Перейти к контенту

наталья быковская

Члены СВРТ
  • Число публикаций

    209
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя наталья быковская

  1. Сысоевы - кашинские купцы

    Фотография (без подписи) представителя рода Сысоевых.
  2. Сысоевы - кашинские купцы

    В результате исследовательской работы в Государственном архиве Тверской области я и мои коллеги собрали значительный материал по купеческому роду "Сысоевы" г. Кашина Тверской губернии( области). Целью открытия мною этой темы является привлечение потомков для дальнейшего сбора информации, архивных документов и фотографий. Буду признательна всем откликнувшимся на эту тему. С уважением, Наталья Быковская.
  3. С днем рождения!!!

    Уважаемые коллеги и лично Валерий Владимирович! Сердечно благодарю за поздравление и внимание! Очень приятно!!
  4. Дворяне Чагины Тверской губернии

    Открытие памятника адмиралу Ивану Ивановичу Чагину на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в С-Петербурге 19 декабря 2019 года. https://vk.com/videos-135715?z=video-135715_456239017%2Fclub135715%2Fpl_-135715_-2
  5. Дворяне Чагины Тверской губернии

    Разыскиваю потомков рода Чагиных, выходцев из Тверской губернии Корчевского уезда. Буду благодарна за любую информацию.
  6. Заседателевы из Орловской губернии.

    Да, Ирина..Вы правы...Калужская губерния,...В документе идет запись: .." сын Орловского купца..."
  7. Заседателевы из Орловской губернии.

    На днях изучала в ЦГАМ личные дела студентов Московского Императорского Университета Василия и Федора Заседателевых, уроженцев села Ягодное Козельского уезда Орловской губернии(ныне Калужская область). Оба студента учились на медицинском факультете, впоследствии были известными врачами. Василий Федорович Заседателев служил в Калязине врачом. Федор Федорович работал в Москве. В процессе исследования мне удалось пообщаться с потомком этого рода, которая мне поведала, что Заседателевы были в родстве с Поповыми. Из интернета я узнала, что эти бывшие крестьяне перебрались в Орел и стали крупными купцами лесопромышленниками. https://daria-iz-orla.livejournal.com/11527.html Из интернета также узнала, что Федор Федорович был выдающимся врачом, профессором. Вот строчки: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/3009/Заседателев Фёдор Фёдорович (1873, Орёл - 13 XI 1940, Москва) - сов. ларинголог и фониатр. В 1898 окончилмедицинский ф-т Моск. ун-та, преподавал в нём (с 1905 приват-доцент, с 1918 профессор). С 1906 врач приБольшом т-ре. В 1921-32 действит. чл. ГИМНа, Берлинского фониатрич. об-ва, науч. сотрудник ГАХНа, чл.-корр. парижской Академии пения. С 1933 пред. вок. секции ВТО. Вёл педагогич. работу в Моск.консерватории, муз. техникумах. Сочинения: Научные основы постановки голоса, М., 1926, 1937; О положении гортани в пении и об атакезвука, "Музыка и революция", 1926, No 11; О резонаторах человеческого голоса, там же, No 12; О значенииединого метода преподавания пения, там же, 1927, No 7-8; О влиянии певческого звука на слушателя, тамже, 1928, No 1, и др. Подводя итог выше написанному, очень хотелось бы узнать о судьбе Василия Федоровича Заседателева. Надеюсь, что откликнутся потомки. Размещаю эту тему не для личного интереса, а для Калязинского краеведения.
  8. Сегодня изучала в ЦГАМ личное дело студента Московского Императорского Университета Коровкина Никиты Никитича. Родился в 1885 году, окончил 2-ю Московскую гимназию. Обучался на медицинском факультете ИМУ. После Испытательной комиссии в 1911 году получил диплом со степенью лекаря. Интересует дальнейшая судьба этого представителя рода Коровкиных, и, в целом, род Коровкиных.
  9. Поиск места жительства в Москве

    Спасибо, огромное Ирина....уже почти нашла...
  10. Поиск места жительства в Москве

    Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста! Нашла в Адрес-календаре Москвы за 1906 год такой адрес местожительства^ Б.Усачев Дом Мегретова. Ввожу в поисковик, ничего не выдает..Что это за адрес был такой до революции?
  11. поиск в Финляндии

    Дорогие коллеги! Через жителей Хельсинки вышла на потомка русских эмигрантов. Располагаю адресом одного центра в Хельсинки для поиска.
  12. Моляков Михаил Григорьевич, уроженец Тверской губернии, Весьегонского уезда. Окончил Тверскую гимназию и Московский Императорский Университет. Женат был на Марии Андреевне Соколовой, дочери Потомственного Почетного Гражданина. После окончанеия ИМУ работал в больнице города Переславль-Залесский, а так же в городе КАшине Тверской губернии. Для написания "Кашинского Биографического словаря" разыскиваем более полную информацию о роде и потомках. Будем благодарны за любую информацию по этой теме.
  13. Запись на Савеловские чтения 2018 г. (закрыта)

    Быковская Наталья Васильевна. Москва. Внесено
  14. Садиков Николай Григорьевич с 1861 г. упоминается в Адрес-Календарях Тверской губернии как письмоводитель Кашинской дворянской опеки. Коллежский регистратор (уп. 1861, 1863). Коллежский секретарь, там же и депутат от дворян в Кашинской квартирной комиссии (уп. 1865). Титулярный советник, там же и секретарь Кашинского уездного съезда мировых посредников (уп. 1868). Его сын : Константин 1881 года рождения. Садиков Григорий Николаевич 1875 г. рожд. Репрессирован. Садиков Владимир Николаевич 1885 год рождения. Репрессирован.
  15. Савеловские чтения 2017

    Еще дополнительно от землячества: Карповский Владимир Игоревич. МО Ушакова Светлана Евгеньевна. Москва. Концебовская Лидия Федоровна. Москва.
  16. Савеловские чтения 2017

    Дополнительно вношу от землячества: Стрельникова Ирина Борисовна. Москва. Стрельников Сергей Федорович. Москва.
  17. Савеловские чтения 2017

    Дополнение от Кашинско-Калязинского землячества: Попова Валентина Петровна. Москва Зверев Владимир Игоревич. Москва
  18. Савеловские чтения 2017

    От Кашинско-Калязинского землячества в Москве: Кулаков Валерий Алексеевич. Москва. Кулакова Ирина Георгиевна. Москва. Бирюков Сергей Владимирович. Серпухов. Батурин Юрий Михайлович . Москва. Белов Александр Иванович. Москва. Быковская Наталья Васильевна. Москва
  19. поиск в Болгарии

    Дорогие коллеги, если кого интересует поиск эмигрантов в Болгарии, обращайтесь. У меня есть ссылка на архивы.
  20. Открываю эту тему по предварительному согласию с Андреем Михайловичем Казанским, автором публикаций по роду Ванчаковых и Крестниковых. Не так давно изучала в ЦГАМ архивное дело студента Московского Императорского Университета юридического факультета Василия Васильевича Ванчакова. Планирую в ближайшее время изучить дело Крестникова Василия Васильевича. Интересует судьба потомков. С уважением, Наталья Быковская.
  21. Ванчаковы, Крестниковы - уроженцы Тверской губернии Кашинского и Калязинского уезда.

    Конечно, будет..размещу некоторые архивные документы..и информацию из публикаций..Должна найти еще дело юридической испытательной комиссии(Ванчаков В.В.) в фонде 418(Московский Императорский Университет). Первоначально он поступил в Харьковский Университет на медицинский факультет. В Харькове на службе был его дядя Морошкин. Затем Ванчаков В.В. перевелся в Московский Императорский Университет на медицинский факультет. Затем с медицинского перевелся на юридический. Судьба Василия Васильевича Ванчакова (юриста) после революции не известна.....
  22. Садиковы- выходцы из города Кашина Тверской губернии.

    Садиков Юрий Петрович Выпускник школы № 1 г.Кашина. На войне с февраля 1942 года, а закончил ее 13 мая 1945 года под городом Прага. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя медалями “За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». http://moypolk.ru/node/192647
  23. Садиковы- выходцы из города Кашина Тверской губернии.

    ....."Следует поблагодарить и лю­дей, регистрировавших ход заседаний. Их сравнительно немного. Мож­но сказать, что Дума опытным путем обнаружила наиболее толковых сек­ретарей: Садикова, Тарелкина, Трофимова, и только их отсутствие на за­седании заставляло назначать на эту ответственную должность кого-то другого. К помощи этих людей прибегали и в тех случаях, когда следова­ло отшлифовать формулировки. Так, например, на заседании 10 февра­ля 1910 г. секретарь Садиков был избран в помощь городскому голове Дорогутину «Для редактирования жалобы Сенату». сош3-кашин.рф/uchit.files/culture20.doc ....."1912 год - В Кашине впервые появилось кино. Купец Ляпичев на территории рынка оборудовал помещение и начал показывать немые черно-белые кинофильмы. Вскоре мещанин Шетов организовал свой кинотеатр «Рекорд» на Пушкинской набережной. Кинотеатром владели мещанин Сизов, а потом Садиков. В 1917 г. кинотеатр был национализирован". http://kashin.ortox.ru/kashinskijj_khronograf
  24. Сысоевы - кашинские купцы

    Георгий Николаевич Сысоев родился 4 марта 1895 года в городе Кашине Тверской губернии. Его мама - Анна Егоровна Хренова. Его братья и сестры: Елизавета Николаевна род. 1896 г. Константин Николаевич род. 1898 г. Анна Николаевна род. 1899 г. Николай Николаевич род. 1901 г. Сергей Николаевич род. 1903 г. Екатерина НИколаевна род. 1905 г. Любовь НИколаевна род. 1907 г. Вера Николаевна род. 1910 г. Мария Николаевна род. 1912 г. Интересует информация о представителях этого рода и потомках для подготовки "Биографического словаря" в городе Кашине Тверской области.
  25. Костенецкие.

    Сегодня в ЦГАМ изучала дело студента Московского Императорского Университета Георгия Федоровича Костенецкого. Как следует из этого дела, у него были родные братья и сестры: Василий. р. 1878 г. Следователь по важным делам. Николай р. 1881 Преподаватель реального училища в г. Екатеринбурге. Григорий р. 1892 Обучался в Глуховской гимназии. Зинаида р. 1887 окончила Глуховскую гимназию и состояла учительницей в земском училище. Людмила р. 1894 окончила Глуховскую гимназию. Родились они в семье священника Федора Петрова Костенецкого. Георгий Федорович работал преподавателем математики в школе №1 г. Кашина Тверской губернии(области) Как мне удалось найти в интернете, Григорий Федорович участвовал в белом движении на юге России и попал в плен. А далее о его судьбе по ссылке: http://rosgenea.ru/?a=11&r=4&s=%CA...%E5%F6%EA%E8%E9 Костенецкий Григорий Федорович (1892,-- Сумокая обл.,д.Глухово) русский, Служащий, житель на Псковщине Арест: 1945.07.15 Осужд. 1945.08.04 Военный трибунал тыла. Обв. по ст. 58-1 <а> УК РСФСР Приговор: 10 лет л/с Реаб. 1993.05.31, основание: реабилитирован [Книга памяти Псковской обл.] Если кто-то располагает информацией по этому роду и потомкам, буду очень благодарна. И не только я, а также работники школы №1 г. Кашина Тверской области, где преподавал Георгий Федорович Костенецкий.
×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования