Перейти к контенту

Meleshka

Члены СВРТ
  • Число публикаций

    425
  • Регистрация

  • Последнее посещение

5 подписчиков

О Meleshka

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Немного о себе
    Знаю по форуму здесь и на vgd некоторых людей, восхищаюсь их подвижничеством! Посетила выставку в Угличе, чрезвычайно важное значение имеет она для воспитания молодого поколения.
  • Ваши генеалогические интересы
    Составление родословной по нескольким фамилиям, общение с компетентными и увлеченными генеалогией людьми. помощь землякам в поисках архивной информации;

Недавние посетители профиля

927 просмотров профиля
  1. деревня Воробьева

    Спасибо большое. Очень интересно. Постараюсь книгу раздобыть, осенью схожу в историчку. Если получится со сканом - поделюсь.
  2. волостное село Уктузское

    Как правило, чем меньше возраст переписанной в документах персоны, тем точнее возможно вычислить год рождения. Год рождения Ивана Антонова Григорьева, вычисленный по переписи 1897 как 1827 - легко проверяется ревизией 1834 года - в семье Антона нет сына Ивана. Год рождения Ивана, вычисленный по ревизии 1850 года (книга крестьяне Уктузской волости, стр.65) - 1836. 1836: МК Уктузской церкви (морм.156-20-627, ф.632), запись 5, восемнадцатого числа (февраля) села Уктузского у крестьянина Антона Максимова Григорьевых и законной его жены Зиновии Варламовой родился сын Иоанн (20 февраля крещен). Восприемники того же села крестьянин Стефан Григорьев Григорьев же, крестьянская дочь, девица Анна Павлова Мельникова. Возраст Григорьева Ивана Антонова в переписи 1897 года завышен на девять лет. Хочу отметить, что мне встречалось завышение возраста в Переписи и на 12 лет, я писала об этом в книге (стр.20).
  3. деревня Воробьева

    Спасибо, мне эта версия не пришла в голову. Вполне может быть и такой вариант. Но радость моя от этих найденных двух метрических записей была огромной, тем более, что прадед Андрей Илларионов Ипполитов умер совсем молодым, тридцатилетним, и документов по нему очень мало..
  4. деревня Савина

    Этим документам по д. Савиной дважды повезло: в 1924 году их заполнял человек, более грамотный, чем в других деревнях волости, очень важно, что он написал отчества глав семейств! А второй раз повезло, что их публикует Александр, который с тщательностью и любовью расшифровал и включил в таблицу каждую цифру, букву и закорючку... И не огорчайтесь, друзья, что нет откликов (сама огорчаюсь тоже), эта работа адресована будущим потомкам... верю в это.
  5. деревня Воробьева

    К сожалению, я много лет назад, до оцифрованного архива, получила переписные листы на семью Ипполитовых, копия была слепая, и я не увидела , что сестры рождены в Омске. Искала их крещение по всем МК волости и уезда много лет. А вот оцифрованные переписные листы принесли открытие - рождены в Омске. Примерный год их определила, написала знатоку- исследователю в Омск, которого нашла на ВГД. Он сообщил о количестве церквей в городе в искомые годы, предложил начать поиск с Воскресенского собора, и в первой же книге нашел запись... Что тут скажешь - везение!!! Судя по восприемникам первой записи, делаю предположение, что прадед служил денщиком ...или как-то был прикреплен к полковнику Костыреву ...к его семье.. Воскресенский военный Собор г. Омска фонд 16 опись 6 дело 122 файл 184 (стр. 177 об. - 178) № 127 21 ноября 1885 года рождена (24 ноября 1885 года крещена) Екатерина Родители: рядовой Омского резервного пехотного батальона Андрей Иларионов Ипполитов и законная жена его Татьяна Михайлова, оба православные Восприемники: воспитанник классической гимназии Иоанн Андреев Костырев и дочь полковника девица Ольга Петрова Костырева А через год восприемники уже из своего круга, из солдатских семей.. Воскресенский военный Собор г. Омска фонд 16 опись 6 дело 139 файл 83 (стр. 79 об. - 80) № 132 28 декабря 1886 года рождена (29 декабря 1886 года крещена) Анисия Родители: рядовой Омского резервного батальона Андрей Иларионов Ипполитов и законная жена его Татьяна Михайлова, оба православные Восприемники: рядовой того же батальона Иларион Фирстов Ульянов и солдатская жена Анастасия Димитриева Ловкова
  6. деревня Воробьева

    Интересно, я тоже из переписи 1897 года узнала, что бабушка и ее старшая сестра родились в Омске. Прадед служил в солдатах. Очень я радовалась, когда нашла запись об их крещениии в МК Воскресенского военного собора Омска в1885 и 1886 году. А ваш прадед - тоже сын солдата?
  7. деревня Воробьева

    Можно счесть и неуместным, но на стр. 156 воспроизведена запись из ревизии 1782 года. Можно её принимать, можно и не учитывать. Скорее всего, она указывает, что какое то время, между третьей и четвертой ревизиями семьи жили под Тобольском. Ну и многие, как мы с вами уже установили, останавливались на очень короткое время, т.е. из своих мест проживания двинулись около 1769 года... Например, уктузские Ипполитовы.., а из Ярославского уезда так и вовсе семья Обросима Обрамова в 1770 году двинулась в Сибирь, в 1771 году уже были в д. Уктуской, но вот два сына жен успели взять под Тобольском, из посельщиц или присыльных .. Думаю, среди поздних поселенцев могли быть в Воробьевой и выходцы с Дона, но в четвертой ревизии для каждой семьи написано , где они были переписаны в третью ревизию... чалдоны не просматриваются... или я не вижу... И для многих родов , вроде на первый взгляд из четвертой ясно, где искать третью ревизию ... но дело это непростое (по разным причинам), мы с вами уже это знаем: или мы неверно прочитываем документ, или записано в 1782 году со слов, с ошибками.. либо в том далеком году запись неполна, есть деревня, нет волости, или уезда... Недавно познакомилась по переписке с потомком рода Коноваловых (стр.159) из Воробьева, который уже несколько десятилетий занимается генеалогией рода, так вот поиски села БУЛОШОВКА (и вариантов слова) под "Танбовом" у него заняли уже немало лет..
  8. волостное село Уктузское

    Я думаю, Елена сама в ближайшее время более подробно расскажет и об ученом-этнографе и о предстоящей встрече с ним в Уктузе. Скажу только, что этот ученый также имеет корни в нашем селе, история семьи его очень интересна. Думаю, нашему форуму очень полезна и такая реклама, чем больше людей, особенно, из нашего Бердюжского района и Тюменской области, узнают о нашей теме, значит все мы пишем здесь не зря. Елена Кикина, единственный человек в Уктузе, на родине наших дедов-прадедов, которая приобщает сельчан к поиску корней. Бескорыстно тратит много времени на поиск сведений для интересующихся потомков, часто очень пожилых людей. Желаю ей удачи в организации такой первой встречи в Уктузе, будем ожидать репортажа и новых интересных находок.
  9. волостное село Уктузское

    В этом деле имеется СПИСОК ЛИЦ, не пользующихся избирательным правом по Конституции РСФСР. Селение Уктузское район Бердюжский округ Ишимский Год 1924 20 февраля Имеются графы: №№ по порядку, фамилия, имя, отчество, возраст, чем занимается, партийность, имущественное положение (указать бедняк, середняк, и т.д.), причина отстранения от выборов, примечание. 1. Тарасов Ефим 27 лет 2. Швед Моисей 48 лет 3. Суворов Захар 58 лет 4. Чепок Яков 57лет 5. Абрамов Михаил 38 лет 6. Фадеева Агафья 58 лет 7. Берлин Степан 47 лет 8. Долгушин Кузьма 37 лет 9. Александрова Анастасия 32 года 10. Игнатов Архип 37 лет 11. Ипполитов Михаил 30 лет 12. Ипполитова Ольга 30 лет 13. Абрамов Яков 31 год 14. Абрамов Карп 29 лет 15. Гордиенко Иван 32 года 16. Еремин Игнатий 41 год 17. Макаров Филипп 35 лет 18. Григорьев Сергей 28 лет 19. Суворов Михаил 19 лет Председатель избиркома Еремин
  10. деревня Тундрова

    Написана причина у каждого, но некоторые формулировки повергают в шок. Особенно, хотя бы смутно представляя: а судьи кто? Признаюсь, я знаю, насколько непроста и болезненна еще была эта тема двадцатых-тридцатых годов для потомков в моем детстве, когда были живы очевидцы. Но и сейчас она болезненна, просто боюсь, чтобы не были подхвачены ярлыки этого 1924 года новым поколением, которое еще не удосужилось разобраться в корнях, но готовы судить.. Я обещаю подумать, как лучше поступить с этими списками лишенцев, с полной публикацией. Думайте и Вы, Александр, и uljana, возможно и форумчане посоветуют. Но я уверена, что в этом вопросе точно спешки нет. Думаю, решим вместе позже, пока вопросов по спискам избирателей 1924 года много, и по лишенцам также. Еще я обратила внимание на два момента, читая списки 1923 и 1924 годов: Между списками избирателей 1923 (октябрь) и новым вариантом 1924 (февраль), прошло менее полугода. Но в 1923 году в деревнях лишенцев или не было вовсе, или совсем мало. В 1924 году ситуация резко поменялась, списки лишенцев появились во всех деревнях, кроме Власовой, иногда в списках до тридцати человек, как в Окуневой и Шашмуриной. Просто налицо заказ вышестоящих органов, так мне видится. Момент второй: я и ранее чувствовала, помнила из рассказов, но теперь подтверждается документально, что и 1921 год Ишимского восстания , и коллективизация и раскулачивания 1929 -30 годов посеяли зерна будущих арестов и расстрельных дел 1932-1938 годов и далее. Я ужасно боюсь потопить нашу тему в запальчивых, противоречивых оценках и дискуссиях самого общего вида по этим событиям в жизни предков и земляков в нашей волости. Очень прошу всех, оценивать и писать о событиях только на основе документов, лучше всего на примере своих кровных фамилий. Каждый из нас, если не будет ограничиваться только одной фамилией и ближайшим родством, а хотя бы поднимет полно четыре фамилии рода - найдет предков жертвами противоположных сторон. Много наших крестьян, ужасно много, в списках репрессированных и расстрелянных. Но, по непонятным причинам, редко кто из потомков запросил их дела (это просто) и ознакомился с ними. Обещаю и я описать своих предков в эти тяжкие времена, принималась несколько раз, и хорошо, что не торопилась - до сего дня обнаруживаются новые архивные документы.
  11. деревня Савина

    Очень важная работа. И не простая, по Уктузу я до сих пор не все семьи Абрамовых и Ипполитовых из 1924 года, и не всех персон из семей увязала не только с 1897 годом, но даже с древом, построенном с учетом записей в МК после Переписи... Удачи Вам Будем ждать, а торопиться точно некуда: потомки наших крестьян если и проявляют интерес к предкам и корням, то очень сдержанно... редко, кто выходит на связь, а еще меньше тех, к сожалению, кто делится сведениями или пишет в теме вопросы... Наша работа, судя по всему, для будущих потомков...
  12. деревня Тундрова

    Думаю, что не тёзка, а наш тундровский "лишенец". Спасибо, Александр, за важные сведения. Ниже семьи, в которых были написаны наши "лишенцы" в 1897 году... Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет. Деревни Тундровой Уктузской волости Ишимского уезда (Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1243). Крестьяне деревни Тундровой. Файл 15. (Лист 9. Об.). 1. Кулаков Андрей Архипов, хозяин, 30 лет, земледелец, положение по воинской повинности – нижний чин запаса. 2. Кулакова Наталья Ефимова, жена, 25 лет. 3. Кулаков Николай Андреев, сын, 1 месяц. Файлы 18 – 21. (Лист 10 – 12. Об.). 1. Горбунов Пётр Павлов, хозяин, 68 лет, родился в д. Горбуновой, Ражевской волости, Ишимского округа, Тобольской губернии, земледелец. 2. Горбунова Федосья Захарова, жена, 67 лет, родилась в с. Среднечирковском, Ражевской волости, Ишимского округа, Тобольской губернии. 3. Горбунов Лаврентий Петров, сын, 28 лет. 4. Горбунова Евгения Павлова, сноха, жена №3, 26 лет. 5. Горбунов Василий Петров, сын, 21 год, холост. 6. Горбунов Сергей Лаврентьев, внук, сын №3, 2 года. 7. Горбунов Василий Лаврентьев, внук, сын №3, 3 месяца. 8. Путилова Ульяна Васильева, внучка, 16 лет, девица. 9. Фотеева Анисья Петрова, гостья, 24 года, замужем. 10. Фотеева Настасья Дмитриева, гостья, 10 лет. Файл 46. (Лист 25. Об.). 1. Слепцов Василий Яковлев, хозяин, 52 года, земледелец, вдов. 2. Слепцов Степан Васильев, сын, 27 лет, умеет читать, обучался в батальоне, положение по воинской повинности – запасной нижний чин. 3. Слепцов Лупп Васильев, сын, 25 лет, положение по воинской повинности – ратник 1 разряда. 4. Слепцов Ефим Васильев, сын, 19 лет, умеет читать, обучался дома. 5. Слепцова Фёкла Васильева, дочь, 4 года. 6. Слепцова Лукерья Михайлова, сноха, жена №2, 26 лет, обыкновенно проживает в г. Владивостоке, здесь отсутствует – в г. Владивостоке.. 7. Слепцова Евдокия Николаева, сноха, жена №3, 22 года, родилась в с. Бердюжьем?, Ишимского округа, Тобольской губернии. 8. Слепцова Елена Андреева, сноха, жена №4, 20 лет, родилась в д. Кугаевой, Дубынской волости, Ишимского округа. 9. Слепцов Григорий Луппов, внук, сын №3, 10 мес. Файл 56. (Лист 30. Об.). 1. Уросов Аввакум Михайлов, хозяин, 57 лет, земледелец. 2. Уросова Екатерина Кириллова, жена, 56 лет. 3. Уросов Варфоломей Авакумов, сын, 29 лет. 4. Уросов Иван Авакумов, сын, 26 лет. 5. Уросов Яков Авакумов, сын, 12 лет, во временной отлучке в с. Уктузском, умеет читать, обучался в Уктузском приходском училище. 6. Уросова Аграфена Тимофеева, сноха, жена №3, 30 лет, родилась в д. Грачи, Дубынской волости, Ишимского округа. 7. Уросова Матрёна Николаева, сноха, жена №4, 25 лет, родилась в д. Кушлуке, Уктузской волости, Ишимского округа. 8. Уросова Евлампия Варфоломеева, внучка, дочь №3, 4 года. 9. Уросова Варвара Варфоломеева, внучка, дочь №3, 2 года. 10. Уросов Николай Иванов, внук, сын №4, 3 года. Файл 80 (Лист 41. Об.). 1. Белозеров Иван Варфоломеев, хозяин, 50 лет, родился в д. Крашеневой, Пегановской волости, Ишимского округа, Тобольской губернии, земледелец. 2. Белозерова Фёкла Павлова, жена, 46 лет. 3. Белозеров Ефим Иванов, сын, 20 лет, родился в д. Крашеневой, Пегановской волости, Ишимского округа, Тобольской губернии. 4. Белозерова Палагея Васильева, сноха, жена №3, 20 лет. 5. Белозеров Григорий Ефимов, внук, сын №3, 10 месяцев. 6. Бархатова Федора Иванова, племянница, 8 лет, родилась и приписана в с. Травнинском, Гагарьевской волости, Ишимского округа.
  13. Взято здесь https://ok.ru/profile/556860019397 Елена Кикина село Уктуз Бердюжский район, Россия 26 июня ,,Как я ,,искала" своего прадеда". Всё надо делать вовремя, чутко прислушиваясь к настоящему, не оставляя на будущее, которого может и не случиться. Наше бытие в основном список повторяющихся бытовых проблем и постоянно вращаясь в этом круге мы не ценим свои чувства и ощущения. Вообще почти не чувствуем себя и близких людей. Фотографию прадеда Александрова Матвея Фёдоровича ( мещанин г. Ишима, помогал отцу с торговлей) в военной форме помню с детства, на ней ему около 26-27 лет. Но почему-то раньше даже мысли не возникло по подробнее расспросить про неё. Была жива его жена б. Мила. Бабушка Мария Матвеевна обладала великолепной памятью, по моей просьбе надиктовала мне Древо Сандровских - Александровых практически без ошибок. Родни много, фамилии у всех разные вот и спросила, чтобы ориентироваться в родственных связях. Жаль, что по Софейковым так подробно не получилось. Лежат и лежат в семейном архиве ветхие открытка и письмо на готовом бланке с молитвой написанные простым карандашом. Картинки на военную тематику, сходу не прочтёшь, сильно из стёрты, карандаш едва виден. Отсканировала обратилась на наш форум к Успенской В.В. загрузить фото в теме. Участники форума заинтересовались, ,,всем миром" прочитали открытку! Оказалось раритеты 1 Мировой войны, письма жене Минадоре Антоновне с фронта. Сохранившиеся документы такого типа, все написаны карандашом. В окопах чернила и хим. карандаш просто расплывались. Вот такой сюрприз неожиданный! Успенская опубликовала на форуме списки воевавших в 1 Мировую земляков по Уктузской волости. Саша Бессменных отредактировал эти списки. И опять у меня не ,,сработало" к Валентина Владимировне обратиться за подробностями!? Полной уверенности у меня не было. Прошёл где-то год была у меня попытка по фото расспросить на форуме к какому же роду войск относятся персоны на 2х моих фото. Ни к чему конкретному это не привело. В этой весной занялась поиском по ВОВ родственников воевавших и пропавших без вести. По больше стало опыта работы с такими интернет- ресурсами как ОБД-Мемориал, сайты ,,Подвиг народа", ,,Память народа". Обратила внимание в ОБД на раздел Герои войны 1914-1918 гг. Вот там и нашла полное подтверждение об участии прадеда и его родного брата Михаила Фёдоровича. Документы о военной части, мёд.карты по ранениям. Такая вот …»длинная дорога в дюнах» получилась! А немного больше чуткости и интереса к своим близким, во время заданный вопрос и не понадобились бы годы поисков, сбор информации буквально по крупицам. Посмотрела по 14-й сибирской бригаде, нашла Абрамова Матвея Фарафонтовича, Это дед т. Маши Сугоняко. Посмотрела по другим частям, легко нашла другие родственные и знакомые фамилии Абрамовых, Тюльпиных, Ольковых и др. По моему мнению, связь поколений осуществляется через чувство любви, мозги через чур заняты решением суетных, сиюминутных проблем. Хотелось бы пожелать читателям этой заметки: будете внимательны к родителям, бабушкам- дедушкам, вместе с ними уйдёт и память о предках. Заведите себе семейную родовую книгу, записывайте в неё историю семьи, пусть она и не очень героическая, передайте её потомкам... Фото в комментариях: Александров М.Ф., документальная информация. Кикина Е.Е.,краевед, родовед, блогер.
  14. деревня Тундрова

    Эти списки лишенцев, как их именовали, вызывают много горьких мыслей... Они у многих из нас, с корнями из нашей волости, имеют разное влияние и продолжение в судьбах потомков... но это вопросы личной, семейной истории, и мы не вправе обсуждать их... Конечно, сами потомки могут поделиться событиями и фактами из жизни дедов-прадедов... А вот попробовать выяснить судьбу каждого "лишенца" было бы , я думаю, возможно...
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования