Перейти к публикации

Meleshka

Члены СВРТ
  • Публикаций

    489
  • Зарегистрирован

  • Посещение

7 подписчиков

Информация

  • Немного о себе
    Знаю по форуму здесь и на vgd некоторых людей, восхищаюсь их подвижничеством! Посетила выставку в Угличе, чрезвычайно важное значение имеет она для воспитания молодого поколения.
  • Ваши генеалогические интересы
    Составление родословной по нескольким фамилиям, общение с компетентными и увлеченными генеалогией людьми. помощь землякам в поисках архивной информации;

Посетители профиля

4 254 просмотра профиля
  1. Документы ЗАГС в Тюменском государственном архиве (ГБУТО ГАТО) ГБУТО ГАТО сообщил, что в МК за 1919 год имеется только одна часть "О РОДИВШИХСЯ" (это нам всем хорошо известно) Актовые записи ЗАГС по Уктузскому волисполкому поступили только за 28.01.1921 -01.03.1924. За 1919-1920 актовые записи ЗАГС в архив не поступали. Не ясно, где актовые записи ЗАГС по Уктузскому волисполкому за 1925 год, так как ЕГР ЗАГС начинается 1926 годом. 1919-1920, почти весь 1924 и 1925годы по Уктузскому волисполкому - белые пятна, или скорее - черные дыры. Но если 1919-1920 -годы восстания, то что с 1924 и 1925 годами?
  2. Как мне сообщили поисковики, не у всех получается заполнить электронное заявление в ЗАГС ЕГР через ГОСУСЛУГИ. Возможно, существует какой-то отличающийся региональный компонент. У меня получается заполнение заявления так: ГОСУСЛУГИ, далее выберите жизненную ситуацию - Ваши документы утеряны или украдены? - выберите вид документа, который желаете получить в ЗАГС (восстановить) - смотрите скрин экрана, подать заявление (действуете по выпадающим подсказкам), заполняйте все графы, если не знаете дату, номер и место регистрации актовой записи, пишите предполагаемые данные, выберите дату получения документа в ЗАГСе (выбирайте дату через-день два после даты оплаты, нужно, чтобы оплата поступила из банка в ЗАГС), тут же после оплаты ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ к заполненому заявлению и нажимаете ОТПРАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ. Напоминание о дате посещения ЗАГСа придет вам на электронную почту. В ЗАГСЕ постарайтесь присутствовать при поиске в ЕГР ЗАГС искомой персоны. Глубина поиска и выбор подходящих персон выбирается сотрудником ЗАГСа в программе ЕГР.
  3. Эта страничка из Метрической книги Тобольской Духовной Консистории Села Дубинской Димитриевской церкви... на 1872 год , часть О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ.
  4. Получается, что Марья/Мария! Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет. Деревни Тундровой Уктузской волости Ишимского уезда (Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1243). Файлы 215 – 217. (Лист 112. Об.). Жилых строений два: 1. Дом из соснового леса, крыт тёсом. 2. Дом из берёзового леса, крыт дёрном. 1. Никифоров Фёдор Иванов, хозяин, 39 лет, родился в д. Крашеневой, Пегановской волости, Ишимского округа, умеет читать, обучался в батальоне, земледелец, положение по воинской повинности – запасной нижний чин. 2. Никифорова Парасковья Яковлева, жена, 42 года. 3. Никифоров Арефий Фёдоров, сын, 7 лет. 4. Никифоров Степан Фёдоров, сын, 5 лет. 5. Дудоладова Наталья Данилова, падчерица, дочь №2, 21 год, девица. 6. Дудоладов Иван Данилов, пасынок, сын №2, 18 лет, холост. 7. Дудоладова Евдокия Данилова, падчерица, дочь №2, 15 лет. 8. Дудоладова Марья Данилова, падчерица, дочь №2, 13 лет.
  5. Александр, Антонина - первая дочь во втором браке Семена, родилась в 1908 году. Брак был в 1907 году. Сожалею, но пока у меня картинки не открываются, пишу по памяти.
  6. Наталья, удостоверьтесь, все-таки в документе, где написана мать Алексея Семеновича. Если нет свидетельства о рождении Алексея Семеновича, еще раз советую, получите его в ЗАГС. Это будет свидетельством Вашего серьезного отношения к документально подтвержденным исследованиям рода. В большинстве документов мать Алексея Семеновича - Мария. Но есть и ошибки писарей, например при венчании Марии и Семена. Позже я размешу фото из МК. А пока не могу - проблемы с компом. Ваша прабабушка по отцу - Дудаладова Мария Данилова из деревни Тундровой.
  7. Наталия, Вы уточните у своего отца, какой они нашли документ. Полагаю, свидетельство о рождении. Нет в паспорте сведений о родителях (посмотрите свой). Попросите у отца копию (скан), фото с телефона. Сохраняйте подлинные документы, в них важна каждая запись, что может послужить толчком к новым находкам. Хорошо, что подтвердилось имя матери Алексея Семеновича. Следовательно, он сын от второй жены Семена Григорьевича. Надо попытаться найти запись о венчании в МК, и тогда у вас добавится новый кровный род. Удачи в освоении новых сведений о корнях.
  8. К этому переписному листу есть продолжение, на следующем переписном листе написан новорожденный сын Семена и Анны - Яков (13.01.1897). Венчание пары (первым браком оба) состоялось 14 января 1896 года. Александр, это у нас с Вами азарт - найдена семья предков Наталии. А вот ей пока нужно, видимо, все уложить в голове и сердце. Только свидетельство о рождении ее деде, Чекунова Алексея Семеновича ее убедит. Да и мы узнаем, кто его мать, жена Семена в 1929 году. Марья Данилова (предположительно вторая жена) или вообще другая? И еще, в работницах в семье написана 11. Безсмертных Анна Николаева – 14. Работница.
  9. Наталья, Александр прав. А я "запамятовала" про Савинскую церковь, хотя когда она нашлась, для нас это было открытие! Александр, и я сколько-то, можем вам помочь в поисках. Но только ваши собственные находки сделают вас поисковиком-исследователем рода, а документы станут родными. Вы вот сомневаетесь, что семья Чекунова Семена Григорьева в списках 1924 года ваша, а я же убеждена в обратном. Докажите мне, что я не права. А вам подарочек из 1914 года, из Савинской церкви. Что о нем думаете, о персонах ваших и найденных пишите подробнее, что знаете. Нам награда будет.
  10. Мать с детьми осталась после раскулачивания в Савино? Если это так, этому должно быть объяснение. Обычно раскулаченную семью, с хозяином вместе отправляли в ссылку. Примеров этому множество. Но у меня есть и иной пример. Семью моего двоюродного деда оставили в Уктузе после раскулачивания только потому, что глава семьи сбежал накануне дня раскулачивания. А в раскулаченной семье не было сыновей, старше 16 лет. Семью имущества и скота лишили. Это был 1930 год.
  11. Наталья, рада Вашему интересу к корням. Я надеюсь, вы внимательно прочли всю тему. Эта тема - бесценное сокровище для людей, которые хотят знать свои савинские корни. И в этой теме вам обязательно помогут. Но это не архив, а тема создается совместной работой энтузиастов. Давайте, начнем совместный поиск. Вы в начале пути. Начните с документов, которые есть в семье. Пока обращаться к Переписи 1897 года и метрическим книгам, думаю, вам несколько рано. Полагаю, видели избирательный список 1924 года по д. Савино. На случай, по ссылке ниже, найдите в этом списке семью Чекунова Семена Григорьева, его жену Марью Данилову, дочь Антонину 16 лет. В этой семье есть еще пять детей младше 16 лет. Позже вы сможете найти крещение всех детей, рожденных до 1918 года в метрических книгах Уктузской церкви. Благо, и архив у вас под боком. https://forum.svrt.ru/topic/9162-деревня-савина/?do=findComment&comment=169832 Считаете ли вы, что эта семья вашего прадеда? Убедитесь сами и убедите нас. Савинских Чекуновых великое множество, для исключения ошибки нужно идти строго на основании документов. Ваш дед (вы пишите) - Чекунов Алексей Семенович, 1929 г.р. Разместите здесь скан (фото) его свидетельства о рождении. В нем будут написаны его отец и мать. Если у вас нет свидетельства о рождении и смерти деда, срочно его получите через любой, ближайший к вам ЗАГС. Заявление на получение этих документов можно подать через госуслуги, через ЕГР ЗАГС, а бумажные документы получить в ЗАГС. В ЗАГС вам придется предъявить документы, доказывающие родство: ваш паспорт и свидетельство о вашем рождении, о рождении вашего отца. Эти два документа вы сможете получить быстро, дня за три.
  12. Хорошо, что получилось доказать родство. Но пример такой очень интересен, кому то может и быть подсказкой ваш опыт.
  13. Лена, эти годы очень трудны для поиска актовых документов, за период с 1918 по 1923, по нашей волости, я не видела фото/скана ни одного подлинного (не восстановленного) со слов очевидцев актовой записи и документа ЗАГС/сельского совета. Мне кажется, и в нашей теме их нет, никто не размещал. Предполагаемый в эти годы брак, даже при наличии свидетельств о рождении детей, где оба родителя написаны под их общей фамилией, мог быть заключен на десять, а то и двадцать лет позже создания семьи и рождения детей. Так что, при посещении загс или оформлении заявки, попроси поискать за бОльший период времени. Такие случаи мне известны. По-моему, условие/закон о признании детей законными на основании регистрации брака появилось в пятидесятые годы. А осознано населением нашего региона еще позже. Могу ошибаться. Удачи тебе, и всем нам. Ты подняла важную тему, спасибо.
  14. Лена, напишите, пожалуйста, подробнее, каков был совет вам. Думаю, полезно будет узнать многим. К какому году относился ваш запрос и был ли он исполнен? Насколько я знаю, ЗАГСа в Уктузе никогда не было, а записи велись в сельском совете. Все они находятся (находились) в районном Бердюжском ЗАГС, а ранние - в ИШИМСКОМ архиве. Вроде сейчас Ишимский архив передал эти книги (ранние) в Тюменский архив, и они там проходят оцифровку. Когда будут доступны исследователям - неизвестно. Я же напишу о своем опыте общения в этом месяце с ЕГР ЗАГС через госуслуги. Возможно, кому-то он будет полезен. Думаю, многие исследователи собственных корней сталкиваются с ситуацией, что получить документы на персоны рода за 20 век, советского периода и недавние, современные очень непросто. Сейчас же, с этого года, получить/восстановить утраченные документы стало значительно легче. Актовые записи ЗАГСов по нашей стране, начиная с 1926 года, внесены в единую базу ЕГР ЗАГС. Работают с ней все ЗАГСы. Более ранние записи 1918-1925 надо запрашивать через архивы и Загсы, если книги не переданы в областные архивы . Любой человек может через ГОСУСЛУГИ разместить заявление (заполнить анкету на запрашиваемый документ, на ВОССТАНОВЛЕНИЕ его), тут же оплатить госпошлину 245 руб. и записаться на прием в ближайший ЗАГС (по месту регистрации или проживания). Дату посещения ЗАГС лучше выбрать через два-три дня от даты заполнения анкеты и оплаты. Нужно, чтобы оплата успела дойти из банка до ЗАГС. При получении восстановленной актовой записи (свидетельства о рождении, браке или смерти, а также справок (в случае потребности) необходимо предъявить доказательства родства. Требования достаточно гуманны. Я напишу здесь, что мне удалось получить и какие документы доказательства родства я предъявляла. 1. за 1930 - свидетельство о рождении в Мурашево, тогда Уральской области, моего дяди. В загс при получении предъявляла свидетельство о рождении его старшего брата, моего отца. Родители братьев одинаковые - достаточное доказательство. 2. за 1944 - свидетельство о регистрации брака отца и матери мужа в Иркутске. В доказательство родства предъявила: мой паспорт, наш брак с мужем, свидетельство о смерти мужа, свидетельство о его рождении. 3. за 1934 - не найдена запись о смерти прадеда в Мурашево. Видимо, внесли запись в ЕГР с ошибками. Но и при звонке в ЗАГС Бердюжья мне подтвердили, что записи за этот год неполные в бумажном варианте. Но и при поиске работники ЗАГСа могут задавать в ЕГР разную глубину поиска и разные варианты написания ФИО, либо ФИ, а также учитывать географию мест. Поиск в ЕГР работает быстро. Желательно установить доброжелательные отношения с сотрудницами ЗАГС, 4. за 1949 - свидетельство о смерти моего дяди по маме. Доказательством родства явилась копия из расстрельного дела деда, где дядя с семьей и моя мама написаны в семье деда. 5. За 1944 - о смерти бабушки в Уктузе. 6. За 1945 и 1963 – свидетельства о смерти деда мужа и его бабушки в Новосибирске. С доказательством родства было тяжелее. Нет метрики о рождении отца мужа за 1912 год. Достаточным оказался ответ из архива, что МК за 1912 год не выявлена/утрачена. Время на получение этих документов менее двух недель . В планах у меня более сложные запросы. При получении положительных ответов напишу. Примечание: В анкете требуется указать номер, дату и место выдачи запрашиваемого акта, для этого требуется посетить ЗАГС. Затем дома заполнить заявление/анкету через ГОСУСЛУГИ, оплатить и снова посетить ЗАГС для получения восстановленного документа. Можно избежать первого посещения. По сути, правильно в анкете нужно заполнить ФИО, а произвольно указать номер, дату и место выдачи запрашиваемого акта (чтобы программа не отклонила заявление).
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования