Перейти к публикации

koskovo2007

Пользователи
  • Публикаций

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем koskovo2007

  1. Сергей, спасибо большое.

    Кстати, Косково, вероятнее всего выгорало дважды. С детства помню, при любых ремонтных или строительных работах, когда приходилось копать, всегда находили два слоя углей, между ними было сантиметров 10-15 грунта.

  2. 12 минут назад, Tonyshev сказал:

    Одних воспоминаний Коновалова недостаточно, чтобы делать выводы и заключения. Он многого не знал. Если Вам эта тема так интересна, проведите исследование по документам архива, и тогда будет основание для подобного рода заявлений.

    Тема мне интересна,  попробую поразбираться. Воспоминания не только Коновалова но и моего отца, а самое главное это разделение кладбищ, оно существует до сих пор. Мало деревень где есть два кладбища... Кстати через дорогу в Петухове там у каждого дома своё кладбище было в конце огорода. Разные обряды погребения просто так не рождаются. Надо покопаться.

  3. В 23.12.2019 в 22:09, Tonyshev сказал:

    Разделение могло произойти после 1850 года.

    Перечитывал Коновалова А.Е. Городецкая роспись глава «Быт и нравы крестьян Приузольской долины»разделение всё таки было и думаю что было оно изначально.

    « В среде староверов не было единства. Ведь на берега Узолы они попадали из разных мест и приносили свои обычаи. Это несходство обычаев я постоянно замечал в родной деревне Савино. Егор Крюков со своей женой Федосьей исповедовали, например, поморскую веру, не признававшую духовенства. У них был даже молельный дом в Городце со своим «стариком», которому доверялось справлять и крестины, и похороны по своему обычаю. Они не считали себя «мирскими», то есть принадлежавшими к общему крестьянскому «миру». Они и пили только из своих чаш. Если шли в гости к людям другой веры, то брали свою посуду. У Коноваловых, Косаревых, Шульпиных вера была хоть и старообрядческая, но с другими обычаями, со своим молельным домом, со своим «стариком». Они хоть и считали себя «мирскими» и пользовались общей посудой, но не признавали попов, тем более православных церковников, называя их еретиками, «щепотниками». Третья группа староверов признавала только своих попов. Они имели свой приход в городецкой часовне. Но и здесь одни из них ходили к «верхнему попу» на второй этаж, другие молились в той же часовне, но у «нижнего попа».»

  4. Сегодня целенаправленно поехали из Дзержинска в Савино на могилки, теперь многое начало вырисовываться.

    1. В имя прадеда закралась ошибка, но это немудрено у 10и детей в документах и на могилах три интерпретации отчества Перфирий-Порфилий-Перфилий, а правильно оказалось Порфирий Асафович(1888—1972)

    2. Нашли могилу Асафа дат нет, но есть отчество Сергеевич.

    3. Нашли могилу Епифана Асафовича (1892-1964) про него спрашивал Sergeich

  5. В 23.12.2019 в 22:14, Tonyshev сказал:

    Знаю в Городце Николая Васильевича Шульпина. Он говорил, что его родственники тоже старообрядцы из д. Савино.

    Шульпиных много, только у Порфирия сына Асафа было 7 сыновей и 3 дочери, а сколько у Асафа было детей я не знаю. Попробую тетушку попытать, может вспомнит чего.

  6. 7 минут назад, Tonyshev сказал:

    koskovo2007, Зайдите в соседнюю тему: 

    Там Григорий Горохов приводит пример поиска сведений по старообрядческой семье Железновых из д. Улыбино. У него указаны реквизиты всех дел, откуда взята информация. Шульпиных из д. Савино можно найти в этих же делах. Деревни относились к одной волости одного и того же ведомства. Не исключаю, что Ваши Железновы попали в деревню Серково тоже из деревни Улыбино. Там они жили как минимум с 18 века.

    Спасибо большое за помощь и внимание! Вы, вчера общались с моим сыном.

  7. 17 минут назад, Tonyshev сказал:

    По данным ревизии 1850 года в деревне Савино из 8 дворов 4 двора были старообрядческие, но только не беспоповцы, а беглопоповцы. Ни Епифана, ни Асафа тогда ещё не было.

    Асаф, 1860-1870 рождения.В Савино точно было два толка старообрядцев! Жили дружно, а хоронили врозь! Кладбище до сих пор разделено на две части, на одной половине Шульпины, на другой Коноваловы. По воспоминанием отца, одни на похоронах шли в чёрных платках, а вторые в белых. Провожали до кладбища вместе, но внутрь заходили только свои. Летом заезжал туда

  8. В 28.05.2017 в 23:54, Sergeich сказал:

    Сергей Викторович! Если ещё есть возможность, можете посмотреть про деревню Савино, Ахлебаиху.. Интересуют фамилии: Шульпин (Епифан, Асаф), Бугровы.

    Добрый день. Асаф Шульпин из Савино мой прапрадед, его сын Порфирий мой прадед. Встречал упоминание о нем в книге Аристарха Коновалова «Городецкая роспись. Рассказы о народном искусстве»

    «В одном только доме Асафа Шульпина в Савине было две веры: Асаф старообрядец-беспоповец, а сын Василий, женившись на церковнице, ходил в церковь в Курцево.»

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования