Перейти к контенту

Русава

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

2 подписчика

О Русава

  • Звание
    Участник форума

Информация

  • Ваши генеалогические интересы
    История старообрядцев

Контакты

  • Сайт
    http://

Недавние посетители профиля

249 просмотров профиля
  1. Масловы - старообрядцы

    Спасибо за информацию и ссылки. К сожалению, ни исторически, ни географически мои предки никак не могли быть связаны с упоминаемыми Вами местами в Башкортостане. Хотя согласна, что многие из тех, кто носили фамилию «Маслов» были выдающимися людьми. Со своей стороны, для тех, кто интересуется Масловыми, могу предложить ссылку на недавно найденный мною интересный сайт «Генеалогия и История Российских Дворянских Родов Масловых»: http://home.roadrunner.com/~dm01/index.htm
  2. Масловы - старообрядцы

    Здравствуйте, Владимир! Да, буквально не так давно удалось съездить на родину предков, как и планировала. Много впечатлений, фотографий, сейчас систематизирую собранное. А еще добралась до архива, правда, там мало информации. Подробнее опишу вам лично.
  3. Масловы - старообрядцы

    Спасибо за статистику. Это подтверждает мои предположения о первичном «ареале» проживания моих далеких предков Масловых и Моисеевых именно в тех местах, которые сейчас известны как Орехово-Зуево и прилежащие территории.
  4. Масловы - старообрядцы

    Андрею Жупанову Здравствуйте, Андрей! Статья, на которую Вы дали ссылку, действительно замечательная. Она была мне известна ранее. Кстати, Жупановы в Борскове (но в основном сейчас уже в Виннице) тоже есть. А официальные данные о годе основания села - да, отличаются от данных, оставленных борсковскими «летописцами». Я все же склоняюсь к более ранней дате, учитывая, что именно в те времена были наиболее выраженные притеснения старообрядцев и массовые их переселения.
  5. Смолево. Старообрядческое Подмосковье

    VladimirS Владимир, спасибо за ссылки по Михайлову, обязательно ими воспользуюсь. Написала Вам личное сообщение, но не уверена, что дошло, поэтому продублирую. Со своей стороны могу предложить Вам ссылку на статью винницкого журналиста, который брал интервью у жительницы села Борсков, основанного переселенцами-староверами: http://umoloda.kiev.ua/number/707/286/25686/ Обратите внимание, в статье есть фамилия «Тимофей Красильников». Это «летописец» села Борскова, который собрал уникальные факты и написал очерк по истории Борскова (рукопись хранится в Винницком областном краеведческом музее). Вообще, в Виннице Масловы – нередкая фамилия, жители Борскова постепенно переселялись в Винницу приблизительно с 1960-х годов, потому что Борсков, к сожалению, приходит в упадок.
  6. Смолево. Старообрядческое Подмосковье

    Владимир, спасибо за сведения. А можно подробнее ссылку на работы С.С. Михайлова?
  7. Смолево. Старообрядческое Подмосковье

    Уважаемый Владимир! Нашла родную фамилию "Маслов" в Ваших сообщениях на форуме и видя Вашу удивительную компетентность в изучении истории старообрядческого Подмосковья, хочу у Вас спросить, не знаете ли вы истории о том, как примерно в 1676 году после церковных преследований переселилась из Гуслицкого уезда на Украину группа староверов (15 семей), среди которых были Масловы, Моисеевы, Глебовы, Москвичевы, Ратовы, Яблочниковы, Березовы. Они основали недалеко от речки Южный Буг село Борсков (ныне - Тывровского района Винницкой области), мой предок - Степан Маслов - стал руководителем общины. А может, сможете подсказать, как в прошлом (а также, и теперь) называлась эта деревня Гуслицкого уезда, из которой и переселились на Украину мои предки? И как дальше сложилась судьба этой деревни, а также Масловых и Моисеевых, оставшихся там? Нет ли ссылок в литературе и интернете на эту историю? Буду очень благодарна за ответ Вам и всем остальным, кто отзовется.
  8. Фамильный навигатор. Добавьте сюда свою фамилию.

    Прошу включить для поиска следующие фамилии: Искомая фамилия: Масловы Регион поиска: Московская область (бывший Гуслицкий уезд) Исследователь и его контакты : Маслова О. (rusavaAmeta.ua), Украина, Винницкая область, Тывровский р-н, с. Борсков Искомая фамилия: Моиссевы Регион поиска: Московская область (бывший Гуслицкий уезд) Исследователь и его контакты : Маслова О. (rusavaAmeta.ua), Украина, Винницкая область, Тывровский р-н, с. Борсков Ваша информация внесена в базу
  9. Масловы - старообрядцы

    Здравствуйте! Ищу информацию про старообрядцев Масловых и Моисеевых, которые в связи с преследованиями за веру переселились в 1676 году из Гуслицкого уезда (Подмосковья) на Украину, обосновав село Борсков (ныне Тывровского района Винницкой области). Знаю, что всего тогда переселилось 15 семей (среди них - Масловы, Моисеевы, Глебовы, Ратовы, Москвичевы, Яблочниковы, Калинниковы, Березовы), Степан Маслов стал руководителем общины в селе Борсков. Может, кто-то знает, остались ли в Гуслицком уезде родственники этих переселенцев, в какой деревне, и как дальше сложилась их судьба? Буду благодарна за любую иформацию и ссылки.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования