Перейти к контенту

irina_k56

Пользователи
  • Число публикаций

    67
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О irina_k56

  • Звание
    Участник форума
  • День рождения 24.04.1956

Информация

  • Город
    Москва
  • Ваши генеалогические интересы
    Найти сведения о своих предках в Москве, Ленинграде, Кашине и так далее. Интересуют фамилии: Николаевы, Ушаковы, Лагуткины, Сарычевы, Коржавчиковы, Русаковы, Гончаровы...

Недавние посетители профиля

274 просмотра профиля
  1. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Ушакова Ольга Дмитриевна вышла замуж 4 августа 1937 года за Николаева Александра Александровича (это его второй брак). Фамилию в замужестве не меняла. Александр Александрович родился 10 августа 1890 г. в селе Звениговский затон Чебоксарского уезда (сейчас это город Звенигово Республики Марий Эл). В 1915 г. окончил Императорское Московское техническое училище по механическому отделению, удостоен звания инженер-механик в чине X класса. Из «Списка офицерских чинов русского императорского флота. Царствование Императора Николая Второго» (составитель В.Ю.Грибовский): «Николаев Александр Александрович. Родился в 1890 г. В службе с 1915 г. Подпоручик по Адмиралтейству с 12 ноября 1915 г.». Из «Списка старшинства офицерских чинов Флота и Морского ведомства на 1917 год»: «Николаев Александр. Инженер-механик, мичман – с 12 мая 1916 года». Служил на подводной лодке старшим механиком. Некоторое время жил и работал в Хабаровске, затем в Василёве (сейчас город Чкаловск) на затоне им. У.-Ленина. Из источника: Книга памяти Нижегородской обл. Дело № 1389. Николаев Александр Александрович Родился в 1890 г., Татарстан, затон Звенига; русский; инженер затона им. У-Ленина. Проживал: рабочий поселок затона им. У-Ленина. Арестован 21 января 1931 г. Приговорен: обв.: 58-9. Приговор: 4 мес. В 1934 переехал в Москву. По данным из архива Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Александрович с 22 марта 1938 г. по 22 мая 1940 г. работал в Наркомате речного флота СССР в должности старшего инженера Отдела капитального строительства. Умер в 1940 году, похоронен на Донском кладбище в Москве. Николаев Александр Александрович. Ушакова Ольга Дмитриевна.
  2. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Фото учениц Кашинской Мариинской гимназии. Нина Ушакова в первом ряду первая справа. Нина Ушакова третья справа. Августа Ушакова - средний ряд, четвертая слева. По этому фото пока сказать ничего не могу.
  3. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    На этих фото сестры Ушаковы. Может, кто-то сможет сказать что-нибудь о мужчинах.
  4. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Это Ковшиков Тимофей Иванович (отец Ивана Тимофеевича). Был приказчиком. Это его жена Мария Егоровна с сыном Иваном и дочерью Анной.
  5. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Нина Дмитриевна Ушакова вышла замуж за Ковшикова Ивана Тимофеевича (1896-1955). Был в Красной армии с 1918 по 1922 г. В данных о наградах за Великую Отечественную войну значится место рождения: Калининская обл., Кесово-Горский р-н, деревня Глухово; место призыва: Ленинград, Петроградский РВК. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, Орден "Красная звезда", Медаль "За оборону Советского Заполярья". После войны работал бухгалтером на каком-то из Ленинградских заводов. Нина Дмитриевна была учителем математики в школе и в одном из высших учебных заведений Ленинграда. Ковшиковы Иван Тимофеевич, Нина Дмитриевна и их сын Олег. Карельский фронт. Иван Тимофеевич в верхнем ряду, третий справа.
  6. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Стало известно, кто именно из дочерей Дмитрия Алексеевича изображен на фото (правда, пока частично). Внесла данные в сообщение № 17.
  7. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Да, там есть информация.
  8. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Фотографии Кашина из альбома Ушаковых.
  9. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Открытка (я упоминала о ней ранее), присланная моей бабушке (Ольге Дмитриевне Ушаковой) от А. Дорогутиной. К сожалению, открытка мне перешла уже в таком виде, с зачеркнутым текстом. Но разобрать всё равно можно: "Ея Высокоблагородию Ольге Дмитриевне Ушаковой. Здесь. Болотская улица. Дом Дмитрия Алексеевича Ушакова".
  10. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Дмитрий Алексеевич Ушаков входил в состав Кашинской городской Думы (1894-1898 гг.). На фото - второй ряд снизу, пятый справа.
  11. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Единственный сын Дмитрия Алексеевича - Сергей.
  12. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Дочери Дмитрия Алексеевича и Елизаветы Петровны Ушаковых. Августа с мамой. Нина. Нина. ? ? Августа. Нина. Нина.
  13. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Дмитрий Алексеевич Ушаков. Его жена Елизавета Петровна.
  14. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Крестознаменская церковь. 1892 Июль. Род. 11. Кр.13. Елена Кашинский куп. сын Илья Петров Шуинов и законная жена его Варвара Николаева, оба прав вероиспов. Восприемники: кашинский купец Дмитрий Николаевич Ушаков и кашинская купчиха Анна Васильева Шуинова. Священник Дмитрий Молчанов и псаломщик Николай Ставроскин. ……………………………………………………………………………………………… 1892 ноябрь 4 Города Кашина купеческий сын Александр Николаевич Носов, правосл. в. Первым браком 28л. Невеста города Кашина умершего купца Николая Иосифова Ушакова Надежда Николаевна правосл. Вер. 16 лет. Поручители по женихе были Ярославск. Губ. Итогол…уезда крестьянин Константин Иванов Ершов и по невесте кашинск. куп. сын Павел Николаев Ушаков и кашинск. мещ. Василий Николаевич Сысоев. Священник Дмитрий Молчанов. …………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 1893 год сентябрь Род.16. Кр. 19. Николай Города Кашина купеческий сын Александр Алексеевич Носов и законная жена его Надежда Николаевна Носова, оба правосл. вероисповед. Восприемники: города Кашина куп. сын Алексей Алексеевич Носов и того же города жена Серафима Павловна Ушакова. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 1893 ноябрь Род.21. Кр. 22 Николай Города Кашина куп. сын Илья Петров Шуинов и законная жена его Варвара Николаевна, оба правосл. Восприемники города Кашина купец Дмитрий Алексеев Ушаков и того же города купеч. жена Анна Васильевна Шуинова. Свящ. Дмитрий Молчанов. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 1894 ноябрь Род. 28. Кр. 30. Варвара Города Кашина купца Ильи Петрова Шуинова и зак. жены его Варвары Николаевой. Поручители города Кашина купец Дмитрий Алексеев Ушаков и того же города вдова Анна Васильевна Шуинова. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 1896 июль Род.4 Кр.7. Михаил Города Кашина куп. сын Алексей Алексеев Носов и законная жена Надежда Николаевна Восприемники города Кашина купец Алексей Алексеевич Носов и того же города куп. жена вдова Серафима Павлова Ушакова–Назарова. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 1896 август Род.18. Кр.20. Любовь Города Кашина купец Илья Петрович Шуинов и законная жена его Варвара Николаева. Восприемники: города Кашина купец Дмитрий Алексеевич Ушаков–Оханов и того же города купчиха вдова Анна Васильевна Шуинова. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Год ? октябрь Род. 30. Кр.31. Иоанн Города Кашина купец Илья Петрович Шуинов и зак. жена его Варвара Николаевна. Восприемники: гор. Кашина купец Дмитрий Алексеевич Ушаков–Оханов и того же города жена умершего купца Анна Васильевна Шуинова. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 1902 март Род. 2. Кр. 4. Александра Города Кашина купца Ильи Петрова Шуинова и жены Варвары Николаевны. Восприем.: купец Дмитрий Алексеев Ушаков и куп. вдова Анна Васильева Шуинова.
  15. Ушаковы - купечество г. Кашина Тверской губернии

    Мой прадед (его братья, их жёны) часто упоминаются с двойной фамилией - Ушаковы-Охановы. С какого времени это пошло, пока не знаю. Вторая часть фамилии, как мне объяснили, давалась по матери или бабке. Когда-то давно я делала выписки из издания Н.А. Лаврикова "Краткий справочник г. Кашина и его уезда" (1914 г.). Только сейчас обнаружила эти выписки. Во-первых, там есть "Список абонентов Кашинской телефонной сети общего пользования", где значатся: "тел № 54 - Ушаков Д.А. (торговля) № 77 - Ушаков Д.А. (собственный дом)"... А во-вторых (стр.32): "Михайловская богадельня. Песочная набережная. Попечитель - Дм. Ал. Ушаков-Оханов, Болотская ул., собственный дом, тел. 77". Это адрес именно моего прадеда (как на открытке, которая у нас хранится)!! Значит, именно он - Ушаков-Оханов. Только иногда указан как Ушаков, а иногда по двойной фамилии. И в этом же справочнике есть следующее: "Дмитрий Алексеевич Ушаков-Оханов с сыном в городе Кашине, Тверской губернии, Каменный корпус, Железный ряд, собственные лавки № 1, 2, 3, 4. Телефон № 54. Оптовая и розничная торговля. Хлебные и рыбные товары. Полевые и огородные семена. Покупка зернового хлеба и льна. Кирпич собственного завода. Склад портландского цемента заводов Мальцевских, Ключе и др. Огнеупорный кирпич, глина. Адрес для телеграмм - Кашин, Дмитрию Ушакову". (стр.30) "Кирпичный завод Д.А.Ушакова-Оханова с сыном в г. Кашине, Тверской губ. тел. конторы № 54". (стр. 35). Еще часто упоминается Ушакова-Оханова Александра Ивановна. В частности, на стр. 20: "Кирпичный завод Ал. Ив. Ушаковой-Охановой в г. Кашине, тел. конторы № 30". Что-то мне подсказывает, что это и есть тот завод, про который говорилось на стр. 30 как "кирпич собственного завода". Ведь, как я теперь разобралась, Александра Ивановна Ушакова-Оханова - это жена брата прадеда - Алексея Алексеевича Ушакова.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования