Перейти к публикации

Николай Чернухин (Энич)

Пользователи
  • Публикаций

    7 080
  • Зарегистрирован

  • Посещение

7 подписчиков

О Николай Чернухин (Энич)

  • День рождения 19.05.1961

Информация

  • Город
    Александровское Ставропольского края
  • Немного о себе
    Военный пенсионер.
  • Ваши генеалогические интересы
    поиск предков по отцу: Чернухиных, Акуловых, Василенко, Тимченко, Кочергиных, и по матери: Корчагиных, Коротенко, Куникиных, Ковалевых.

Контакты

  • Сайт
    http://

Посетители профиля

6 305 просмотров профиля
  1. Добрый вечер, Николай Иванович! Не подскажите ли, как с Вами связаться? Мой почтовый ящик не поменялся. С уважением, Дм.Б.

  2. подскажите, не могу понять. по этой ссылке Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам https://bookskeeper.ru/knigi/voennaya-istoriya/15222-imennoy-spisok-ubitym-ranenym-i-bez-vesti-propavshim-nizhnim-chinam.html

    опубликованы все списке, что в этой теме или нет https://forum.svrt.ru/topic/6327-содержание-списков-убитых-раненых-пропавших-без-вести-нижних-чинов-в-пмв/

     

  3. Здравствуйте, Николай.

    Не могли бы вы " Данная тема только для указания губерний и областей, имеющихся в списках потерь. " список вложений опубликовать к примеру ня яндекс-диске, а то с большинства ссылки удалены. А на dfiles такая низкая скорость, что может не докачаться, как обычно. Спасибо большое

  4. С остальными страницами книжки планирую завтра разобраться, но там уже ничего такого - страницы посвящены обмундированию солдата. В принципе, через этот ник на форуме заканчиваются мои записи на форуме. Как будет активирована моя новая учётная запись, так и продолжу.
  5. Очередные страницы красноармейской книжки (их, в принципе, затем меняли на военные билеты, но у младшего брата моей бабушки по линии мамы я видел сохранившуюся красноармейскую книжку, которая после его смерти хранится теперь в моём семейном архиве). Как оказалось, с этими двумя страницами было попроще:
  6. Пытаюсь отследить в донесении о потерях, какого же полка: в итоге видим 200 полк уже гвардейским стрелковым в составе 68 гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта: Как говорится, полк мигрирует по армиям и фронтам. Картина со следующими страницами красноармейской книжки, не вполне себе полная, теперь может выглядеть так: По идее, здесь же должен быть указан факт нахождения на лечении в госпитале и отметка о демобилизации по ранению, на основании ГВВК.
  7. В итоге, в результате поисков затерянных в пыли годов полков, частично 2 и 3 страницу книжки удалось заполнить, хотя хотелось бы полностью. И вариант с фотографией (портрет моего деда любезно выполнен по старой фотографии Еленой Альковой (Михайловой) по моему заказу, за что я ей весьма признателен): Будем пробовать пробиться через следующие страницы. (В образце книжки шрифт умышленно, в отличие от подлинника, сделан жирным, равно как и страницы сделаны с водяными знаками и встроенными в них надписями о не подлинности данного образца - это всего лишь наглядное пособие).
  8. Ну наконец-таки: Коли дивизия затем была расформирована, её подразделения влились в другие части и соединения, где-то как самостоятельные единицы, а где-то из них и других были сформированы новые, и вот где: --- Вопрос (наверное пока самому себе) - ну и при чём здесь Сталинград? Или же надо этот полк искать дальше - может был отведён на переформирование в результате боёв на Волховском фронте, а далее попал под Сталинград? Историкам по ВОВ работы непочатый край ещё не на одно столетие! Вот тебе и метрики - чем дальше и глубже, тем больше и непролазнее.
  9. В Барнауле, коли дед оттуда был призван в мае 1942 года, формировались следующие части и соединения: - 372-ая Новгородская Краснознаменная дивизия сформирована в Барнауле в ноябре 1941г. В ее состав вошли 1236-ой, 238-ой, 1240-ой стрелковые и 941-ый артиллерийские полки. - 5-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина, Краснознамённая ордена Суворова дивизия сформирована в Барнауле в августе 1939г. как 107-я стрелковая дивизия. В ее состав вошли 586-ой, 630-ый, 765-ый стрелковые, 347-ой легкий и 508-ой гаубичный артиллерийские полки. - 56-я гвардейская стрелковая Смоленская Краснознамённая дивизия сформирована в Барнауле в июле 1942г. как 1-я Особая добровольческая бригада сибиряков-алтайцев. - 64-я гвардейская стрелковая Красносельская Краснознаменная дивизия сформирована в Барнауле в ноябре 1941г. как 87-я кавалерийская дивизия. Полки: 236-й, 241-й и 244-й кавалерийские. - 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия сформирована в Барнауле в феврале 1942г. как 298-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Полки: 886-й, 888-й, 892-й стрелковые и 828-й артиллерийский. Дивизия преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую 1 марта 1943 года. Полки: 217-й, 230-й, 232-й гвардейские стрелковые и 171-й гвардейский артиллерийский. - 226-я стрелковая Глуховско-Киевская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия сформирована в Барнауле в декабре 1941 года как 42-ая Отдельная стрелковая бригада. В июле 1943 года 42-я Отдельная стрелковая бригада и 129-я Отдельная стрелковая бригада в составе 24-го стрелкового корпуса были слиты и переформированы в 226-ю стрелковую дивизию. Полки: 985-й, 987-й, 989-й стрелковые и 806-й артиллерийский. - 315-я стрелковая Мелитопольская Краснознамённая дивизия сформирована в Барнауле в июне 1942г. Полки: 362-й, 724-й, 1328-й стрелковые и 1012-й артиллерийский. - 372-я стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия сформирована в Барнауле в ноябре 1941 года. Полки: 1236-й, 1238-й, 1240-й стрелковые и 941-й артиллерийский. ---- 200-го запасного стрелкового полка в их составе не наблюдаю - может уже под Сталинградом был такой или сформирован или переформирован из других. Все дивизии в период ВОВ: Состав стрелковых и не только дивизий.
  10. По ходу ищу информацию по 200-му стрелковому полку - попадается всё, что угодно, но только не то, что надо. Мраки! В процессе поиска попался перечень военно-учётных специальностей РККА, утверждённый в ноябре 1937 года. Вот теперь знаю, что 1 - это стрелок: ВУС РККА 1937 год.
  11. К медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.": сама медаль сохранилась, а вот удостоверение к ней, увы, не находится. Бланки примерно так выглядели (чтобы не воспроизводить буквально, справа шрифт букв немного изменён): Согласно статусу Медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.": Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Положение о медали дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1945 г. Порядок вручения медали был определен утвержденным 24 июля 1945 г. Положением о порядке вручения медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Согласно Положению о медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и Положению о порядке ее вручения эта медаль вручалась: а) всем военнослужащим и штатному вольнонаемному составу частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие на фронтах Отечественной войны; и т.д.
  12. Больше всего меня добивает то, что он постоянно то Виктор, то Виталий (на сохранившихся документах, некоторые удостоверения так и не смог найти - куда делись: загадка. У него на пиджаке 7 наград, а документы мама нашла только на 4, не считая знака участника ВОВ): Справок по инвалидности сохранилось несколько, но они все однотипны - не пойму только, зная деда лично, почему его ежегодно гоняли на перекомиссию? С его состоянием надо было сразу дать пожизненную группу инвалидности. М-да. Вот и сижу, ломаю голову, как по всем имеющимся, но далеко не полным, документам восстановить его красноармейскую книжку - РВК как всегда отдыхает, хотя, если прижать их поконкретнее, может что и найдут. Только вот знакомых там вовсе нет, хотя на входе в коридоре моя фотка висит майорская и курсантская. А может уже и убрали, давненько я туда не заглядывал.
  13. Пытаюсь восстановить детали биографии военного времени по ещё одному моему деду с попыткой восстановить его красноармейскую книжку. Запросы, в том числе в ЦАМО, имеющаяся информация в "ОБД Мемориал", частично сохранившиеся его документы, дают обрывочную информацию. Известно, что призывался в мае 1942 года. Почему из Барнаула, так и не нашёл ответа - мама говорит, что когда забрали на войну (было к тому времени деду 32 года), он заболел, и его куда-то на восток отправили в госпиталь, - может поэтому по выздоровлению из Барнаула и призвался? Неблизко от Калмыкии. Участвовал затем в боях под Сталинградом, орден Славы III степени у него за те бои (с ужасом на плакате нашёл опечатку - вместо лета 1942, написано лето 1943 года). Затем после тяжелого ранения из госпиталя попал под деревню Михайловка Котелевского района Полтавской области, где по документам 30 августа 1943 года погиб в бою и был похоронен в братской могиле южнее этой деревни. Бабушка получила на него похоронку, но дед выжил и в этот раз, попал в госпиталь и был комиссован весной 1944 года и в марте 1944 года вернулся домой. В донесении о потерях у него почему-то указан год рождения 1911, хотя данные о приживании его жены и данные на жену, равно как и его имя, написаны правильно. Ещё одна загадка, или описка писаря? Горе моё горькое - как же всё запущено и запутанно! Тяжко мне...
  14. Дорогие участники проекта, к нам решила присоединиться в помощь Миронова Елена. Пока она попробует информацию по "Разведчику" и "Русскому инвалиду", любезно предоставленную для проекта Валентином Леонидовичем Юшко, выполненную в Word, переработать в наши таблицы в Excel - заодно будет возможность перепроверить ранее набитые тексты из самого журнала на предмет пробелов и неточностей, о чём не раз высказывалось пожелание, чтобы текстами занималось несколько человек. Елена, добро пожаловать в проект!
  15. Юрия Ивановича с днём рождения!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования