Перейти к публикации

koskovo2007

Пользователи
  • Публикаций

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя koskovo2007

  1. Тема мне интересна, попробую поразбираться. Воспоминания не только Коновалова но и моего отца, а самое главное это разделение кладбищ, оно существует до сих пор. Мало деревень где есть два кладбища... Кстати через дорогу в Петухове там у каждого дома своё кладбище было в конце огорода. Разные обряды погребения просто так не рождаются. Надо покопаться.
  2. Перечитывал Коновалова А.Е. Городецкая роспись глава «Быт и нравы крестьян Приузольской долины»разделение всё таки было и думаю что было оно изначально. « В среде староверов не было единства. Ведь на берега Узолы они попадали из разных мест и приносили свои обычаи. Это несходство обычаев я постоянно замечал в родной деревне Савино. Егор Крюков со своей женой Федосьей исповедовали, например, поморскую веру, не признававшую духовенства. У них был даже молельный дом в Городце со своим «стариком», которому доверялось справлять и крестины, и похороны по своему обычаю. Они не считали себя «мирскими», то есть принадлежавшими к общему крестьянскому «миру». Они и пили только из своих чаш. Если шли в гости к людям другой веры, то брали свою посуду. У Коноваловых, Косаревых, Шульпиных вера была хоть и старообрядческая, но с другими обычаями, со своим молельным домом, со своим «стариком». Они хоть и считали себя «мирскими» и пользовались общей посудой, но не признавали попов, тем более православных церковников, называя их еретиками, «щепотниками». Третья группа староверов признавала только своих попов. Они имели свой приход в городецкой часовне. Но и здесь одни из них ходили к «верхнему попу» на второй этаж, другие молились в той же часовне, но у «нижнего попа».»
  3. Только как теперь найти этого Sergeich Пробовал в личку постучать молчит! отдать!
  4. Сегодня целенаправленно поехали из Дзержинска в Савино на могилки, теперь многое начало вырисовываться. 1. В имя прадеда закралась ошибка, но это немудрено у 10и детей в документах и на могилах три интерпретации отчества Перфирий-Порфилий-Перфилий, а правильно оказалось Порфирий Асафович(1888—1972) 2. Нашли могилу Асафа дат нет, но есть отчество Сергеевич. 3. Нашли могилу Епифана Асафовича (1892-1964) про него спрашивал Sergeich
  5. Шульпиных много, только у Порфирия сына Асафа было 7 сыновей и 3 дочери, а сколько у Асафа было детей я не знаю. Попробую тетушку попытать, может вспомнит чего.
  6. Спасибо большое за помощь и внимание! Вы, вчера общались с моим сыном.
  7. Асаф, 1860-1870 рождения.В Савино точно было два толка старообрядцев! Жили дружно, а хоронили врозь! Кладбище до сих пор разделено на две части, на одной половине Шульпины, на другой Коноваловы. По воспоминанием отца, одни на похоронах шли в чёрных платках, а вторые в белых. Провожали до кладбища вместе, но внутрь заходили только свои. Летом заезжал туда
  8. Добрый день. Асаф Шульпин из Савино мой прапрадед, его сын Порфирий мой прадед. Встречал упоминание о нем в книге Аристарха Коновалова «Городецкая роспись. Рассказы о народном искусстве» «В одном только доме Асафа Шульпина в Савине было две веры: Асаф старообрядец-беспоповец, а сын Василий, женившись на церковнице, ходил в церковь в Курцево.»
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования