Перейти к контенту

sinyova

Пользователи
  • Число публикаций

    8
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О sinyova

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Страна
    Россия
  • Область
    Москва
  • Город
    Москва
  • Немного о себе
    ищу информацию о дер.Гужово , Нижегородская область
  • Ваши генеалогические интересы
    Синевы
  1. Фамилии дворян в делах Нижегородского архива

    Уважаемая Татьяна Львовна! А есть ли у Вас возможность узнать, что есть в архивах по Павловым и Микулиным (Никулиным)? может номера дел?
  2. Нижегородские документы 16 века (1977).pdf
  3. дер. Гужово (Гужево) Палецкая волость

    Также ищу информацию по прародителям: по деду Синев Сергей Евстафьевич по отцу дедушки - Синев(-Земсков) Африкант Яковльевич(отец) и его жена Наталья, Яков Синев(-Земсков) (дед) и его жена Марья, по матери дедушки Кондаковой Марии Петровне - Кондаков Петр Александрович(отец ее) и его жена Матрена, по бабушке Павловой(Синевой) Нине Александровне по матери бабушки Борисова (Павлова) Наталья Дмитровна - Борисов Дмитрий Степанович(отец) и его жена Анна (Филиппова), по отцу бабушки Павлов Александр Михайлович - Павлов Михаил Иванович и его жена Микулина Евдокия Николаевна, Павлов Иван Степанович и его жена Прасковья, Микулин Николай и его жена Прасковья (Блохина) (родители Евдокии)
  4. а можно поподробнее какое Гужево имеется в виду?
  5. Ищу информацию по деревне Гужово Большемурашкинского р-на Нижегородской области, раньше Гужово (Гужево) это была Палецкая волость Нижегородского уезда. Но приписаны были к приходу села Григорово Княгининского уезда. И по списку населенных мест Ниж.уезда на 1911г помещица нашей деревни записана Ушакова ( бывш. Моравских). По воспоминаниям прапрародителей говорили что барин(барыня) только иногда приезжали в Гужово, а сами жили в Княгинино. У нас есть записки нашей родственницы (двоюродная сестра моего дедушки) Синевой Капитолины, в советское время писала статьи в большемурашкинскую газету ЗНАМЯ и ее публиковали,она пишет так: Отец мой рассказывал, что лет 250-300 назад на земле, которая в настоящее время принадлежит деревне Гужово, было три поселка: Турабьево, Гужово и Дунилово. Потом они все съехались в одно место, туда, где стоит по сей день наша деревня. А названия старых мест сохранились по сей день: Дунилово зовется Данилковым или Даниловым, а к востоку от Гужово расположены поле и дол (на григоровской стороне), который зовется Турабьевским, а поле – Турабьево. Если внимательно вслушаться в слово «Турабьево», то в нем открывается два корня и выходит, что древние назвали это место таким словом потому, что там ТУРА БИЛИ. Это теперь деревня стоит среди полей, а раньше ее окружали леса с могучими деревьями. Еще мой отец помнил громадные пни на околице. Эти пни были так велики, что целая компания мужчин усаживалась на каждом из них играть в карты. А теперь от того леса остался небольшой лесок к западу от деревни, что зовется Лопатой. О названии деревни отец мой рассказывал так: «Люди вместе съехались гужом, один за другим, от того и Гужово. Но еще я слышала и такое, что жители нашей деревни изготовляли конскую упряжь, т.е. занимались шорничеством, изготовляли гужи. Что касается фамилий в деревне: Лет сто пятьдесят назад в Гужово не было Синевых и Федотовых. Первые писались Земсковы, вторые – Павловы. Потом в отличие от других Павловых младшая ветвь по имени Федота стала писаться Федотовыми. А одна ветвь рода Земсковых стала писаться Земсковы – Синевы, потом просто Синевы. Но вот, когда Синева Марья Петровны стала оформляться на пенсию, то она долго не могла отыскать свидетельство о браке. Я же слышала от отца , что он еще писался Земсков – Синев и посоветовала Марье Петровне сделать запрос в архив на эту фамилию. Поиски увенчались успехом и Марье Петровне выслали свидетельство о браке на имя Земсковой – Синевой. .................... И до сих пор в нашей деревне прослеживается это родство, и по сей день живут напротив друг друга Павловы, Ефимовы, Костины, Федотовы, еще Костины, Рыжовы, Дахановы, Борисовы. Были и Кондаковы, и Гавриловы, Ильины, и Земсковы, и Сорокины.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования