Перейти к публикации

Николай Чернухин (Энич)

Пользователи
  • Публикаций

    7 080
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Николай Чернухин (Энич)

  1. С остальными страницами книжки планирую завтра разобраться, но там уже ничего такого - страницы посвящены обмундированию солдата. В принципе, через этот ник на форуме заканчиваются мои записи на форуме. Как будет активирована моя новая учётная запись, так и продолжу.
  2. Очередные страницы красноармейской книжки (их, в принципе, затем меняли на военные билеты, но у младшего брата моей бабушки по линии мамы я видел сохранившуюся красноармейскую книжку, которая после его смерти хранится теперь в моём семейном архиве). Как оказалось, с этими двумя страницами было попроще:
  3. Пытаюсь отследить в донесении о потерях, какого же полка: в итоге видим 200 полк уже гвардейским стрелковым в составе 68 гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта: Как говорится, полк мигрирует по армиям и фронтам. Картина со следующими страницами красноармейской книжки, не вполне себе полная, теперь может выглядеть так: По идее, здесь же должен быть указан факт нахождения на лечении в госпитале и отметка о демобилизации по ранению, на основании ГВВК.
  4. В итоге, в результате поисков затерянных в пыли годов полков, частично 2 и 3 страницу книжки удалось заполнить, хотя хотелось бы полностью. И вариант с фотографией (портрет моего деда любезно выполнен по старой фотографии Еленой Альковой (Михайловой) по моему заказу, за что я ей весьма признателен): Будем пробовать пробиться через следующие страницы. (В образце книжки шрифт умышленно, в отличие от подлинника, сделан жирным, равно как и страницы сделаны с водяными знаками и встроенными в них надписями о не подлинности данного образца - это всего лишь наглядное пособие).
  5. Ну наконец-таки: Коли дивизия затем была расформирована, её подразделения влились в другие части и соединения, где-то как самостоятельные единицы, а где-то из них и других были сформированы новые, и вот где: --- Вопрос (наверное пока самому себе) - ну и при чём здесь Сталинград? Или же надо этот полк искать дальше - может был отведён на переформирование в результате боёв на Волховском фронте, а далее попал под Сталинград? Историкам по ВОВ работы непочатый край ещё не на одно столетие! Вот тебе и метрики - чем дальше и глубже, тем больше и непролазнее.
  6. В Барнауле, коли дед оттуда был призван в мае 1942 года, формировались следующие части и соединения: - 372-ая Новгородская Краснознаменная дивизия сформирована в Барнауле в ноябре 1941г. В ее состав вошли 1236-ой, 238-ой, 1240-ой стрелковые и 941-ый артиллерийские полки. - 5-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина, Краснознамённая ордена Суворова дивизия сформирована в Барнауле в августе 1939г. как 107-я стрелковая дивизия. В ее состав вошли 586-ой, 630-ый, 765-ый стрелковые, 347-ой легкий и 508-ой гаубичный артиллерийские полки. - 56-я гвардейская стрелковая Смоленская Краснознамённая дивизия сформирована в Барнауле в июле 1942г. как 1-я Особая добровольческая бригада сибиряков-алтайцев. - 64-я гвардейская стрелковая Красносельская Краснознаменная дивизия сформирована в Барнауле в ноябре 1941г. как 87-я кавалерийская дивизия. Полки: 236-й, 241-й и 244-й кавалерийские. - 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия сформирована в Барнауле в феврале 1942г. как 298-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Полки: 886-й, 888-й, 892-й стрелковые и 828-й артиллерийский. Дивизия преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую 1 марта 1943 года. Полки: 217-й, 230-й, 232-й гвардейские стрелковые и 171-й гвардейский артиллерийский. - 226-я стрелковая Глуховско-Киевская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия сформирована в Барнауле в декабре 1941 года как 42-ая Отдельная стрелковая бригада. В июле 1943 года 42-я Отдельная стрелковая бригада и 129-я Отдельная стрелковая бригада в составе 24-го стрелкового корпуса были слиты и переформированы в 226-ю стрелковую дивизию. Полки: 985-й, 987-й, 989-й стрелковые и 806-й артиллерийский. - 315-я стрелковая Мелитопольская Краснознамённая дивизия сформирована в Барнауле в июне 1942г. Полки: 362-й, 724-й, 1328-й стрелковые и 1012-й артиллерийский. - 372-я стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия сформирована в Барнауле в ноябре 1941 года. Полки: 1236-й, 1238-й, 1240-й стрелковые и 941-й артиллерийский. ---- 200-го запасного стрелкового полка в их составе не наблюдаю - может уже под Сталинградом был такой или сформирован или переформирован из других. Все дивизии в период ВОВ: Состав стрелковых и не только дивизий.
  7. По ходу ищу информацию по 200-му стрелковому полку - попадается всё, что угодно, но только не то, что надо. Мраки! В процессе поиска попался перечень военно-учётных специальностей РККА, утверждённый в ноябре 1937 года. Вот теперь знаю, что 1 - это стрелок: ВУС РККА 1937 год.
  8. К медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.": сама медаль сохранилась, а вот удостоверение к ней, увы, не находится. Бланки примерно так выглядели (чтобы не воспроизводить буквально, справа шрифт букв немного изменён): Согласно статусу Медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.": Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Положение о медали дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1945 г. Порядок вручения медали был определен утвержденным 24 июля 1945 г. Положением о порядке вручения медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Согласно Положению о медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и Положению о порядке ее вручения эта медаль вручалась: а) всем военнослужащим и штатному вольнонаемному составу частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие на фронтах Отечественной войны; и т.д.
  9. Больше всего меня добивает то, что он постоянно то Виктор, то Виталий (на сохранившихся документах, некоторые удостоверения так и не смог найти - куда делись: загадка. У него на пиджаке 7 наград, а документы мама нашла только на 4, не считая знака участника ВОВ): Справок по инвалидности сохранилось несколько, но они все однотипны - не пойму только, зная деда лично, почему его ежегодно гоняли на перекомиссию? С его состоянием надо было сразу дать пожизненную группу инвалидности. М-да. Вот и сижу, ломаю голову, как по всем имеющимся, но далеко не полным, документам восстановить его красноармейскую книжку - РВК как всегда отдыхает, хотя, если прижать их поконкретнее, может что и найдут. Только вот знакомых там вовсе нет, хотя на входе в коридоре моя фотка висит майорская и курсантская. А может уже и убрали, давненько я туда не заглядывал.
  10. Пытаюсь восстановить детали биографии военного времени по ещё одному моему деду с попыткой восстановить его красноармейскую книжку. Запросы, в том числе в ЦАМО, имеющаяся информация в "ОБД Мемориал", частично сохранившиеся его документы, дают обрывочную информацию. Известно, что призывался в мае 1942 года. Почему из Барнаула, так и не нашёл ответа - мама говорит, что когда забрали на войну (было к тому времени деду 32 года), он заболел, и его куда-то на восток отправили в госпиталь, - может поэтому по выздоровлению из Барнаула и призвался? Неблизко от Калмыкии. Участвовал затем в боях под Сталинградом, орден Славы III степени у него за те бои (с ужасом на плакате нашёл опечатку - вместо лета 1942, написано лето 1943 года). Затем после тяжелого ранения из госпиталя попал под деревню Михайловка Котелевского района Полтавской области, где по документам 30 августа 1943 года погиб в бою и был похоронен в братской могиле южнее этой деревни. Бабушка получила на него похоронку, но дед выжил и в этот раз, попал в госпиталь и был комиссован весной 1944 года и в марте 1944 года вернулся домой. В донесении о потерях у него почему-то указан год рождения 1911, хотя данные о приживании его жены и данные на жену, равно как и его имя, написаны правильно. Ещё одна загадка, или описка писаря? Горе моё горькое - как же всё запущено и запутанно! Тяжко мне...
  11. Дорогие участники проекта, к нам решила присоединиться в помощь Миронова Елена. Пока она попробует информацию по "Разведчику" и "Русскому инвалиду", любезно предоставленную для проекта Валентином Леонидовичем Юшко, выполненную в Word, переработать в наши таблицы в Excel - заодно будет возможность перепроверить ранее набитые тексты из самого журнала на предмет пробелов и неточностей, о чём не раз высказывалось пожелание, чтобы текстами занималось несколько человек. Елена, добро пожаловать в проект!
  12. Юрия Ивановича с днём рождения!
  13. Удалил из темы по внесению гербов, как не совсем ей соответствующее, и перенёс во вновь созданную тему - как нечто другое (пока в голове крутится одно название - бэдж). Просто интересно - имеет ли право быть: если нет - то из-за чего, если да - то в каком качестве или статусе? Себе, что ли, шляпу нарисовать? Тогда придётся Андреевы кеды восстановить.
  14. Всех, всех, всех участников проекта и сопричастных к нему, и которые по разным причинам не посещают темы, расположенные на форуме в других его частях - с Наступающим! И низкий Вам поклон за Ваш бескорыстный и благородный труд, которым и творится данный проект! И поздравления с наградами! Так держать!
  15. С Наступающим! Каждый год нашей жизни всегда не бывает просто так - он чем-то для каждого из нас памятен: поступками, людьми, событиями, радостями и разочарованиями, открытиями и откровениями, встречами и расставаниями, приобретениями или потерями. Иногда мы в том или ином году нашей жизни грустим, радуемся, огорчаемся или смеёмся, узнаём что-либо новое, открываем давно забытое старое. Иногда он нас удивляет, интригует; бывает - ввергает в ступор. Но это наша жизнь, наши годы: уже прошедшие, ещё настоящие, и мы всегда надеемся на будущие. У меня также каждый прошедший год - очередная веха в моём пути. Я очень рад, что мой путь в эти годы пересёкся и слился с большой дорогой СВРТ-шников, что дало мне многое. Я весьма рад, что судьба свела меня с неравнодушными людьми по проекту "Первая мировая война, 1914-1918гг." - общение с ними, сопричастность к проекту показала и показывает мне, как много вокруг нас людей, своим бескорыстием, своим трудом, своим подвижничеством делающих значимые дела, творящих знаковые события, которые не всегда заметны с первого взгляда и близкого расстояния. С Праздником всех нас, и дай нам Бог!
  16. Маленькая детализация фразы - деда призвали, как и положено, а сыну его (моему дяде,Николаю Васильевичу Чернухину) было отказано, так как на тот момент ему было 17 лет. Так он потом сбежал из села в Зимовники Ростовской области, где шло формирование батальонов из призывников, приписал себе до 18 лет несколько месяцев, сказал на сборном пункте, что по дороге отстал от своих, а документы потерял. Мужик он был не по годам здоровый, кряжистый, убедительный, потому, наверное и поверили: не с фронта же бежал, а на фронт. Он, как и отец его, никогда не бил кулаком - сила удара была такова, что ладонью сбивал человека с ног. Он и к старости мужик был крепенький. Родился он 29 декабря 1923 года, а умер 1 мая 2001 года. Никогда ни при каких обстоятельствах не пил вчерашнюю водку - это была его фишка! Так вот и попал на фронт, вначале под Сталинград, а потом на Волховский фронт, и так до самой Пруссии.
  17. Отдельная строка в этой теме о наградах. Дано: человек прошёл войну от "звонка до звонка": дед (отец моего отца) мой был призван на фронт, будучи уже 38 летним отцом семейства, в октябре 1941 года и прошёл свой военный путь до окончания войны, прихватив ещё и уже мирный июнь 1945 года. Известно: по рассказу его старшего сына, а моего дяди (старшего брата моего отца), сбежавшего на фронт вместе с отцом и с отцом прошедшего всю войну, а также через поиск в ЦАМО, в частности, через сайт "Подвигнарода.ру", Положений Указов Президиума ВС СССР о порядке награждения теми или иными орденами и медалями, у деда было, как минимум, три награды - медали: "За отвагу", "За оборону Сталинграда" и за "Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Вопрос: где дедовы награды? Ответ: А Бог его знает! ----- Точка! Приплыли! Аут! Посему и ввёл, как выше здесь сообщал, в свою родовую метрическую книгу часть о наградах и иных поощрениях, дабы иметь возможность фиксации событий и реконструкции документов. Образцы бланков (не являются подлинниками) создавал, изучив временные рамки периодов награждений и имеющиеся на тот момент бланки к наградам. Были в период войны и так называемые временные удостоверения, в основном, номерные, но иногда и безномерные - его-то и взял за образец, получилось вот так: (все награды и наградные бланки, представленные на скане, не являются подлинными, это всего лишь мои рисунки: художественное воплощение имеющихся в свободном доступе на просторах интернета образцов подлинников).
  18. Принял и закачал на Я-диск в папочку для дальнейшей работы.
  19. Подготовлены для заливки в БД списки награждённых георгиевским крестом: - 4 степени, фамилии на буквы Ц-Ч(1) - 2126 записей.
  20. Пройдя этап уточнения данных по дедушкам - бабушкам, хотя он и содержит в себе незавершённость, решил пошагово фиксировать все данные, точные и не очень, опирающиеся на достоверные источники или косвенные, воспоминания и размышления. Более удобной фиксации подобных моментов в жизни предков, как в ранее принятой церковной метрической книге, не вижу - удобное изобретение: Я решил лишь немножечко, самую крохотулечку, ну совсем чуть - чуть, прямо - таки малюсенько, модернизировать и оптимизировать: Думаю пройтись вначале по предкам, ныне усопшим, а в конце в неё же внести и сведения о ныне живущих, а дальше продолжить детьми и внуками - будет общеродовая метрика для будущих поколений.
  21. Продолжил пытки своих родственников, попутно вспоминая свой далёкий нежный возраст середины 60-х годов прошлого века в попытках реанимировать хоть какие-то и свои младенческо-детские воспоминания. Худо-бедно, хотя и со многими лишними словами и всякого рода несущественными подробностями для конкретного дела, вырисовывается следующая картина. Все вспоминалки привязаны к колхозу. По рассказам моей мамы, уж прошу прощения за своеобразные, в её разговоре присутствующие, обороты речи, да к тому же и на суржике (смесь русского с украинским, или т.н. хохляцкий язык, перевёл максимально на русский лад): "Маманька с папанькой поженились перед колхозом, а колхоз наш организовали в 35-м. Дед Ляксандра пришли домой и всем домочадцам объявили - Феньку с Витькой я в колхоз записал. (Ляксандра - отчим моего деда, Александр Воробьёв; Фенька с Витькой - соответственно Феодосия и Виталий, родители моей мамы). Я тогда ещё не родилась, это мне маманька рассказывали, как их свёкр в колхоз пристроили. Ну записали, и записали, и быки вместе с ярмом и арбой в колхоз отошли, а они на них раньше в Ставрополь соль возили. Как повезут соль в Ставрополь, так считай на неделю , а то и больше, пропали. Зато соль наменяют, всяких подарков привезут, ситца, картошки. А мясо в Астрахань возили. Ах, что-й это я! Так значит, папанька женились на маманьке по осени, на Микиту Исповедника, тогда поста не было, вот и поженились они перед колхозом в 34 году." ---- Вот такой рассказ получается, и половины не воспроизвёл, слишком много сопутствующих не по делу воспоминаний. Спрашиваю, а где ж дедушкины с бабушкой документы по этому поводу. Ответ - а Бог его знает! Наверно на старом дворе у деда Ляксандры остались. М-да, от того двора и хаты уже нетути ничегошеньки. Я его смутно помню, этот двор с хатой, бывал там в своём глубоком детстве. Хата с подворьем и всякими амбарами стояла недалеко от местной нашей церкви, рядом с мельницей. А мельница та была громадная, а колёса с зубцами с двухэтажный дом - бабушка меня туда периодически водила. Немцы ту мельницу так и не смогли взорвать, при советской власти все там муку мололи - спалили родненькую в 90-ые годы. А от подворья отчима моего деда даже и былиночки не осталось - теперь там два двора на два хозяина с двумя большими домами. Такие вот дела. ---- Микита - Никита Исповедник, день его в 1934 году по Церковному календарю приходится на 26 октября, была это пятница, наверное и закатили затем в субботу-воскресенье свадьбу. В итоге мы имеем то, что мы имеем. Поразительное наблюдение, которое я помню с самого своего детства, что мама, что отец, они всегда своих родителей называли папанька и маманька, и всегда только на Вы к ним обращались, и когда о них рассказывали, то также всегда на Вы. С детства тогда, верно, воспитывали глубокое уважение у детей к своим родителям и вообще к старшим. Попробовал переложить все эти воспоминания и поиски церковных праздников и дней Святых за осень 1934 года на возможный бланк свидетельства о браке - вот что вышло: ---- Горе моё горькое! Худо-бедно, с дедушками-бабушками разобрался, теперь вот нонче за прадедов и прабабок засяду, благо впереди целая гора новогодних каникул.
  22. Так может есть смысл поделиться здесь ними? Может название изменить и тема пусть будет звучать: "О рождении, крещении, бракосочетании и иных событиях в личной жизни, удостоверения, справки, выписки, свидетельства"? Переименую, а там посмотрим.
  23. Как бы тему так переименовать, чтобы в ней отражались не только вопросы по крещениям, но и вопросы по метрическим и другим документам, сопровождавших человека по жизни с момента его рождения?
  24. Сегодня дошёл до бракосочетания моих дедушки и бабушки по линии мамы. Если по бракосочетанию родителей моего отца запись всё же нашлась, они расписались, уже будучи прожив гражданским браком долгие годы, и дети их к тому времени были взрослыми - самому младшему (моему отцу) шёл тогда 19-й год, то вот по линии мамы, они сочетались браком в середине 30-ых, ничегошеньки не находится.
  25. В 1921 - 25 - паспорт? А что он из себя представлял в те годы? Возвращаясь к паспортам: в период с 1917 по 1932 годы паспортов у советских граждан не было, если не изъяли ещё царские. Было удостоверение личности, наличие которого носило необязательный характер: А царские паспортные книжки тем или иным образом изымались или обменивались, и выглядели они так:
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования