krakovka

Пользователи
  • Публикаций

    137
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Krakovka

  1. Рекламой не занимаюсь, но ознакомиться и прочитать рекомендую. Тема у нас Уктузская волость, читать советую весь материал, а не выхватывать отрывки и статьи о ней. 

    aa98b020-6416-4783-a6bd-96d99461b493.jpg

    3267e9e4-8035-43fe-ae3d-c430d8f4b67d.jpg

    f78e3838-8d0d-450d-a2ba-14ed343be0b5.jpg

    f75d0572-2829-492a-be21-10930b4f264b.jpg

  2. Не совсем по теме, но хочу предостеречь других от ошибки, с которой столкнулась. При заказе архивных справок в бланке-образце есть графа, как получить запрашиваемый документ: по почте, по элект.почте. Чаще всего пишем свою электр. почту и просим на электр. почту. Что делала и я! Ошибка в том, что полученная архивная справка не имеет никакой юридической основы. Это просто бумага ничем не подтвержденная! 

    Нотариус, у которого "заверяла" документы объяснил в каком случае архивные справки имеют значимость:

    1. если на электр. почту, то архив должен подтвердить своей электронной подписью;
    2. если почтой (бумажный носитель), то должны быть "синии" печати и подписи ответственных лиц с четко прописанными ФИО.  

    В результате пришлось обращаться еще раз в архив,  в электр. подписи мне отказали, но обещали выслать на бумажном носителе, но при этом я должна выслать им данные тех документов, в которых нуждаюсь.  Время, упущенное время.

  3. Лена, вопросов очень много,  согласна с тобой. Нам всем хочется познакомиться с прямыми родственниками, а они есть. Надеемся, что они проведут тщательное исследование или расскажут по воспоминаниям родных, как все было в действительности. Строить догадки и выдвигать предположения не стали, так как слово за близкими родственниками, да и желание поиска не стоит у них отнимать, ведь кто-то проявлял интерес на семейном сайте Familio.org. 

    Личное дело Ипполитова Василия Марковича полностью раскрывать не стали, описали в общих чертах, основные моменты его жизни. 

    Так же мы познакомились и с личным делом родного брата Ипполитова Констанстантина Марковича. 

    Надеемся на отклик прямых потомков.

  4. Ипполитовы. Уктузский род

    В социальных сетях на одном из сайтов в фотогалерее  известного ишимского краеведа Геннадия Андреевича Крамора увидела черно-белую фотографию. На меня смотрели чуть прищуренные и улыбающиеся глаза, а в них как будто ответ: «Я - свой!» Я замерла, вглядываясь в эти глаза на несколько секунд, недоумевая, что происходит. Оторвав взгляд, я начала вчитываться в слова, что были на фото. И для  меня было ключевое слово – Ипполитов!  Не было сомнения, что Ипполитов Виталий Васильевич, фотограф из г.Ишима был одним из потомков уктузского рода Ипполитовых, но нужны доказательства,  что он – наш из уктузских!

    (фото с рекламой выставки) 

    На сайте Ишимского фотоклуба была найдена статья, которая объясняла, чему была посвящена эта рекламная фотография.

    ИШИМСКИЙ ФОТОКЛУБ

    Виталий Васильевич Ипполитов (1939–2014) был человеком разносторонних дарований. Столяр-краснодеревщик, киномеханик, фотограф. И увлечение фотографией он пронёс через всю жизнь, не утратив трепетного отношения к съёмке даже занимаясь ею профессионально.

     

    Полвека он снимал на плёнку людей и улицы Ишима и Приишимья. И, что немаловажно, сумел сохранить большую часть плёнок. Для подготовки данной выставки было отсканировано 816 роликов. Преимущественно это чёрно-белые негативы. Но есть среди них уникальные цветные негативы 1963 года – это первые цветные съёмки Ишима, и сделаны они 24-летним фотографом-любителем! Но ещё ждут своего часа цветные слайды и широкоплёночные негативы.

    Благодаря поддержке депутата Тюменской областной думы Э.З. Омарова музеем был приобретён профессиональный плёночный сканер. Из пятнадцати тысяч сканов было выбрано 150 кадров, которые представляют наш город в период с 1958 по 2008 год. Мы видим разные времена года, состояния погоды, центр и окраины, праздники и будни, радости и горести его жителей. Это уникальный панорамный взгляд на Ишим прошлого века.

    В 2021 году выставка в неполном виде (две трети) экспонировалась в фойе новооткрытого дворца культуры на Привокзальной площади. Сейчас посетители музея «Городская управа» имеют возможность увидеть её такой, какой она была задумана. Открытие состоится 20 мая 2023 года, в Ночь музеев, в 17 часов. Посетить выставку можно будет в течение четырёх месяцев.

    #ночьМузеев2023

                На сайте «Сибирские Фотолетописцы Эпохи» была биографическая информация об одном из известных фотографов Приишимья  Ипполитове В.В..

     СИБИРСКИЕ ФОТОЛЕТОПИСЦЫ ЭПОХИ

     Родился в Нижнем Тагиле, затем перебрался в д.Первопесьяное Бердюжского района. Оттуда переселился в Ишим, где и остался на постоянное проживание. За 50 с лишним лет Виталий Василевич сделал очень много разных фотографий ишимской архитектуры, городских и природных пейзажей, запечатлел интересные и важные моменты главных советских праздников и различных мероприятий (Первомай, День Победы, демонстрации трудящихся и др.) - большое их количество отпечатано на его фотоплёнке. Можно целый обзор города второй половины XX в. составлять! Благодаря Виталию Васильевичу молодое поколение имеет возможность увидеть тот Ишим, каким он был в то время.

    Интерес к фотографии у него проявился после неудачной попытки поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Тогда Виталий Васильевич устроился на работу столяром, уже в это время, начиная заниматься фотографией. Но сначала он учился в изостудии, где приобрёл первоначальные знания, необходимые для фотографирования. А когда ему подарили фотоаппарат «Смена» и фотоувеличитель, началось серьёзное увлечение этим видом искусства: он читал журналы, изучал инструкции по работе с фотоаппаратом, оптикой и химикатами для проявки плёнки. Его личная библиотека пополнялась всё новыми книгами, некоторые из которых хранятся у него до сих пор, а часть из них он подарил своим товарищам. Иногда возникали финансовые затруднения, и не было возможности купить фотоплёнку, но Виталий Васильевич нашёл выход – он разрезал среднеформатную плёнку размером 6х6 см пополам и получал подходящий для его фотоаппарата формат. Много лет он работал фотографом в Службе быта, до 1992 г., но фотография была и есть, для него прежде всего увлечение.

     Каждый фотограф стремится в своих работах показать что-то интересное, вызвать какие-то эмоции, ведь фото без какой-либо духовной составляющей не имеет смысла - всё-таки это вид изобразительного искусства. Виталий Васильевич всегда старался передать настроение.

    За много лет, как с уверенностью говорит Виталий Васильевич, он сфотографировал весь город, не осталось, пожалуй, ни одного местечка, которое оказалось бы обделено вниманием фотографа. Причём один и тот же объект он нередко фотографировал с разных ракурсов, подбирал интересные сюжеты, стремился найти в них что-то необычное и акцентировать внимание именно на нём. При этом плёнки ради такого дела он нисколько не жалел.

    По сей день Виталий Васильевич много фотографирует, особенно любит снимать те постройки, которые «приговорены» к сносу. По сей день, он продолжает свою деятельность по сохранению моментов, которые через много лет так же будут восприниматься людьми, как сейчас мы воспринимаем его старые фотографии.

     

    Виталий Васильевич родился 07.10.1938 года в Нижнем Тагиле Свердловской области, умер в 2014 году в г. Ишиме, жил в д. Первопесьяное Бердюжского района, в какой-то промежуток времени между основными местами жительства. Вопрос так и оставался – наш или не наш?

    На одном из поисковых семейных сайтов familio.org так же была найдена информация об Ипполитове В.В., скорее всего, оставлена кем-то из родственников. Благодаря этой находке, мы узнали, что имя матери Виталия Васильевича – Феоктиста Ксенофонтовна. Это уже сужало круг поиска, но не было прямым доказательством.

                А доказательством стало личное дело Ипполитова Василия Марковича, которое было обнаружено в фондах Ишимского архива. Дело составлено в мае 1953 года на старшего бухгалтера артели «Кузнецы» города Ишим, из которого стало известно, что получил 7-летнее образование в Уктузской школе Ишимского уезда, был судим, судимость снята, призывался на фронт Нижнетагильским РВК и прошел славный боевой путь во время ВОВ, имеет награды, а главное в строке «семейное положение» написано, что есть жена Ипполитова Ф.К. и сын Ипполитов В.В.. Да! Это отец Виталия Васильевича.

                В метрических книгах Уктузской Казанской церкви Ишимского уезда  есть записи о родителях, братьях и сестрах Ипполитова Василия Марковича, которые были жителями села Уктуз и Уктузской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.

     (фрагмент из ДЖ)

     

                В ходе поиска выяснилось, что жива вдова Виталия Васильевича, сын умер, есть две внучки. А так же – в городе Петропавловск (Казахстан) живет двоюродный брат его по линии дяди Ипполитова Терентия Марковича.

                Надеемся, что кто-нибудь из родных Виталия Васильевича Ипполитова откликнется и знакомство с родом Ипполитовых из Уктуза состоится!

     

    Источники:                                        

    1.      Никитина И., «Выставка В.В. Ипполитова»/ Личная страница – Ишимский фотоклуб// Оффициальный сайт - ВКонтакте.  – URL: https://vk.com/ishim_photoclub

    (дата обращения: 10.06.2023).

    2.      «Сибирские Фотолетописцы эпохи» в Ишиме» /Культура-Новости// Оффициальный сайт – Vishime.ru. – URL: https://vishime.ru/news/culture/sibirskie_fotoletopistsy_epokhi

    (дата обращения: 10.06.2023).

    3.      «Виталий Васильевич Ипполитов» /Оффициальный сайт – Сибирские Фотолетописцы эпохи. – URL:  https://sib-foto.ru/ippolitov

    (дата обращения: 10.06.2023).

    4.      Нестерова Н., «Ипполитов Виталий Васильевич» /Личная страница – nesterovan// Оффициальный сайт – Familio-org. – URL:  https://familio.org/persons/3d407586-fa51-4d81-9d67-f6837d53f906 (дата обращения: 10.06.2023).

    5.      Крамор Г.А., «Виталий Васильевич Ипполитов» /Личная страница – gkramor// Оффициальный сайт - ВКонтакте.  – URL: https://vk.com/wall10288704_7615

    (дата обращения: 10.06.2023).

    6.       «Ипполитов Василий Маркович»/ Оффициальный сайт – Память народа: Подлинные документы о Второй мировой войне. – URL: Ипполитов Василий Маркович/https://pamyat-naroda.ru (дата обращения: 10.06.2023).

    7.      «Личное дело Ипполитова Василия Марковича»/ГБУТО МКУ «Управление имуществом и земельными ресурсами г.Ишима»// Отдел по обеспечению хранения, комплектования, учета и использования архивных документов  - Ф.630. Оп.2. Д.45.

    8.      Коллекция  МК Уктузской Казанской церкви Ишимского уезда /ГБУТО "Государственный архив в    г. Тобольске.

    9.      Коллекция  МК Уктузской Казанской церкви Ишимского уезда / ГБУТО '' Государственный архив в г. Тюмени”.

    10.   Соколов, В.В. Село Уктузское (Уктуз)/ В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. //Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда //Тюмень, 2016. – С.35-104. -ISBN 978-5-9909341-0-8.

     11 июня 2023 г.

     

  5. Посетители музея «Городская управа» г.Ишима имеют возможность увидеть выставку такой, какой она была задумана. Открытие состоялось 20 мая 2023 года, в Ночь музеев, в 17 часов. Посетить выставку можно будет в течение четырёх месяцев.

    #ночьМузеев2023

     

    Реклама о выставке.jpg

  6. Ипполитов Виталий Васильевич (07.10.1938-2014).docx

    Почему не открывается, не знаю. В технических вопросах не очень сильна. Загружу текстом и отдельно фото.

     2023 05 27 - ИшимТВ - Город мой - Выставка фотографий В В Ипполитова

  7. 13.01.2023 в 09:08, Krakovka сказал:
     

    Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что личность Ивана Николаевича Болгарского идентифицирована, с июля 1913 года по февраль 1924 года он находился в Уктузской волости, Ишимского уезда, Тоб.губ., с апреля 1913 года служил в Савинском приписном приходе к Уктузской церкви. 

    Чем вызван интерес к личности Ивана Николаевича Болгарского, тем что он оказал огромное влияние на умы и судьбы многих местных прихожан, в том числе и на моих родственников тоже. 

    У Ивана Николаевича и его жены Марии Аркадьевны было трое детей:

    1. Антонина - 1899 г.р. (о ней не очень много, но информация есть);

    2. Николай - 1902 г.р. ( учился в Тобольском мужском Епархиальном училище);

    3. Вера - 1908 г.р. ( о ней нет информации). 

    В таком составе семья приехала в Сибирь, были еще дети, пока не известно, в МК Укт. церкви не встречались записи.

  8. 14 часов назад, Denis55 сказал:

    Случайно наткнулся. Это мой прапрадед) Дед говорил, что он был поляк сосланный за восстание. Думаю, что фамилию русифицировали. А потом ещё пару раз неправильно писали. В итоге стали Овсянниковы, а затем Овсянкины.

    Добрый день, Денис! Поздравляю Вас с началом знакомства своих корней. Пусть не заканчивается Ваше "случайно"! Удачи в поисках! Поможем, подскажем, направим. Будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте! 

  9. Ulmas, перевод с русского на русский, просто, супер! Спасибо огромное! Часто бывает, что рукописный текст сложно прочитать из-за каких-либо факторов - почерк, ветхость документа, выцветание чернил и др.причины. Профессионализм и опыт - "на лицо"!

  10. 18 минут назад, ulmas сказал:

    Ну я, заведомо зная по другим документам всю терминологию, имена, географические названия и прочее, не разобрал только одно или пару слов в первом широком столбце - "пред народом  (куда-то) собравшимся". Обычно писали - "на литургию собравшимся", но здесь что-то другое, именно в этой записи не разберешь. Ты по соседним можешь посмотреть - может там внятно написано? По-моему, "на Этотъ Актъ" там написано. Но лучше проверить по аналогичным записям. 

    " на этот акт сделанный" - я так прочитала

  11. 59 минут назад, ulmas сказал:

    Совершенно невозможный почерк. Стороннему человеку, если не знать, что пишется в подобных документах и что ты ожидаешь увидеть, прочитать абсолютно нереально. 

    Да, согласна, что почерк не очень разборчивый, но можно прочитать. Запись о бракосочетании Мартина Ящульда и Каетаны Бичель. 

  12. 17 часов назад, Krakovka сказал:

    личность  Клавдии/Юлии установить так и не удается

    Личность Клавдии известна, но нужны были доказательства. Две Клавдии, одна Ипполитова, а другая Политова. Вопрос был в том, что это один человек или два разных, т.к. почерки при написании фамилий вызывали сомнения. Из документов отдела "Образование" все стало на свои места. Асписова Клавдия - это Политова Клавдия Павловна. Она вместе со своим мужем Асписовым Владимиром Александровичем работала учителем в Зарословской школе с 1919 г.

  13. https://pamyat-naroda.ru/?static_hash=5fbe02e36bb89dfc3aeaa047f9444cd5v1 

    Асписов Сергей Александрович

    Дата рождения: __.__.1902

    Место рождения: Тюменская обл., Бердюжский р-н, с. Лихановское

    Дата поступления на службу: __.__.1941

    Воинское звание: сержант

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Асписов Николай Сергеевич

    Дата рождения: 23.05.1923

    Место рождения: Омская обл., Бердюжский р-н, с. Зарослое

    Наименование военкомата: Новокузнецкий ГВК

    Дата поступления на службу: 23.09.1941

    Воинское звание: инженер-полковник

    Наименование воинской части: 286 зсп СибВО, 138 особ. лыжный б-н 34 лбр КарФ, 3 сп 233 сд МВО

    Дата окончания службы: 16.08.1978

    https://героилесного.рф/veterans/aspisov-nikolai-sergeevich  информация в музее по месту работы и проживания после войны Асписова Н.С.

    00000824_photo.jpg

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования