Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Lyra

Пользователи
  • Число публикаций

    151
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Lyra

  1. Lyra

    Еврейские кладбища

    Знаю про Востряковское, я видела там захоронения примерно с 30 гг.
  2. Очень порадовала новость. Я родилась в Калязине, хотя и не жила там, всё равно город родной и все предки по обеим линиям из этих краёв.
  3. Из книги Геннадия Винница "Слово памяти" "Славное (Слаўнае, Slavnoe, Slawnja): гетто было создано 9 июля 1941 г. по ул. Парковая, в нескольких домах по три семьи в каждом разместили около 100 евреев. Гетто охраняла полиция, узников обязали надеть нарукавные повязки с желтой звездой. С наступлением темноты выходить из помещений не разрешалось, взрослых привлекали к разным работам. Охранники из местных жителей участвовали в грабеже еврейского имущества, больше всех преуспел Пашковский. Шолома Шпунта запрягали в телегу и заставляли её тащить вместо лошади. Ликвидировали гетто 15 марта 1942 г., ра
  4. Еврейское кладбище в местечке Бытень Ивацевического района Брестской области (Белоруссия) р. Авраам-Зусман сын р. Ашера Моше Перевод любезно предоставлен Starozakonny
  5. Из книги Геннадия Винницы «Слово памяти» о гетто в Смольянах. Жизнь местечка, упоенная тишиной мира, протекала размеренно и неторопливо. Евреи зарабатывали свой хлеб трудом ремесленника и славились как умелые сапожники, портные, столяры, кузнецы. Умиротворенность местечка, взорванная войной, разлетелась, как осколки посуды, поселив в душах людей страх и тяжесть неизвестности. Как бы там ни было, но поначалу евреи жили в своих домах и о переселении в гетто и не помышляли. Правда, мужчин с 16 лет отправляли на работу (очистка дороги, заготовка дров), и они носили черную повязку с желтой звез
  6. Местные власти Смольян, которые в январе прошлого года и не предполагали, что у них будет возможность установить новый памятник на месте расстрела евреев неожиданным образом его установили.
  7. В продолжении рассказа о памятнике на еврейском кладбище Орши в виде "деревца". Материал как выяснилось гранит. Вот новые фотографии. Представитель еврейской общины Орши Софья Добкина рассказала, что это памятник погибшим во время погрома 1914 года. Интересен перевод надписи на последнем "развороте" и варианты года. Я вижу 6655.
  8. №4 Памятник жертвам Каунасского гетто
  9. Лен, мне тоже казалось, что я встречала в твоем рассказе упоминание о записках. Наверно, действительно, просьбы...
  10. №2 Склеп известного ковенского мудреца Ицхака -Эльханана Спектора, куда бросают записки с текстом на иврите. (зачем? расскажите, кто знает) Надпись на склепе гласит: "Великий мудрец Сиона, учитель всех сынов галута, наш раввин Ицхак -Эльханан Спектор, светла его память. И его сын раввин Цви Гирш Рабинович, светла его память."
  11. Фотографии памятников, где можно прочитать имена или присутствует надпись на иврите размещаю отдельно. Просьба уделить внимание к переводу, знающих иврит. №1 Н.Д. Закройский, 18.04.1956 (видимо это дата смерти)
  12. Ныне действующее еврейское кладбище зажато между заброшенной железнодорожной веткой и крутым склоном Алексотской горы. За старинными военными складами, что находятся на заречной улице бр. Минковских. Рассказ о кладбище с фотографиями найден в LJ каунасского фотографа Валерия Гвоздь и находится здесь. http://community.livejournal.com/kaunas_ru/13482.html Частично размещаю фотографии кладбища ниже.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования