Перейти к контенту

Алексей Геннадьевич

Пользователи
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О Алексей Геннадьевич

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Город
    Москва
  1. ФИЛЬКИНЫ, КАРЕЛИНЫ - староверы Калужской губернии и СПб

    Александра! Спасибо за внимание к теме. Мой прапрадед Карелин Семен Алексеевич по воспоминаниям похоронен именно на Б.Охтенском кладбище, умер, судя по справочнику "Весь Спб", в 1914-1915 г.г. Хотя другие предки, родившиеся в Спб в начале прошлого века, - Филькины имели отношение к Громовской старообрядческой общине и по воспоминаниям моей бабушки Филькиной Марии Михайловны, 1914 г.р. у нее в метрике (к сожалению не сохранившейся) была отметка Громовской общины Храма на территории нынешнего Громовского кладбища. На мои запросы были ответы, что метрики Громовской общины не сохранились. Если у Вас есть возможность, поинтересуйтесь на Охтенском кладбище, сохранились ли у них книги записей захоронений начала 20 века. А относительно фото, буду веьма признателен за возможность ознакомиться как с ними, так и с другими материалами по Карелиным. Кстати, в Мещовском уезде Калужской, откуда родом мои Филькины и Карелины, многие мещане города Мещовска тоже писались по-разному: и через "а" и через "о". Успехов. Филькин
  2. ФИЛЬКИНЫ, КАРЕЛИНЫ - староверы Калужской губернии и СПб

    По-моему, самым логичным и простым объяснением данной детали является унаследованное желание сохранить местонахождение могилы как можно дольше во времени: крест деревянный разрушается, холм могильный проседает и размывается и т.п., а камень остается. Сам свидетельствую, что зачастую угадывал древние захоронения лишь по сохранившимся валунам.
  3. ФИЛЬКИНЫ, КАРЕЛИНЫ - староверы Калужской губернии и СПб

    Информация к размышлению. Село Щелканово Мещовского уезда (ныне Юхновского р-на) Калужской области было одним из центров старообрядчества. В конце 19 века на территории села наряду с православным кладбищем появилось и кладбище для упокоения почившиш селян - приверженцев старой Веры. До сих пор в Щелканове существуют два кладбища. И хотя староверов в настоящее время в селе нет, тем не менее потомки селян-щелкановцев, а их совсем мало осталось (в основном люд пришлый), хоронят своих близких исключительно на "своих" кладбищах. Похороне на старообрядческом кладбище и мои предки и дальние родственники - Филькины и Карелины. И еще одна интересная деталь: холмики могил на старообрядческом кладбище в обязательном порядке увенчиваются небольшим валуном. Может быть кто-то пояснит, это особенность чисто местных традиций и преданий, либо всех старообрядческих сельских погостов :?: .
  4. Е(Я)САКОВЫ ИЗ РЯЗАНСКОЙ И ЛИПЕЦКОЙ

    Уважаемые участники и гости форума СВРТ! Буду признателен за информацию по представителям фамилии Е(Я)саковы. Кратко: Е(Я)саковы - потомки детей боярских, позднее однодворцев, владевших вотчинными и поместными землями в Ряжском уезде Рязанской губернии. Местами их поселения были: село Урусово, деревни Есаково, Горлово, Озерки, Набережная, Полотебня, Березово. Самые близкие мои предки по этой линии - моя прабабка Ясакова Ксения Петровна, 1894 г.р. - дочь государственного крестьянина Петра Христофорова Ясакова из села Новоникольского Данковского уезда Рязанской губернии, ныне Липецкой обл. Подробную информацию можно получить в "Генеалогическом вестнике" - № 21 и № 26. Спасибо.
  5. Фамильный навигатор. Добавьте сюда свою фамилию.

    Можно ли разместить информацию по интересующим меня фамилиям в навигаторе: ФИЛЬКИНЫ, С-Птб, село Щелканово Мещовского уезда Калужской губернии КАРЕЛИНЫ, С-Птб, село Щелканово Мещовского уезда Калужской губ Е(Я)САКОВЫ, Рязанская губ., Ряжский уезд (Пехлецкий стан), в т.ч. нынешняя Липецкая обл. КУЗ(ь)МИНЫ, Рязанская губ., Данковский уезд, д. Репцы (ныне Липецкая обл.) ЗАГУМЕННЫЕ, Кубанская обл., Майкопский отдел, станица Гиагинская (выходцы из ст. Новомалороссийской) БИРЮКОВЫ, Кубанская обл., Майкопский отдел, станица Гиагинская (выходцы из ст. Новомалороссийской)
  6. ФИЛЬКИНЫ, КАРЕЛИНЫ - староверы Калужской губернии и СПб

    ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ ФОРУМА СВРТ! БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ФАМИЛИЯМ: ФИЛЬКИНЫ, КАРЕЛИНЫ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТИХ ФАМИЛИЙ В КОНЦЕ 19-ГО ВЕКА ПРОЖИВАЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ, КОРНИ ИХ ИЗ СЕЛА ЩЕЛКАНОВО КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ. БЫЛИ СТАРОВЕРАМИ. ВОЗМОЖНО ПРИНАДЛЕЖАЛИ К ГРОМОВСКОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ОБЩИНЕ В ПИТЕРЕ.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования