Перейти к контенту

Бибиков Валерий

Правление
  • Число публикаций

    13 609
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Бибиков Валерий

  1. Посмотрите, как устроен Смоленский архив изнутри

    Архив новый, хороший, специалисты отзывчивые.
  2. С Крещением!

    А чего зажмурился?
  3. С днем рождения!!!

    Игоря Владимировича, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  4. 5 тыс. (из 60 тыс.) МК Смоленской губернии дошли до наших дней

    Это кто ее оценил?
  5. Белоруссия

    Позиция Дмитрия давно известна, все "великие" поляки по его версии становятся "великими беларусами". Эта тенденция сейчас весьма популярна. Фрагмент из интервью. "— Национальный вопрос: кем себя считал один из основоположников современной белорусской литературы? Белорусом, поляком, литвином? Насколько для него важным было это вопрос? — Не могу утверждать, что мой ответ претендует на истину в последней инстанции, возможно, что кто-то более глубоко исследует этот вопрос. Думаю, что его взгляды мало отличались от существующих тогда заблуждений, что католики, тем более, шляхта и дворяне, в большинстве польскоязычные – это поляки, а православный народ вокруг – это белорусы. В подавляющем большинстве, это коренные жители нашей земли, которые никогда и не бывали в той Польше, но они говорили на польском языке, были католиками. По сути, это ровно на столько же правда, как если всех русскоговорящих православных в современной Беларуси записать в русских. Российская власть считала таких как Марцинкевич поляками, за что они платили специальный налог, как «лица польского происхождения», на них были наложены определенные ограничения в праве покупки земли, а за официальной властью, похоже, и сам Марцинкевич считал себя представителем польской культуры, поляком, а живущих вокруг простых людей – белорусами. Своё творчество он видел как некое миссионерство – нести свет темному народу, с которым он себя, определенно, не ассоциировал. Об этом он писал в Главный цензурный комитет, когда было запрещен уже напечатанный перевод «Пана Тадэвуша»: «Я, действуя в духе правительства, впал на мысль для поощрения темного и с натуры ленивого нашего крестьянина к науке описывать его обычаи, обряды, традиционные предания и то в собственном же диалекте». Да и в те времена не национальный вопрос, а социальный и конфессиональный был основным для самоидентификации. А Винцент Дунин-Мрцинкевич был в прямом смысле этого слова крепостником – у него были крепостные крестьяне, и, как минимум, один из них очень нелестно отзывался о своем хозяине. Кроме того, нужно отметить, что его «дядю» Станислава Богуша-Сестренцевича считают одним из первых идеологов «западно-руссизма». Скорее всего, и сам Винцент исходил из подобных убеждений, считая белорусов частью великого русского народа. Но нужно помнить, что 19 век – это только начало формирования белорусов как отдельной нации, и сам Винцент, возможно, сам того не желая, своими белорусскоязычными произведениями, которые оказались совершенно непонятными ни полякам, ни русским (представители этих народов очень жёстко критиковали его попытку писать на «простонародном языке») подчеркнул национальную обособленность белорусов от тех и других." Вот так он решил, что действующие тогда персонажи заблуждались в отношении собственной идентификации.
  6. Встречи в Москве

    Она возможно подъедет, но ее сообщение перенесли на следующий раз.
  7. Гербы не потомственных дворян

    Галина, если тебе вдруг это стало интересно, то можешь зайти на первую страницу сайта СВРТ и посмотреть архив новостей за 2013, 2014, 2015, 2016 годы (ты могла смотреть эти новости и раньше, было бы желание) там все написано, также подробности написаны на страницах форума. А ходатайства могут поступать от организаций в т.ч. и общественных либо непосредственно от РДС.
  8. Встречи в Москве

    Приглашаем всех на очередную встречу! 25 января (четверг) в 18-30. Несколько лет назад Союз Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) решил создать «Гербовник» - гербовый матрикул, в котором любой желающий смог бы зарегистрировать свой герб. Так как в дореволюционной России не существовало официальных законов, регламентирующих правила создания новых фамильных гербов, для «Гербовника» специалистами СВРТ был создан «Геральдический кодекс». В кодексе учтены российский и многовековой зарубежный опыт в области геральдики, а также реалии сегодняшнего времени. Первое издание Гербовника СВРТ содержит 224 герба 29 художников-геральдистов. В книгу вошли не только старинные дворянские гербы, но и современные личные и фамильные. Качественные иллюстрации выполнены на мелованной бумаге, сопровождаются описаниями гербов с указанием гербовладельцев и авторов рисунков. Продолжается регистрация гербов для второго тома «Гербовника».
  9. В Латвии с почестями похоронили 67 солдат российской императорской армии

    Молодцы!
  10. Как тысячи лет назад выглядели привычные нам вещи

    "Этот 5500-летний мокасин из коровьей шкуры был найден в пещере в Армении, а сохраниться ему помогла трава и сухой овечий помет. Левый башмак так и не нашли." Грешно было бы наступить обеими ногами сразу.
  11. Гербы не потомственных дворян

    Галина, личных дворян СВРТ "пекут" точно также как и личных дворян не членов СВРТ абсолютно также как это делали до 1917г. "Личное дворянство. Особое положение занимали личные дворяне, появившиеся одновременно с Табелью о рангах. Личное дворянство приобреталось: пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось во дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению; чинами по службе — для получения личного дворянства согласно Манифесту 11 июня 1845 года «О порядке приобретения дворянства службою» необходимо было дослужиться на действительной службе: гражданской — до чина 9-го класса (титулярный советник), военной — первого обер-офицерского чина (XIV класс). Кроме того, лица, получившие чин IV класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами; пожалованием ордена — при пожаловании ордена Святой Анны II, III или IV степени в любое время после 22 июля 1845 года, Святого Станислава II или III степени в любое время после 28 июня 1855 года, Святого Владимира IV степени в любое время после 28 мая 1900 года. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 года и 10 апреля 1832 года, а орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 года по 10 апреля 1832 года, также признавались личными дворянами. В дальнейшем для лиц купеческого звания путь получения личного дворянства через пожалование орденами был закрыт, и за ними признавалось только личное или потомственное почётное гражданство. Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене, но не сообщалось детям и потомству. Правами личного дворянства пользовались вдовы не принадлежавших к потомственному дворянству священнослужителей православного и армяно-грегорианского исповедания. Наибольшее количество личных дворян было среди офицеров среднего звена и чиновников. По оценкам 1858 года, общее число личных дворян и чиновников не дворян (имевших низшие классные чины по Табелю о рангах, а также мелких канцелярских служащих), также входивших в эту группу, включая жен и несовершеннолетних детей, составляло 276809 человек, а по переписи 1897 года уже 486 963 человека." https://ru.wikipedia.org/wiki/Российское_дворянство Насчет кто возводит. "Пожалование дворянства. Кроме награждения орденами, приносящими личное дворянство, а в первых степенях — потомственное дворянство, Мария Владимировна напрямую жалует потомственное дворянство." https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожалования_титулов_и_орденов_Российской_империи_после_1917_года#Императорский_и_Царский_Орден_Святого_Станислава В грамоте заслуги не указаны, указано, что по ордену.
  12. Распродажа книг по доступным ценам

    Спасибо.
  13. Юмор :)

    А мы все архивы, архивы...
  14. Очумелые ручки с генеалогическим уклоном

    Действительно интересный.
  15. Распродажа книг по доступным ценам

    Да, раньше за этими книгами давились... А как отслеживать ставки и т.д.?
  16. Гербы не потомственных дворян

    Поздравляю Николая Чернухина и Андрея Кочешкова! Их гербы личных дворян высочайше конфирмованы 14 января 2018 года.
  17. Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

    Я лично не против, но я думаю, что на стадии рассмотрения надо давать полную информацию (чей герб, кто художник...), а не только изображение.
  18. Жительница Брянска рассказала о родстве с царской династией Романовых

    Полная мешанина, Рюриковичи, Ипатьевский монастырь, сходство на фотографии, секрет раскрытый перед смертью, имение, которое надо вернуть... - стандартный набор штампов и ни слова конкретики.
  19. Встречи в Москве

    Добавлю пару фотографий.
  20. Встречи в Москве

    Да, вечер прошел замечательно и весело. Попутно отметили 50-летние юбилеи Бориса Ромашкина и Александра Бенедиктова, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Алена показала буклет с интересными старинными фотографиями. Книги Смыловых и Ольги Мокрушиной поражают размером и обилием информации. Провел небольшую презентацию нашего Гербовника и предложил чл. СВРТ задуматься о собственных гербах, что оставите потомству? Было 17 человек. Фотографу спасибо за фотографии, а Алене за рогалики, было вкусно.
  21. Экспонаты замечательные. Насчет залов, много окон, мало стен, в центре бы что-нибудь поставить.
  22. Как херсонцы могут отыскать свои "корни"

    Читаешь подобные сообщения, видишь массу ошибок и... тоскливо, чего стоит только "генеалогическое древо Конфуция ... самое длинное в мире".
  23. Омский исторический архив издал уникальный справочник белогвардейцев

    Оцифровывать такие книги надо в первую очередь.
  24. Детский сад

    Год начинается хорошо, с рождений: 1 января внук у Геннадия Зайцева, а в канун Старого Нового Года внучка у Андрея Кочешкова.
  25. Детский сад

    Геннадий Зайцев молчит, тогда я сообщу. 1 января у Геннадия родился внук! ПОЗДРАВЛЯЕМ!
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования